快好知 kuaihz订阅看过栏目

 

圣玛窦 St. Matthew (圣徒兼任早期基督教传教史家,又译马太),生于犹太的加利勒亚,跟随耶稣三年,传教于巴勒斯坦一带。公元42年写福音,后人称之为“马太福音”,是圣经新约卷中四大福音书之一。该福音记述了耶稣的一生,用亚拉麦文字,即当时犹太人的通用语言。公元91年马太被刺致死殉教。是耶稣的十二使徒之一。

职业

圣玛窦是加利勒亚人,操税吏为业。税吏代罗马人征收捐税,是犹太人非常鄙视的一种职业。

被召经历

耶稣召玛窦为徒的经过情形,玛窦自己在福音经上记述知下:(……耶稣从那里前行,看见一个人在关卡坐着,名叫玛窦。就对他说:‘跟随我!’,他就起来跟随了耶稣。当耶稣在屋里坐席时,有许多税吏和罪人,也来同耶稣和他的门徒一起坐席。法利塞入而见之,就对耶稣的门徒说:“你们的老师为什么同税吏和罪人一起进食呢?”。耶稣听见了,就说:“需要医生的,不是健康的人,而是有病的人。你们去研究一下:‘我喜欢仁爱胜过祭献’是什么意思。因为我不是来召义人,而是来召罪人。”圣玛窦被召,是耶稣公开传教第二年的事。

应注意的是:其它基督教史开列十二使徒的名单时,将圣多默放在圣玛窦后面。玛窦圣史自己开列的那张十二使徒名单,将自己的名字放在圣多默后面,而且在玛窦的名字前,加上“税吏”二字。

圣玛窦的福音书,是用亚拉麦文字写的,那是当时犹太人通用的言语,后人将其称为“马太福音”。

殉道

圣玛窦在犹太地区宣扬福音,后往东方传教,殉道致命;致命的地点一说波斯,一说埃提乌比亚。他的遗骸现葬在那不勒斯城东南的索勒诺。

注释

圣玛窦一名肋味,圣马尔古称他为「亚尔斐的儿子」。肋味大约是他原来的名字,后来追随耶稣,改了玛窦的名字。玛窦的父亲亚尔斐,和小雅各布·布伯的父亲(按:小雅各布·布伯的父亲也叫亚尔斐)不是同一人。

投稿
非常不爽,删了吧! 相关词条:人物 历史人物