快好知 kuaihz订阅观点

 

《另一个上帝》读后感1000字

  《另一个上帝》是一本由[印] 安东尼·德·梅勒 / 来国强 / 戚晔 绘著作,湖南人民出版社出版的精装图书,本书定价:28.00元,页数:205,特精心从网络上整理的一些读者的读后感,希望对大家能有帮助。

  《另一个上帝》精选点评:

  ●小故事看多了也腻。不过故事还是很有禅性。

  ●高中初读惊为天人,如今重读发现只是一些寓言故事集锦,远不如禅宗公案来的爽利。

  ●现下的我们很多都是对着温度计呵气的人,虽然温度计上的温度示数升高了,但是我们依旧冰冷。

  ●早年读过。

  ●不错的小故事集,有笑有思考有真理。

  ●我一直都觉得称之为大师的人,他们是不属于这个世界的,超然的

  ●当我发现自己对这一系列书已经有了根深蒂固的偏见,那么剩下的两本还是不读为好。何况一开始就是奔着能“毁三观”的噱头去的,既然没这功效,我还浪费时间做什么呢?

  ●漏标

  ●很好读的小书,内容也不错!

  ●好的故事需要重看【醉鬼耳朵上的泡】 一个醉鬼在街上走,两边的耳朵上都有燎泡。一个朋友问他,这燎泡是怎么来的。 “我老婆把热熨斗放在那儿,然后,电话响了,我错把熨斗当成电话来接了。” “是这样!可是,另外一个耳朵又是怎么回事呢?” “那该死的傻瓜又打来了电话!” 假如每次人们犯错的时候, 都能意识到, 他们伤害的是自己, 人们就永远不会犯错。 哎呀,只可惜, ...

  《另一个上帝》读后感(一):每天三五个小故事?

  我必须承认,我是看了上帝的公式才买的这本,可是不知道是心境的问题还是译者的原因,抑或真的是书的确一本不如一本,我对这本书真的没有太深刻的感觉。说他好,的确好,小寓言,不必说的太通透。说他不好,也的确不怎么样,序言里说不要贪多,读个三五篇就好,可就这三五篇,我也觉得乏味无趣。同样的道理用好几篇故事来说明,作者,你确定你真的不是在凑字数么?

  《另一个上帝》读后感(二):每天三五个小故事?

  我必须承认,我是看了上帝的公式才买的这本,可是不知道是心境的问题还是译者的原因,抑或真的是书的确一本不如一本,我对这本书真的没有太深刻的感觉。说他好,的确好,小寓言,不必说的太通透。说他不好,也的确不怎么样,序言里说不要贪多,读个三五篇就好,可就这三五篇,我也觉得乏味无趣。同样的道理用好几篇故事来说明,作者,你确定你真的不是在凑字数么?

  《另一个上帝》读后感(三):德·梅勒的隐喻

  无疑地,德·梅勒是个异端,但是他却揭露了事实的真相。全书没有统一的赞美基调,而是力图展现事实:上帝存在,但戒律是死的,正统信徒往往教条化地相信神,而那些不信者因为教条的可笑转而否认神。教条俨然横陈在人神之间。全书始于“祈祷”,“悟性”,在“宗教”一章中梅勒的对于基督教的组织化,制度化,教条化的批判中达到高潮,最后是“恩典”与“圣人”。他的言辞或许会被教宗视为大逆不道,但是,梅勒使我们看到了,一个活生生的修行者,在面对这个既定的僵化的宗教世界时的叛逆和反抗,而且只有在这种精神斗争中才能获得真理。

  这另一个上帝,就是教条,这是我的理解。

  下面引用一段他的核心隐喻:

  吃水果的戒律

  在一个沙漠之国里,树木稀少,水果更是匮乏。据说,上帝想保证当地的每个人都能吃到足够的水果,于是,他就向一位先知显灵,说:“我对现在和将来的世世代代颁布此戒律:每人每天只能吃一个水果。请把这一条戒律记录在圣书上,违反的人将被视为背叛上帝和人类的罪人。”

  千百年来,人们忠实地执行着这条戒律,一直到科学家们发现了一种方法,把沙漠变为了绿洲。这个国家成了五谷丰收、牛羊成群的富庶之地。遍地果实无人采摘,果树被压弯了腰。可是,全国上下仍在坚守吃水果的戒律

  任何人,只要他指出让水果白白腐烂才是犯下了反人类的罪行,都会招来咒骂,并被视为无德之人。据说,这些质疑上帝智慧的人生性傲慢,对上帝缺乏忠诚和顺从,世人唯有忠顺于上帝才能得到真理。

  教堂里经常布道,宣称触犯戒律的人遭到了恶报,却从没有提起有同样多忠守戒律的人也遭到过恶报,或者很多破坏戒律的人却发了家。

  没有什么能改变这条戒律,因为转告上帝圣言的先知已过世多年。他也许会有勇气和见识来改变它,因为从他接受上帝的命令以来,世事早已变迁,这样做不是出于对上帝的敬畏,而是为了人类的福祉。

  最后,有些人公开嘲笑这条戒律上帝和宗教,其他人则悄悄违反这条戒律,可内心总有负疚感。大多数人坚守戒律,并自以为是圣人,仅仅是因为遵守了一条毫无价值的、过时的、不敢丢掉的风俗习惯。

  《另一个上帝》读后感(四):另一个上帝是谁

  书中全是耐人寻味的小故事。人类直接面对真理做出的第一反应往往是敌意和恐惧,而把真理放在故事中,在读故事中获得的真理,则往往会深入人心,获益匪浅。

  全书分五大部分,祈祷、悟性、宗教、恩典、圣人。每一部分都由二三十个小故事组成。

  为何书名为另一个上帝,这另一个上帝又是谁?第一部分《祈祷》里的小故事也许能给我们答案。《蛙的祈祷》讲神父的赞美诗与蛙叫都是一种祈祷,当明白这一道理后,内心便于天地万物合为一体。《上帝的职业是宽恕》讲,一个画家的职业是绘画,画家把画画好,上帝自然也会尽职尽责地把宽恕做好。因此,祈祷反而没有必要。甚至芭蕾表演也是一种祷告(《芭蕾祷告》)。而不必过分在意外在的形式,如《脚冲麦加》。外在的形式,或者宗教的活动反而会隐瞒真想,导致愚昧(《发明家》)。而只要内心保持质朴与真诚,甚至背一遍字母表也是最好的祷告(《字母表祷告》)。那么我们究竟应该祈祷什么?是满足欲望,还是无论欲望是否满足,我们都能保持平和之心?(《财富女神迟到的答复》)。是祷告重要还是遵从内心去做事重要?一座寺庙的寺规不是“不许说话”,而是“不要说话,除非你的话比沉默更有意义”(《务必罗嗦》)。聆听内心的声音,(《都在聆听,没人讲话》)。能够坦然接受生活中的一切,静观、理解、从容。(《接受生活》《在寒冷的日子里冻僵》)。也许这才是祷告的真意。当人心脱离了世俗的纷纷扰扰,达到忘我的境界,时间也就在那一刻停止,他得到了永生(《和尚和鸟》)。

  第二部分讲悟性。其实里面的小故事更多地讲的是各类人的愚蠢。也许能看懂愚蠢离开悟也就不远了。那么有那些愚蠢的行为妨碍了我们的悟性与智慧呢?重复他人的错误《猎人的航班》,错误的假设,肤浅的观察《三位智者》,随大流《谣言带来饥荒》,自作聪明《教皇的手势》,自我中心,盲目推断《犹太老妇人的推断》《土豆的价格》,只看表面《穿一只鞋的嬉皮士》,固执己见,墨守成规《我是你母亲》,只看到别人的缺点《求道者和魔鬼》,抱怨他人《醉鬼耳朵上的泡》,不了解他人《牧师和他的厨娘》,缺乏观察力《维也纳外科医生的测试》,逃避责任与爱心《快把流浪汉弄出去》。如何远离愚昧?发现生活中的美《囚犯和蚂蚁》,内心充满阳光《格雷科的黑暗》,看清真相《失明的拉比》,尊重爱护每个人《你们其中之一是弥赛亚》。

  第三部分讲宗教。是全书故事最多的一个部分,共有53个小故事组成。这部分主要讲了宗教的各类问题。如排他、死板、无用等。当宗教的仪式、教义背离、妨碍了人们的生活,也就不再是一个可以让人信服的宗教了《靠近铁轨的车站》《上帝会解决弥赛亚》。《寄希望于上帝也就等于没有指望了》。教规、圣经、佛像等都是外在的东西,犹如碗中看月,所得必不真确《直接注视月亮》。《菜单不是用来吃的》,各类经书也一样。教规也只是方便之法,太执着戒律、规定,反而显得很愚蠢《接线员的规定》。宗教产生之初应该都是好的,或者说适合当时社会需求的,但任何东西都是发展的,宗教也不例外《吃水果的戒律》《救生站》。宗教还有一个问题是容易引起宗教冲突,认为外教都是邪教《玛丽相当妓女》。宗教的本质应该是给人与安慰,解答人们关于人生的意义,活法等问题《彼此相爱的两兄弟》。而人们对宗教的信仰往往抱着功利的目的《让上帝事先扣钱》,而有时并不太相信《放开树枝》。也有些人沉迷宗教中而找不到了自己《我在何处》不知道自我的价值《读读这个叫做我的字》。只注重外在的形式而忽视了宗教的本质《十字还是爱》。

  第四部分恩典。恩典是什么?恩典就是机会。《上帝派来的救生船》里,上帝给了神父三次机会,但神父没有把握住。有时自己也要给自己一个机会,上帝才有机会给你创造奇迹,要《先买一张彩票》,才有中的机会。但有时恩典或神迹等也许只是巧合而已《老妇人和她的公鸡》《地震和饮料》。做好自己的事情最重要,先《拴好你的骆驼》再托靠真主。但有时并非事事均遂人愿《准爸爸》,甚至在美国也一样《别忘了这里是美国》。恩典只是一个机会,一颗种子,要靠我们我们自己。我们要《买种子,而不是果实》。

  第五部分圣人。有些人是生而神圣,有些人通过修行变得神圣,还有些人是被强加了神圣之名《没有刹车的消防车》。真正的圣人应该是怎样的?是领悟了空性的须菩提《须菩提和虚空》,还是拥有《神圣的影子》行善却不被人发觉的人。圣人不应该被圣人之名所累,一切照圣人的标准要求自己,《紧绷的光环》会让圣人无法生活下去。禁欲也不是圣人所为,与内心的欲望作斗争,正好说明字自身欲望的强烈,鞋子合脚自然忘记了脚的存在,一切和谐的时候,也就忘记了自我。圣人要远离虚名,宁愿被称作《贪心和尚》也要积极筹钱来修路、建造寺庙与粮仓。《翻筋斗的苦行僧》在逗孩子们开心,《海滩上捡玻璃的人》发愿捡走海滩上的玻璃,好不让孩子们划破脚, 《神父不认为别人有坏处》,总能看到每个人身上的闪光点只有这些人才能被称为圣人。圣洁,如同伟大一样,是自然而然的事情,如《保罗•塞尚》那样。

  总之,这是一本值得睡前阅读的一本小书。每次读都会有不一样的感悟。

本站资源来自互联网,仅供学习,如有侵权,请通知删除,敬请谅解!
搜索建议:读后感  读后感词条  上帝  上帝词条  一个  一个词条  1000  1000词条  
美文

 《重生男人》的观后感大全

 《重生男人》是一部由米格尔·萨普什尼克执导,裘德·洛 / 福里斯特·惠特克 / 艾莉丝·布拉加主演的一部动作 / 犯罪 / 剧情 / 科幻 / 惊悚类型的电影...(展开)

美文

 敌得过时间敌得过距离你们就赢了

 友情其实很简单,你们敌得过时间敌得过距离你们就赢了,在自己心情不好的时候给你的朋友打个电话之后不久你就会看到你的朋友以飞奔的姿势来到你的旁边看到他那样的姿势,...(展开)