快好知 kuaihz订阅观点

 

中世纪贵族生活很好,为何还有大批贵妇选择做修女?

欧洲的贵族妇女参与修道活动最早是在公元4世纪初年,那是罗马贵族的寡妇玛塞拉在阿文蒂诺山上建立了第一所修道院,她成为第一个戴上修女面纱的罗马贵妇。直到中世纪结束,欧洲社会出现了大量贵妇入院修行的现象。欧洲中世纪贵族妇女出世修行是宗教氛围和世俗利益交织的结果,是由特定的欧洲中世纪文化环境所导致。贵妇们放弃奢华的生活,戴上修女面纱,对当时的人们而言,是合理平常的事情。所以通过了解当时的社会文化环境,与众多贵妇涌入修道院所要解决的自身问题,就能清楚贵妇修道的动机。

社会赞扬和鼓励贵族妇女出家修行

1、贵族妇女修道能获得从社会中无法得到的荣耀

修行的贵妇普遍得到了欧洲中世纪社会的颂扬。在中世纪的欧州,无论处于哪个阶层的妇女,社会地位都比较低下,她们没有政治权利和经济地位,贵妇也只能通过修行能给自己带来荣耀。

欧洲中世纪,不婚的贵族妇女在修女院中献身上帝,严格从事“上帝的工作",表现出自己的贞洁、谦逊、人道、仁爱和服从,从而成为真正的基督的新娘。修女生活在封闭的修女院,免受俗人的引诱和侵害,并向世人展示了一种保护贞洁的决心,修道生活带给贵族妇女在婚姻中无法得到的尊严和独立。

2、贵族妇女修道能给自己的家族带来荣耀

贵族家庭地位的高低既与其财富和封号密切相关,也与其声誉紧紧相连。家庭采取各种措施抬高自己的声誉,包括安排其亲属入院修行。在修道院,如果其成员的严格和仁慈得到众人敬仰,被封为圣徒,对一个家庭来说,将是无比荣耀的事情。

贵族妇女在修行中,代表的就是自己的家庭,她们的仁爱就是家庭的仁爱,她们的奉献就是家庭的奉献,她们的谦逊就是家庭的谦逊。她们成为圣徒,被追随者永远纪念,就是对她们所属家庭的永世追忆。中世纪欧洲,世俗贵族在政治、经济和军事上的突出地位,要求树立比常人更虔诚的姿态,他们需要女亲属代其救赎灵魂,导致众多贵族妇女被安排到修女院修行。

贵妇的人生道路全由在家庭里的男性角色决定

1、贵族家庭里的女孩没有个人选择,人生受到父亲的控制

西欧中世纪,处在不同生活阶段的妇女,都不同程度的受到家庭中男性权威的限制和束缚。妇女在西欧中世纪男权社会的家庭中处于附属地位。按照法律,中世纪欧洲,未婚少女受父亲的控制。在贵族家庭里女孩自己的意愿并不重要。

一个女孩,拥有的财产越多、占据的地位越高,选择的权利就越小。大多数精英家庭的孩子几乎没有个人自由。比如贵为苏格兰公主的伊迪丝也要受到家长的束缚。她是苏格兰国王马尔科姆三世的女儿。伊迪丝像许多贵族家庭的女儿一样,是家庭的一颗棋子,无法主导自己的命运,进出修道院都不是出自个人愿望,而是顺应家庭安排。

正如伊迪丝本人所说,自己被送到英格兰后,与姨妈一起生活在修女院,只为接受教育。自从1093年起,她就是父母政治婚姻计划中的一枚棋子。她承认自己年幼时确实戴上过修女面纱,穿上过修女袍,但这样做只是迫于姨妈克里斯蒂那的命令,其实她自己从未打算献身。

她说到“当着她的面,我确实穿了,我悲叹过,害怕过,但是不久我脱离她的视线后,私下里我就会将其脱下,并扔到地上,用脚踩它,因此在那件事情上,我经常愚蠢地生反对者的气。”

2、贵族家庭里的妻子是否成为修女,必须得到丈夫的认可

欧洲中世纪法律规定,做妻子的应受丈夫的严密控制:妻子如无丈夫在场,无权在法庭提出申诉;未经丈夫许可,妻子不能立遗嘱;丈夫可以全权处理妻子的财产。不管妻子地位高低,都要服从于自己的丈夫。

如中世纪早期最高等级的贵族妇女拉德贡德,成年后,被迫嫁给法兰克国王洛塔尔。不管拉德贡德的婚姻多么的不幸,也只能被束缚在丈夫洛塔尔的身边。拉德贡德的兄弟被洛塔尔谋害后,她勇于逃出王宫,但后来也是在洛塔尔的同意下,创立和加入了修道院。

3、被剥夺经济和社会地位的寡妇,经常选择住进修道院

寡妇属于独立性较强的一个群体。妻子一旦孀居,就不再被迫接受另一个人的权威。她们曾经深受父母和丈夫的束缚,虽然获得了一定程度上的自由,但“寡妇”不只意味着一名妇女失去伴侣,同时也意味着她被剥夺了法律代言人、经济手段和社会地位。

寡妇的财产会受到丈夫家族的人的凯觑,为了财产和声誉,这些“家人们”会想方设法破坏她们平静的生活。所以当寡妇面临“被剥夺”的境遇时经常选择住进修道院。

在家庭世俗利益的驱使下,更多的贵族妇女成为“修女

1、把女儿送入修道院可以减轻家庭财政困难。

当时的人们记述,“为众多儿女所困扰”的父母,把修道院作为解决子女抚养问题的办法。根据一项调查表明,当时参加修道的家庭通常有3至9个孩子。从中世纪晚期洛恩那斯地区的一些文件得知,76%的修道女孩来自有5个或5个以上孩子的家庭。许多女孩进入修道院是贵族家庭出于经济考虑的结果。

贵族社会,家庭有时会把所有的积蓄投资给一位女儿(经常是最漂亮的)作嫁妆,以至于她能嫁到有一定地位和财产的家庭中,剩下的女儿们被迫带上修女面纱。进入修道院成为家长安置失宠女儿的流行方式。

2、贵族女孩为接受良好教育进入修女

修道院是欧洲的知识中心,进入修女院是贵族女孩接受良好教育的明智选择。在修女院,女孩们不但学习文化知识,学习古代教父的著作与文学,同时学习上流社会的礼仪。

在中世纪的撒克逊,贵族经常把他们的女儿送到奎德林伯格或甘德斯海姆修女院去受教育。著名的英国中世纪史学家戴维德·诺尔斯也指出,在诺曼早期,尽管修女院不是现代意义上的学校,但与男子修道院相比,它们却是贵族女孩享受教育的地方。

3、年老的贵族妇女把神圣的修道院作为养老场所

在中世纪的欧洲,很多年老的贵族妇女喜欢把神圣的修道院作为养老场所。修道院安逸、幽静、舒适的环境对她们很有吸引力。一般情况下,她们进入的通常是自己家族创立和捐建的修道院,或自己早年捐助过的修道院。

例如11世纪30年代,子爵乔斯林和他的妻子埃美琳在鲁昂地区为本尼狄克修士建立了圣凯瑟林修道院,为修女建立了圣阿曼特修女院,并分别给予丰厚的捐赠。到两人晚年时,便各自进入修道院生活。

修道生活成为女性摆脱男权统治和附属地位的途径

1、贵族妇女在修道生活中体验人人平等

在中世纪,修女可以享受到世俗社会妇女体验不到的平等。修士和修女经历一样的修道生活,他们都通过斋戒、祈祷、守夜、贞洁、超越了性别限制,成为精神充实的伙伴。

基督教教父哲罗姆认为,“只要妇女一出生,她就不同于男人,如同肉体不同于灵魂,但是当她希望服侍上帝多于世俗世界,她将不再是一位妇女,而应被称作男子”。

许多人把修道的妇女称作阳刚女人。因此修道给了贵族妇女超越性别限制的机会,与男子平等,成为“名誉上的男人”。

2、修道院中的贵族妇女可以尽情的发挥自己的聪明才干

世俗生活中,贵族妇女不能干涉政治生活,不能参与经济管理,只有在丈夫外出时,可以代替丈夫管理庄园,一般情况下,妻子只能管理家庭琐碎事务。但是生活在修女院中的贵族妇女,独立于男性控制,可以施展才干,大有作为。

修女拉德贡德在政治上的调解能力最为著名。她在圣克罗斯修女院过上修女的生活之后,未与世俗社会完全隔离,仍然积极地参与世俗活动,关注政治阴谋、派系纷争引起的社会混乱。当国王西格伯特与奇尔波里克因土地继承之争带来巨大的灾难和混乱时,拉德贡德作为和平使者进行调解。她写信给统治者,真心请求他们停止战争,构筑和平,以免毁掉他们共同的家园。最终在拉德贡德的提倡与协调下,避免了一场战争。

总结

欧洲中世纪,贵族妇女修道不是单纯的个人行为,而是一种社会现象。中世纪欧洲社会鼓励贵族妇女修道的氛围浓厚,在这种氛围下,贵族妇女纷纷涌入修女院。

虽然贵族们依然相信修道能拯救灵魂和精神回报,但在影响妇女进入修道院的因素上,世俗考虑有时起决定作用,修女院成为收容所,避难所,养老院。贵族妇女无论是出于自愿还是强迫修道,修女院明显满足了妇女和她们的贵族家庭的诸多目的。修女院成为世俗社会的一面镜子,是贵族权力在宗教领域的延伸。

本站资源来自互联网,仅供学习,如有侵权,请通知删除,敬请谅解!
搜索建议:修女  修女词条  贵妇  贵妇词条  中世纪  中世纪词条  贵族  贵族词条  大批  大批词条