快好知 kuaihz订阅观点

 

<约翰对该犹的祝愿>

  <约翰对该犹的祝愿>

  读经「约叁1: 1-2」“作长老的写信给亲爱的该犹,就是我诚心所爱的。亲爱的兄弟啊,我愿你凡事兴盛,身体健壮,正如你的灵魂兴盛一样。”在约翰叁书的这段经文中,使徒约翰表达了对该犹弟兄的一个美好的祝愿。而他首先说:“作长老的写信给亲爱的该犹,就是我诚心所爱的”。约翰自称“作长老的”,表明当时他写此书信时作了以弗所教会的长老,而作长老约翰爱弟兄那种热切真诚的心,是十分的可贵。因他说:“作长老的写信给亲爱的该犹,就是我诚心所爱的。亲爱的兄弟啊…。”在这短短的经文中,约翰用了二次“亲爱的”:“亲爱的该犹”、“亲爱的兄弟啊”,而且他还说该犹,“就是我诚心所爱的”,意思就是“我在真理中所爱的”,这些都说明该犹是使徒约翰在真理中所爱的一个弟兄。而在真理中所爱的,表达的不只因该犹是他的好弟兄,好同工,而是大家同在真理之中,所以约翰是按着真理爱该犹。就如约翰二书一节所写的:“作长老的写信给蒙拣选的太太和她的儿女,就是我诚心所爱的;不但我爱,也是一切知道真理之人所爱的”。所以在真理之中的人,是按真理来爱弟兄,不只是爱与我们关系融洽的好弟兄或好同工。

  因该犹是一位热心恩待和帮助传道人的忠心信徒,约翰对他的祝愿非常的特别,他说:“亲爱的兄弟阿,愿你凡事兴盛,身体健壮,正如你的灵性兴盛一样”。这是使徒约翰对该犹弟兄美好祝愿,也是对我们每一个弟兄姐妹的祝愿。这里“凡事兴盛”,就是无论作什么事,都能兴旺发达,平顺成功。但约翰在这里绝不是教导一种成功神学,而是在基于真理持守的前提下,去关心弟兄方方面面的需要。所以“愿你凡事兴盛”可理解为,愿该犹凡事要讨主耶稣的喜悦。所以信徒在属地的一切生活工作中,无论作什么都是为耶稣作,活出耶稣,荣耀耶稣,见证耶稣。因此使徒约翰祝愿该犹“凡事兴盛”,就是祝愿他在世间的一切事上,都能兴盛,这样可以使主的名得荣耀。同时约翰也祝愿他“身体健壮”。“健壮”不但指身体健康,而且要强壮。所以我们信徒当追求有一个健壮的身体,这也是主所喜悦的。因为我们拥有一个健壮的身体是很重要的,健壮的身体能够使我们在家庭中更好地服侍亲人,也可以使我们在教会中更好地服侍肢体。使徒保罗更加劝勉我们说,“岂不知你们是神的殿,神的灵住在你们里头吗?若有人毁坏神的殿,神必要毁坏那人。因为神的殿是圣的,这殿就是你们。”(林前3:16-17)因为“你们就是神的殿”,所以神的殿一定要照看好,所以爱护自己的身体也是非常重要的。

  而使徒约翰说: "身体健壮,像你的灵魂兴盛一样。"这说明该犹的灵性非常美好,是一位非常敬虔爱主、爱弟兄的信徒。而“灵魂兴盛”,就是属灵的生命成熟、长进。约翰在这里将“身体健壮”与”灵魂兴盛”,放在一起,说明人是由身体和灵魂组成的。创世记记载:“耶和华神用地上的尘土造人,将生气吹在他鼻孔里,他就成了有灵的活人,名叫亚当。”(创2:7)这表明人是由身体和灵魂组成。雅各书也说:“身体没有灵魂是死的。”(雅2:26)人既然由身体和灵魂组成,所以使徒约翰对我们的祝愿不仅是身体上的还有灵性上的!他不仅愿我们身体健壮,更愿我们灵魂兴盛:“正如你的灵魂兴盛一样。”而使徒保罗说:“操练身体,益处还少;惟独敬虔,凡事都有益处,因有今生和来生的应许。”(提前4:8)可见灵魂的兴盛比身体的健壮还要重要!因为身体健壮只是关乎短短几十年肉身的问题,灵魂兴盛却是关乎生命的问题。如果灵魂不兴盛,只是身体健壮,信仰就偏离了正确的方向,这是很危险的。

  我们的身体需要靠食物来健壮成长,一日三餐,人人都离不了。那么我们属灵的生命靠什么来兴盛呢?主耶稣在受试探时曾说:“人活着不是单靠食物,乃是靠神口里所说出的一切话”(太4:4),先知阿摩司也早有警示:“人饥饿非因无饼,干渴非因无水,乃因不听耶和华的话”(摩8:11)。由此可知,属灵生命的兴盛是要靠神的话,就是每天要读圣经。先知耶利米说:“耶和华万军之神啊!我得着你的言语,就当食物吃了”(耶15:16)。这就是说,神的话是我们属灵生命的灵粮,圣经记载了神的话,所以我们就要多读圣经。说起读经信徒皆知,可真正坚持每天读经的信徒又有多少呢?可悲的是,今天许多信徒在生活中本末倒置,只顾着追求身体健壮,完全无视灵魂的兴盛,他们不读经、亲近神,使生命枯干,这是何等的危险!为此,愿我们今天不但要使自己的身体健壮,而且属灵的生命也要更加兴盛,我们就要以神的话喂养自己,这正是作长老的约翰所祝愿的:“我愿你凡事兴盛,身体健壮,正如你的灵魂兴盛一样”!阿们!

本站资源来自互联网,仅供学习,如有侵权,请通知删除,敬请谅解!
搜索建议:<约翰对该犹的祝愿>  约翰  约翰词条  祝愿  祝愿词条  
美文

 唐代张怀瓘论“象人之美”

 张怀瓘,唐开元(713-741)中翰林院供奉。海陵(今江苏泰州)人。工书,善真、行、小篆、八分各书体,著有《书断》三卷、《画断》(又名《画品断》)、《书估》、...(展开)