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肥肠过去式(八)

  (八)

  

  成都市民最钟情的海味是墨鱼炖鸡,那是月母子才能够享受得到的食品,但所用的墨鱼是干墨鱼。于是大家就想到把吃不了的鲜墨鱼晒成干墨鱼。

  

  大家在院子里拉起绳子,挂上鲜墨鱼,这鲜墨鱼的表皮有一层特别的物质,一到夜里,在月光的照射下会发出莹光,满院子的墨鱼都散发着莹光,让我们疑是银河落蓉城了。

  

  由于成都的天空没有海风,也没有高紫外线的阳光,整天阴沉沉的天气,分外潮湿的桑拿天,害得墨鱼没法晒干,反而开始腐烂。成都市的天空开始有了海洋的气息,整个城市犹如一个大海鲜市场。我弟弟也整天在院子里叫喊,楼上的客楼下的客,乱丢墨鱼要不得。

  

  这些记忆都是上世纪六十年代末的事情了,到了一九七六年我终于高中毕业,就要去上山下乡了,几个难兄难弟互相饯行,决定到国营饭馆去搓一顿,那时候十元钱就可以摆一桌宴席。哥几个点菜时,我看到凉菜摊上有卤肥肠,我就想到了我的五姑婆,想到了她做的肥肠,她那道香卤肥肠

  

  说真的自从在五姑婆那里吃过肥肠后,已经有八年没有吃肥肠了。所以我就点了一个卤肥肠。在等菜的时候,我把在五姑婆家吃到的肥肠美味都回味一遍,口水情不自禁的涌入口腔。

  

  当卤肥肠端上桌子,我立刻夹了一节放入嘴里,但是此肥肠非彼肥肠,咬在嘴里的没有五姑婆的软糯,也没有什么油水,干沙沙的,五香的味儿不浓,倒是猪圈味十足。嚼到头来居然感到有刺嘴的东西。

  

  我们几个把卤肥肠节子翻开,发现里面还有糠壳,这说明这肥肠没有洗干净嘛,把我们恶心死了。于是我们大闹了国营饭店,国营饭店很大方,不收我们的菜钱,此事也就了了。我心中滴咕一根肠子都做不好的饭馆还能开下去,真是没天理啊。

  

  再后来就是改革开放了,首当其冲的就是国营饭馆,一夜之间纷纷垮掉,饮食行业成了个体户的天下。

  

  老成都人都有这肥肠情结,在他们的推崇下,肥肠仍是一道成都人喜爱的名菜,是成都饮食的一个亮点。 

2016年8月11日晨  

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