快好知 kuaihz订阅观点

 

西游记白龙马最后结局是什么?白龙马被封什么菩萨揭秘

最近很多人都迷上了什么《西游记》觉得这部演义也还是挺有意思的,其实最后的结局也真的挺有趣的,都当了什么佛了,但是有一个人身世却十分的成迷了,这个人就是大家所知道的白龙马了,白龙马其实是人变的,所以他最后的结局是什么呢?话说也被封为是菩萨了,那么到底是什么菩萨呢?下面就跟随小编一起来分析揭秘看看吧!

白龙马最后被封为八部天龙广力菩萨。这个果位是不是很高?

有人说,小白龙是菩萨,和观音菩萨同等级,比猪八戒那净坛使者,沙僧那金身罗汉要高。

此话大谬!

且看原著诵念诸佛名单,名词顺序是这样的:

一、佛级1、南无燃灯上古佛……3、南无释迦牟尼佛……8、南无弥勒尊佛^47/南无旃檀功德佛。48、南无斗战胜佛。

菩萨级1、南无观世音菩萨2、南无大势至菩萨3、南无文殊菩萨4、南无普贤菩萨

……诸多无名菩萨——南无清净大海众菩萨。南无莲池海会佛菩萨。南无西天极乐诸菩萨。南无三千揭谛大菩萨。南无五百阿罗大菩萨。南无比丘夷塞尼菩萨。南无无边无量法菩萨。南无金刚大士圣菩萨

三、新晋三菩萨1、南无净坛使者菩萨2、南无八宝金身罗汉菩萨3、南无八部天龙广力菩萨

从以上名单排序来看,唐僧、孙悟空排名在观音菩萨之前,是正牌的佛。

像猪八戒、沙和尚、小白龙都不是正牌的佛,连正牌的菩萨都不算。用如来佛祖的定位,猪八戒是菩萨中的汝职正果,即副菩萨。沙僧是罗汉中的大职正果,即正罗汉。小白龙则更低,是罗汉中的汝职正果,副罗汉。

正因如此,小白龙在诵念名单中排名最低。那还是因为猪八戒、沙和尚、小白龙是此次灵山大会新晋诸佛,故此享受诵念名单的优待。以后再开会,他们都是茫茫被代表的佛派诸仙中的一个。

为何小白龙的果位这么低?因为小白龙起点低,罪行大,功劳小!

很多人都觉得小白龙乃西海龙王三太子,血统高贵。其实,他相比猪八戒、沙和尚,在仙界的职位低的太多了。

论罪行小白龙是死刑,孙悟空是拘禁(镇压五行山),猪八戒和沙僧都已经刑满释放。

取经路上,孙悟空、猪八戒、沙和尚功劳比小白龙斗大,小白龙不过是负责驮唐僧,功劳最小。

因此,小白龙成“佛”之后……飞出化龙池,盘绕在山门里擎天华表柱上,

小白龙成了盘踞在华表之上,看守灵山山门的神龙。简单来讲,就是小小门卫一名!

揭秘神秘的白龙马

在中国古代,龙是中华民族的图腾,地位崇高,呼风唤雨,甚至是帝王的象征。

历史上,皇帝都爱称自己是真龙天子,人类始祖伏羲的母亲就是在龙脚印里睡了一觉,才生了伏羲。龙作为一种虚构的生物已成了中华民族的象征,代表了尊贵和威权。

在古代农业社会,农民靠天吃饭,掌管着风雨的龙自然是老百姓崇拜的对象,成了人们心中至高无上的神。

然而,被中国人奉为至尊的龙,到了吴承恩的西游记里,却成了受气包的形象,谁都可以欺负,在凡人心目中最高贵的龙,在西游世界里只处在神仙的未端。

这是怎么回事?

我们先来看看在西游记当中,龙的地位究竟有多低:

1、龙是一种食物。在安天大会上,有一道菜叫“龙肝凤髓”;佛祖座前的金翅大鹏每天以龙为食,一天要吃一条大龙王,五百条小龙。

2、龙是一种被广泛驯养的家畜,连牛魔王的坐骑也是龙的一种:辟水金睛兽。

3、白龙马原是堂堂西海三太子,只因烧了一颗明珠就差点被斩首,幸好观音救了他,但在取经路上也只能为人坐骑,连拜师的资格都没有。悟空师兄弟三人也都是犯了事被贬去取经的,观音对他们说的都是“跟那取经人做个徒弟”,但对小白龙说的,却是“教他与取经人做个脚力”。

八戒、沙僧和悟空都是在天庭犯了事,按理说,孙悟空大闹天宫、八戒调戏嫦娥这些罪过可比小白龙烧了珠子要大多了,可他们一个被压五百年,一个被贬下凡连法力都没丢,小白龙却要被斩首!

4、东海龙王作为四海最尊贵的龙王,孙悟空当年只是花果山的一个散仙,连天宫都没上过,老龙王居然对他恭恭敬敬,一口一个“上仙”。

5、东海龙王的三太子平白无故被哪吒打死了(当时哪吒只是一个没有半点身份的小屁孩),敖广告到天上去,天庭也没多加抚恤,哪吒复活后居然不了了之。

6、敖广的小女儿是东海公主,却做了观音的善财龙女,也就是个小丫鬟。

7、泾河龙王地位比四海龙王低,但好歹也管着泾河这条流域蛮大的河,居然因为下错了几点雨就被斩首了。

8、唐僧他爹是个凡人,一天早上放生了一条金色鲤鱼,而那鱼居然是洪江龙王!堂堂龙王被凡人捞到市场上卖还没有反抗之力?

这是怎么回事?为何在西游系统里,龙为什么会这么没有地位?

说好的上古神兽呢?说好的天子象征呢?怎么吴承恩大大写出来的书里变成了一个弱鸡?

其实,一切文艺创作都来自于生活···

首先,在西游记诞生的明代,龙还不是中华民族的象征,普通明朝人也不认为自己是龙的传人。

我们打小就唱《龙的传人》这首歌,好像中华民族自古以来就以龙为图腾,然而事实上,龙有今天的崇高地位也不过才两三百年的时间,清朝、明朝皇帝都认为自己是真龙,但是在上古时代皇帝一般不说自己是真龙,而是对外宣称自己是上天的儿子,简称天子。

龙在神话里的地位是逐步提高的。在山海经里面,龙只是给女娲拉车的,许多神仙都要在脚底下踩上两条龙来腾云驾雾。哪吒闹海的传说源于唐宋时期,一个小屁孩就能随便抽龙筋、剥龙皮,可见在人民心目中,龙不但地位低下,而且法力也很弱鸡。

龙在后来受到百姓的普遍尊崇是因为它掌管风雨,但在上古时代,司雨之神也不是龙王,而是赤松子。

我国在先秦时期就有比较完整的十二生肖系统了,但在十二生肖里,龙是唯一一种现实中不存在的动物,但在那时的排序里,龙却是一个毫不特殊的存在,第一位都被老鼠占去了。

吴承恩写西游记是在民间传说的基础上加工的,普通百姓不认为龙厉害,所以西游里龙的地位自然不会高到哪里去。

第二,在西游的设定里,龙不是神仙体系里的,而是作为兽类形象出现的。

历史上,关于龙的神话诞生很早,虽然也法力高强呼风唤雨,但一直是属于召唤兽级别的,比如黄帝战蚩尤,最著名的应龙,是被黄帝召唤来,对付蚩尤阵营的风伯雨师的。而且战争一结束,就再也没有应龙的记载了。

大禹治水时,传说是骑着龙劈山引流的,在这里龙只是英雄人物的坐骑。事实上,在我国古代的传说当中,所有的英雄都是人类(或由人类修炼、飞升成仙),无论出现多牛逼的神兽,最后都是被英雄驯服的,从来没有哪个神兽自己作为独立的个体拯救黎民过。

在西游记世界观里,龙在凡人眼中确实是很神圣的存在,书中屡次出现龙王受孙悟空所托现身求雨,城中百姓得见真龙交相叩拜的情节。但是在凡人眼中很牛逼的龙,在更牛逼的神仙眼中,就跟咱们眼中的狗、猪、羊一样,人修炼成的神仙打心眼里看不起动物修炼成的神仙。

而作为奇珍异兽的龙,在中国古代神话里也不是最牛逼的,走兽之长是麒麟,不但大鹏鸟要吃龙,连观音的坐骑金毛吼也要吃龙。

第三,龙这种生物在西游世界里并不是那么珍稀的物种。

龙是分三六九等的,像四海龙王这种已经做到龙界最高地位的之外,还有应龙、螭龙、蛟龙等各种龙的品种,在传说里人类都能斩杀蛟龙,“陆能搏虎水能斩蛟”简直是大英雄的标配,把蛟龙和老虎放在一起比较,可见龙不是什么珍奇猛兽。

除了像四海龙王这样的龙神仙,还有一种龙,它的诞生实在是太草率了,所以地位就更低下了:

西游记里猪八戒让白龙马撒尿,他不肯,说:“我若过水撒尿,水中游鱼食了成龙;过山撒尿,山中草头得味,变作灵芝,仙僮采去长寿。我怎肯在此尘俗之处轻抛却也?”

喝了白龙马的尿就能成龙,那这龙也不会是什么牛逼龙,变成神仙们的盘中餐也是可以理解了。

第四,西游记的成书受到了佛教思想的影响,而佛教传自印度,在印度神话里也有龙,叫“那伽”,只是一种和眼镜蛇差不多的动物。

那伽在佛教属于天龙八部众,中国本来是没有龙王这个概念的,而那伽是有龙王的,这个概念后来和中国龙不断地整合,在元明时期被道教吸收用阴阳五行加以诠释,才出现了五方龙王,四海龙王之类,成了道教诸神中很不重要的一个组成部分。

第五,整个西游记的仙界体系都是模仿人间的权力机构而来的。

不仅有长期待在天庭的太白金星,太上老君这种“京官”,也有众多天庭为了管理三界而设置的地方机构。山有山神,乡村有土地公,市镇有城隍爷,所谓的龙王,也只是和土地差不多的一个地方官而已,算是基层公务人员,是天庭权力在凡间的延伸,地位当然高不到哪里去。

有人可能会问:虽然龙王只是个地方官,但掌握着江河湖海所有的水系,熟悉地理的人都知道,地球上海洋的面积占了70%多,陆地只占了30%,海洋生物也比陆地生物多得多,几个龙王管着那么大的地方,管着三界里大部分的生灵,还管着陆地上的降雨,属于实权人物啊!怎么还会地位低下?

一切都是因为,明朝是一个皇权高度集中的大一统王朝!

在模仿人间皇权建立的这个仙界官僚体系当中,玉帝作为三界之主对地方握有绝对的管辖权,四海龙王、土地等都只是派出机构,在地方上无法真正形成自己的实权,龙王虽负责降雨,却完全没有自由意志,泾河龙王甚至因为下错了雨还被砍了头。

龙王管辖的地方虽大,却根本不可能形成地方割据政权,(明朝的地方官也基本上没什么实权)被天庭忽视、被孙悟空等人瞧不起也是很正常了。

古代中国对海洋是没有梦的,一切的权力系统都是背靠着陆权,西游记作为一部脱胎于现实社会的小说自然也会仿照构建这样一个权力体系,龙王管理的面积虽大,但在陆权至上的明朝人眼中,也只是一个掌管着偏远荒蛮地域的小官,还不如城隍庙里的土地重要。

中国的传统文化里,人是高于一切动物的,即便修成了仙,动物仙也远远不如人仙,你看在天庭里当大官的,哪个前世不是人?

被设定为“兽”的龙,当然地位低下,孙悟空是天地乃天地所化,法力极高又师从菩提老祖,天庭一开始也不将他放在眼里,只给他一个“弼马温”的小官,何尝不是因为他是猴呢?

本站资源来自互联网,仅供学习,如有侵权,请通知删除,敬请谅解!
搜索建议:白龙  白龙词条  西游记  西游记词条  什么  什么词条  菩萨  菩萨词条  揭秘  揭秘词条