快好知 kuaihz订阅看过栏目

 

耶稣(公元前4年 -公元33或30年),也被称为拿撒勒的耶稣或耶稣基督,是第一个世纪的犹太牧师和宗教领袖。他是基督教的中心人物。大多数基督徒相信他是道成肉身的神的儿子和期待已久的弥赛亚(在基督的预言)旧约。

几乎所有现代古代学者都同意耶稣存在历史,尽管对历史耶稣的追求在福音书的历史可靠性以及圣经中耶稣刻画历史耶稣的紧密程度方面并没有达成一致。耶稣是加利利的犹太人谁是受洗的施洗约翰,并开始了他自己的事工。他口头讲道,通常被称为“ 拉比 ”。耶稣与犹太同胞辩论如何最好地跟随上帝,从事医治,寓言寓教于乐,并聚集追随者。他被逮捕和尝试犹太当局,上缴罗马政府,并钉在十字架上的顺序彼拉多的罗马知府。在他去世后,他的追随者们相信他从死里复活了,他们建立的社区最终成为了早期的教会。

基督教教义包括耶稣被设想的信仰圣灵,是处女所生名为玛丽,执行奇迹,创立了基督教堂,死在十字架上的牺牲,以实现为罪赎罪,从死里复活,并跻身进入天堂,他将从那里返回。大多数基督徒相信耶稣使人与上帝和好。该尼西亚信经断言,耶稣会审判活人与死人任一之前或之后其身体复活,在编辑耶稣的绑在第二事件基督教末世。绝大多数基督徒崇拜耶稣为神儿子的化身,儿子是三位一体的第二个人。少数基督教教派完全或部分拒绝三位一体主义为非经文。每年圣诞节 12月25日(或一些东方教堂在1月的不同日期)庆祝耶稣的诞生。他的受难在 耶稣受难日和他在复活节复活。拉丁语anno Domini(“主年”)广泛使用的日历时代 “ AD ” 和等效的“ CE ”都基于耶稣的近似生日。

耶稣在基督教之外也受到崇敬。在伊斯兰教中,耶稣(通常译为伊萨)被认为是上帝的重要先知和弥赛亚之一。 穆斯林相信耶稣是处女所生,但既不是上帝,也不是上帝的儿子。该古兰经说耶稣从来没有声称神性。大多数穆斯林不相信他被钉死在十字架上,而是相信他是由上帝亲自升入天堂的。相比之下,犹太教徒否认耶稣是等待的弥赛亚,认为他没有实现弥赛亚的预言,既不神圣也不复活。

圣经

太初有道,道与神同在,道就是神。这道太初与神同在。万物是借着他造的;凡被造的,没有一样不是借着他造的。生命在他里头,这生命就是人的光。光照在黑暗里,黑暗却不接受光。(约1:1~5)那光是真光,照亮一切生在世上的人。他在世界,世界也是借着他造的,世界却不认识他。他到自己的地方来,自己的人倒不接待他。凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄作神的儿女。(约1:9~12)道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。(约1:14)从来没有人看见神,只有在父怀里的独生子将他表明出来。(约1:18)

神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。因为神差他的儿子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因他得救。信他的人,不被定罪;不信的人,罪已经定了,因为他不信神独生子的名。光来到世间,世人因自己的行为是恶的,不爱光,倒爱黑暗,定他们的罪就是在此。凡作恶的便恨光,并不来就光,恐怕他的行为受责备。但行真理的必来就光,要显明他所行的是靠神而行。(约3:1~21)

他不强夺与高傲;反倒虚己,取了奴仆的形象,成为人的样式;既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。所以,神将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名,叫一切在天上的、地上的,和地底下的,因耶稣的名无不屈膝,无不口称耶稣基督为主,使荣耀归与父神。(腓立比书2:6~11)

因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀;如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白地称义。神设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,借着人的信,要显明神的义;因为他用忍耐的心宽容人先时所犯的罪,好在今时显明他的义,使人知道他自己为义,也称信耶稣的人为义。(罗马书3:23~26)

你若口里认耶稣为主,心里信神叫他从死里复活,就必得救。因为人心里相信,就可以称义;口里承认,就可以得救。经上说:凡信他的人,必不至于羞愧。犹太人和希腊人并没有分别,因为众人同有一位主;他也厚待一切求告他的人。因为凡求告主名的,就必得救。(罗马书10:9~13)

耶稣在门徒面前另外行了许多神迹,没有记在这书上。但记这些事要叫你们信耶稣是基督,是神的儿子,并且叫你们信了他,就可以因他的名得生命。(约20:30~31)

他愿意万人得救,明白真道。因为只有一位神,在神和人中间,只有一位中保,乃是降世为人的基督耶稣。(提摩太前书2:4~5)

神差他独生子到世间来,使我们借着他得生,神爱我们的心在此就显明了。不是我们爱神,乃是神爱我们,差他的儿子,为我们的罪作了挽回祭,这就是爱了。亲爱的弟兄啊,神既是这样爱我们,我们也当彼此相爱。从来没有人见过神,我们若彼此相爱,神就住在我们里面,爱他的心在我们里面得以完全了。(约翰一书4:9~12)

大哉,敬虔的奥秘!无人不以为然,就是神在肉身显现,被圣灵称义,被天使看见,被传于外邦,被世人信 服,被接在荣耀里。(提摩太前书3:16)

圣迹

天子降生

约公元前4年,

耶稣降世,出生在具有良好教育的木匠家庭,其祖上是显赫的以色列国君主大卫后裔,《弥迦书》5章2节:伯利恒、以法他啊,你在犹大诸城中为小,将来必有一位从你那里出来,在以色列中为我作掌权的;他的根源从亘古、从太初就有。《以赛亚书》7章14节:因此,主自己要给你们一个兆头,必有童女怀孕生子,给他起名叫以马内利。(意思是“神与我们同在”)《罗马书》1章2~4节:这福音是神从前借众先知在圣经上所应许的。论到他儿子我主耶稣基督,按肉体说,是从大卫后裔生的;按圣善的灵说,因从死里复活,以大能显明是神的儿子。

天使报喜讯

路加福音》2章10~14节:那天使对他们说:“不要惧怕!我报给你们大喜的信息,是关于万民的。因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。你们要看见一个婴孩,包着布,卧在马槽里,那就是记号了。”忽然,有一大队天兵同那天使赞美神说:“在至高之处荣耀归与神,在地上平安归与他所喜悦的人(有古卷作“喜悦归与人”)。”

埃及避难

约瑟和马利亚得天使警告带着耶稣去埃及避难,后来回到老家拿撒勒定居。《马太福音》2章15节:住在那里,直到希律死了。这是要应验主借先知所说的话,说:“我从埃及召出我的儿子来。”

少年耶稣

耶稣从小就知道自己的使命,曾于12岁时随约瑟和马利亚去耶路撒冷圣殿。《路加福音》2章49节:耶稣说:“为什么找我呢?岂不知我应当以我父的事为念吗?”

受洗

耶稣30岁左右时,于约旦河谦卑地在施洗约翰处受洗。《马太福音》3章16-17节:耶稣受了洗,随即从水里上来。天忽然为他开了,他就看见神的灵仿佛鸽子降下,落在他身上。从天上有声音说:“这是我的爱子,我所喜悦的。”

战胜试探

耶稣被圣灵引到旷野战胜魔鬼的试探。《马太福音》4章4节:人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。《马太福音》4章7节:不可试探主你的神。《马太福音》4章10节:当拜主你的神,单要事奉他。

召门徒传道

耶稣呼召门徒传扬福音并从门徒中选立12人作使徒。《马太福音》4章17节:从那时候,耶稣就传起道来,说:“天国近了,你们应当悔改!”

神迹

耶稣除传道外,还行了许多神迹,福音书中记载耶稣所行的神迹很多,例如:

1.在婚宴上将水变成好酒——显示耶稣超越物质的能力,基督是我们的满足。

2.在异地将病危的大臣儿子治愈——显示耶稣超越空间的能力,基督是我们的医治,是我们的健康。

3.使瘫痪三十八年的瘫子痊愈——显示耶稣超越时间的能力,基督是我们的能力。

4.用五饼二鱼喂饱五千人——显示耶稣超越数量的能力,基督是我们生命之粮。

5.在海面上行走,平息风浪——显示耶稣超越自然的能力,基督是我们的帮助,是我们的倚靠。

6.使天生瞎眼的看见光明——显示耶稣超越命运的能力,基督是世界的光,也是我们的生命之光。

7.让死了四天的拉撒路复活——显示耶稣超越死亡的能力,基督是我们的生命,是我们的复活。

8.让门徒打到极多鱼(153条)——基督是万有的主,一切都在他的手中,生活和传福音都要信靠基督。

大诫命

《马太福音》22章37~40节:你要尽心、尽性、尽意,当爱主你的神。这是诫命中的第一,且是最大的。其 次也相仿,就是要爱人如己。这两条诫命是律法和先知一切道理的总纲。

教导

耶稣亲自给了世人很多充满慈爱和恩典的伟大教导。

约翰福音》14章6节:我就是道路、真理、生命;若不借着我,没有人能到父那里去。

《约翰福音》8章12节:我是世界的光。跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。

《马太福音》11章28节:凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。

《马太福音》6章14~15节:你们饶恕人的过犯,你们的天父也必饶恕你们的过犯;你们不饶恕人的过犯,你们的天父也必不饶恕你们的过犯。

《约翰福音》6章35节:我就是生命的粮,到我这里来的,必定不饿;信我的,永远不渴。

《约翰福音》10章11节:我是好牧人,好牧人为羊舍命。

《约翰福音》10章30节:我与父原为一。

香膏浇耶稣的头

逾越节前两天在伯大尼,一个女人拿着一玉瓶至贵的真哪哒香膏来,打破玉瓶,把膏浇在耶稣的头上。《马可福音》14章6~9节:耶稣说:“由她吧!为什么难为她呢?她在我身上做的是一件美事。因为常有穷人和你们同在,要向他们行善随时都可以;只是你们不常有我。她所做的,是尽她所能的;她是为我安葬的事,把香膏预先浇在我身上。我实在告诉你们:普天之下,无论在什么地方传这福音,也要述说这女人所做的,以为记念。”

最后的晚餐

《路加福音》22章19~20节:又拿起饼来,祝谢了,就擘开,递给他们,说:“这是我的身体,为你们舍的,你们也应当如此行,为的是纪念我。”饭后也照样拿起杯来,说:“这杯是用我血所立的新约,是为你们流出来的。”

受难

耶稣的一个门徒加略人犹大以三十块银币将耶稣出卖,在逾越节前夜,耶稣在耶路撒冷城郊橄榄山上的客西马尼园被非法逮捕,随后遭到非法刑讯和非法审判,被交给罗马帝国犹大省总督本丢彼拉多;彼拉多迫于压力,释放了强盗巴拿巴,而将耶稣押到城郊名叫各各他的地方,钉死在十字架上。《以赛亚书》53章4~6节:他诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦;我们却以为他受责罚,被神击打苦待了。哪知他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因他受的刑罚,我们得平安;因他受的鞭伤,我们得医治。我们都如羊走迷,各人偏行己路。耶和华使我们众人的罪孽都归在他身上。《约翰福音》19章30节:耶稣尝了那醋,就说:“成了!”,便低下头,将灵魂交付神了。

复活

当天耶稣的门徒财主约瑟将耶稣埋葬于磐石里的新坟墓中,次日犹大省总督本丢彼拉多应犹太大祭司要求,派兵把守耶稣的坟墓。耶稣死后第三日清晨,几位门徒发现耶稣的坟墓空了,随后身体复活的耶稣基督多次向他的众门徒显现。《约翰福音》20章27~29节:就对多马说:“伸过你的指头来,摸我的手;伸出你的手来,探入我的肋旁。不要疑惑,总要信!”多马说:“我的主,我的神!”耶稣对他说:“你因看见了我才信,那没有看见就信的有福了!”

大使命

《马太福音》28章18~20节:耶稣进前来,对他们说:“天上地下所有的权柄都赐给我了。所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉圣父、圣子、圣灵的名给他们施洗(或作“给他们施洗,归于父、子、圣灵的名”)。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”

升天

复活后第40日,耶稣基督当众升天,天使预告众人耶稣将再来审判全地、审判世界、审判万民。《使徒行传》1章11节:“加利利人哪,你们为什么站着望天呢?这离开你们被接升天的耶稣,你们见他怎样往天上去,他还要怎样来。”

五旬节降下圣灵

《使徒行传》2章1~4节:五旬节到了,门徒都聚集在一处。忽然,从天上有响声下来,好像一阵大风吹过,充满了他们所坐的屋子;又有舌头如火焰显现出来,分开落在他们各人头上。他们就都被圣灵充满,按着圣灵所赐的口才,说起别国的话来。

生平

“耶稣”的中文译音是由希腊语发音转译:希腊语 ησου (可拼为Iēsous),根据《圣经》马太福音记载:耶稣基督降生的事记在下面:他母亲玛利亚已经许配了约瑟,还没有迎娶,玛利亚就从圣灵怀了孕。 她丈夫约瑟是个义人,不愿意明明地羞辱她,想要暗暗地把她休了。正思念这事的时候,有主(耶和华)的使者向他梦中显现,说:“大卫的子孙约瑟,不要怕,只管娶过你的妻子玛利亚来,因她所怀的孕是从圣灵来的。她将要生一个儿子,你要给他起名叫耶稣,因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。”这一切的事成就,是要应验主借先知所说的话,说:“必有童女怀孕生子,人要称他的名为以马内利。”(以马内利翻译出来就是“神与我们同在”。)

“基督”的原文是希腊语:Χριστ (可转拼为Christos),是希伯来文“弥赛亚”(messiah)的希腊文翻译,是“受膏者”的意思。古犹太人封立君王、祭司时要举行为受封者头上敷膏油的仪式,中文圣经里译为“受膏者”。在旧约《以赛亚书》和《但以理书》等多部先知书中,“弥赛亚”是先知所预言的解救万民的救主。

耶稣基督有许多别的头衔和称呼:以马内利、神的儿子、人子、道、中保、大祭司、君王、万王之王、万主之主、羔羊、明亮的晨星、大卫的主、拉比或拉波尼(老师的意思)、拿撒勒人耶稣等等。耶稣有好几次说到“我是”:我就是生命的粮(约翰福音6:35),我是世界的光(约8:12),我是好牧人(约10:11),我是羊的门(约10:7),我是道路、真理、生命(约14:6),我是真葡萄树(约15:1)。这里的“我是”是隐含地引用旧约,提示耶稣是道成肉身的救主身份。

耶稣是顺服父神的旨意为罪人的缘故死在十字架上,成了赎罪祭,以义的代替不义的,使凡相信他的,饮着他的宝血,得称为义。基督又按照圣经所说,第三天从死里复活,败坏那掌死权的魔鬼,升上高天,掳掠众仇敌,现今坐在父神的右边,是神与人之间唯一的中保,也唯有借着他,信徒可以进到父面前。将来他必要再来,建立荣耀的国度。

人类的始祖亚当是按着神的形象和样式所造,但因为犯罪堕落而招致审判,并且罪与死临到他自己和他所有的后裔,因此,全人类都需要救恩,因自己不能脱离罪的刑罚与辖制。神因着他的怜悯与慈爱,为堕落的人类预备了救主耶稣基督,借着他所完成的救赎,使凡信靠耶稣基督的,就被称为义,得着永生。

立彼得为教会的磐石

耶稣来到了斐理伯的凯撒勒雅境内,就问门徒说:“人们说人子是谁?”

“有人说是施洗的约翰,有人说是以利亚,又有人说是耶利米,或是先知 里的一位。”

耶稣对他们说:“你们说我是谁?”

西门彼得回答说:“你是基督,永生上帝之子。”

耶稣回答他说:“约纳的儿子西门,你是有福的,因为不是肉和血启示了 你,而是我在天之父。

我再给你说:你是伯多禄(磐石),在这磐石上,我要建立我的教会,阴间 的门决不能战胜她。

我要将天国的钥匙交给你;凡你在地上所束缚的,在天上也要被束缚;凡你在地上所释放的,在天上也要被 释放。”

他遂即严禁门徒,不要对任何人说。

——玛窦福音 16:13-20

显现给十一门徒派他们往训万民

十一个门徒就往加里肋亚,到耶稣给他们所指定的山上去了。

他们一看见他,就朝拜了他,虽然有人还心中疑惑。

耶稣便上前对他们说:“天上地下的一切权柄都交给了我,

所以你们要去使万民成为门徒,因父及子及圣神之名给他们授洗,

教训他们遵守我所吩咐你们的一切。看!我同你们天天在一起,直到今世的终结。”

——玛窦福音 28:16-20

话语

虚心的人有福了,因为天国是他们的。

哀恸的人有福了,因为他们必得安慰。

温柔的人有福了,因为他们必承受地土。

饥渴慕义的人有福了,因为他们必得饱足。

怜恤人的人有福了,因为他们必蒙怜恤。

清心的人有福了,因为他们必得见神。

使人和睦的人有福了,因为他们必称为神的儿子。

为义受逼迫的人有福了,因为天国是他们的。

人若因我辱骂你们,逼迫你们,捏造各样坏话毁谤你们,你们就有福了。

你们欢喜踊跃罢!因为你们在天上的赏报是丰厚的,因为在你们以前的先知,人也曾这样迫害过他们。(玛 窦福音 5:1-12)

2. 你们求,必要给你们;你们找,必要找着;你们敲,必要给你们开。因为凡是求的,就必得到;找的,就 必找到;敲的,就必给他开。(玛窦福音7:7~8)

3. 没有人能事奉两个主人:他或是要恨这一个而爱那一个,或是依附这一个而轻忽那一个。你们不能事奉天主而又事奉钱财。为此,我告诉你们:不要为你们的生命忧虑吃什么,或喝什么;也不要为你们的身体忧虑穿什么。难道生命不是贵于食物,身体不是贵于衣服吗?你们仰观天空的飞鸟,它们不播种,也不收获,也不在粮仓里屯积,你们的天父还是养活它们;你们不比它们更贵重吗?你们中谁能运用思虑,使自己的寿数增加一肘呢?(玛窦福音6章25~27节)

4.你们先该寻求天主的国和它的义德,这一切自会加给你们。所以你们不要为明天忧虑,因为明天有明天的忧虑!一天的苦足够一天受的了。(玛窦福音6:33-34)

5.永生就是:认识你,唯一的真天主,和你所派遣来的耶稣基督。(若望福音17:3)

6.你们一向听说过:“你应爱你的近人,恨你的仇人!”我却对你们说:你们当爱你们的仇人,当为迫害你们的人祈祷,好使你们成为你们在天之父的子女,因为他使太阳上升,光照恶人,也光照善人;降雨给义人,也给不义的人。你们若只爱那爱你们的人,你们还有什么赏报呢?税吏不是也这样作吗?你们若只问候你们的弟兄,你们作了什么特别呢?外邦人不是也这样作吗?所以你们应当是成全的,如同你们的天父是成全的一样。”(玛窦福音5:43-48)

7.眼睛就是身体的灯。所以,你的眼睛若是康健,你的全身就都光明。但是,如果你的眼睛有了病,你的全身就都黑暗。那么,你身上的光明如果成了黑暗,那该是多么黑暗!”(玛窦福音6章22~23节)

8.你们一向听说过:“以眼还眼,以牙还牙。”我却对你们说:不要抵抗恶人;而且,若有人掌击你的右颊,你把另一面也转给他。那愿与你争讼,拿你的内衣的,你连外衣也让给他。若有人强迫你走一千步,你就同他走两千步。求你的,就给他;愿向你借贷的,你不要拒绝。(玛窦福音5:43-48)

1.神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。(约翰福音3章16节)

2.从来没有人看见神,只有在父怀里的独生子将他表明出来。(约翰福音1章18节)

3.凡灵认耶稣基督是成了肉身来的,就是出于神的,从此你们可以认出神的灵来。凡灵不认耶稣,就不是出于神,这是那敌基督者的灵。(约翰一书4章2~3节)

4.我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。(约翰一书1章9节)

5.当信主耶稣,你和你一家都必得救。(使徒行传16章31节)

6.除他以外,别无拯救;因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救(使徒行传4章12节)。

7.你们得救是本乎恩,也因着信。这并不是出于自己,乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。(以弗所书2章8~9节)

8.那光是真光,照亮一切生在世上的人。他在世界,世界也是借着他造的,世界却不认识他。他到自己的地方来,自己的人倒不接待他。凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作神的儿女。(约翰福音1章9~12节)

9.应当一无挂虑,只要凡事借着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉神。神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里,保守你们的心怀意念。(腓立比书4章6~7节)

10.爱是恒久忍耐,又有恩慈;爱是不嫉妒,爱是不自夸,不张狂,不做害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶,不喜欢不义,只喜欢真理;凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐;爱是永不止息。(哥林多前书13章4~8节)

11.制造雕刻偶像的尽都虚空;他们所喜悦的都无益处。他们的见证无所看见,无所知晓,他们便觉羞愧。谁制造神像,铸造无益的偶像?看哪,他的同伴都必羞愧!工匠也不过是人,任他们聚会,任他们站立,都必惧怕,一同羞愧。(以赛亚书44章9~11节)

12.愿主耶稣基督的恩惠,神的慈爱,圣灵的感动,常与你们众人同在。(哥林多后书13章14节)

13.愿荣耀归给我们的父神,直到永永远远。(腓立比书4章20节)

十四苦路

第一处

耶稣被判死刑 (玛廿七:l~2,11~23)

当耶稣为真理作证时,得到的不是真理的彰显,却是长老的诬告。当他想以法律取回公道时,却得到比拉多不义的判决。当他希望世人以公正的态度来释放他时,得到的却是“把他钉在十字架上”的要求。当面对别人为真理作证时,我们有否因自己的利益而将他诬告?当别人要求一个公道时,我们是否因所谓的“明哲保身”而撒手不管,或是“人云亦云”的落井下石?每当我们这样做,我们的名字是:长老、比拉多与那无知的民众,以不公义的态度一再的将主耶稣基督诬害定罪!

第二处

耶稣背十字架 (若十九:16~17)

生活中的十字架,常令我们透不过气来,更会使我们心情烦躁、抱怨连连。但是,你知道吗?耶稣不说一句话,已经甘心的为我们背了那最沉重的十字架。 每当我们抱怨压在我们背上的十字架沉重时,请看看那些罹患绝症、癌症、麻疯病、艾滋病、贫困无依者的十字架,那不是比我们沉重百倍吗? 生活上那沉重的十字架,是我们实践基督信仰最好的时机。我们是否愿意跟耶稣基督一样,以沈著宁静的态度,背负日常生活中的十字架,来承行天父的旨意?

第三处

耶稣第一次跌倒 (依五三:3-8)

耶稣为了我的罪过受尽了侮辱,被人遗弃,走这条苦路时,又为了我的悖逆而跌倒受伤。每当我思及这点时我有没有怀著感恩的心,哀伤耶稣的命运? 我有没有常常意识到:耶稣不断召唤我们这些受过他的洗、喝过他的杯的基督徒们,要在此时此地跟他一样做一个上主受苦的仆人,能甘心情愿地背负世界的疾苦,担负他人的疼痛。我做到了吗?

第四处

耶稣途中遇母亲 (若十九:26-27)

大能的耶稣,当他将自己的生命交给世人,他连自己最心爱的母亲也无法照顾,而必须托付给门徒。今天,天主也不愿时时刻刻干预人间的事务,他赐给我们能力、良知,也把照顾弱小贫困、老寡孤独的机会交给了我们。但是,我们有用喜悦、用爱心去迎接这些有需要的兄弟姐妹吗?

第五处

西肋乃人西满帮耶稣背十字架

(路廿三:26) 身为基督徒的我们,便是要“背著自己的十字架跟随他”。想想我们到底是用一个什么样的态度去背自己的十字架?用什么样的心去跟随他?当我们看到别人需要帮助时,我们有否逃避,正如不敢去碰一下耶稣背上的十字架?当我们不能逃避痛苦时,我们会不会像被人抓去背十字架,而不是心甘情愿的背上?记住每次我们给赤身露体的人衣穿、给饥饿者吃、给身边需要的人伸出小小的援手,我们就是西满,就是那位帮助主耶稣基督背起十字架,来跟随他的人。

第六处

圣妇为耶稣拭面 圣经没有记载这位元妇人的名字

。她大概和你我一样,是一个人微言轻的凡夫俗子。她无力阻止司祭长的阴谋,无力改变比拉多的判决,也无力帮助耶稣背负那沉重的十字架。她只选择了她能做的,而且自认为该做的事——就是为耶稣拭去脸上的汗水和污垢,让这个义人在死前多一份他应有的尊严。二千年后的今天,多少人的尊严仍被剥夺?多少人仍无法享受到公平合理的待遇?在败坏的社会中,在扭曲的制度下,我们能做的也许非常有限。但即使在自己的能力范围内,我们有否尽力建造一个公平、正义,人人有尊严的社会?在受迫害的人需要我们的时候,我们有没有挺身而出,抑或只做一个“舒服的教友”?

第七处

耶稣第二次跌倒 (罗十四:13)

我们往往会根据别人的外表,或自己对事情的一知半解,或一些先入为主的观念,而很快地判断别人,说“他是个坏人”,“他真笨”,“他这样做一定是如此这般”。这些过早的判断妨碍了别人的机会,也妨碍我们真正去认识别人。有时候,这些判断甚至造成了别人不必要的自责和良心不安,使他们无法完全感受到的天主的慈爱。你曾经轻易判断别人,成为别人认识天主的绊脚石吗?

第八处

耶稣劝告耶路撒冷的妇女

(路廿三:27~28) 耶稣的痛苦的确值得世人同声一哭,妇女们也不能幸免。但耶稣却要我们看到他受苦的原因,就是我的罪过。想想多少妇女因她们的儿女、丈夫或父亲的罪过而泣不成声,我们会有什么样的感想?我们有否因我们的罪过而令我们的母亲、妻子或儿女声泪俱下?有些妇女为了满足金钱物欲,将自己物化,出卖自己神圣的身体与灵魂。想想我们是否是这个物欲横流社会的制造者?是否是歧视与剥削女性身体与灵魂的共犯?作为大地之母的地球,也因我们的私欲而使它体无完肤。我们是否要继续地肆意横行,伤害了这个大地之母?

第九处

耶稣第三次跌倒 (格前十:12-13) 在人生的旅途上

,我们难免会疲倦,会跌倒;但是,天主仍不停地眷顾著我们,给我们重新出发的力量。耶稣背著十字架一次又一次的跌倒,一次又一次的再起来,就是告诉我们,他会分担我们生命的重担,陪伴我们走过曲折的旅途。无论世事人情如何多变,基督仍是我们最终的力量。

第十处

耶稣被人剥去衣服

(希伯来书一:11-12) 基督信仰给我们的恩典,并非健康或功名利禄,而在於让我们看破肉身与尘世,发现生命的意义和死后永恒的幸福。唯有看破世物,全心依恃上天的祝福,人才有真正的解放,才有真正的喜乐。这也就是福音所说,“神贫的人是有福的”(玛五:三)。耶稣淡泊一生,死前连自己的衣服也一一舍弃,正清楚地表达了此一意义。

第十一处

耶稣被钉在十字架上

(若十九:23~24) 耶稣已被钉在十字架上了,那疼痛我们能体会吗?不过,耶稣最难过的,不是他的苦,而是为了兵士的贪婪。兵士对耶稣的侮辱与剥削,我们都很忿怒!然而,日常生活中,我们是否像兵士剥削过耶稣?当我们不尊重别人、自以为是、歧视贫穷弱小、过当的逸乐、为一己之私而垄断过多的土地、房屋和财富,使别人丧失生活的必需时,我们便是那瓜分耶稣衣 衫的兵士!为了不再侮辱耶稣基督,我们要突破自我中心,主动关怀有需要的人,以基督爱的精神给这个破碎的世界一个光明与希望,使人人都能享受到人性尊严的光辉。

第十二处

耶稣死在十字架上

(若十九:28~34) “你能受我的洗,喝我的杯吗?”交付了灵魂的耶稣基督,仍以“血和水”的方式,一再的邀请我们“受他的洗、喝他的杯”。我们也知道“受他的洗”会成为“天父的爱子”,“喝他的杯”会与他“共融於基督奥体”,但是为了他那苦杯,我们会牺牲不少,苦不堪言。然而,若耶稣基督向我们说:“既然你是那么痛苦,我与你换个位置,你来上十字架罢!”我们会作何选择?

第十三处

耶稣尸体从十字架卸下

(路廿三:45~48;谷十五:42~46) 耶稣断气后,百夫长后悔了,群众觉悟了,懦弱的信徒也鼓起勇气去认领耶稣的遗体。一切都似乎因为耶稣的死而有了好转。但是,这种转变能维持多久?罗马人迫害犹太人,伊斯兰依旧打着圣战,宗徒们在圣神降前依旧不敢公开宣道 这就像现在的我们一样:每当天灾人祸或重大事故发生后,我们都会反省、检讨,并信誓旦旦的说要改过迁善。但是,这种转变能维持多久?

第十四处

耶稣葬於坟墓 (若十九:41~42)

耶稣死於我们的罪过,也带著我们的罪过一同埋葬。 在生活中,我们埋葬了什么?是把我们的贪婪、私欲、忿怒、自我中心、骄傲自大、偏见、无知、懒惰,加以埋葬;抑或埋葬了天主的旨意、对人的尊重、谦逊、勤劳、谅解、自制? 我们到底是埋了罪恶,抑或是自己反而被这些私欲偏情埋葬而不能自拔?

投稿
非常不爽,删了吧! 相关词条:人物 历史人物 十字架 弥迦书 罗马书 路加福音 约翰福音 以马内利 拉波尼