快好知 kuaihz订阅观点

 

《达芬奇的密码》读书笔记

这是一本侦探推理小说,在推理的过程中又讲解了一些宗教知识。

其实我倒是觉得,作者更多的是想表达一些宗教知识,情节推理只是一个让人读下去的钩子罢了。

我个人并不是很喜欢,看起来有点乏味。本身我对侦探小说就不是太感兴趣,再加上宗教知识,而且还是关于基督教的,又更加乏味了,算是勉强的看完。

平常对这些宗教本身关注较少,连耶稣是哪个宗教的,还是刚刚去百度确认了下,才知道是属于基督教的。

如果平常没有关注宗教文化,特别是基督教,看起来可能就没有多大的乐趣。

看这本书之前,首先要对基督教有一个基本的认识,我就直接从百度搬过来了:

基督教是对奉耶稣基督为救世主的各教派统称,亦称基督宗教。基督教主要包括:天主教、新教、东正教三大教派和其他一些较小教派。

圣子基督耶稣是三位一体中第二位,他在万世以先,为父所生“万物都借着他受造” ,是全人类的救赎主。我们都是因他的缘故靠恩典被收纳为上帝的儿女。耶稣基督的本源是出于上帝,而不是人,他是为成全天父上帝拯救世人的旨意,由圣灵感应,童真女马利亚而取了肉身,成为世人。

人类从始祖起就因不遵守上帝的律法而犯了罪,并在罪中悲苦受死,只有信仰三位一体的上帝,借助耶稣基督,才能获救。耶稣降生并牺牲自己,救赎人类,标志着上帝与人类重立新约,带来上帝救世的福音,宣告旧约时代的结束。

因为大部分信仰基督教的人认为,耶稣是神,以往的传说也是一直认为耶稣是神。

然而这本小说,却说耶稣是人!

这本小说,是从一个凶杀案开始,几个主角找到了被杀害人留下的一个线索,故事的脉络就是要通过这个线索来解开一个更大的谜底。

这个谜底就是小说里的故事目的,几个主角一直在寻求的圣杯真相。

圣杯的起源是来自在基督教的传播过程中,不断有人借用这种宗教来完成政治斗争,在罗马教廷崛起的时候,原有的基督教义中的对女性创造生命的这种神圣特性的崇拜被抹杀掉,新的基督教信奉的是男性统治,这样原有的那些基督教徒也被称为异教徒。

后来原基督教徒寻找圣女的过程中,为了免受罗马教廷的迫害,所以以圣杯来指代圣女,因为杯子的形状形似女性的子宫,所以杯子在古代也被用来象征女性,这就是圣杯故事的来源。

因为主角是两位历史学家,这些都是他们在不断的破解过程中自己说出来的,小说还通过他们说了一些基督教的其他知识,达芬奇的画作《最后的晚餐》和《蒙拉丽莎的微笑》也成了小说里的线索。

然而小说毕竟是杜撰的,宗教传奇也不一定是真实的,秘密也正如小说里的结尾,依然还是一个谜。

这本书我觉得唯一值得的里面的宗教知识可以拿来作为谈资,讲一些别人不知道的宗教真相,装装逼就行了。

本站资源来自互联网,仅供学习,如有侵权,请通知删除,敬请谅解!
搜索建议:《达芬奇的密码》读书笔记  达芬奇  达芬奇词条  密码  密码词条  笔记  笔记词条  读书  读书词条  
笔记

 《昆虫记》读书笔记

看了《昆虫记》后,这本书使我十分着迷, 原来昆虫世界有这么多的奥秘,我知道了:凌晨,蝉是怎样脱壳;屎壳螂是如何滚粪球的;蚂蚁是怎样去吃蚜虫的分泌物。还弄清了:“...(展开)

笔记

 《小公主》读书笔记

我最喜欢的名著是《小公主》,它的作者是白涅德夫人。白涅德[(Frances Hodgson Burnett)1849—1924]曾被誉为美国最好的女作家之一。她...(展开)