快好知 kuaihz订阅看过栏目

 

礼拜是一个汉语词汇,拼音是lǐ bài,释义是星期;星期日;古代礼拜节;行礼叩拜。语出汉代班固《白虎通·姓名》:人拜所以自名何?所以立号自纪礼拜。自后不自名何?备阴阳也。

“礼拜”由基督教、伊斯兰教引进而来。看日历都知道,排在最前边的是星期天而不是星期一,基督徒崇尚自由,习惯于先休息后劳动,也就是先过星期天,然后依次星期一、星期二、星期三、星期四、星期五、星期六

基本解释

1、[week]∶星期。

下礼拜。

2、[Sunday]∶星期日。

今儿过礼拜。

3、[religious service;worship]

4、古代礼拜节。

问到人们何以礼拜并说出三个理由。

5、行礼叩拜。

不等宣诏,直至御前,朝上礼拜。——《西游记》

引证解释

1、中国古代礼节。

汉班固《白虎通·姓名》:“人拜所以自名何?所以立号自纪礼拜。自后不自名何?备阴阳也。人所以相拜者何?所以表情见意屈节卑体,尊事之者也。拜之言服也……所以先拜手后稽首何?名顺其文质也。《尚书》曰‘周公拜手稽首’。”陈立疏证:“《周礼》九拜,所谓吉拜凶拜是也。推之礼拜,则 殷 人宜先稽首后拜手。周 人宜先拜手后稽首矣……凡臣见於君皆然。《洛诰》云‘ 成王拜手稽首’者,此自 成王 特尊异周公,非常礼,亦如平敌相拜始用顿首。而《左传·文七年》 晋穆嬴乃顿首於赵宣子也。”参阅《周礼·春官·大祝》。

2、信教者向神行礼致敬。

南朝 宋刘义庆《世说新语·排调》:“ 何次道 往 瓦官寺 ,礼拜甚勤。” 唐刘禹锡《送僧仲剬东游兼寄呈灵澈上人》诗:“晴空礼拜见真像,金毛玉髻卿云间。”《云笈七签》卷五:“《耆旧传》云:﹝ 雷平山 真人 许君 ﹞在此洞石坛上烧香礼拜,因而不起,明旦视形如生,坛今犹存。” 清薛福成《西人七日礼拜说》:“礼拜者,谓入礼拜堂拜耶稣也。”

3、犹星期。连续排列的七天的计算单位。

茅盾《手的故事》八:“壮丁上操快将两礼拜了,立正稍息还没操好,怎么能上前线!”

4、犹星期。指星期天。

冰心《两个家庭》:“我走了进去,三哥站起来,笑着说:‘今天礼拜!’”

5、犹星期。与“日、一、二、三、四、五、六”连用,表示一星期中的某一天。如:礼拜一、礼拜日(也作“礼拜天”)。

礼拜天(即星期天)是一周的开始,周末就是礼拜六

佛教徒礼拜

简介

在汉传佛教礼节中有三种礼拜,即拜佛、拜经和拜舍利。

对于此三种礼拜,不论是拜佛、拜经、拜舍利,都应怀有至诚之心,在礼拜终了之时,还要发愿,普度苦海众生,或发愿往生,或发愿无病,若不发愿则不能感应道交。这正印证了中国古言:人有善愿,天必从之。

明了了三种礼拜的缘由、方法及功德,我们对于礼拜的真正内涵则会有更深的体会,从而会在礼拜时更为投入,达到礼拜的理想效果。

拜佛

拜佛。我辈末法众生,身处五浊恶世,只有礼拜佛陀,方是超越一切法门之上的捷径。之所以这样说,是因为末法众生,从无始以来,所造诸种恶业,相互轮回受报,永无出期,这就象人借债一样,前债尚没有还清,又复借债,如此循环,永无止息之日。作为末世佛子,若能发大愿心,归命于佛前,至诚礼拜,终身不懈,我们便会清偿往世之业债,培植未来之福果。

拜佛之所以有如是功德,是因为人若诚心以身拜佛,则身业清净;口称佛号则口业清净,意虔诚向佛则感得意业清净。人若三业清净,不久即会成就无上佛道;能一心虔诚,可消灭多世之罪。因此,诸佛如来和历代祖师都劝诫世人忆佛、念佛、诚心拜佛,实则是真实希望苦海众生早日脱离轮回之苦。

拜佛的功德来自于拜佛时的虔诚之心,此外还要掌握正确的拜佛之法。正确的拜佛方法是拜佛时合掌当胸,直身下拜,俯伏称名,其心不能被外境所染。若是妄念生起时,可高声念佛,拖长声音。念佛不能过慢,慢则容易生起妄念,又不应过快,,快即易生疲劳,缓急得中,心存正念,才是最佳拜佛念佛之法。

拜经

拜经。拜经的功德,亦超出于其他行持之上。因为经法为佛所说,拜经既是拜佛。恭敬诸佛有助于明了佛法。若佛法同等修持,可福慧双至。具体而言,拜经功德有三,即依经拜字,则圆成文字般若;一心不乱,心缘佛经,则圆成观照般若,依经解义,籍字明心,则圆成实相般若

拜经之时,必须五体投地,一字一拜,不计多少,不论日期。如果计算字数多少,日期长短,就有可能心不专一,甚至于看漏字迹,而不能达到一心专念专拜的功德。如果我们只专注于何时拜完某经,计算日期的短长,我们就会不由自主地加快拜经的速度,草草结束拜经,若是如此,则只会增加我人色身有漏之福,却难以培养法身无生之慧。

拜舍利

拜舍利。舍利的中文名为灵骨,即佛世尊金身之灵骨,因阿育王曾建塔藏骨,又称骨塔。在俗众中经常所说的佛舍利,通常指佛牙舍利和佛指舍利。佛舍利所在之处即为佛之存在。因此,虔诚礼拜佛舍利有无量不可思议的功德,能够观瞻佛舍利也是殊胜因缘之感召。

舍利有许多灵瑞之相,在三国时期有天竺康居沙门康僧会,欲在东吴建业建寺立会塔。有人奏明孙权,孙权即召康僧会问曰:“佛何灵验,汝独改形?”会曰:“如来迁化已过千年,遗骨世间,名曰舍利,在所应现,神耀无方。昔阿育王,统阎浮提,乃起八万四千宝塔,夫塔寺之兴,以表异化也。”

孙权以为康僧会夸大其词,就说:“若能得舍利,当为造塔。”康僧会就以瓶盛水,烧香礼请至第二十天也没看到,在第二十一天五更时分,忽然听到瓶中铿然有声,康僧会自往探视,果然得到舍利,第二天早上便上呈孙权。权观舍利,五色光焰,照耀瓶中,孙权拿起瓶,将舍利倒于铜盘上,舍利倒下,盘即破碎。

孙权大惊,赞曰:“稀有奇瑞。”康僧会有曰:“舍利威神之力,并不只是其光泽和形相,而且火烧不化它,金刚宝杵也捣不碎它。”孙权不信,就命力气最大的护卫,将舍利放在铁砧上,用锤击 舍利,结果,砧锤具破而舍利无损。

孙权由此大为叹服,就为康僧会建塔,同时建建初寺,此为江东佛教之始,自此江东佛教大兴。

凡是诚心拜塔的人,或拜舍利或拜纸印画像,一香一花,等同佛陀最后的供养;一瞻一礼,同于灵山的世尊。此时若求福,则福自会随声而来,此时忏悔罪障,则罪障自会消除,于自心中自会种下菩提涅槃的种子。

佛教对礼拜的阐释

达摩祖师:夫礼者敬也,拜者伏也;所谓恭敬真性,屈伏无明,名为礼拜。若能恶情永灭,善念恒存,虽不现相,名为礼拜。其相即法相也。世尊欲令世俗表谦下心,亦为礼拜;故须屈伏外身,示内恭敬。举外明内,性相相应。若复不行理法,唯执外求,内则放纵嗔痴,常为恶业,外即空劳身相,诈现威仪,无惭于圣,徒诳于凡,不免轮回,岂成功德。

基督徒礼拜

基督礼拜简介

安息日礼拜

①根据

根据圣经的安息日礼拜。上帝六天创造天地, 找到安息的起源在第七天。上帝赐福给第七天,当纪念安息日守为圣日。

天地万物都造齐了。到第七日神造物的工已经完毕,就在第七日歇了他一切的工,安息了。上帝赐福给第七日,定为圣日,因为在这日上帝歇了他一切创造的工,就安息了(创2章1节—3节)。

当纪念安息日,守为圣日。六日要劳碌作你一切的工,但第七日是向耶和华你神当守的安息日。这一日你和你的儿女,仆婢,牲畜,并你城里寄居的客旅,无论何工不可做,因为六日之内耶和华造天,地,海和其中的万物,第七日便安息,所以耶和华赐福与安息日,定为圣日。(出20章8节—11节)。

第七天,安息日是今天的星期制度上星期六,相当于从旧约时代到新约时代为止,数世纪以来,通过相信上帝的人们保持遵守。新旧约圣经的135个句子中提到记住安息日,守著的记录。

②教团

星期六遵守安息日的教团,全世界有两个教团。首先是上帝的教会世界福音宣教协会,另一个是第七日安息日耶稣再临教团(安息日教派)。但安息的所谓“日落”,主张说,星期五晚上到星期六晚上守安息日。这也是安息日教会没有完全的做礼拜。日落是解释圣经有错误,出现的主张。因此,全世界总共只有唯一上帝的教会是按照圣经遵守安息日的教团。

为上帝的信仰的最重大的责任之一就是要做礼拜。但是仔细审视各教团礼拜天不同。这就巨大分为星期天做礼拜的教团和星期六做礼拜的教团。果真是信奉上帝的圣徒就,哪一天是做上帝礼拜的天,通过教理比较一下吧。)

①根据

守星期天礼拜的人主张中,最多的教徒们知道的内容是因为“复活和圣灵降临成就的在这一天星期日,所以星期日守礼拜”。从结论来说他们的主张内容圣经里没有。圣经里跟本没有“复活和圣灵降临在这个星期天,所以星期天做礼拜”的句子。这就是人的想法。

耶稣复活的日子,复活节是星期日对的。耶稣降下春雨圣灵的五旬节也是星期日。所以星期天做礼拜的人们以自己的合理化,主张为所有的日子作为证据。把星期天礼拜要坚持守着。但是,每周要守的礼拜日是全年守的礼拜日和不同。这好比光复节和三一节都做了万岁运动,要把两个纪念日合在一起每周守纪念日没什么差别。

另一个提出主张是“初代教会是星期天做礼拜和年报”的证据。林前十六章2节。每逢七日的第一日,个人要自己的进项抽出来留着,免得我来的时候现凑。(林前十六章二节)

每一周的第一天是星期日。守星期天礼拜的人们引用这句话“初代教会使徒们星期天守礼拜了”主张的是上下文理解的无知的缘故。如果这个句子,星期天礼拜和关联就要把“做捐资”这样改变圣经。这话的情况连着看后面的三节的话就,可以理解。

及只我来到了,你们写信举荐谁,我就打发他们,把你们的捐资送到耶路撒冷带去。(林前十六章三节)

这捐资不是每周奉献的捐资,而不是帮助耶路撒冷教会的特别捐资。而且“星期天获得利益储存”的意思是,第一天,却为了得利益星期天干活了。

这样关于星期天礼拜没有圣经根据。圣经上星期天做礼拜的证据在哪儿也看不见。关于星期天礼拜根据只有通过教会的历史,查找资料。

【教会史(韩文)101页“第二期使徒后时代(100—313年)”,李建社发行,宋乐元著】

‘礼拜时期是周礼拜,安息日礼拜持续到这时期,但后期逐渐替代为一周第一日即星期日’的记录

什么叫礼拜?礼拜也可以叫崇拜。这个词指的是“尊崇、敬畏、钦佩”之意,它是发自内心的对上帝的崇敬,并通过俯伏敬拜、跪拜等仪态表现出来。对上帝的敬拜,在《旧约圣经》里记载,旧约时代主要表现在献祭上;但是基督耶稣在十字架上为人类献上了永远的赎罪祭,因此,到新约时代,礼拜时废除了献祭牛、羊、雏鸽等供物习俗,人们不再献祭而是礼拜,从仪式转向了灵性读圣经的礼拜,以心灵诚实来敬拜上帝。

信徒在教堂礼拜之前,要排除一切杂务的干扰,保持一颗敬虔、谦虚和平静的心;还应该做到衣履整洁、庄重,不能穿汗背心、超短裙、短衬裤和拖鞋进教堂。戴帽子和围巾的人,在进教会前必须将其摘掉;带小孩的信徒要安置好自己的小孩,不使其哭、吵闹及走动。礼拜仪式一般由主持人主领,如果牧师和长老不在场,传道和执事也可以主领,但是他们不能祝福。礼拜使人快乐、敬畏、安静、感动、友爱。

礼拜的程序

基督教的宗教活动相对频繁,则宗教的仪式对于基督信徒来说是十分复杂的,但也比较庄严。并且丰富而多彩的宗教仪式,对信徒也极具吸引力。周六教堂聚会的活动时间、内容和主题虽然各个教堂都不固定,但是安息日礼拜是必不可少而且仪式相同的。进行安息日礼拜的程序大致如下:

1.序乐:目的是使会场肃静下来,准备开始礼拜。

2.入堂式:请唱诗班、主礼人、牧师等人入场。

3.宣召。

4.唱诗。

5.祷告,一般是先祝福并歌颂“主”。

6.宣信

7.启应经文。

8.本堂诗班献唱。

9.读经:读《圣经》。

10.证道:宣讲教义内容,讲述《圣经》以及《新约》《旧约》等内容。这是主要内容,持续时间最长,一般都在40分钟以上。

11.奉献:指为堂内捐钱。

12.培训班献唱。

13.祷告:为决志归主者与有病者祷告。

14.堂务报告。

15.唱诗:众人起立同唱。

16.主祷文:众信徒共同朗诵。

17.祝福:公众共同领受上帝的祝福。

18.阿门颂:众人起立同唱。

19.退堂式:请唱诗班、主礼人、牧师等人退场。整个过程至少需要2个小时,参与人数多则千人,少则几十人。会后也会有信徒单独向“主”祈祷或忏悔,也有为新教徒而单独准备的教义宣讲课堂,一般还要持续半小时左右。

台湾圣诞节礼拜程序

前 奏 ……………………………………………………………司琴

宣 召 ……………………………………………….……………司礼

圣 诗 ……………………………………………………………会众

圣 经 ……………………………………………………………司会

祈 祷  ………………………………………….……………...司会

赞 美 …………….…………………....………………教职员圣歌队

证 道…………….………………….…...............…….…………牧师

祈 祷…………………………………..............…………….… 牧师

奉  献……………………………………..….……….…………会众

奉献诗…………………………………..…….….……………… 会众

报 告 …………………………………..….…….………………司礼

颂 荣 …………………………………..…….………………….会众

祝 祷 ………………………………….....….…董事长 郑献仁 牧师

阿 们 颂 ……………………………..…….………………….会众

穆斯林礼拜

简介

礼拜是穆斯林与非穆斯林最重要的区别之一。礼拜构成伊斯兰信仰的一根主要支柱,被认为是“宗教的基础”。任何一位穆斯林,如果未能谨守礼拜的功课〔拜功〕且没有正当理由,则无异是一项严重的冒犯行为,也是一桩可憎的罪过。这项违犯行为之所以如此严重,是因为它不仅忤逆了造物主安拉(真主),而且违悖了人性的本质。倾向于崇仰独一无偶的造化者、对崇高的造物主抱以敬畏和热望,是人类的本能和天性。宇宙间唯一值得崇拜的最高目标,就是崇拜宇宙的创造者安拉(真主)。

穆斯林认为,人类欲想培养完美人格,且试图以一种成熟而审慎的发展方式去实现他的愿望,最佳和唯一的途径就是循由伊斯兰教的礼拜。忽视对造物主的叩拜,就是压抑人性善良的本质,而且是在拒斥人类互敬互爱的权利、崇拜与仰慕的权利、以及提升自我品级的权利。这样的压抑与拒斥,必然构成一种非常严重,且具有破坏性的冒犯。因此,穆斯林非常重视礼拜(拜功)在人生旅途中的重大意义及其功效。

《古兰》关于礼拜的论述

《古兰》启示中关于礼拜有很多明文。其中降示最早的一节经文是“他纪念他的主的尊名,而谨守拜功”(87:15)。此后连续降示礼拜的规定。先是宵礼,晨礼,然后又降示响礼,昏礼,(17:18,30:17--18)。最后形成整套的拜制和礼仪。伊斯兰教法规定;凡理智健全,身体健康,己成年的男女穆斯林,必须履行拜功。《古兰》记载,礼拜始于阿丹和众先知(2:21,3:39,5:12,10:3,11:50--61)。以前众先知礼拜并无定数,多至一昼夜50次天命拜。先知穆罕默德在麦加传教时期,立拜亦无定制。相传公元621年先知穆罕默德神游天宫拜谒真主和众先知时,安拉才命他晓谕穆斯林每日履行五次拜功。

礼拜应遵守的基本规则

1、净礼(泰哈赖)是礼拜的先决条件,先浴而后拜,未浴者不得临拜,无大净者只洗小净礼拜亦无效。洁身之外,要自我尘思,去杂念,纯洁心灵,一心向主,拜功则有效。

2、洁衣盛服。礼拜乃朝拜真主。必盛服,衣冠齐全整洁,男子上衣必过肘,下必覆膝。妇女之衣,自首至足皆蔽无露。

3、洁处行拜。礼拜必在寺中为佳,亦可在家内室外礼拜,但礼拜处必洁净。“叩拜处”阿拉伯语为“麦斯智德”,清真寺即系此词的意译。

4、准时行礼。一日五次礼拜均按各地时差计算,做到正时。若因故未准时礼拜,须选时还补。

5、面朝正向(穆斯林礼拜时的朝向称为“格卜来”,英文译为“Qiblah")。礼拜者不论地处世界何处,均应朝向麦加天房(即克尔白),形成以天房为中心点的圆形辐射状。

6、举意明确,念词准确。礼拜者举意(尼耶提)务必虔心对主致意。所礼之拜的是何时拜、拜数多少;是天命拜抑或圣行拜,或正时,或还补,然后入拜。念词发音要准确,行礼动作要规范。

7、禁饮食,绝尘务,肃穆端庄,专一拜主,缺一不成。

8、礼拜时礼拜者前方三米内不得站人,不得有人经过,不得有动物或人的图像。

安拉无所求 人有所求

穆斯林始终铭记在心的一点是:造物主安拉并不需要人类去向他叩拜,因为安拉是无所求的。安拉只关心人类在各方面的发展、进步与福祉。安拉一再强调礼拜的重要性和必要性,且对人类委以此项种任,完全意在帮助人类;因为人类不论行何种善行善举,都与人类自己有所裨益;与此同时,人类不论有何种冒犯亵渎之举,也都是与人类自己的精神灵魂有所抵触。再次,人是世间万物的一个重心,人类的利益和福祉亦就成为世间的一件大事。人类能够从伊斯兰教礼拜上获得的裨益是无法用数量加以衡量的,而礼拜所能带给我们的幸福和满足,更是超乎人类想像之外。这不仅是一种理论、一种传统,而是一种事实,一种精神方面的经验。

礼拜的功效

伊斯兰教礼拜功效作如下解∶

(一) 礼拜可加强人对造物主安拉之存在与仁慈的信仰,并将此一信仰传送至内心深处。

(二) 它可使此一信仰辉煌而有生气,且使之在人们实际生活中产生建设性效果。

(三) 它可帮助人去了解他与生俱来的对伟大事物与崇高道德的景仰与向往。

(四) 它净化人的心灵、启发人的智慧,滋养人的良心、安慰人的精神。

(五) 它可助长人的内心中善良与道德的本性,压抑人内心中的邪恶与不道德倾向。

(六)他能使人达到锻炼身体的效果。礼拜某种意义上也是一种“健身操”。一般情况下,经常做礼拜的穆斯林老人会显得比同龄不礼拜之人硬朗、健康。

(七)它能促使人养成有规律的作息、守时(按时礼拜)、守纪(礼拜时站成一排排,严格按照礼拜的规范动作)、洁净(每次礼拜前要洗身体的一些部位)、团结(和其他穆斯林一起参加集体拜是更好的)等美好的品质。

融合智慧的功修

人们在分析伊斯兰教之礼拜的本质,并研究它所独具的特性之后,即不难发现,礼拜实际上不仅是身体方面的动作,或是一些口中念念有词的背诵(古兰》。它乃是一种融合智慧的静修、精神的奉献、道德的提升与身体的运动为一体的无与伦比且史无前例的实践规范。

五时礼拜是伊斯兰教独有经验,在对真主的礼拜与赞颂中,人的身体的每根经络都可与灵魂和心智完全结合起来。对于任何一个人来说,要想以笔墨或言辞去表达伊斯兰教礼拜的整体意义,都不是一件容易的事。大体说来,可简略分述如下∶

(一) 它是纪律与意志力方面的一种课程;

(二) 是对造物主安拉以及所有有价值目标表示虔敬与奉献的一种实践;

(三) 提醒人类不可忘怀真主,且不断向人启示真主仁慈的一种提醒;

(四) 萌生并滋长精神修养与道德完美的一颗种子;

(五) 使人建立最合乎正道之生活方式的一种指引;

(六) 为人抗拒粗鲁之言行、邪恶之观念、误谬之思想的一道护卫;

(七) 显示真正平等、团结一致的兄弟情谊的一种具体表现;

(八) 感念真主安拉以及赞颂真主安拉的一种表达方式;

(九) 获得内在和平与稳定的一种途径;

(十) 获得耐性与勇气、希望与信心的一个丰沛的资源。

这就是伊斯兰教礼拜所能给予人的种种益处。证实以上这些说法的最佳途径,就是亲自去体验礼拜,去亲身领受它所带来的精神方面的喜乐,我们即不难了解到它的真正意义所在。

中国伊斯兰学者认为礼拜溶“五功”于一炉。王岱舆在《正教真诠·五功章》中谓“礼者,朝拜真主,祝佑君亲,乃天理自然之节文也。真主清净无形,不落方位,朝拜者,统万形而浑于无形也”。拜之礼亦有二,曰礼之理也;礼之形也。礼之理者,乃心持敬畏,如见真主也;礼之形者,立躬跪叩,端庄敬慎也。故无心之拜,不得为礼。

《古兰经》中将坚忍与礼拜相提并论。“信道的人们啊!你们当借坚忍和拜功,而求佑助”(2:153)。刘智《天方典礼·五功篇》谓:圣人曰,礼拜,乃涤罪之泉,行教之柱,近主之阶也。其释谓:礼拜,则尘情尽却,生人之本性见矣。木性见而天运不息之几,与一切幽明兼备之理,莫不于拜,跪,起止问见之矣。礼拜,则物我皆忘,身心之私妄泯矣。和妄泯,而忠孝廉节之事,与一切尽已尽物之功,莫不于恭敬对越时尽之矣。夫一礼拜,而其义蕴包举之广大如此,其事顾不重哉?故礼拜为吾民日用工夫之本也。

礼拜之条件

作礼拜对于下述每一位穆斯林男女而言,乃是一种应尽的义务∶

(一) 神志清醒的;

(二) 心智趋成熟且进入青春发育期之年龄的(女性九岁,男性十二岁),作父母的应当在儿女到七岁时就先行给予开导,到十岁左右就要加以积极鼓励〕;

(三) 没有重大疾病的。对于妇女,则凡不在月经期间、分娩〔产后期〕的。对于此点,前者最长的期限是十天,而后者是四十天。在此情况下,妇女是可以完全免除作礼拜义务的。

礼拜前应具备的基本要求:

(一) 洁净身体〔作大、小净〕(此点在专章中有说明)。

(二) 身体及所穿衣服、以及作礼拜的地方都需保持洁净,不沾有任何不洁之物。不洁之物包括大小便,体液如精液、欢水、脓水、血液等等;

(三) 服装穿着须适度,以符合一般道德标准而遮掩住身体的私秘处为原则。对于男性而言,要遮蔽自肚脐至膝盖部份的这一段。至于女性,则除了脸孔、双手与两脚之外的全身每一个部份都应该遮盖起来。同时,无论男性或女性,礼拜时都必须避免穿着透明的衣服;

(四) 立意要作礼拜的意向〔举意〕,除了在心中举意之外,如若可能,口中亦应为之;

(五) 面对正确的方向〔朝向〕,即朝向麦加天房〔卡阿巴 KA'BAH〕。有许多可以确定正确方向的办法,此处不多赘述。不过假使实在无法知晓时,则可不必勉强,而随自己的意念决定,亦属可行。

礼拜的种类

1、一日五时礼,俗称“五番拜”。五时礼始于五大先知,而集成于“封印”先知穆罕默德。

晨礼。阿拉伯语“索拉特~法吉尔”的意译。波斯语称“邦目达德”一译”邦达”,时为夜交昼之中,始于阿丹(亚当)。共四拜,前两拜为圣行,后两拜为天命。

晌礼。阿拉伯语,“索拉特、祖赫尔”的意译,波斯语称“撇申”,时为昼之中。始于易布拉欣(亚伯拉罕)。共十拜,前四拜为圣行,中间四拜为天命,后两拜为圣行。

晡礼。阿拉伯语“索拉特、尔苏热”的意译,波斯语称,“底格尔”即申时礼拜,约为下午三时至黄昏前。始于优努斯(约拿)。四拜为天命。

昏礼。阿拉伯语”索拉特、麦厄里卜”的意译,波斯语称“沙目”。时在昼之交夜之中。始于尔撒(耶稣)。共五拜。前三拜为天命,后两拜为圣行。

宵礼。阿拉伯语“索拉特、尔沙”的意译,波斯语称“虎夫坦”。时在夜之中。始于穆萨(摩西)。共九拜,前四拜为天命,次二拜为圣行,最后三拜称“索拉特、维特尔,即奇数拜,为当然拜。

2、七日一聚礼。即每周星期五的主麻拜,为两拜天命。因在晌礼时间进行,故在主麻拜前后各礼四拜为圣行。主麻拜之前伊玛目朗诵《呼图白》为天命,必诵读,必聆听。聚礼之义,以省涤七日之过失,以励末来之聚。

3、一年两会礼。即开斋节会礼和宰牲节会礼。均在上午举行。先礼两拜“瓦知卜”拜。拜后诵读《呼图白》。此外圣行。聚礼、会礼若有失误,越时不补。

4、殡礼(者那则)。系教众代亡故者拜主,以祈祷其复命归真。伊玛目对尸胸前而立,众穆斯林列班排站伊玛目之后,一拜。不躬、不叩、不跪,但摹想形仪。举意之后,举手赞念“泰克比尔”四遍。一念之后,诵“法蒂哈”章;二念之后,为先知进行礼拜;三念之后祈祷宽恕死者;四念之后祈祷宽恕在场者。殡礼举行地方不限,或清真寺,或亡者家里,或墓地上。

5、各种副功拜,副功礼拜在“五功”中占有重要地位。《古兰》谓:“你应当宣读启示你的经典,你当谨守拜功,拜功的确能防止丑事和罪恶,记念真主确是一件更大的事。真主知道你们的作为”(29;45)。

拜功的性质∶

按教法规定,礼拜性质可分为:

1、天命拜,亦称“主命拜”,阿语称“发热则”。安拉定制穆斯林必须完成的礼拜,如每日五次礼拜中的天命拜和每周星期五的主麻拜等。集体列班由伊玛目领导举行,三人以上即符合集拜条件。

2、圣行拜,阿语称“逊奈”,先知穆罕默德在天命拜前后常做礼拜。分为两种,一种是叮咛的“穆安凯德”,如一日五时拜中的圣行拜,因先知常礼不辍,故教法制定必须遵行。另一种是额外的“扎伊德”。如晡礼前的四拜,都哈的两拜。上午8一9时以及旅行归来时的两拜等。因先知多礼少撇,故教法末制定必须履行,礼则可喜,“穆斯太罕布”。不礼无过。圣行拜一般由个人自礼。

3、当然拜,简称“瓦知布”,穆斯林依据经训精神应该完成的礼拜。开斋节和宰牲节的会礼拜及宵礼中的“维特尔”即奇数拜”等拜皆属此娄。当然拜在《古兰》中无明文规定,但其中某段经文与某一事项有联系,因先知穆罕默德曾履行,故教法学家一致认为是副天命,是应当举行的拜功。艾布哈尼法的弟子穆汉莫德则认为是圣行拜。当然拜应集体列班举行。

4、副功拜,阿语称“泰托卧尔”。穆斯林因信仰虔诚和其它特殊情况而自愿举行的礼拜。如深夜礼“泰罕朱德”拜。斋月每晚宵礼后的间歇拜“泰拉维哈”,日月蚀拜“库苏夫”与胡苏夫“祈雨拜伊斯提斯尕”求善拜,赞颂拜,忏悔拜等。除间歇拜为20拜,两拜一做,由伊玛目率领,每做完四拜后稍息片刻,集体跪坐念赞主词外,其它各种副功拜,拜数不限,少则两拜,多则不拘。可单独礼,亦可集体礼。

礼拜的时间

穆斯林不分男女(穆斯林男性12岁以后有礼拜的义务,穆斯林女性则为9岁以后),每天都必须按时作五次礼拜。除非有合乎教法的理由,可暂时不礼,过后还补,否则不得有免除、合并、甚至延缓礼拜的情况。

它们分别是:

(一)晨礼〔SALATU-L-FAJR〕。这次礼拜在东方初现光亮〔拂晓〕至日出之前的一段时间当中的任何时段进行,以太阳露出地平线前1小时20分钟时为佳。

(二)晌礼〔SALATU-Z-ZUHR〕。这次的礼拜在日正刚过,亦即太阳刚开始向西偏倾起,到太阳偏至中途〔与地平线呈四十五度〕时为止的这段时间当中的任何时段进行。

说明:譬如,假使日落的时间是下午七时正,则这次的拜即可在中午十二点稍过之后至下午三点半钟之前来礼。而三点半过后不久,则是下一番礼拜时间的开始。然而,精确的时刻却需由各地的日历时间来告诉我们。可是如果没有任何可供依据的日历或时刻表时,我们只有靠自己的最佳判断了。〔注∶居住在日光节约时间地区的穆斯林弟兄姐妹们,对于每星期五的聚礼〔主麻〕的适当时间,似乎都感到困惑而难以适从。对于这项困难,可藉一最简单的办法来予以解决,那就是在一年当中,从年头到年尾,不论春夏秋冬,都一律将这项礼拜定在下午一点半至两点半之间举行。我们在此殷切地建议各位弟兄姊妹换行这一办法,如此乃可使之成为一项长期遵循的固定时刻。〕

(三) 晡礼〔SALATU-I'ASR〕。这次礼拜是在晌礼的时间结束之后,直到日落之前为止的这段时间当中进行。

(四)昏礼〔SALATU-L-MAGHRIB〕。这次礼拜的适当时间,是从日落〔即太阳消失在地平线〕之后,直至西方天边的红霞全消为止。

(五) 宵礼〔SALATU-I-ISHA〕。这次礼拜的时间,是自西方天边的霞光完全消失开始,直到翌晨拂晓之前为止。值得注意的是,伊斯兰教所定的礼拜时刻,恰好可以使人的休养生息与身体的调养互相配合一致,而使心智方面的宁静与身体方面的松弛结合。晨礼可律定我们早餐的时刻;晌礼正配合午餐时间;晡礼约在喝下午茶或咖啡的时分;昏礼约在晚餐前后;而宵礼则可与吃宵夜的时间相搭配。同时值得注意的是,身为穆斯林者,为了遵循这五番礼拜,而得以每天自晨至昏,整天都处一种精神上的表徵。于是他乃将宗教与生活结合,以一种心怀真主的感觉来结束整个一天的行为举止,并且得以在一个坚实的基础上建立起他的道德品位。此外,穆斯林还可藉由此一途径,将一种精神的活力带入到他生活当中的每个方面,并使宗教存在于所有各样的活动之中。无论是在店铺、办公室、家庭里、农场中、乃至工厂里,它都会产生功效。它会将它的光辉照射到每一行每一业的圈子里。事实上,这项礼拜的时刻表是非同寻常的,因为它是真主安拉的杰作,也是伊斯兰教的产品。

最好是只要当礼拜的时间到就马上礼拜,以免由于某些无法预期的事情而造成延误。这些礼拜都是神圣的竞赛活动。能通过此等活动的人,其所获得的报偿是无法衡量的,而他们所得到的快乐亦是无法想像的。他们所获致的幸福,他们所获体悟的欢悦,以及他们所领受的荣耀,都是无法用笔墨来形容的。若是未能参与这种竞赛活动,即是一项应受惩罚的罪责。那将导致严厉的处罚、精神上的折磨、心灵上的痛苦、和社交上的孤立。

投稿
非常不爽,删了吧! 相关词条:文化 语言文字 词语 班固 表情见意 屈节卑体 拜手稽首 疏证 九拜 吉拜 凶拜 穆嬴 赵宣子 云笈七签 烧香礼拜 薛福成 茅盾 礼拜六 口业 所染 文字般若