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春天的林芝,到处是世外桃源

那些千姿百态、婀娜多姿的桃树生长在绿色的青稞田上,点缀满雅鲁藏布江大峡谷。桃花就像棉花一样挂在树上随风飘荡,盛开得密密麻麻。在那些没什么游客的村子里,牛、猪和马在桃花树下走来走去,悠闲地寻觅着食物。

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我给各种包括美国国家地理在内的杂志、平台写过春日追花攻略,着重介绍过西部地区的赏花指南。但总有人指出缺了林芝桃花。

迟迟没去林芝拍桃花的主要原因是对林芝桃花的规模和景色没什么信心,网上也鲜有令人眼前一亮的图片。这次决定去林芝拍桃花前,做足了心理准备,不断暗示自己不能抱有太多期待,毕竟往返一次拉萨的机票并不便宜,心理预期太高的话,很容易让人沮丧。

但结果证明,林芝桃花的规模之大、花期之长远远超过了我的想象,雪山、田园、村落、桃花组成的景致极为丰富,绝对值得一去!话不多说,先看图!

位于波密的桃花大道

波密县倾多镇

波密县如纳乡的桃花大道

波密县玉许乡林琼村

波密县玉许乡林琼村

南迦巴瓦峰下的桃花村

雅鲁藏布江边的桃花村

南迦巴瓦峰的星空

拍花一时爽,追花火葬场

出发前,我又结结实实地被花期和天气折磨了一次。说真的,有阵子没这么揪心了,毕竟最近两年,风光拍得不如以前密集,心理承受能力有一定的减弱。

3.16,由于怕去的太早空等,去的太晚花谢,经过反复纠结、查实时信息和天气、研究实时图片的花苞状况,最终在仔细琢磨后,买了3.22出发的票。

买完票后的我心很定,努力搬砖写稿,立志在出发前赶完3个约稿,顺便把《第二性》的读书笔记做完。这时,效率极高的我感到自己简直是充满正能量的劳动人民。

3.18,中午醒来打开微信,收到朋友发来的三个字“坏消息”,林芝地区大面积降雪。我只能苦笑,一种“不出点幺蛾子都不敢叫追花”的无奈。想起过去两次的新疆杏花沟之旅都被大雪毁灭,不由得心有余悸。我只能极力说服自己:林芝桃花也没那么好看,算了**吧。

但我是一个“一旦想好出去,去不成就浑身不舒服”的人,高涨的热情遭到毁灭性打击后,除了刷微博找林芝实时图片和刷天气预报,我已经没心思做任何事了。

3.19,网上信息依然很不乐观。很多所谓的“林芝桃花”,都是去年的图片,甚至还有拿樱花冒充桃花的图。经过两天的心理建设,我已经渐渐接受了“去不了”这个现实了。

3.20,心态上已经调整到了“不去林芝”的状态,但情况又变了。

下午的微博一片祥和,各种实时图片看上去真实可靠,桃花看上去没受影响,这又动摇了我**的念头,甚至一度觉得可以去。

但晚上又有朋友发来天气预报图,说西部地区从21号晚上开始将大面积降雪。

那么问题来了,最晚**时间是22号早上6点,这事关生死的降雪是21号半夜开始,这不是逼死人?而且22号最低温度也就-1度,所谓的降雪很可能是雨夹雪,所以很可能最终既没积雪又没花,世事两茫茫,垂泪到天明。

想到这里,我的心态已经崩了。

在度过了这一惊一乍的一周后,我最终还是坐上了飞往拉萨的飞机。

嘎拉村:我大老远飞来西藏,你们就给我看这个?!

嘎拉村被称为“桃花第一村”,并不是因为它最美,而是因为它是林芝地区第一个开花的村子。

从八一镇出发的班车快到嘎拉村时,眼前的景象就令人目瞪口呆:停车场满满的旅游大巴,不断有成群结队的人们往景区蜂拥,我这样背着登山包的年轻人实属少数,浩浩荡荡的中老年团体也没那么令人瞩目,各种穿着汉服、古装,从各个朝代穿越过来的“古人”才吸引了最多的目光,简直是一场群魔乱舞。

而这个所谓的村庄,已经沦为一个彻头彻尾的旅游景点。很小的景区修了栈道、观景台,既没有村落的房子,也没有大面积的青稞田。甚至还有莫名其妙的大铜锁、塑料花、爱心供游客合影,审美上令人瞠目结舌。

而即使登上观景台,心也是哇凉哇凉的。我大老远飞来西藏,你们就给我看这个?

这时,我都想好了这篇文章的标题,《不黑不吹地给你们讲讲林芝桃花》。不论要不要把林芝桃花从神坛拉下来,至少我是一定要阻止大家去嘎拉村的!

三进桃花沟:真正的桃花之旅,从波密开始

记得过去我往返于林芝和波密时,每次都很幸运地在通麦天险只堵了5个小时车。对于雨季的通麦天险来说,5个小时的等待真的算得上非常幸运。

而这次,通麦新大桥已经建成,路况好到令人难以置信,再也不是过去那条坑坑洼洼颠到飞起的烂泥巴路了。就这样,我很顺利地来到了波密。

桃花沟指的是从波密县城出发,一路经过如纳乡、倾多镇,最终到达玉许乡的一条赏花之路。第一次在青旅拼车去桃花沟时,正值波密惯常的阴天,山间云雾缭绕,看不到一丝太阳的痕迹。

但即使天气并不理想,这条路上的人和车都多到令人发指。在如纳乡著名的“桃花大道”上,根本拍不到一张没有车和人的照片。

熙熙攘攘的桃花大道

但撇开这些人声鼎沸,波密的桃花倒是没有令人失望,至少是远远超过了成熟景区嘎拉村的。这天的主要任务是踩点,观察好日出、日落的机位,好为之后的拍摄做好准备。

住的青旅叫雨中波密青年旅舍,可见这个县城常年沐浴在云雾缭绕之中。幸运的是,只等了一天,就迎来了令人激动的大晴天。我彻夜没睡着,担心即使很早出发,路上都会有很多的人和车,也担心天气预报不准。

那天天还没亮,我就跟随着包车师傅出发前往桃花沟。万里无云的天空昭示着好天气,静谧的县城昭示着沿途不会有什么游客。半小时后,太阳刚刚出来,车子也正好到达了可以拍到日照金山的桃花大道。而我担心了一晚上的“游人如织”果不其然地没有出现,看来大家还是太懒了呢。

白天熙熙攘攘的如纳乡,居然安静了一个多小时,除了当地的放牧人和鲜有的几个警察、村民之外,没有任何游客。我看着阳光渐渐从东边升起,透过桃树的缝隙洒在路面上,很庆幸早起所享受到的这难得的静谧。

将近9点,旅游大巴、面包车、私家车纷至沓来。而我早已拍完,继续向前出发。

走在了前面,也就意味着接下来无论去哪,都不会有太多的游客。观赏美景说到底是一种审美体验,审美容不得嘈杂。此时的倾多镇,几个山头都只有很少的三四车游客。阳光洒在翠绿的青稞田上,粉嫩的桃花点缀在田野间,春天的味道呼之欲出,果然有了阳光,一切都不一样了。只是这时的光线已经不再适合拍照,只能等傍晚再来山头欣赏夕阳西下。

在光线很差的午后,除了吃饭、睡觉,似乎也没什么事可做。于是一不做二不休,和师傅商量加点钱去还没怎么开花的玉许乡先探探路。

事实证明,每一次事先的探路、踩点都至关重要。虽然玉许乡的花确实没怎么开,但也算是观察到了一个绝佳机位,并预测了拍摄时间。

路上的这两座尖顶雪山很是漂亮

终于把时间磨蹭到了傍晚,重回倾多镇的山头,田间阡陌上的桃花正值盛放期,温暖的斜阳下,所有的粉红、粉绿都恰到好处,就连不怎么应景的铁皮屋顶,也显得不那么突兀。美妙的侧逆光把花朵照射出最温柔和饱满的颜色,一条蜿蜒的小路隔开了田野和村落。

这一刻的山顶,便让之前所有的纠结、担忧都烟消云散。春光无限好,简直想融化在这温柔的春天里。

这天回到青旅的时候,已经天黑。老板不禁感叹,这是他们开店以来,包车时间最长的游客。天黑出发、天黑回来,只为日出日落那一些短暂的片刻。

此后的三天,我都在等待玉许乡花开。网上缺乏林芝的美图,大约也是因为,每个村子之间的花期都有三四天的间隔,如果要大致拍全林芝桃花,需要至少10天的时间,而如果想等待晴天,10天又不怎么够用。对于大部分请假来旅游的游客来说,大约也只能走马观花吧。

三天的等待之后,终于又迎来了一个晴天。这天的出发时间是日出的7:30,比前一次晚了半小时,因为既然已经拍到了日照金山的桃花大道,这次想拍的便是被清晨第一抹光线照耀到的桃花大道。

事实证明,这个出发时间选择得恰到好处,当驱车半小时到达桃花大道时,眼前这既有云雾、又有阳光的桃花大道,无疑是三次的桃花沟之行中最令人难忘的一幕。阳光是最神奇的调色盘,在不同的时间,把大地刻画成不同的模样,绚烂而多变。

这天的夕阳,便是之前踩过点的玉许乡林琼村。

经过三天的多云和小雨,花开了三分之二,几乎把整个村落填满。眼前是两座尖顶雪山、以及雪山下密密麻麻的桃花树。这一幕丝毫不亚于南迦巴瓦峰下的索松村。多云的天气里,雪山时隐时现、阳光时隐时现,只有不多的十几个人架着三脚架,守候着这里的日落。

至此,我总共在波密住了8天,等了五天,三进桃花沟,才拍到了这还算全面的桃花胜景。当我在朋友圈发图时,好多人纷纷赞叹:为什么你去哪里都是晴天?我只能回答,这所有曼妙的光线,都让我等得肝肠寸断。没有去拍照的日子里,我一天要刷无数遍实时天气预报,观察云图,心力憔悴。不过最终可以见到如此胜景,也对得起这所有的付出了。

雅鲁藏布江大峡谷:南迦巴瓦峰下的桃花村

我去过好几次林芝,但从来没见过号称中国最美山峰的南迦巴瓦峰,连影子都没见到过。当我坐上八一镇开往雅鲁藏布江大峡谷的班车时,天空乌云密布,没有一丝缝隙,这更让我对自己能不能看到南迦巴瓦峰产生了深深的怀疑。

在门票站一番折腾后,我终于坐上了前往索松村的车。南迦巴瓦的尖顶在层层云雾中露了出来,我顾不上先去住处放包,直接让司机把我扔在观景台,只为趁着天气好,赶紧拍下南迦巴瓦峰的真容。

初见南迦巴瓦

初来乍到,又接近夕阳,留给我的时间已经不多了。我身前背着摄影包,身后背着登山包,快步穿梭在田野间,不断寻找着日落的最佳位置,因为我不知道,如果我错过了这个日落,会不会就意味着与南迦巴瓦的日照金山永远地失之交臂。

时间越来越晚,南迦巴瓦峰也渐渐被厚厚的云彩包裹住

我找到了一个还不错的机位,架起三脚架。等待的过程中,转头又看到了一个更高、似乎更好的位置。但时间已经不允许我继续背着登山包爬山了。我一边羡慕着山顶的人们,一边祈祷着可以一睹南迦巴瓦峰的日照金山。最终,山峰的尖顶沐浴在金光之中,而旁边的群峰依旧被云层环绕。但这个结局对于南迦巴瓦峰来说,已经着实算得上不错。

当我背着大包来到预定的住处,吃过饭、洗漱之后,已经将近10点。索松村由于环境光太亮,我出门沿着公路走了好久,也没有找到合适的拍摄星空的位置。回来时已经12点,客栈的所有人都已经睡下。

清晨天不亮就从波密出发,坐了一天车,又从夕阳奋战至今,我也累得倒头就睡,这时,我还没有想到,此后的两天,我会更累、累到饭都吃不下、微信都发不动。

清晨6点半,我从多人间第一个跳起来理包出门。没有车的我,只能靠着双腿去到昨天踩过点的位置。

当我从山顶俯瞰雪山和桃花时,才惊然发现雅鲁藏布江边有一片静谧的滩涂,似乎可以拍到南迦巴瓦峰的倒影。于是我一边沿途拍摄,一边步行了差不多5公里山路走到了这个叫做公尊德姆农庄的地方。

这是一家新建的酒店,紧靠雅鲁藏布江。由于远离前后的村庄,夜晚这里应该不会受到环境光的影响。想到这里,我就兴奋了起来,毕竟南迦巴瓦峰的星空倒影,听上去是个很有意思的想法。我开始找各种朋友给我看不同版本的天气预报,但大部分都显示今晚多云,明晚晴。

我不太相信高原的夜晚会乌云密布到遮蔽雪山,但我又不敢不相信天气预报。于是我蹲在路边,足足纠结了一个多小时。最终,我又走了5公里上坡山路回到索松村,背着登山包再走了5公里下坡回到江边。

因为南迦巴瓦峰位于东边,每过一会,光线就比之前好一点,于是我无法停下自己按快门的手。无论之前拍了多少,都觉得最好的光线永远在下一张。

“扶我起来!我还能接着拍!”

这一来一回,再加上沿途走走停停拍拍,重新到湖边时,已经下午三点半。而从昨晚匆匆吃过晚饭至今,我什么都没吃。我就这么一直被“下一秒就拍不到南迦巴瓦峰”的恐惧支配着,时间如此珍贵,美丽的雪山如此珍贵,不敢有一分一秒的懈怠,连停下来吃块饼干都舍不得。当云层终于把南迦巴瓦完全遮蔽时,我已经累得连鸡蛋都咬不动了。

这天的夕阳不尽如人意,阳光和雪山都躲在了云层之后。风不停地呼啸,吹起沙子迎面向我扑来。我背对着风,但也无法阻挡无孔不入的细沙钻进我的嘴里。不一会儿,嘴里便吱嘎吱嘎地充满了沙子,像是在喀什的沙尘暴里走了一圈一样。

但即使狂风呼啸,也没能吹散覆盖着南迦巴瓦的云层。

我赶紧回到酒店匆匆吃了点自助餐,便赶紧回去睡了。时间被完全分割成碎片,我睡了一个多小时,起来看一看云有没有散开。直到12点左右,云层才完全散开,看到南迦巴瓦全部展现,我也就放心了,只需要等到后半夜月亮升到西南边,就可以拍摄南迦巴瓦峰星空了。

又睡了三个多小时后,我起床出门。

翻过围栏来到江边,月明星稀。高高的沙滩把酒店的光完全隔绝在外,南迦巴瓦峰静静地倒映在雅鲁藏布江里。虽然正值农历十八,又是银河较为暗淡的冬季,肉眼可见的星星并没有那么密集,但被月光照亮的南迦巴瓦峰如此耀眼,根本不需要依靠专业相机的长曝光,目之所急便是洁白的雪山倒影。

我不知道这爆满的酒店里,人们花380元住在湖边,为什么都不出来看星空。江边只有我一个人,和漫天繁星。我想起大部分看星空的夜晚都是零下20度甚至更冷,而此刻林芝的夜晚,0度左右的温度简直称得上舒适,以至于我竟可以全身心地享受这静谧的星夜,而不被寒冷打败。

5点多回去睡下,7点闹钟响起时,这持续了一天的疲劳终于爆发出来,我觉得身体仿佛塞了铅块一样重如泰山,也仿佛彻底粘在了床上,无法动弹。但日出还是得拍,我挣扎着起床来到湖边,拍下了另一边的雪山倒影。

此时的我已经对光线有了清晰的把握,知道不必继续在江边干等。于是我火速回来洗漱、理包,一个多小时后,阳光正好越过山头,洒在了江对面的桃树上。

争分夺秒的生活还在继续,我迅速吃完早饭后,便退房向下一个村庄走去。与之前的节奏一样:住下、爬山、踩点,确定了夕阳最佳位置后,我还有一个任务需要完成:游玩雅鲁藏布江大峡谷景区。

事实证明,玩这个景区简直是浪费时间,观光车沿途停靠的四个站点,除了看南迦巴瓦峰的观景台外,都莫名其妙,居然还有参观长在石头缝里的桃树的站点,让我感到哭笑不得。还好正逢西藏旅游局搞活动,星级景点免票。如果买了巨额门票进来看这玩意,我大概会吐血吧。

你们感受一下景点

再给你们一颗波密路边的桃树洗洗眼睛

不过雅鲁藏布江的另一边——索松村、吞白村、公尊德姆农庄,因为春天的到来,而尽显芳姿。如果仔细探索,那里应该有很多很多令人难忘的角度。只是因为南迦巴瓦处于东面,又经常云雾缭绕,所以没法留给人们太多的时间去细细探索和等待。能拍到日照金山,已经是奇迹,而想要拍到不同角度的日照金山,大概需要很多很多年的等待和运气吧。

索松村

吞白村

吞白村

离开的这一天,一大早南迦巴瓦峰就躲在了云层之后。这短短两天半,仿佛一个世纪一样漫长,高强度的拍摄让我精疲力尽。天气好的时候没时间踩点,踩完点可能山一直不出来,也可能趁着天气好冲到好机位后,山立马没了。可即使如此,我也没有拍到一个完美的南迦巴瓦峰夕照金山。

那些千姿百态、婀娜多姿的桃树生长在绿色的青稞田上,点缀满雅鲁藏布江大峡谷。桃花就像棉花一样挂在树上随风飘荡,盛开得密密麻麻。在那些没什么游客的村子里,牛、猪和马在桃花树下走来走去,悠闲地寻觅着食物。

拍摄过于疲劳的我,不禁被那一幕田园风光感染,仿佛时间静止,没有了拍摄的紧迫感、没有了一定要拍到南迦巴瓦的欲望、没有了一定要等到晴天的念想,这田园牧歌的一刻,便足矣化解所有的劳累。

摄影 旅行 西藏 桃花 林芝

桃花 林芝

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