快好知 kuaihz订阅观点

 

从佛教到基督教,从老子到柏拉图,为什么都...

自从达尔文向我们揭示了“进化论”以来,今天,人们已普遍认为:人类是从猿进化到人、从低等进化到高等的;人类社会也是从低层次文明发展到高层次文明,不断发展进步的。

然而,在人类文明发展的早期,无论是东方还是西方,也无论是神话、宗教还是哲学,几乎都不约而同地认为——

人类退化人类社会也在退化

先来看古希腊神话:

在古希腊神话中,众神是从一个法力无边的“宙斯”退化或分化出来的。宙斯是众神之父,神界的统治者;而人的地位则从属于神。人是神的臣民和后裔——人类中的高贵者和英雄被认为具有神的血统。

这样,就形成了一个从“宙斯—众神—半神人—人类中的英雄—众民”的“退化”谱系!

还有古希腊诗人、《神谱》的作者赫西俄德,则将人类社会划分成了不断“退化”的五个时代:

“黄金时代—白银时代—青铜时代—半神-英雄的时代—黑铁时代。”

再来看基督教:

尽管从根本上讲,基督教主张的是神创论;但在具体描述人类的命运时,显然是具有“退化论”的色彩——

按照《圣经》的说法,上帝耶和华最初创造天地万物和人类始祖亚当、夏娃时,一切都是美好的。

后来因受蛇的引诱,亚当和夏娃违背上帝的旨意,偷吃禁果,被上帝逐出了伊甸园,从此开启了人类漫长的“退化”之路,直至无路可退——世界末日为止。

上帝是公义的,万不以有罪为无罪,人类必须为自己的犯罪付出代价,接受惩罚。

于是,上帝降下各种自然灾害,如洪水、干旱、地震、瘟疫等,致使人类连带着自然、宇宙一步步退化,就像《圣经·以赛亚书》所说:“天地会像衣服渐渐变旧,最终天地都要废去。”

同时,上帝又是充满慈爱的,特派自己的独一爱子耶稣来到人间,叫人悔改,重获新生,迎接新天新地。

目光转向东方,来看佛教:

在佛教早期经典《阿含经》的描述中,人类从古至今基本上走着一条“退化”的道路。

佛教将有情众生分成了天、人、阿修罗、畜生、饿鬼、地狱六道。其中,天道分为欲界天(共六层)、色界天(共二十二层)、无色界天(共四层)。

佛教认为,人类的始祖,是从色界天的第八层“光音天”来的。最初降生于地,还是“以念为食,身光自照,神足飞空,安乐无碍”;

后来因对自身和外界的执着渐渐加深,贪食地上的食物,失去光明和飞行本领,有了男女交合之事,随可供食物之渐少渐粗,产生了疆界田宅等私有观念,发生骄慢、诤讼、打斗、怨仇等事,有了国家和政治,人民的道德水平逐渐下降,生存越来越辛劳艰难。

除了神话和宗教,那个时代的哲学家们也持有“退化论”思想。

比如,古希腊哲学的代表人物柏拉图,在其《蒂迈欧篇》中就认为,世界万物都是从“宇宙灵魂”中退化出来的,依据退化的不同阶段而产生出世界的不同景象。

造物者“把宇宙灵魂搅和在同一的搅和器……每搅和一次,其纯洁度就递减一次”。《蒂迈欧篇》中详细阐述了创世纪的过程,而这个过程正是一个完整的退化过程。

“宇宙灵魂”是不朽的,而世界上的具体事物则是必朽的。必朽的具体事物又是有等级的,在退化的各阶段中,越接近“宇宙灵魂”,纯洁度越高。

柏拉图的“退化论”思想对后世影响很大,直到十八世纪,法国启蒙思想家卢梭还认为,从自然状态进入到文明社会,是人类由自由和平等的状态退化或堕落的过程。

在卢梭看来,善是人本身具有的,而恶是和文明状态一起出现的。

最后,来看我国先秦时代的先哲们,大都持有人类社会和道德“退化”的观念。

从孔子“信而好古”,到孟子“述文武之德言必称尧舜”,尤其是老子的“小国寡民”思想,更被有的历史学家认为是“想分解正在走向统一的社会为分离的无数小点,人们被拘禁在小点里,永远过着极低水平的生活,彼此孤立……”是一种历史退化论!

为什么在人类文明发展早期,无论东方、西方,都普遍持有“退化论”的思想呢?

对这个问题,你怎么看?你赞同先贤们关于人类人类社会是在“退化”的说法吗?

/完.

古今神秘文化

小传统,大视野

本站资源来自互联网,仅供学习,如有侵权,请通知删除,敬请谅解!
搜索建议:柏拉图  柏拉图词条  基督教  基督教词条  佛教  佛教词条  老子  老子词条  为什么  为什么词条  
综合

 ​小雪养生注意御寒保暖防干燥

小雪表示降雪的起始时间和程度。雪是寒冷天气的产物。小雪节气,南方地区北部开始进入冬季。“荷尽已无擎雨盖,菊残犹有霜枝”,已呈初冬景象。 因为北面有秦岭、大巴山屏...(展开)