快好知 kuaihz订阅观点

 

观音到底是男是女?观音菩萨为何是以女相示人?

相信很多人对“观音”一定是不陌生的,就算你不信佛教,但是《西游记》总是看过的,在剧中经常会出现观音菩萨,而不仅如此,在其他的很多神鬼题材的影视剧中,也可能会出现观音。而观音一般都是女性,显得非常容易亲近,但实际上观音其实是男性,只不过以女相示人,这究竟是怎么一回事?观音究竟是男是女,如果是男性,为什么要以女相示人呢?

观音菩萨,在中国民间可谓家喻户晓,妇孺皆知。提起观音,在我们的眼前立刻浮现出的是一位头戴宝冠,身披璎珞,锦衣绣裙,秋波流慧,玉容含情,左手托净瓶,右手拿柳枝,足踏莲台,法像端庄,亭亭玉立的女性形象。千百年来,这一形象似乎已经固化在了我们的头脑里。“女大十八变,变作观音面”,在不少人看来,观音就是一位美丽、善良、慈悲的女性,同时她又能在人们需要的时候及时地给以关爱和救助,殊不知观音最初从印度传到中土时是男性形象。

印度佛典所载的观音有好几种,身世各异。记载观音身世资料最多的首推《悲华经》,据此经所说,观音为远古删提岚国转轮圣王无诤念的太子,名叫不眴。长大后和父王一起随宝藏如来出家修行,后来,父王被授记为阿弥陀佛,不眴太子即被授记为“观世音”菩萨,国王第二子名尼摩,被授记为“大势至”菩萨。父子三人合称“西方三圣”。

按此说,观音菩萨为阿弥陀佛的儿子。经中记太子曾在佛前发誓:“愿我行菩萨道时,若有众生,受诸苦恼恐怖等事,退失正法,堕大暗处,忧愁孤穷,无有救护,无依无舍,若能念我、称我名字,若其为我天耳所闻,天眼所见,是诸众生等,若不免斯苦恼者,我终不成阿耨多罗三藐三菩提。”于是,宝藏如来当众为不眴太子授记道:“善男子!汝观天、人及三恶道一切众生,生大悲心,欲断众生诸烦恼故,欲令众生作安乐故,善男子,今当字汝为观世音。”

由此可见在印度,观世音菩萨是男菩萨,是大乘佛教菩萨中的男菩萨。在印度人心中观音是威猛霸气的男神,在中国才经历了从男到女的转变。

为什么会这样呢?观音菩萨到底是男是女呢?这个问题在佛教诞生的印度不是问题,但在中国却成了大问题。今天的中国人很难接受观音菩萨被画上两撇小胡子,但是宋代以前,观音菩萨的主流形象就是这样。

要搞清这个问题还是得从印度说起。

公元前6世纪,佛教产生于古印度,在当时的观念中,身为女性是悲剧,只有转世为男人才能得救。在这种观念中,菩萨作为神明,自然得是男性形象。

观音菩萨的信仰大约出现在公元1世纪,在当时的印度佛教中,观音有很多化身,大多面容威猛狰狞、令人敬畏。西汉末年,佛教传入中国,一直到唐代,观音菩萨的形象都还是男性为主。相比凶恶的印度形象,中国化的观音英俊了许多,销魂的小胡子是标准造型。

观音的性别带来颠覆的,是武则天废唐立周。武则天声称自己是弥勒佛降生。既然弥勒佛被钦定是女儿身,那么观音菩萨娘一点也是可以理解的。

唐代之后,佛教在中国失去国教地位,传教对象从贵族变成平民。人民群众喜欢添油加醋是普世真理,在民间传说里,观音菩萨被嫁接了许多故事。比如妙善公主舍身成道,马郎妇用色相诱惑男性学习佛法、死后升天。

据学者研究,道家的圣母信仰也促进了观音的女性化,唐代流行的景教信仰圣母玛利亚,也可能影响了菩萨的群众印象。最主要的是,中国群众认为,慈善、护生这样温柔的事,让小姐姐来做比威猛大叔更合适。加上后来观音又get了送子技能,女身观音更有亲和感。

延续香火是中国人的大事,观音更是凭借这一技能,成为中国人心中NO.1的神仙姐姐。宋明时期,观音基本在人们心中完成了性别转变。那时候大家赞美女孩长得好看,最高评价莫过于“像观音菩萨”。

到此,观音菩萨也就真的变成女儿身了,但是从佛教义理来讲,观音菩萨早已经于过去无量劫前成就佛道,他是倒驾慈航来人间普度群生的。所以,已经达到佛界的观音菩萨,早已证成究竟平等性,性非男非女,可男可女,观世音菩萨示现度众生时,可示现大丈夫相,也可示现庄严女人相,由此可见,观音倒驾慈航神通广大,能于十法界示现自在。总之,大悲观音菩萨以种种权巧方便引度有情,菩萨是男是女不重要,重要的是我们要无比感恩观音菩萨的大悲精神,学习观音菩萨救苦救难的品格,大慈与人乐,大悲拔众苦,南无大悲观世音菩萨!

《观世音菩萨普门品》云:“应以何身得度者,即现何身而为说法。”观世音菩萨度化众生,以三十二种身相,又名三十二应身随缘示现。菩萨没有所谓男女的性别,女性形象仅仅是示现,是为了方便度化众生而显现的一种“相”,最终目的是以方便慈爱众生、救度众生为究竟的;对众生而言,菩萨以他们最能接受的形态出现,更能依相起信、依声说法,在自身的精进和虔诚信念中得到菩萨的加持感应。

所以,于佛菩萨而言,名不是一定的,相也不是一定的,你喜欢什么相,他就现什么相。

本站资源来自互联网,仅供学习,如有侵权,请通知删除,敬请谅解!
搜索建议:观音  观音词条  示人  示人词条  菩萨  菩萨词条  为何  为何词条  到底  到底词条  
趣闻

 历史上被裸刑的6人是谁

输掉历史上的一些非常残忍的刑罚,大家应该都非常熟悉了,但是唯独有一个刑罚,是专门针对女人妇女的,那就是“裸刑”!“裸刑”是中国古代最残酷、最淫秽的刑罚之一。目前...(展开)