快好知 kuaihz订阅观点

 

《智慧的开端》读后感

文:冯颖;你是否思考过上帝真的存在?他是什么样的?作为有道德的存在体,我们要对上帝做出什么反应?对于这些问题你的答案是什么呢?你所属的教会的领袖,他们对这些问题的答案是什么样的?这些观念如何影响你的信仰生活?

举个例子,法利赛人心里的上帝存在于十诫中,祂的威严只通过律法显现,犹太人必须遵守。信仰生活僵化到安息日不做工是蒙神悦纳的,安息日做任何事情包括吃麦穗都是要被石头打死的,因为违反了神的教导。所以当耶稣来了在安息日又吃又喝还医治病人,法利赛人就无法接受了,最终把耶稣送上了十字架,直到今天还在拒绝救恩。

陶恕发现教会遇到的很多问题都是因为没有正确地认识至圣者,鉴于他那个时代的读者都不爱读大部头的著作,他写了这本“小册子”帮助大家理解上帝的属性。尽管每章都只有几页纸,阅读这本书的收获不亚于那些厚厚的书籍。这本书激励了一代又一代的基督徒正确认识上帝。本文开头的问题就是他提出的,这些问题放到今天来问,一点都不过时。

作为整本书的起点,第一章的标题是《为何我们一定要正确地思想上帝》,书中解释了这个问题的重要性和必要性。当人们思想上帝的时候,各人的认识是不一样的。而对上帝的观念,直接决定了崇拜的质量。

如果对上帝的观念是错误的,不恰当的,就不会有外在的健全的道德行为,也不会有内在的正确态度。所以我们关于上帝的观念要最大可能贴近上帝本体的真相。正确上帝概念是系统神学的根基,也是基督徒日常生活的根基。

一个找到了对上帝正确信念的人,马上会认识到他对于上帝的责任。人要穷尽一生在每个时刻尽心尽性地爱上帝,完全顺服上帝,以上帝喜悦的方式敬拜他。当他良心发现自己一件都没有做到,从来都在可耻地背叛那威严的上帝,他内心里自我谴责的压力会大到无法承受,这时他需要福音,需要耶稣基督并他被钉十字架带来的救恩。

作为受造物,人无法测度创造者——上帝。我们对上帝的认知之于上帝的丰富,犹如盲人摸象,各人所体会到的上帝是片面的,碎片化的,超出我们所能理解的范围的。非要以偏概全一定会导致错误的认知,比如我们常说神是爱,这话反过来成立吗?当然不。以偏概全导致的所有罪恶中,拜偶像是最令上帝痛恨的。从根本上说,拜偶像是对上帝本性的诽谤。当然,从一个堕落的人心里所产生的神不会与真上帝面目相似。

这让我想起了做“表姐”的时候,(表姐的意思是用Excel做统计表格的小姐姐)一旦对所需要收集的数据定义理解有差错,所收集的数据一定全是错的,花费的所有功夫都是白搭。

因此必须树立“源头正确”的概念,一开始就要问清楚要的是什么,不是什么,在询问过程中发现提出方思路不清楚或者是自己的理解偏差,避免了无休止的无用功。

我们无法直接与上帝对话,询问清楚所有关于祂的问题,这些问题的答案也超过了我们的理解能力。上帝藉着祂所启示的圣经和道成肉身的祂的独生子耶稣基督向世人显示了祂的部分属性,圣灵的工作帮助我们不断地在成圣道路上长进。

我们有义务把从历世历代希伯来祖先和基督徒祖先所传承下来的尊贵的上帝观念,毫无玷污、毫无缺失地传递给下一代。让我们一起来阅读这本书,认识这位创造天地的至圣者吧!

本站资源来自互联网,仅供学习,如有侵权,请通知删除,敬请谅解!
搜索建议:《智慧的开端》读后感  读后感  读后感词条  开端  开端词条  智慧  智慧词条  
笔记

 《我们内心的冲突》读书笔记

卡伦·霍妮(1885-1952),医学博士,德裔美国心理学家和精神病学家,精神分析学说中新弗洛伊德主义的主要代表人物。霍妮是社会心理学的最早的倡导者之一,她相信...(展开)

笔记

 《愚公移山》读书笔记

我读了《愚公移山》这本书后印象深刻。书中写道:愚公想移走太行王屋两座山,他每天挖山不止、坚持不懈的精神感动了玉皇大帝,他派来大力士把两座山移走了。当我读到“说干...(展开)