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轻轻地抚摸林芝

  从拉萨沿川藏公路一直向东走去,一路上我的视线几乎无所适从,在拉萨驻扎多日,并以此为轴心向周边景点多次进军,沿途一些司空见惯的景色已不能打动我,掏出MP3将耳机塞进耳朵,闭上眼睛,不困,也只能权当养神。

  倏忽江南

  车上是我陌生的旅伴,三位母亲是文革后第一批大学生,举止谈吐均有良好的修养,从兰州经西安一路旅游,普通话说得让人丝毫听不出他们来自哪里,二个男孩和一个女孩都在上大学并且是在远离家乡的武汉,母子和母女都随意而温和。他们之间互相调侃、说笑,将车里的气氛哄抬得温暖、丰富。因为年轻且身体较好,我主动坐在了金杯车的最后一排,数次被掀到车顶,碰撞的声音比耳机里的音乐动静还大,我前面坐的是一个上海男子,从四川和朋友经青藏线开车来到西藏,因川藏线塌方严重,他们历经五天绕道抵达,朋友继续前往珠穆朗玛峰,而他因强烈的高原反应掉队了,与我们在“吉日”旅馆告示栏相识,一起前往气候条件较好的林芝

  原本可坐11人的金杯车坐8个人显得很宽敞,去往林芝几乎是整个西藏最好的路线,全部都是柏油马路,司机开得很是过瘾。以前由拉萨去林芝要走 2、3天,而现在半天左右就能到,车子里大肆飞扬着刀朗的歌,这几乎是拉萨车车必备的磁带,我也由原本的喜欢到现在一听就几乎要晕车,甚至梦里都会飘出他的歌声。我佯装与司机聊天,他把录音机关了,我有一搭没一搭和他说了两句话,就让亚东的歌声淹没了我,亚东是藏区通俗歌手第一人。

  默默向你挥挥手,告别我们轮回的缘分,应召而来的神鹰,请你带走我一生的荣耀,轻轻走过从前的家,记住千万不变的誓言,应召而来的神鹰,请你打开我阳光的天路,如此安宁,多么美妙神奇的时光,死亡在消失,生命已经飞翔,远去的翅膀上。这是亚东的“天葬”。我只能倾听,而无法吟唱,这是我学不会的歌。我能感觉到海拔在渐渐升高,因为我的耳膜感到气压由外向里的冲击,就像飞机下降时,由于气压增大而感到的不适。我将头别向窗外,却几乎要惊呼起来,在翻过海拔4800米的米拉雪山后,竟是一派苍翠,繁茂的绿色连成一片,完全分不出一株株的树木,零星的野花嫩黄嫩黄点缀在路边,任尘土飞扬而笑容依旧,温柔的溪流摇曳着生机,间或有牦牛在溪边走过。我曾去过江南,园林、小桥、流水、亭阁,但因太过精致,反倒不能惊呼,只能凝神谛听。“雪域江南”林芝则不然,绿色将大地漂染得郁郁葱葱、经脉清晰,蓝色让天空明亮宽广,胸怀博大,青色使山峰彼此相连,血脉相通,而澄静的碧水是温暖中的一缕清凉,为宁静的土壤增添了巧妙的心思,不远处有还不成气候的瀑布,因为落差较小,反倒显得娇柔可人。

  这此后,我们八个人齐刷刷将目光投向窗外,尽管因过于贴近车窗有时会被撞到鼻子、嘴或脑门,但这丝毫不妨碍我们的惊叹和感慨。

 

  古堡、瀑布、柏树、巴松错

  我们的车在走过一段盘山路后,抵达一片空旷地,远远可见丛林中几座高耸的古堡,这是秀巴千年古堡,也被城为戎堡,其作用很像中国长城上的烽火台,为传报军情而用。松赞干布在征战中占领某地,必会修建一处戎堡,可以用来防御、报信和士兵的住宿,但同时更是统治的标志。这些古堡已经有一千多年了,是片石、木结构的,我看到一座城堡前有个警示牌,写着“危险,请勿接近。”抬起头,仰望古堡顶端,因太过用力,我竟险些摔倒,只还有一座古堡还可进去,站在里面抬起头便体会到什么是井底之蛙。景区免费导游是一个羞赧的男孩子,据说是这个村子唯一读过书的人,很多的时候,他一言不发,低头玩手里的一片草叶,我们只有挖空心思的提问。要走的时候,他抬起头向我们挥手说,谢谢,这个村子非常贫穷,谢谢你们来这里,远方的客人,祝你们永远幸福。而我们每人付出十元的门票钱。

  卡定天佛瀑布,卡定在藏语中意为天上人间。卡定天佛瀑布景区是一个原始林区,山清水秀、清凉怡人,身处其间总有疑为仙境的恍惚,觉得人们费近心思寻找世外桃园,而这里就足以令人心旷神怡,不知出处。看看从四川来这里的导游姑娘便会明白这里的诱惑,这里路途较远,因此游人不多,20元的门票收入也不可能让工作人员的工资离谱,而她们青春的脸庞洋溢着生命的活力,耐得住寂寞,忍得住思乡,没有这片令人不知天上人间宝地的诱惑,想来是留不住他们年轻的步伐的。

  在爬一小段山后,转过山垭,一大从瀑布逼入眼恋,巨大的声响在宁静的山中回旋,最为奇妙的是瀑布中的山壁竟鬼斧神工着一尊天佛,虽然由于相距甚远,无法看得真切,但天佛慈祥、逼真的面孔却在流水中活灵活现,我几乎不敢相信。在导游费劲地引导下,我充分发挥想象,倒也顺着他手指的方向看到了天佛左右的男女护法,但稍嫌勉强,远不及天佛的雕刻带给人视觉上的冲击,天然形成的佛像在拉萨的寺庙里有很多,但像这般匪夷所思的不多。继续爬山可抵达瀑布背后,那上面由于山的遮隐,完全不见阳光,冷风飕飕,寒气逼人,与山下和煦的阳光形成鲜明的对比。下山时很小心地走在竹子搭成的台阶上,因为山后潮气很重,所以竹台阶有些光滑,山下有泉水汇成的小溪,我将水壶灌满泉水,又洗了洗脸,顿觉神清气爽,掬一捧泉水,甘甜清冽的滋味瞬间窜进了口腔。

  世界柏树王园林位于林芝县巴结村境内,因为园内有面积十公顷的巨柏纯林而闻名于世。其实一进园子,我就有些烦躁,游人格外的多,几乎每一株巨柏前都挤满了照相的人,挠首弄姿摆着或妩媚或英俊的动作,嘴角的表情在众目睽睽之下已经僵硬,我拿着相机,却无从下手。最大的一棵柏树被栏杆围起来了,树高有50多米,有2600多年的历史了,需几人才能环抱,现在仍然枝繁叶茂,只是身体布满了伤痕,某某某到此一游的墨宝遍布全身,而树不曾哭泣,依然伟岸。我早早下山,在门口买了一些李子,老乡提来一桶水,帮我冲了一下,然后我蹲在门口,吃着李子等待旅伴。

  巴松错就是我们常说的错高湖,它是西藏东部最大的堰塞湖之一。错高在藏语中意为“绿色的水”它距离工布江达县大概50多公里,是红教著名的神湖。去巴松错要先下山,然后摆渡到对岸,再登高观湖,湖水清澈见底,远处的山温柔地守护着这一片水,整个水面蜿蜒着如一条小鱼,又像一枚宝石镶嵌在高山之中。我光着脚进到湖心岛上的寺庙,用手隔着玻璃抚摩那些佛经,感觉十分塌实。我想就以这样的方式记着巴松错吧。

  行走在八一镇的夜晚

  去林芝旅游住在八一镇是最舒服的选择,街道上的店铺紧密相连,有卖中药材虫草、雪莲等土特产的,也有颇具现代气息的连锁超市,还有灯光昏暗的录象厅,但更多的是招牌很气魄的桑拿、洗脚房。八一镇的长途汽车站建得宽敞明亮,大块的玻璃将阳光吸纳进去,显得很有气势,说实话在内地很多省会城市都没有这样豪华的长途车站,建筑风格完全没有地区和民族特点,是一种蹩脚的现代化体现。有妇女推车经过,两元钱一份的凉粉和凉面,被放了很多的辣椒油,味道很可口。

  我们一家家寻找价格和住宿条件都满意的宾馆,而且我们有权利选择,因为八一镇有星没星的宾馆太多了,即使是旅游旺季,好象也是供大于求。终于我们选定一家新开的宾馆,这让我很兴奋,我喜欢房间里洁白的床单和四肢完好的家具。因为老板的爽快打折,我们决定晚餐就在这里吃,林芝的松茸和青冈菌是来此地必须要吃的,味道非常鲜美,绝对不能吝啬钱口袋,尽管一盘松茸要80元,一盘青冈菌50元,但绝对物超所值。饭菜的味道以川菜为主,服务员也有许多四川小妹。

  其实,在八一镇完全感觉不到是在西藏,无论是气候、建筑、人文还是语言都非常内地化,而林芝因为是南方省份的对口援建地区,所以能感觉到这里正在快步走向现代化。而这种对内地城市的亦步亦趋甚至连无处不在的洗头房都一样的多,晚饭后我们在街上散步,浓装艳抹的女子隔着洗脚房的玻璃亦看得到脸上的脂粉,很短的裙子,稍一动身便春光乍泻,大型的连锁超市有很多,而且关门也很晚,我们进去买食品和饮料,居然连刚刚开始做广告的“红色尖叫”都有卖,超市物品之全可见一斑,超市有一些自产食品,面包和熟食,也有杯装牦牛酸奶。

  从超市出来,我们几个人都在深深感慨,究竟是否在西藏,因为没有一点迹象证明我们是在西藏,除了身上这几张上有藏文下有汉文的景区门票。

  林芝是一定要去的,因为它得天独厚的景色,无论雪山还是湖泊,无论瀑布还是小溪,甚至连路边的野花都能悄悄带给你惊喜。

  离去时,未曾有过多的留恋,回来后,才发现其实已在记忆中珍藏。

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