快好知 kuaihz订阅观点

 

《人间的净化与善美》读后感100字

  《人间的净化与善美》是一本由星云大师著作,漓江出版社出版的平装图书,本书定价:38.00,页数:248,特精心从网络上整理的一些读者的读后感,希望对大家能有帮助。

  《人间的净化与善美》读后感(一):星云大师有志致佛光山于人间天堂,俾佛光普照,法水长流

  余光中说:星云大师有志致佛光山于人间天堂,俾佛光普照,法水长流。足见其胸怀之大,寄托之远。

  余秋雨说:我侧身注视着他袈裟飘飘的高大身影,心想,这实在是一种人间奇迹:气吞山河却依然天真,成功连连却与世无争,立足经典又非常现代,面对仇怨只播洒爱心。

  我说:棒棒哒!好好好!哈哈!

  《人间的净化与善美》读后感(二):一笔贯日月,八方悬星云

  星云大师有志致佛光山于人间天堂,俾佛光普照,法水长流。足见其胸怀之大,寄托之远。正如余光中所说:”一笔贯日月,八方悬星云。“经云:“菩萨畏因,众生畏果。”因果就是自己的警察、导师,因果就是自己的法律准则。所谓“人善人欺天不欺,人恶人怕天不怕”,天就是因果,因果是非常公道的。我们提倡人间佛教,应该大力建设因果的观念,有了三世因果观,可以让我们舍恶行善,趋乐避苦,乃至今生受到苦果,也不致怨天尤人,而能心存还债观念,甘心受苦,进而扭转恶缘为善缘。尤其,从三世因果观中,知道业道众生,生生世世轮回,互为眷属。有了这层体认,必能激发“无缘大慈,同体大悲”的慈悲心。如此,不但今生能得圆满自在的人生,来世更能感生善趣。因此,能够清楚地认识因果业报,必能把握业力而谋求自己的幸福。

  《人间的净化与善美》读后感(三):一本书教你修行在人间,成道在人间

  六十多年来,星云大师所推动的佛教,是佛法与生活融和不二的人间佛教。在这本书里,虽已风靡世界但一如既往低调的星云大师,系统阐述了日常修行的主要内容,以及他所倡导的人间佛教的宗旨:现实重于玄谈,大众重于个人,社会重于山林,利他重于利己;凡一切有助于增进幸福人生的教法,都是人间佛教

  《六祖坛经》云:“不悟,佛是众生;一念转悟,众生是佛。”人生百年,能否开悟,靠的可不仅仅是所谓慧根,日常的自我修炼必不可少。而自我修炼中最重要的一环,就是自我管理。因此,星云大师说:高明的管理不是管理,最高的管理是自己管理自己。学会自己管理自己,通过自我修炼而达至开悟,这是每个人得到幸福、自在的不二法门,由此也是整个社会获得平安、净化、善美的重要途径。

  星云大师这本书既是对人间佛教的完整诠释,也是指明修行之路,通向人间的净化与善美的最佳引导性读物。

  《人间的净化与善美》读后感(四):“入世”的佛教

  星云大师是台湾佛光山的创始人,他一生致力于弘扬与落实人间佛教,在两岸乃至国际佛教界都有广大的影响力。他把曾经发表的关于人间佛教的文章结集出版,因此就有了这本《人间的净化与善美》。

  所谓人间佛教,就是提倡与时俱进的佛教,弘扬佛教固有的人间性、建设性,让佛教从消极避世的刻板形象变成净化社会人心、推动人间善美的“入世”的佛教。佛学是安抚现代人浮躁心灵的一剂良药,但是却由于其因果、虚空、寂灭的学说使人敬而远之,变成了一剂苦药,其教谕虽然直指真相,却难以被普罗大众所接受。而星云大师所倡导的人间佛教是个不断发展、进化的概念群,它尊重人的自然本性,吸收了中国传统文化中儒家思想的精华,从正面和积极的角度劝人修身、行善,建设人间净土。

  人间佛教吸纳了儒家中庸的思想,凡事顺势而为,不走极端。例如它认为修学佛法不一定要以穷苦为清高,合法正当的财富可以扶贫济世、开创一番伟业,也是证道路上的资粮。这种观点和心学创始人王阳明的财富观不谋而合。颜回一箪食一瓢饮,安于清贫身在陋巷不改其乐固然值得称道,而富甲一方惠泽乡邻造福百姓也是浩瀚之功德。有钱并不可耻,一个不为合法财产提供法律保障的社会才是可耻的,贫穷并不高尚,而往往是罪恶的渊薮。这也是可持续发展观的主要理念。佛教不仅认可有形的财富,更重视如健康、智慧、人缘、平安等无形的资财,劝导人们以享有代替拥有、以智慧代替金钱,以满足代替贪欲、以思想代替物质。

  人间佛教倡导一种公平、正义的慈悲观。所谓的慈悲并不是打不还口、骂不还手,而是以直报怨,当正人君子受到无端诽谤抨击时,能够挺身而出,肩扛道义。在阐释因果观上,佛教重申了因果观不等于无所作为的宿命论,强调所有的果报不管善恶,都是自己造作出来的,“欲知前世因,今生受者是;欲知后世果,今生作者是。”英国前首相撒切尔夫人曾说过:“注意你的思想,因为它将变成言辞;注意你的言辞,因为它将变成行动;注意你的行动,因为它将变成习惯;注意你的习惯,因为它将变成性格;注意你的性格,因为它将决定你的命运。”二者都是关于“因果业报,自作自受”的警示。

  为了让远古的佛教融入喧嚣忙碌的现代人的生活,佛教历届的长老尊者们可谓呕心沥血。人间佛教大行其道,也证明了只有务实、入世的佛教,才是人们所需要且能给人以智慧的佛教。本书中大部分文章虽写于十五年之前,但作者引经据典、融会贯通,便于读者通过引用的内容追踪溯源查找经典,是佛学的初学者很好的入门读本。

本站资源来自互联网,仅供学习,如有侵权,请通知删除,敬请谅解!
搜索建议:读后感  读后感词条  净化  净化词条  人间  人间词条  100  100词条  
美文

 跨越一切奔向你

 我们用尽一切奔向彼此,只为重逢在这2021年里,甚至更远的将来!  涂磊曾说过:“异地恋都是伪命题,深爱的话就会不惜一切在一起”。像大多数情侣一样,也经历过异...(展开)

美文

 名漾“乡”约乾留风采——书记

 秉持着“青年得到锻炼,乡村得到发展,国家得到振兴”的信念,岭南师范学院美术与设计学院“名漾”三下乡团队在湛江市遂溪县杨柑镇乾留小学开展社会实践活动。  在此活...(展开)