快好知 kuaihz订阅看过栏目

 

犹太教与基督教中的魔鬼来源于犹太圣经,也就是基督教的旧约。

原文的意思是毁谤者,也指撒旦,在圣经中是一个与上帝对抗的大能的灵体,也是当前人类世界的统治者。因此在犹太教和基督教圣典中这个词具有单一指代意义。

魔鬼定义:不愿顺从神的人的私欲是魔鬼。

然而在其它文化中,魔鬼的含义有所变化,但是普遍认为这个词含有贬义成分。

角色背景

由来

犹太教与基督教中的魔鬼来源于犹太人的圣经,也就是基督教的旧约。

别称

魔鬼:英文中的“devil”和“demon”都可中译做魔鬼,但当以大写字母开头的“Devil”表示时,则属专有名词,指那唯一的魔王撒旦。“demon”来自希腊语中的“daimon”,原意为“神”,后来被贬低使用,以表示鬼王的奴仆。魔鬼一词有说谗言,中伤人,诽谤者,恶魔之意。

撒旦:原为希伯来人和亚兰人所使用的魔鬼名称,新约时代仍用此名。原为反对者,敌对之意,希腊文之英译为en:Satan。有说称撒旦原为侍奉神的天使,但受想超越神的野心而堕落变成魔鬼。

古蛇(古en:Serpent):原为希腊文,英译为Ophis,原意是蛇。圣经以蛇来表征魔鬼。

大龙:希伯来语,英译为Tannin,有残忍,吞噬之意。中译有野狗,大鱼,大蛇等。新约希腊语英译为en:Dragon,中文译为龙。此处所指之龙,与中国传说之龙当然不相同。

魔鬼的其他名称:恶者,污秽的灵,世界的王,世界的神,邪灵,仇敌等。

角色形象

宗教的定义

在宗教定义中,魔鬼指引诱人犯罪的恶鬼;神话传说中指迷惑人、害人的鬼怪。

根据天主教传统,上帝创造了天使,但是部分天使由于骄傲,有三分之一的天使堕落,和上帝为敌,在世界诱惑人类,成为了人们口中的魔鬼。其中领导的堕落天使叫做撒旦。这个说法没有圣经正典的依据。

犹太教则直截了当地认为魔鬼是上帝的仇敌。

基督教《圣经》《约翰一书》第三章第八节则说:“犯罪的便属 魔鬼,因为 魔鬼从起初就犯罪。” 

本性

在公元1215年,第四次拉特兰会议发表了一份文件,其中第一条款说:“魔鬼和其他邪灵受造时本被上帝赋予良善的本性,但他们自甘堕落,变为邪恶。”

“他从起初是杀人的,不守真理,因他心里没有真理;他说谎是出于自己,因他本来是说谎的,也是说谎之人的父。”《约翰福音》(8.44)

伎俩

诱惑–魔鬼和邪灵正不遗余力地迷惑人类,《圣经》中就有魔鬼诱惑耶稣的记载。

灾难–任何看来异乎寻常的事情,例如原因不明的疾病、突发的死亡、不佳的收成等,都被指是魔鬼引起的。

权势

虽然魔鬼拥有一些权柄,专管幽暗世界(路4:5-7;弗2:2,6:12),掌死权 (来2:14),但它的能力,权柄有限,如埃及的术士 (出7:11,18-19),无法超越神的限制 (伯1:12,2:6;可1:27)。

虽然魔鬼有权柄掌握幽暗世界,掌握死权,不过蒙主救赎的基督徒不在魔鬼的权下 (约壹5:18);反而魔鬼终必被神处刑,扔入永死的火湖里,这就是魔鬼的结局 (启示录20章:10,21章:8)。

征服魔鬼方法

《圣经》《约翰一书》三章8--9节:犯罪的是属魔鬼,因为魔鬼从起初就犯罪。神的儿子显现出来,为要除灭魔鬼的作为。凡从神生的,就不犯罪,因神的道存在他心里,他也不能犯罪,因为他是由神生的。

《雅各书》四章7--8节:故此,你们要顺服神。务要抵挡魔鬼,魔鬼就必离开你们逃跑了。你们亲近神,神就必亲近你们。

魔鬼存在与否

《不列颠百科全书》说:“在启蒙运动中,哲学家与神学家设法把魔鬼 的形象从意识观念中抹去,认为魔鬼不过是中世纪神话虚构出来的东西。”罗马天主教会对此作出回响,在第一次梵蒂冈大公会议(1869-1870)上确认教会相信魔鬼撒但的存在,在第二次梵蒂冈大公会议(1962-1965)上重申这一点,不过语气温和多了。

正如《新天主教百科全书》说,教会的官方声称:“教会坚信天使和邪灵的存在。”

近年来,天主教神学家们采取折衷办法,小心翼翼地在天主教官方教义和现代思潮之间,保持不偏不倚的态度。

《不列颠百科全书》说:“自由主义基督教神学倾向于把圣经里对撒但的描述,当成对邪恶的一种‘拟人化描绘’,认为撒但并非真正存在,只是虚构出来,象征宇宙中的邪恶情况和程度而已。”论到基督新教的看法,这本百科全书又说:“现代自由主义基督新教信仰倾向于否认魔鬼是一个实际存在的灵体。”

其他各国魔鬼

希腊和罗马

诸神有善有恶,却没有一个操纵一切的罪恶之神。两地的哲学家都主张世上存在两种相互对立的法则。恩培多克勒认为“爱”与“斗争”这两种力量相互作用;柏拉图则认为世上有两种精神,分别是善和恶的本源。乔治·米努瓦在《魔鬼》一书中说:“古希腊和古罗马的异教信仰并不主张有魔鬼存在。”

佛教

佛教之“魔”有两种:第一是指魔罗,即第六天魔王,是居于天界第六天(他化自在天)之天人,喜欢阻碍修行者修道;典籍记载其曾对悟道前之佛陀施以诱惑。第二种是泛指阻碍修行者悟道之有形无形外在内在事物、障碍、扰乱、破坏,又称“魔”、“障”。

中国

中国古书中提到的魔鬼:《南史·梁纪中·武帝下》:帝曰:“斯 魔鬼也。酉应见卯,金来克木,卯为阴贼。鬼而带贼,非魔何也。孰为致之?酉为口舌,当乎说位。说言乎兑,故知善言之口,宜前为法事。”

投稿
非常不爽,删了吧! 相关词条:文化 语言文字 词语 犹太圣经 希腊语 希伯来人 污秽 邪灵 天主教 犹太教 基督教 拉特兰会议 幽暗世界 火湖 恩培多克勒 第六天魔王