快好知 kuaihz订阅看过栏目

 

投胎,这是一个佛教用语。佛教讲究轮回之说,认为人死后,会进入来生,即轮回。依平生所作善恶,会有六个可能的去处。造恶堕三恶道地狱、饿鬼、畜生;行善去三善道:天、人、阿修罗

解释

[reincarnation] 亦说“投生”;人或动物死后,灵魂再投入下一母胎转生。

佛教用语

投胎,这是一个佛教用语。《楞严经》云:“一切众生,从无始来。生死相续,皆由不知常住真心,性净明体,用诸妄想。此想不真,故有轮转”。佛教认为,灵性是不灭的,故有前世,今世和来世。一切众生因无明故,在六道四生中轮回。我们的躯体不过就像我们居住的房屋一样,生死不过是一个舍此取彼的过程。佛经中有许多关于前世今生的故事,可“投胎”这个词在佛教传入中国之前就有的。叫夺舍。内地民间有“投胎转世”的说法,总的意思是说一切生灵死后或死后经过一段时间后,这些灵魂会找到一个新的载体(人或其他生灵),组成一个新的生命。在那个五胡乱华的残酷的大时代里,一切都在变,变动之中,每个人都不知道自己有没有明天可不可以活下去与如何摆脱无尽的烦恼痛苦和压迫,而轮回与因果业力无疑是一个安慰剂。道教教义重今生与对后世族群的建设,并不信这些只把他们当做宣传传教、招揽信徒的手段与帮助统治者愚弄的工具,故道教吸收佛教轮回等论。

出处

据说人或动物死后,灵魂投入他胎,转生世间。 明李贽《与周友山书》:“(戒禅师)一来苏家投胎,便不复记忆前身事。”《红楼梦》第一回:“原来是……一块顽石,上面叙着堕落之乡,投胎之处。” 茅盾《秋收》二:“难道隔开了五六十年,‘小长毛’的冤魂还没转世投胎么?”

没意思,只是谬论。

转世,

怎样验知人死后的去处

断除烦恼的圣人,死了以后,不会再投胎,除非他想行菩萨道,可以“乘愿再来”这世间,度化众生。这种境界当然很自在。

另外有人用念佛的方法,把烦恼调伏住,凭着佛菩萨的愿力和自己的念力,愿可以往生佛菩萨的净土,接受佛菩萨的教化,而得成就智慧,出离苦海。

除了上面这两种人以外,死了一定会再投生,投生的地方总离不开天界、人间、阿修罗道、畜生道、饿鬼道和地狱,这就是“六道轮回”。

从一个人的死了以后身体各部的体温、可以测知他到什么地方。

假如一个人死时,从脚下开始冷起,一直冷到头顶,最后只有头顶暖热,而其余地方都冰冷的,就可以知道他成了圣人。

假如一个人死时,从脚下开始冷起,一直冷到眼睛,最后只有眼睛暖热,而其余地方都冰冷的,就可以知道他升天了。

假如一个人死时,从脚下开始冷起,一直冷到心窝,最后只有心窝暖热,而其余地方都冰冷的,就可以知道他下一辈自还是做人。

假如一个人死时,从上面开始冷下来,一直冷到腹部,最后只有腹部暖热,而其余地方都冰冷的,就可以知道他去做饿鬼。

假如一个人死时,从上面开始冷下来,一直冷到膝盖,最后只剩下膝盖暖热,而其余地方都冰冷的,就可以知道他去做畜生了。

假如一个人死时,从上面开始冷下来,一直冷到脚下,最后只剩下脚底暖热,而其余地方都冰冷的,那么他就是到地狱受苦去了。

为了便于记忆,经书上有了一首偈颂,可以帮助我们:

顶圣眼生天,天心饿鬼腹,旁生膝盖离,地狱足底出。

我们要特别注意的是,上面这一测验方法,只供你作参考用,诸位千万不要随便到处乱摸死人的体温,以免使死者产生憎恨和厌恶心,因为临终时一旦有了憎恨和厌恶心,恐怕会出生到地狱、饿鬼或畜生等三个不好的地方。

(以上资料摘于陈柏达所著的《五福临门》)

探摸时要轻柔小心

投胎的四个条件。一,父母和合时,二,母身体适合受孕,三,中阴身,四,其颠倒见。

【入母胎时起颠倒想】

《瑜伽一卷》云:彼即于中有处,自见与己同类有情,为嬉戏等;于所生处,起希趣欲。彼于尔时,见其父母共行邪行所出精血,而起颠倒。起颠倒者,谓见父母为邪行时,不谓父母行此邪行;乃起倒觉,见自己行。见自行已;便起贪爱。若当欲为女;彼即于父,便起会贪。若当欲为男;彼即于母,起贪亦尔。乃往逼趣。若女;于母,欲其远去。若男;于父,心亦复尔。生此欲已;或唯见男,或唯见女。如如渐近彼之处所,如是如是渐渐不见父母余分,唯见男女根门。即于此处,便被拘碍。死生道理,如是应知。

投胎就是只这次生命结束下一个生命的开始!

人死后灵魂会再次投生到另一个时代或者本时代的某个未出世的婴儿体中!

这样婴儿也就此出生了!

(不过没有什么科学依据)

六道轮回的继续

就是轮回

迷信的说法

从婴儿到老在到死,人死了之后呢,就会在投胎,再活一次,还是从婴儿到老在到死就是这样重复不断,直到宇宙终结之时。

投稿
非常不爽,删了吧! 相关词条:文化 语言文字 词语 三恶道 地狱 畜生 阿修罗 投生 禅师 茅盾