快好知 kuaihz订阅观点

 

《诸神的面具》读书笔记

成功的诱惑——《诸神的面具》第四章读书笔记

亲爱的弟兄姊妹,主内平安。以下是福音堂职场读书会《诸神的面具》个人读书分享。如需学习更完整的内容,欢迎阅读原书《诸神的面具》。今天分享的内容来自该书第4章《成功的诱惑》。

对于知名歌手麦当娜来说,成功就像毒品一样,能给她带来胜利和价值感,高潮短暂兴奋消失,内心不安的恐惧推动着她继续证明自己;对于《烈火战车》中奥林匹克选手,不是因为喜欢去跑步,而是想着在一米二宽的跑道上用孤独的十秒钟证明自己的存在,能够证明吗?对于我们职场中混迹的大多人,成就是我们今天时代的酒精,让人爱上这种陶醉的感觉,依靠外物建立自我的价值,以致成瘾。然而,“成就”最终不能真正回答:我是谁?我真正的价值何在?我要怎样面对死亡?

崇拜成功

个人的成功和成就,比其他偶像更能让我们感到自己就是上帝,让你觉得你是做的最好的,你是众人中最优秀的“人上人”,没有人能像你一样,唯有你超越一切。把成功当作偶像最主要的征兆,就是我们觉得自己在专业上必须保持最优秀的,否则我们就没有信心了。

竞争性的文化

现代社会强调个人主义,人的价值在于尊严,社会给人极大的压力,他们凭借着成就来证明自己,驱使你必须要赢,爬到上层,要证明自己是最优秀的人之一。从儿童时代,父母和学校就为了让学生在各种事上能够有杰出的表现,从而联手创造一个竞争的”压力锅“。在整个文化都极力鼓励我们接受这个“追求成就”的假神时,我们应该怎样逃脱?

乃缦的故事

【王下5:1】亚兰王的元帅乃缦,在他主人面前为尊为大,因耶和华曾藉他使亚兰人得胜。他又是大能的勇士,只是长了大麻风。

《列王纪下》中讲到乃缦的个人成就,他是亚兰国军队的元帅(相当于国家首相),既是财主又是英勇的战士,是那个时代几乎最成功、最富有权利的人。然而,不管他有多少成就,只是行尸走肉而已。这个具有严重传染性的大麻风就如同今日的艾滋病,令人不寒而栗。人追逐成功最主要的动力之一,是盼望能够进入“核心圈子”中。成功、财富和权利本该让他成为完美的圈内人,进入最有排他性的社交圈核心,但是因为传染性的皮肤病,使得他被拒在圈外。这样的成功,无法带给他所寻求的满足。

乃缦拿着亚兰王的最高介绍信,以世界的处世之道要求以色列王去命令上帝医治自己时,他以为宗教是一种控制社会的形式,而宗教的原则是,如果你过着善良有道德的生活,神明就会赐福你,让你兴盛富裕,社会中最成功的人就是最接近神明的人,这些人可以向神明要求任何东西。其他各宗教的神明则是可以受控制的,只要我们努力行善,恭敬敬拜,他们就得回报。然而,以色列的上帝不受人的牵制,也不能被收买或安抚,不论他赐给我们什么,全都是出于恩典的礼物。

乃缦带着大量礼物到了先知以利沙的家时,先知的仆人告诉乃缦只要他到约旦河中浸泡七次就得痊愈时,乃缦的世界观再次受到挑战。这位真神上帝不受人的控制,是因为没有人能靠着赚取、累积功德,或者靠成功、成就而得到他们自己的福分与救恩。“去沐浴”的命令之所以对乃缦很困难,是因为这个命令太简单了,若乃缦遵行了,就等于承认自己的软弱无助,必须接受免费的救恩礼物。乃缦需要学习的是“将他那如死的作为全抛弃”。我们来到上帝前不是说“请看我所做的”,就是说“请看我所受的苦”,但上帝只要我们看他,只要去沐浴。最后,乃缦谦卑下来,去约旦河沐浴了,他的肉复原,好像小孩子的肉。

关于救恩的圣经故事,在每一个点上都击败我们对成功的崇拜。接受耶稣救恩的人,不是靠着他们刚强的能力,而是借着承认自己的软弱和有需要;而且耶稣之救恩的成就,也不是靠着刚强的能力,而是借着顺服、侍奉、牺牲和死亡。

耶稣的救恩

【林前1:27-29】神却拣选了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;又拣选了世上软弱的,叫那强壮的羞愧。神也拣选了世上卑贱的,被人厌恶的,以及那无有的,为要废掉那有的,使一切有血气的,在神面前一个也不能自夸。这就是上帝做事的方式。

当我们在思想上相信耶稣基督为我们完成了一切,他爱我们以致于死,并且在心灵上因着他为我们所做的事而受到感动时,那种不计代价只求成功的瘾癖就会被除掉,就能看透这样的诱惑,撕掉诸般的面具。

本站资源来自互联网,仅供学习,如有侵权,请通知删除,敬请谅解!
搜索建议:《诸神的面具》读书笔记  面具  面具词条  笔记  笔记词条  读书  读书词条  
笔记

 《百年孤独》读书笔记

1、无论走到哪里,都应该记住,过去都是假的,回忆是一条没有尽头的路,一切以往的春天都不复存在,就连那最坚韧而又狂乱的爱情归根结底也不过是一种转瞬即逝的现实。2、...(展开)

笔记

 《围城》读后感

起初读围城原因很简单,就是因为一句话“城里的人想出去而城外的人想进来”,上学听老师讲,周围听朋友言。在孩童年代总觉得是否是这个城有魔力,如今已然是一个即将入社会...(展开)

笔记

 《金锁记》读书笔记

家庭中没有得到爱的女子一般有两种结果,早死和变坏。这是读完张爱玲的这本小说后得出的心得。书中描写了一位小商人家庭出生的女子曹七巧,由于嫁给一个残废丈夫做正房,在...(展开)