快好知 kuaihz订阅观点

 

​释迦牟尼和达摩有什么关系?达摩的师傅是谁

释迦牟尼生于公元前565年,卒于公元前486年,是古印度北部迦毗罗卫国(今尼泊尔境内)的王子,后来看到了人世间的生、老、病、死等诸多的烦恼,萌生了出家修行的念头,后来不顾父王的劝阻出家修行,最终在35岁的时候在菩提树下大彻大悟,创立了佛教,我们中国人称之为“如来佛祖”。释迦牟尼是佛教的创始人,而达摩是佛教禅宗的第二十八代祖师,释迦牟尼和达摩的关系是师徒的关系,因为释迦牟尼创立了佛教,而禅宗是佛教的一个宗派,是来源于释迦牟尼创立的佛教的。据说在灵山会上,释迦牟尼世尊拈花,迦叶微笑,不立文字,以心传心,之后有了禅宗。佛教禅宗的创立者迦叶尊者之后代代相传,到达摩祖师这里已经是第二十八代了。所以释迦牟尼与达摩的关系是师徒关系,没有释迦牟尼创立佛教就不会有达摩禅宗禅宗是从释迦牟尼创立的佛教中衍伸出来的一支。达摩生于公元6世纪前后,在晚年的时候航海来到中国弘扬佛法,是中国佛教禅宗的始祖。

从佛教的体质来说,两者的关系可能是我们凡夫则无法判定的。因为佛教之中有古佛再来一说的,比如唐僧就是古佛的转世,所以如果达摩祖师是古佛再来,那么释迦牟尼和达摩的关系就是平等的关系。古往今来,古佛再生的故事有很多,但是古佛再来一般都是不露身份的,所以说达摩祖师如果是古佛再来理论上是有可能的。

达摩又叫做菩提达摩,是一位得道的高僧,自称是佛教禅宗的第二十八代祖师,达摩的师傅是谁?达摩的师父是禅宗第二十七代祖师班若多罗尊者,达摩在527年在我国的广东省登陆,来到中国弘扬自己的禅宗佛法,但是菩提达摩来到中国后与当时南方的统治者梁武帝萧衍谈不拢,于是渡江去了北魏,在北魏的土地上弘扬自己的禅宗佛法。达摩祖师根据佛教的大乘派的教义,结合当时的中国的社会状况,创立了以“静坐修身”为主要修行方法的学说,称之为“壁观”,也就是佛教所称的大乘禅宗。公元536年,达摩祖师圆寂,被安葬在熊耳山,并且在定林寺建塔,很多人对达摩的师父是谁不是很清楚,实际上达摩是一个非常善于学习的人,会随着时势的变化而变通佛法,达摩自称自己的师父是宗第二十七代祖师班若多罗尊者。但是实际上,达摩是一位非常善于学习的大师,来到中国之后根据中国现存的禅宗理论加以内化,成为了自己的精神,予以大力的弘扬。

中国禅宗的发生还与另外的两位高僧具有很大的关系,一位是智药三藏,一位是求那跋陀罗三藏。智药三藏来到中国的时期要比达摩早,在来到中国之后智药三藏作出一系列关于禅宗一定会在中土弘扬开来的灵验预言--其中有关于广州光孝寺(六祖剃度处)和六祖根本道场曹溪宝林寺(今广东韶关南华禅寺)的地点等不可思议的预言。而求那跋陀罗三藏翻译出了禅宗印心经典《楞伽阿跋多罗宝经》和《大法鼓经》等经典。印顺大师在自己的名著《中国禅宗史》中曾根据材料证明达摩祖师与求那跋陀罗三藏和智药三藏也有一定师承关系。

达摩的师傅是谁?达摩自称是班若多罗的弟子,但是后来来到中国之后也吸取了中国本土的禅宗心法,所以说求那跋陀罗三藏和智药三藏也是达摩的师父。达摩是佛教禅宗的第二十八代祖师,出生于南天竺国,是香至王的三子,在南北朝时期来到了中国,从广东登陆,开始弘扬自己的大乘禅宗佛法,曾在熊耳山下的定林寺传扬佛法五年,最终在定林寺圆寂,圆寂之后僧众将达摩安葬在定林寺,并且建立了达摩灵塔和达摩殿,达摩在中土弘扬佛法那么多年,达摩弟子有多少呢?下面介绍一下。

达摩的弟子现在知道的有名姓的有五个,分别是慧可、道育、僧副(也称为道副)、尼总持和昙林。道育与慧可曾经一起共侍达摩达四五年之久,是达摩最初的弟子,道育跟从达摩学会了禅法,特别专注于内心的修持,而少对人言说,所以对其记载比较的少,据《景德传灯录》记载达摩说慧可得髓、道育得骨、尼总持得肉、道副(即僧副)得皮,从这里我们可以见到达摩的禅学程度之高。僧副,俗家姓氏为王,是达摩的剃度弟子,曾经在钟山(今天的南京)定林下寺住持,后来因为羡慕峨眉一带的盛景而进入蜀地,从而在蜀地传扬禅宗佛法,使得禅宗可以在四川一带流行,后来再次回到了金陵,金陵就是今天的南京,524年在金陵的开善寺圆寂,时年61岁。

昙林,自称是达摩弟子,《慧可传》中称他为林法师,公元508-543年之间曾经参与翻译经书的事业,昙林是当时翻译经书的非常著名的一个人物,昙林博学善讲,在周武灭法期间曾经与慧可一起护卫经书,被砍掉一只臂膀,所谓人们称其为“无臂林”,昙林在早年的时候曾经亲近过达摩,所以自称是达摩弟子,昙林在传承达摩禅法上所记的《略辨大乘入道四行(观)》在我国禅学史上留下了令人赞叹的业绩。尼总持事迹现在已经不详了,但是从达摩对其评价来说修为应该也是不低的。

本站资源来自互联网,仅供学习,如有侵权,请通知删除,敬请谅解!
搜索建议:达摩  达摩词条  释迦牟尼  释迦牟尼词条  师傅  师傅词条  关系  关系词条  什么  什么词条