快好知 kuaihz订阅观点

 

佛教说的人生八苦是哪八苦?就为大家介绍下八苦

很多人都过着人生苦短及时行乐的日子,也把这句话当做自己信奉的价值观。其实这句话原本也就没错,人的一生基本上都是要伴随着很多不如意的事情,倒不如让自己的心态积极起来,自信快乐的活着。佛曰人生有八苦,而这些苦都是我们能亲生体会的,而且没办法逃避只能去面对,但我们可以去选择用怎样的态度去面对,这有助于我们的成长和对世界的认识。下面就为大家介绍下八苦,一起来看看吧。

佛曰:人生有八苦:生,老,病,死,爱别离,怨长久,求不得,放不下。佛曰:命由己造,相由心生,世间万物皆是化相,心不动,万物皆不动,心不变,万物皆不变。佛曰:坐亦禅,行亦禅,一花一世界,一叶一如来,春来花自青,秋至叶飘零,无穷般若心自在,语默动静体自然。

人生八苦是众生轮回六道所受的八种苦果,也是四谛中苦谛的主要内容。

生苦:人初出母胎,冷风割体,出生之后,老、病、死等众苦交集,身心倍受逼迫。

老苦:人至老年,颜衰色变,体力减退,肌肉松弛,发白齿落,五官失灵,举止言行,皆不如意,生起种种身心之苦。

病苦:一身是病,四大不调,精神欠和,身心受病,或如烈火烧身,或如千针刺心,或如万蚁啮骨,真是痛苦不堪。

死苦:生命变坏而死,弥留之际又受身心上极其难忍受之痛苦

怨憎会苦:怨家仇人,憎恶之事,不得不相遇聚集,受其扰害威胁而生诸苦。

爱别离苦:恩爱分离,骨肉离别,父子东西,夫妻南北,甚至祸起非常,造成生离死别的莫大痛苦

求不得苦:所希求的往往得不到满足,所求越强,越不能得到,则痛苦越大。

五阴炽盛苦:五阴即是“五蕴”,五蕴是佛教所说的构成众生身体的五种要素——色(相当于物质)、受(感受)、想(表象、知觉)、行(意志)、识(精神的总体),五蕴就是人的身心,也是人生一切痛苦的汇合点,人生的一切痛苦都归结为五蕴之苦,即各种欲望得不到满足所产生的痛苦

在八苦中,五阴炽盛苦既是其他众苦的总根源,又是一切苦的聚集场,即人的生命就是苦,生存就是苦。中国禅宗则认为,未来的、过去的都不必在意。只有把握当下、活在当下,才能拔苦得乐,幸福常驻。

本站资源来自互联网,仅供学习,如有侵权,请通知删除,敬请谅解!
搜索建议:佛教  佛教词条  人生  人生词条  大家  大家词条  介绍  介绍词条  
综合

 刘邦为什么杀樊哙

刘邦为什么杀樊哙事实上,樊哙这个人为人耿直,没什么城府,他对刘邦也很忠心,他是不可能做什么对不起刘邦的事情的。但问题是,樊哙跟吕后关系密切,而且他手中握有兵权,...(展开)

综合

 粟裕是哪里人?粟裕的故乡在哪里?...

粟裕是哪里人粟裕是一位杰出的革命家先辈,曾经参加过多次大型战争战役,为中国立下了不朽的功勋。他为人倔强刚毅,是一个难得的好党员,好战士。同时他曾经拒绝了三次封帅...(展开)