快好知 kuaihz订阅看过栏目

 

乃梵语也。此云智慧。称波罗蜜多者何。亦梵语也。此云到彼岸。谓生死苦趣。犹如大海。而众生情想无涯。无明不觉。识浪奔腾。起惑造业。流转生死。苦果无穷。不能得度。故云此岸。惟吾以大智慧光明。照破情尘。烦恼永断。诸苦皆尽。二死永亡。直超苦海。高证涅槃。故云彼岸。

什么是涅槃

词义

佛教用语(梵语音译),指幻想中的没有烦恼、超脱生死的境界,也做僧尼死亡的代称。

涅槃翻译成中文为不生不灭意,乃指佛教之中心思想,若无涅槃佛教就形同生灭的世间法。简单来说,也有重生的意思。

详细解释

1. 亦作“涅槃”。

1.佛教语。梵语的音译。旧译“泥亘”、“泥洹”。意译“灭”、“灭度”、“寂灭”、“圆寂”等。是佛教全部修习所要达到的最高理想,一般指熄灭生死轮回后的境界。 晋 僧肇 《涅槃无名论》:“涅槃之道,盖是三乘之所归,方等之渊府。”《魏书·释老志》:“涅槃译云灭度,或言常乐我浄,明无迁谢及诸苦累也。” 宋 王安石 《请秀长老疏》:“虽开方便之多门,同趣涅槃之一路。” 清 龚自珍 《发大心文》:“佛涅槃时,受我最后法供。”

2. 世俗文化中作为死亡的美称。

徐迟 《火中的凤凰》七:“这是一只火中的凤凰,一只新生的凤凰,它在大火之中涅槃,却又从灰烬里新生。”

涅槃概念

佛教,所追求的最高境界,就叫做涅槃,涅槃翻译过来叫做不生不灭,不生不灭的意思就是我们要用这一颗心,智慧的心,解脱的心,来面对这个世间,什么叫做不生不灭呢?意思就是任何的东西增加,也没感觉增加,任何的东西减少,也不计较减少,因为这些相只是心的影像而已,没有实体可得,简单讲涅槃就是来无来相,去无去相,增也没有增相,减也没有减相,也没有什么是跟非,也无所谓的对跟错,简单讲涅槃就是不落入对立,完成了绝对的智慧。绝对就是绝对,就像虚空可以 涅槃安乐之道

包容一切,这就是我们修学佛道要追求的,用一颗智慧的心,过活了每一分每一秒的现象界的生活,换句话说用一颗像虚空那么大的胸量来过着我们每一分每一秒的现象界生活。这个就是我们所要追求的,慢慢的每一分每一秒,进入了不增不减,不来不去,不生不灭,那我们慢慢就了解涅槃的心是什么,就是我们佛教追求的最好的一个原则一个领域,换句话说每一个人,众生都佛性,到最后都要进入涅槃,但是有因缘的人碰到佛法的人,就比较早成熟,没有因缘碰到佛法的人,就要经过百万劫。所以看个人的因缘,看个人的福报,不过啊用一点点智慧的心,涅槃的心在生活当中,总是可以过很快乐的日子,不生不灭,不垢不净,不增不减,来无来相,去无去相,生灭增减,是非对立相统统没有,化作绝对的智慧,绝对的包容,那么人绝对的包容就无诤,社会绝对的包容就不会战争,国家跟国家绝对的包容就没有争战。那么人民就会过着幸福快乐的日子,如果一个人懂得涅槃的心,不管他走到那里都是那么的忍辱,那么的平和,那么的安详,包括他晚上睡觉都不作恶梦。这是佛弟子要积极追求的就是涅槃的智慧心,菩提心。乃梵语也。此云智慧。称波罗蜜多者何。亦梵语也。此云到彼岸。谓生死苦趣。犹如大海。而众生情想无涯。无明不觉。识浪奔腾。起惑造业。流转生死。苦果无穷。不能得度。故云此岸。惟吾佛以大智慧光明。照破情尘。烦恼永断。诸苦皆尽。二死永亡。直超苦海。高证涅槃。故云彼岸。

涅槃寂静

入此系佛教之中心思想,意指不生不灭,身心俱寂之解脱境界。若离开涅槃思想,佛教就形同生灭的世间法,只能称之为劝善,不能体会因性本空,果性本空之非因非果甚深奥义。

未入正信者,每以涅槃为死亡,此乃严重之误解。倘能如其所言,则死亡又为另一生命之开端,岂非生死未了?众生长婴轮回之苦,乃受业力所牵,作主不得。唯有佛陀为究竟死亡,以其死即不得再生,不生则不灭,盖已打破无始无明,彻见本来面目,此允称为佛教是可贵之处。

凡人皆贪生畏死,因世间他事,皆有解决之道,唯独死亡,无可商量。圣者超脱物外,于现实生活中,即是不生不灭之涅槃妙心,所谓: 不染六尘名护法;不生妄想名涅槃。心外见法,名为外道;若悟自心,即是涅槃 。生死与涅槃本无距离,只在当下一念间。若体悟本性,生死、涅槃皆不可得。吾人但不造生死业,即得大涅涅;若求大涅槃,即造生死业。

涅槃是大彻大悟,愚人把人死了,就叫涅槃。其实不然,这在惠能坛经中有专门的论述。

涅槃是证得自性,得到无上佛果,但人是大活人一个。世人妄想纷飞,烦恼不断。如果保持一颗无分别的心,平等心,那么就能够经常保持一颗清净心。通过修证,能够消除一切烦恼,明白自身、宇宙万物的一切真相。这就是涅槃。

入涅槃

每一个佛,衪住世都有一定的期间,有的长到几十劫,像释迦牟尼佛只有住世八十岁,这就是我们减劫时期众生比较福薄。像我们去参访吠舍离(广严城)这个地方,在这《八大灵塔经》里面提到吠舍离是佛思量寿处,在这地方衪思寿处,衪到底要活多久、要住世转 多久,还是要入涅槃?衪在这边思考结果,慈悲心起,衪想再住世转 度众生,衪就跟阿难讲,一个修行证得仙人境界者,他可以住世一劫,一劫多久?有的长劫的话,一个地球灭、一个地球生,那时间有五亿年 乘三千,这还包括三千佛,大略算是这样。

不要这样算,我们就算一小劫,也有一千六百八十万年,这样住世一劫,这是修到仙道者就能住世一劫。仙有十种仙,随便得到一种成就,随便都可以活一千六百八十万岁,何况是我如来呢!如来要活多久当然就可以活多久,但是,要有人请法、请佛住世,这个很重要的,要请佛住世,佛不在于活多久,佛在于要有法可以讲、有人要得度,衪住世才有意义,不然 衪住世干什么,衪空跟这个应化身所变化的这个悉达多太子成佛,这个也是幻化的。阿难尊者脑筋转不过来,不知道衪在讲什么,他应该赶快讲说:请如来续继住世,救度众生, 请你可以再住世几劫。阿难没有话讲,这样释迦牟尼佛又讲了第两次、第三次,阿难还是都没有反应,后来世尊就叹息了,没有办法,人的福太薄了,衪没有再续继住世的这种道理。

当然阿含经中讲阿难尊者听闻到世尊说此话时,想要回答却被天魔掐住喉咙说不出话。对于这样记载,我有点不同的看法,以如来的神通力怎能让阿难尊者受此障碍。但确实经典中有此记载,是否忠于原典却不得而知了。

入涅槃也要有因缘,虽然衪说,我们众生福薄,衪不能住世,接着下来天魔、这个魔王就是下来了,魔王就是统辖一切我们凡夫具足种种欲望的世界,只要哪一个修解脱道,超越种种欲望的,他就管不到,所以他很怕佛带很多的徒众超出三界。刚开始释迦牟尼佛成佛时,衪就要往鹿野苑去度五比丘、憍陈如尊者等,证道后第七周的样子,路上遇到缅甸五百个商人,也是在波罗奈国那边,天神就叫他们五百个商人的里面的两个商主,去供养释迦牟尼佛,这是天神用天语去告诉他们,后来他们就供养释迦牟尼佛,供养完了,衪就往前再续继走,走不久,这个魔就下来了,这个魔就说:世尊!请你入灭!佛衪说:衪说:众生还没有度、僧团还没有成立、四众还没有人成就,四众指比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷等四众,这时都还没有人,因为衪成佛时,除了收那两个斯里兰卡商人,也是在家弟子,也没有给正式教他们什么法,给他们一戳头发,让他们拿回去供养,衪说我不能入灭,这是第一次魔请衪入灭。魔不得已,悻悻然会天魔宫。

到八十岁时,魔就下来了,衪原不想入涅槃,又想度众生,既然讲了阿难尊者又听不懂佛在讲什么,魔都有神通力,在天上都能知世间事,魔想既然讲了,阿难尊者又没有反应。魔就下来,请佛入灭,说当初请佛入灭,说四众还没有得度、僧团还没有成立、佛 还没有转,现在已经都有了,现在佛法也有了、四众也有了,比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷都有了,你是不是要入灭了。

佛答说:好,入灭。当下就入灭!入灭是法身跟化身入灭,报身也可以说应化身,这法身一入灭,一些抵抗业力的能力就没有,衪用衪的神通力,再让此肉身体住世三个月,这个肉体等于跟凡夫都一样,佛发光的能力是具足,只是衪的身体跟人差不多,受业力牵引,产生腰痛,这也是因缘果报。以前世尊哪一世跟人家摔跤,人家承认败了,衪还把人家抓起来再摔下去,这一摔,对方的腰,有点骨折,这个果报,回复到这种凡人身时,这个果报还是要受,衪就开始腰痛,从那时候,衪就决定要往拘尸那罗城去入涅槃,其实那个地方不是衪选的,是过去的佛,都在此处入涅槃的,所以衪已经七次在那里入涅槃。

阿难就问衪:为何要去拘尸那罗?衪说要涅槃。阿难就吓到了,佛要住世,不能入涅槃。佛言,刚刚跟你讲,你都不请佛住世,现在已经答应魔要入涅槃,佛不能有二言。二言就是讲话不算话,现在讲得太慢了。刚刚问你三次,你都不讲话,现在我要朝拘尸那罗城那个方向走,你才要求坲住世,不要入涅槃,已太慢了,没有办法。

佛示现、入涅,其实都是历史的重演,你要佛经看多了,你就知道很多事都是历史再重演,就像我们学佛、听法也是一样,都是历史重演再重演。这个时候,衪身体已经又不舒服,慢慢的往拘尸那罗城走去,走了近三个月,走了很慢,大概几百公里,走了三个月,普通一千多公里,走十几天就够了。

涅槃的因缘跟转 的因缘,转 要有对象,成佛,也要衪累劫菩萨道这么修行修行这么上来的。

涅槃分类

其次谈谈涅槃,一般声闻、辟支佛等是言入涅槃,而佛是入大般涅槃(mahā-parinirvāna),这是有差别的。一般讲有三涅槃,(1)性净涅槃,谓诸法实相不可染、不可净,不可染即不生,不可净即不灭,不生不灭即性净涅槃。(2)圆净涅槃,谓智极为圆,惑尽为净,智若契理,惑毕竟不生,智毕竟不灭,不生不灭即圆净涅槃。(3)方便净涅槃,智能契理,即照群机。照必垂应,机感即生,此生非生,机缘既尽,应身即灭。此灭非灭,不生不灭即方便净涅槃。以上功德相述佛的法身、报身、应身。

投稿
非常不爽,删了吧! 相关词条:文化 语言文字 词语 梵语  情尘 徐迟 佛法 入灭