快好知 kuaihz订阅观点

 

封神演义中佛教还没有创立,屡次提到的佛祖到底是谁?

我们都知道,佛教在我国属于是一种外来的宗教,经过了本土化之后才和中华文化相融合,而佛教传入中国,基本上认为是东汉时期传入的,尽管佛教本身诞生的时间更早,但是那个时候对中国的影响还并不大, 因为没有传入。然而在以商周时期为背景的《封神演义》里面,却屡次提到一个“佛祖”,却不知道这个佛祖究竟是谁?为什么在佛教没有传入的时期,作者要安排一个佛祖呢?

1.佛教的诞生

佛教诞生距今已有两千五百多年,是由古印度迦毗罗卫国(今尼泊尔境内)王子乔达摩·悉达多所创(参考佛诞)。西方国家普遍认为佛教起源于印度,而印度事实上也在努力塑造“佛教圣地”形象。

这使得很多人产生佛祖降生在印度的错觉,这让尼泊尔民众一向不满。佛教也是世界三大宗教之一。佛,意思是“觉者”。佛又称如来、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、世尊。佛教重视人类心灵和道德的进步和觉悟。佛教信徒修习佛教的目的即在于依照悉达多所悟到修行方法,发现生命和宇宙的真相,最终超越生死和苦、断尽一切烦恼,得到究竟解脱。

佛姓新称乔达摩(S. Gautama, P. Gotama),旧称瞿昙;因为他属于释迦(Sākya)族,人们又称他为释迦牟尼。

2.封神演义为何出现佛教

一直以来,《封神演义》被视为《西游记》的前传,其中一个重要的标志,就是封神时期还未出现佛教,西方极乐世界只出现了一个西方教,西方教的教主是接引道人、副教主是准提道人,原著也多次提到西方教就是以后的佛教,所谓"九品莲台登彼岸,千年之后有沙门"。

但令人奇怪的是,在封神原著中,竟屡次提到了"佛祖"这个名号,既然佛教还未出现,哪来的佛祖?

原著第四十四回,张天君向闻太师介绍红沙阵时曰:"纵有神仙佛祖,遭此再不能逃"。这里作者为了强调红沙阵的强大,竟搬出了"佛祖",这是不是作者的笔误呢?请再看原著第五十回,三霄娘娘摆下九曲黄河阵,其中有一句话:"那怕你佛祖厄来,也消了胸中五气"。者第二次又提到了"佛祖",看来这根本不可能是笔误,而是在封神世界,确实有"佛祖"存在。

这究竟是怎么回事?其实线索隐藏在一个法宝之中。

这个法宝就是二十颗定海珠,此宝原在截教精英赵公明手中,阐教阵营无人能破,后来燃灯败逃时,路遇武夷山散人萧升、曹宝,他们的法宝"落宝金钱"刚好能破定海珠,这时燃灯道出此宝的来历:"自元始以来,此珠曾出现光辉,照耀玄都;后来杳然无闻,不知落于何人之手。"

燃灯这里倒并没有说出定海珠的原主人,但提供了一个重要信息,就是定海珠曾经在开天辟地时出现,并"照耀玄都",这玄都全名为"玄都紫府",乃是太上老君所居之地。也就是说,定海珠曾经在太上老君那里出现过,后来不知道哪里去了。这个原主人会是谁呢?

3.封神演义的佛祖是谁

燃灯在后来赵公明讨要定海珠时又作了补充说明,燃灯曰:“此珠乃佛门之宝,今见主必定要取,你那左道旁门,岂有福慧压得住他!此珠还是我等了道证果之珍,你也不必妄想。”

这里明确说出了定海珠乃"佛门之宝",而且"今见主",燃灯的意思是定海珠并非赵公明之物,今天见到了佛门主人,所以要物归原主了。显然这里的佛门主人不可能是燃灯,毕竟他弃阐入释还在千年之后,结合上文,这里的佛门主人应该就是那位"佛祖"。

我们知道,东方世界老子、元始、通天三圣的师父是鸿钧道人,而与他们并行同辈的西方教接引、准提二圣,其师父是谁真相不明。在封神世界,没有谁可以无师自通,显然,接引、准提的师父就是那位"佛祖",他与鸿钧道人同辈,乃西方世界之主,即阿弥陀佛。

由于佛教尚未建立,这里所讲的"佛"其实是佛法,完全迥异于鸿钧的道法,而西方教则是佛祖两个弟子接引、准提创建的教派,他们奉行的是也正是佛法,所以接引道人对广成子曰:"贫道西方乃清净无为,与贵道不同,以花开见我,我见其人,乃莲花之像,非东南两度之客。"

至于定海珠,正是这位佛法之祖的证道之物。开天辟地之时,太上老君"分清理浊,定地、水、火、风",由于此珠为水系法宝,佛祖来到玄都,将其赠予鸿钧,助老君"道判混元",所以有"照耀玄都"之说。后鸿钧在分宝崖又将此珠赠予通天教主,通天教主又赠予赵公明。也正因为如此,所以燃灯才对赵公明说:"此珠还是我等了道证果之珍,你也不必妄想。"

本站资源来自互联网,仅供学习,如有侵权,请通知删除,敬请谅解!
搜索建议:封神演义  封神演义词条  佛教  佛教词条  屡次  屡次词条  佛祖  佛祖词条  创立  创立词条