快好知 kuaihz订阅观点

 

心美,一切皆美读后感摘抄

  《心美,一切皆美》是一本由林清玄著作,九歌出版的平装图书,本书定价:225元,页数:256,特精心从网络上整理的一些读者的读后感,希望对大家能有帮助。

  《心美,一切皆美》精选点评:

  ●这是要悟到的感觉…

  ●特别喜欢,开始认同作者真的是追求善美的善良之人。

  ●林清玄的文字水平,大概相当于当今比较火的几个鸡汤公众号,的首条图文。比如xx,xxx,和xxxx。

  ●最好的文章,是作家自然的流露,他不堆砌,读的时候不觉得是在读文章,而是在读一个生命。

  ●心灵鸡汤文的感觉,读多了乏味,实在读不下去。

  ●年华似水,切妄虚度。法从心来,心向美也。

  ●已阅!

  ●有点读不下去……

  ●很喜欢,总是能让我心境平和,内心充满爱,对生活充满热爱。喜欢读,也常读这类书。

  ●一定想着别人最初的让你感动的模样,不忘初心,人会转变,可过往不变。心美,一切皆美。前边以为是个华丽辞藻的作者,越往后越看到文章的深厚,有些还理解不了,没一定佛学基础还看不懂,费脑子,所以四星。

  《心美,一切皆美》读后感(一):温柔半两

  大学刚开始阅读时,就在读林清玄,毕淑敏,安妮宝贝的书,当时看着觉得他讲的东西多会用点佛学,如今只记得“由爱故生忧,由爱故生怖,若离于爱者,无忧亦无怖”。最近在其他的地方也看见这句话,才发现自己当时的理解太片面了,如果能早点懂多好,可能是少了点缘吧。 这本书可能是关于菩提系列的是合辑,有些内容之前看过,感觉他的作品有点偏出世,里面的佛学的内容会比之前看更有感触。最喜欢其中的温柔半两。喜欢其中无际大师的“心药方”-好肚肠一条。慈悲心一片。温柔半两。道理三分。信行要紧。中直一块。孝顺十分。老实一个。阴全用。方便不拘多少。《楞严经》里的“灯能显色,如是见者,是眼非灯;眼能显色,如是见性,是心非眼”。一个人不明事理,不是事理有病,不是眼睛有病,而是内心有病,只要治好了真心,眼睛可以分辨,事理也得到了澄清。青青翠竹,皆是法身,郁郁黄花,无非般若。

  《心美,一切皆美》读后感(二):“人间有味是清欢

  台湾文学总有一番独到的细腻味道,在平实的文字之中,把多变的情感描写的沁人心扉,家中藏有的龙应台与林清玄的书,感受很深。

  “你的心灵如果美丽了,你看到的世间一切都美,如果你的情感深厚,你会觉得世间万物都很深刻。”这是揭示书中主旨的一段话。(话说,这本书的配图很妙,足有点睛之用)

  苏东坡与友人对视的互相印象,是心美到外物映像的一个经典故事。

  我们常说,哭也过,笑也过,何不欢乐过日子。一如当我们偶尔受困于所谓的封建风水习俗的时候,换个角度来看,现时的我们,有能力可以去做到某些以前长辈不承“奢望”的习俗,何尝不是一种进步?存在即是合理,不见得一定有益,但也未见得有害的习俗做法,未必就一定要去抵制。

  心灵鸡汤常教育我们,不是生活缺少美,而是我们缺乏发现美的眼光。

  “人的一生,说穿了,就是相对世界追逐与改变的历程,我们通常会在主客、人我、是非、知见、言语、动静中浮沉而不自知,凡是合乎自己所设定的标准时,就会感到欢愉幸福,不合乎我们的标准时,就会感到忧恼悲苦,这个世界之所以扰攘不安,就是由于人人的标准都不同。”很多时候,我们过于追逐别人的脚步,而在不经意间乱了方寸,坏了心境。一如我们会去羡慕,会去妒忌,会去忽略自身的好,会去迷恋虚妄的外在好。

  “两个空拳握古今,握住也须放手;

  一枝金笏担朝政,担起也要歇肩。”

  《心美,一切皆美》读后感(三):人间有味是清欢

  第一次见到林清玄的名字,是在上中学做阅读题的时候,就像是一个纯粹的外貌协会会员见到了心仪的小帅哥一样,单纯的就被这个名字吸引了。清玄,文如其人,清新恬淡却又富有玄机意味深远,就像池塘里亭亭的荷花荷叶,点染泼墨素雅悠然;就像夏日里一阵清凉的和风,带走浮躁带走疲倦。

  合上书本,最难忘的还是那句“人间有味是清欢”,“清欢”是什么呢?书中说,“清欢几乎是难以翻译的,可以说是“清淡的欢愉”,这种清淡的欢愉不是来自别处,正是来自对平静疏淡简朴生活的一种热爱。。。清欢之所以好,是因为它对生活的无求,是它不讲求物质的条件,只讲究心灵的品味”。随着年龄的增长,阅历的增多,周围的生活不知何时变了,仿若现实版的《甄嬛传》在眼前日日上演,知识不再用于学术,而用于谄媚;智慧不再用于教化,而用于钻营。现在想想SHE的《不想长大》,仿佛还真有那么些道理。正如盛大士所说:凡人多熟一分世故,即多一分机智。多一分机智,即少却一分高雅。正如书中所言,我们拥有愈多的物质世界,我们的清淡的欢愉就日渐失去了。世俗劳心,若还以浊为欢、以放逸的生活为欢,生命又如何能体会到清明的滋味呢?

  “清欢”难觅,却也不难觅。眼要清欢,便寻青山绿水;耳要清欢,便找宁静和谐;舌要清欢,便寻蓼茸蒿笋;身要清欢,便找清凉净土;意要清欢,便寻智慧明心。《礼记》有云:“扫尽庭院,即可祷告,此心虔诚,何须供坛?”,如当真以清为欢,便是守在自己的小小天地,便是品得一壶淡淡茗茶,便是翻开这《清欢三卷》,又何愁不能洗涤自己的内心呢?

  心美,一切皆美;情深,万象皆深;境明,千里皆明。第一流人物是在清欢里也能体会人间有味的人物,第一流人物是在污浊滔滔的人间,也能找到清欢的人物。尘世喧嚣,愿你也能从这《清欢三卷》中觅得一份从容恬淡,觅得一份“清欢”滋味。

  《心美,一切皆美》读后感(四):心美,一切皆美

  喜欢原因:

  1.林清玄是自己非常喜欢的一位作家,获得很多文学大奖,被誉为“当代散文八大家”,连续多年被评为台湾十大畅销书作家。也是一位高产作家。

  2.“菩提系列”是作者三十岁写的作品,八十年代到九十年代的系列,每半年或一年都会出版一册。他的“身心安顿系列”、“菩提系列”、“现代佛典系列”销售都逾百万册。

  3.《菩提十书》是精华之作,而此三本是精华之选。这个版本封面很美,书内附很多精美细笔插画。《生命的化妆》、《心的影子》、《心无片瓦》、《柔软心》等等都是写对“心”的关照,是很好的文章,《心无片瓦》是《楞严经》里面一个关于月光童子修行的故事,也是很参悟修行的微妙。

  《心美,一切皆美》读后感:

  《心美,一切皆美》这本书从字面意思,也能理解作者需要表达的含义。林清玄在上个八十年代写过一套菩提系列,也被选为四十年来最畅销和最有影响的书,畅销更是过百万册。这三卷清欢系列是选择了其中的精华之作,不过在原著上留下三分之一,如果喜欢林清玄的作品的读者,还是选择完整一套的“菩提系列”会更好,毕竟全册贯穿了很多精髓在里面,更加能了解这部经常的作品。

  这第一册是讲“心”,心美,一切皆美,主要是告诉我们身在这个忙忙碌碌的空间中很多时候不是生命中缺乏美好的事物与人物,而是我们的心变得不再美了。

  林清玄的书籍一直都很喜欢,因为文采斐然,清明有味的佛学散文,读来更让人心静。面对汲汲营营的生活态度,面对世俗人情,面对世事纷扰,渐渐一颗澄明的心都会迷惘。林清玄通过他自身的体验和思考,用一些身边我们熟悉的故事来参悟佛学文案,将佛理修养化作清明觉醒,给人醍醐灌顶的觉悟,让人豁然开朗。

  书中我最喜欢的是很多佛经讲解,佛学著名的公案,还有一些很多修为高的大师讲了很多著名公案,写下很多偈。

  散文占据自己书籍中的重要部分,而林清玄写的佛学散文更能点燃智慧的心灯,是自己很喜欢的类型。但可能对于不喜欢佛学的人看此书会觉得无法专注,而我信佛,身边也有一位学佛的中年朋友,所以对于很多公案还是佛学上的名著典故自己都会热衷去了解,查资料等等。而佛学散文不是纯粹的佛学所以说读来会很简单。

  林清玄自己是佛教徒,读他的书是静心的好方法。

  《心美,一切皆美》读后感(五):清欢三卷。

  清玄在自序里写道,心美,吹抚过的风都美。即是说道禅,自教人不由得想起佛印与苏东坡的那则轶事:

  有一日,东坡到金山寺与佛印一起坐禅。坐了一个时辰,东坡觉得身心通畅,内外舒泰,便忍不住问禅印:“禅师,你看我坐禅的样子如何?”

  佛印看了一下东坡,点头赞道:“像一尊佛。”东坡非常高兴,佛印随口也问东坡:“你看我的坐姿如何?”苏东坡揶揄地说:“像一堆粪!”。佛印听了,并不动气,只是置之一笑。

  东坡高兴的回家,告诉苏小妹说:“我今天赢了佛印禅师!”苏小妹颇不以为然的说:“哥哥,其实今天输的是你。禅师的心中有佛,所以才看你如佛;你心中有粪,所以才视禅师为粪。

  我想清玄自序里的这个标题亦是这层意思,正如佛家所言,以有色眼览观有色界,大抵俗人要睁那第一只眼,才好像是煞有介事地融入到俗世之间。

  我道清玄是观佛之人,他17岁开始发表作品,20岁出版第一本书《莲花开落》,他说,以菩提之心凝视人生,开启现实智慧,永远保持心内的向往、期盼,与祝愿,永远不失去心里清明的莲花。一个人如果心如莲花,

  纵使在红尘飞扬的世间,也不失去庄严、曼妙的心情。这也许即是清玄——一个连名字都沁透出清而高悬的禅意气息之人的毕生追求。

  先言一词:清欢

  清玄说到自己少年时非常喜欢东坡的一阕词,至今仍能背诵:

  细雨斜风作晓寒,淡烟疏柳媚晴滩,入淮清洛渐漫漫。

  雪沫乳花浮午盏,蓼茸蒿笋试春盘,人间有味是清欢

  清玄爱极了最后一句,正是因为人间平凡的清欢,才使人间更有滋味。清欢,不是悲伤,只是惆怅,亦如李煜词的“高楼谁与上?长记秋晴望。往事已成空,还如一梦中。”是李觏诗的“人言落日是天涯,望极天涯不见家。 已恨碧山相阻隔,碧山还被暮云遮。”

  清欢难觅。

  此书为清玄清欢三卷之首卷,共有两辑,第一辑为温柔半两,第二级为心无片瓦。

  在我所言,清玄是自出于尘而又脱于尘的,他悟道,讲禅宗,说佛法,研习经卷,好道佛法轶事。之所以说他自出于尘是因为他的生活不离俗世,安谧祥宁,清然之态袅袅纸上,游踏四方,仿佛一件蓑衣,一双布鞋便可走遍天涯,寻得世间最质朴纯和的美;他又是脱于尘的,因为心态姿高,这可能与他孩提时代是在玫瑰园中渡过有关,自是因为见了满地玫瑰花瓣霎时铺满河面被人所弃,所以感受到玫瑰飘逝的忧伤之美。正如他所钟爱的《红楼梦》里写道的黛玉葬花,昨宵庭外悲歌发,知是花魂与鸟魂?花魂鸟魂总难留,鸟自无言花自羞。愿依此日生双翼,随花飞到天尽头。天尽头,何处有香丘?未若锦囊收艳骨, 一抔净土掩风流。质本洁来还洁去 , 强于污淖陷渠沟。所以才知,花草树木都与人有感情、有因缘,于是便更能体会到花草是法身之内,一朵花的兴谢与一个人的成功失败没有两样,人若不能回到自我,做更高智慧之追求,使自己明净而了知自然的变迁,有一日便也会似花般在无知中凋谢了。

  感知生命无常,是言道,无常。

  无常。

  生命即是无常,所以追寻自由,自由的开放是禅者最主要的风格,乃至于可以说是佛教的基础,修行者最重要的就是自由,是无牵无挂、无拘无束、无碍无缚。自由不在境上,而在心中,自性清净的人不为境转,是为自由;证悟空性者,知悉无常迁化,就不会被外物所役、所捆绑了。

  赤诚如斯,说佛之人。我亦曾虔诚修佛,但还是终悟,我是该入道的,佛讲慈悲,我做不来。

  倘若一切虚幻得以终了,便真像是书里写了的那般美好,他教人淡然教人隐忍教人负空,我却是做不来的。所以对于此书,我只想如隔岸般静观了它的朦化了的美好,嗅及袅袅水汽里来的莲香,不想渡了船真身接近;倘若我真上了岸,保不准早采遍河岸莲蓬,只管吞了莲子享尽那口腹之福,留一地半萎不谢的花瓣,煞了风景。

  惜我修道,不喜佛善。

本站资源来自互联网,仅供学习,如有侵权,请通知删除,敬请谅解!
搜索建议:心美,一切皆美读后感摘抄  摘抄  摘抄词条  读后感  读后感词条  一切  一切词条  
美文

 支教那些事之生活环境(一)

 有句话叫做生活环境影响着人的生活状况和质量,所以我就先从环境说起吧,也便于我们了解和体会我们的生活。    我们支教的地点是贵州省仁怀市高大平坪乡龙源小学,学...(展开)

美文

 股市稳赚的读后感大全

 《股市稳赚》是一本由乔尔·格林布拉特著作,中信出版社出版的167图书,本书定价:24.00元,页数:2010-7,特精心从网络上整理的一些读者的读后感,希望对...(展开)

美文

 竹林里的小青蛇

 第一世,她是竹林里的小青蛇,他是附近竹屋里的一个翩翩少年,有一次小青蛇被捕蛇人捉住,是他不忍心救了她。第二世,小青蛇修成精,他是一个收妖的道士,在和老妖战斗中...(展开)