快好知 kuaihz订阅观点

 

圣经《使徒行传》主要内容简介及赏析

  使徒受迫害

  大祭司和他的一切同人,就是撒都该教门的人,都起来,满心忌恨,就下手拿住使徒,收在外监。但主的使者夜间开了监门,领他们出来,说:“你们去站在殿里,把这生命的道都讲给百姓听。”使徒听了这话,天将亮的时候就进殿里去教训人。大祭司和他的同人来了,叫齐公会的人和以色列族的众长老,就差人到监里去,要把使徒提出来。但差役到了,不见他们在监里,就回来禀报说:“我们看见监牢关得极妥当,看守的人也站在门外,及至开了门,里面一个人都不见。”守殿官和祭司长听见这话,心里犯难,不知这事将来如何。有一个人来禀报说:“你们收在监里的人,现在站在殿里教训百姓。”于是守殿官和差役去带使徒来,并没有用强暴,因为怕百姓用石头打他们。

  带到了,便叫使徒站在公会前。大祭司问他们说:“我们不是严严地禁止你们,不可奉这名教训人吗?你们倒把你们的道理充满了耶路撒冷,想要叫这人的血归到我们身上。”彼得和众使徒回答说:“顺从神,不顺从人,是应当的。你们挂在木头上杀害的耶稣,我们祖宗的神已经叫他复活。神且用右手将他高举(或作“他就是神高举在自己的右边”),叫他作君王、作救主,将悔改的心和赦罪的恩赐给以色列人。我们为这事作见证,神赐给顺从之人的圣灵,也为这事作见证。”

  公会的人听见就极其恼怒,想要杀他们。但有一个法利赛人,名叫迦玛列,是众百姓所敬重的教法师,在公会中站起来,吩咐人把使徒暂且带到外面去;就对众人说:“以色列人哪,论到这些人,你们应当小心怎样办理。从前丢大起来,自夸为大,附从他的人约有四百;他被杀后,附从他的全都散了,归于无有。此后,报名上册的时候,又有加利利的犹大起来,引诱些百姓跟从他;他也灭亡,附从他的人也都四散了。现在,我劝你们不要管这些人,任凭他们吧!他们所谋的、所行的,若是出于人,必要败坏;若是出于神,你们就不能败坏他们,恐怕你们倒是攻击神了。”公会的人听从了他,便叫使徒来,把他们打了,又吩咐他们不可奉耶稣的名讲道,就把他们释放了。他们离开公会,心里欢喜,因被算是配为这名受辱。他们就每日在殿里、在家里不住地教训人,传耶稣是基督。

  拣选七执事

  那时,门徒增多。有说希腊话的犹太人向希伯来人发怨言,因为在天天的供给上忽略了他们的寡妇。十二使徒叫众门徒来,对他们说:“我们撇下神的道去管理饭食原是不合宜的。所以弟兄们,当从你们中间选出七个有好名声、被圣灵充满、智慧充足的人,我们就派他们管理这事。但我们要专心以祈祷传道为事。”大众都喜悦这话,就拣选了司提反,乃是大有信心、圣灵充满的人;又拣选腓利、伯罗哥罗、尼迦挪、提门、巴米拿,并进犹太教的安提阿人尼哥拉,叫他们站在使徒面前。使徒祷告了,就按手在他们头上。

  神的道兴旺起来。在耶路撒冷门徒数目加增的甚多,也有许多祭司信从了这道。

  扫罗迫害教会

  从这日起,耶路撒冷的教会大遭逼迫。除了使徒以外,门徒都分散在犹太和撒玛利亚各处。有虔诚的人把司提反埋葬了,为他捶胸大哭。扫罗却残害教会,进各人的家,拉着男女下在监里。

  扫罗转变归主

  扫罗仍然向主的门徒口吐威吓凶杀的话,去见大祭司,求文书给大马士革的各会堂,若是找着信奉这道的人,无论男女,都准他捆绑带到耶路撒冷。扫罗行路,将到大马士革,忽然从天上发光,四面照着他。他就仆倒在地,听见有声音对他说:“扫罗,扫罗!你为什么逼迫我?”他说:“主啊,你是谁?”主说:“我就是你所逼迫的耶稣。起来!进城去,你所当作的事,必有人告诉你。”同行的人站在那里,说不出话来,听见声音,却看不见人。扫罗从地上起来,睁开眼睛,竟不能看见什么。有人拉他的手领他进了大马士革。三日不能看见,也不吃,也不喝。

  当下,在大马士革有一个门徒,名叫亚拿尼亚。主在异象中对他说:“亚拿尼亚。”他说:“主,我在这里。”主对他说:“起来!往直街去,在犹大的家里,访问一个大数人,名叫扫罗,他正祷告;又看见了一个人,名叫亚拿尼亚,进来按手在他身上,叫他能看见。”亚拿尼亚回答说:“主啊,我听见许多人说,这人怎样在耶路撒冷多多苦害你的圣徒,并且他在这里有从祭司长得来的权柄,捆绑一切求告你名的人。”主对亚拿尼亚说:“你只管去。他是我所拣选的器皿,要在外邦人和君王并以色列人面前宣扬我的名。我也要指示他,为我的名必须受许多的苦难。”亚拿尼亚就去了,进入那家,把手按在扫罗身上说:“兄弟扫罗,在你来的路上向你显现的主,就是耶稣,打发我来,叫你能看见,又被圣灵充满。”扫罗的眼睛上好像有鳞立刻掉下来,他就能看见,于是起来受了洗,吃过饭就健壮了。

  扫罗在大马士革传道

  扫罗和大马士革的门徒同住了些日子,就在各会堂里宣传耶稣,说他是神的儿子。凡听见的人都惊奇,说:“在耶路撒冷残害求告这名的,不是这人吗?并且他到这里来,特要捆绑他们,带到祭司长那里。”但扫罗越发有能力,驳倒住大马士革的犹太人,证明耶稣是基督。

  逃脱犹太人的谋害

  过了好些日子,犹太人商议要杀扫罗,但他们的计谋被扫罗知道了。他们又昼夜在城门守候,要杀他。他的门徒就在夜间用筐子把他从城墙上缒下去。

  扫罗在耶路撒冷

  扫罗到了耶路撒冷,想与门徒结交。他们却都怕他,不信他是门徒。惟有巴拿巴接待他,领去见使徒,把他在路上怎么看见主,主怎么向他说话,他在大马士革怎么奉耶稣的名放胆传道,都述说出来。于是扫罗在耶路撒冷和门徒出入来往,奉主的名放胆传道,并与说希腊话的犹太人讲论辩驳。他们却想法子要杀他。弟兄们知道了,就送他下凯撒利亚,打发他往大数去。

  那时,犹太、加利利、撒玛利亚各处的教会都得平安,被建立;凡事敬畏主,蒙圣灵的安慰,人数就增多了。

  以尼雅得医治

  彼得周流四方的时候,也到了居住吕大的圣徒那里,遇见一个人,名叫以尼雅,得了瘫痪,在褥子上躺卧八年。彼得对他说:“以尼雅,耶稣基督医好你了,起来!收拾你的褥子。”他就立刻起来了。凡住吕大和沙仑的人都看见了他,就归服主。

  多加复活

  在约帕有一个女徒,名叫大比大,翻希腊话就是多加(“多加”就是“羚羊”的意思)。她广行善事,多施周济。当时,她患病而死,有人把她洗了,停在楼上。吕大原与约帕相近。门徒听见彼得在那里,就打发两个人去见他,央求他说:“快到我们那里去,不要耽延。”彼得就起身和他们同去。到了,便有人领他上楼。众寡妇都站在彼得旁边哭,拿多加与她们同在时所作的里衣外衣给他看。彼得叫她们都出去,就跪下祷告,转身对着死人说:“大比大,起来!”她就睁开眼睛,见了彼得,便坐起来。彼得伸手扶她起来,叫众圣徒和寡妇进去,把多加活活地交给他们。这事传遍了约帕,就有许多人信了主。此后,彼得在约帕一个硝皮匠西门的家里住了多日。

  在腓立比被囚

  后来,我们往那祷告的地方去。有一个使女迎着面来,她被巫鬼所附,用法术叫她主人们大得财利。她跟随保罗和我们,喊着说:“这些人是至高神的仆人,对你们传说救人的道。”她一连多日这样喊叫,保罗就心中厌烦,转身对那鬼说:“我奉耶稣基督的名,吩咐你从她身上出来!”那鬼当时就出来了。使女的主人们见得利的指望没有了,便揪住保罗和西拉,拉他们到市上去见首领,又带到官长面前说:“这些人原是犹太人,竟骚扰我们的城,传我们罗马人所不可受、不可行的规矩。”众人就一同起来攻击他们。官长吩咐剥了他们的衣裳,用棍打;打了许多棍,便将他们下在监里,嘱咐禁卒严紧看守。禁卒领了这样的命,就把他们下在内监里,两脚上了木狗。

  约在半夜,保罗和西拉祷告唱诗赞美神,众囚犯也侧耳而听。忽然地大震动,甚至监牢的地基都摇动了,监门立刻全开,众囚犯的锁链也都松开了。禁卒一醒,看见监门全开,以为囚犯已经逃走,就拔刀要自杀。保罗大声呼叫说:“不要伤害自己!我们都在这里。”禁卒叫人拿灯来,就跳进去,战战兢兢地俯伏在保罗、西拉面前,又领他们出来,说:“二位先生,我当怎样行才可以得救?”他们说:“当信主耶稣,你和你一家都必得救。”他们就把主的道讲给他和他全家的人听。当夜,就在那时候,禁卒把他们带去,洗他们的伤,他和属于他的人立时都受了洗。于是禁卒领他们上自己家里去,给他们摆上饭。他和全家,因为信了神,都很喜乐。

  到了天亮,官长打发差役来,说:“释放那两个人吧!”禁卒就把这话告诉保罗说:“官长打发人来叫释放你们,如今可以出监,平平安安地去吧!”保罗却说:“我们是罗马人,并没有定罪,他们就在众人面前打了我们,又把我们下在监里,现在要私下撵我们出去吗?这是不行的。叫他们自己来领我们出去吧!”差役把这话回禀官长。官长听见他们是罗马人,就害怕了,于是来劝他们,领他们出来,请他们离开那城。二人出了监,往吕底亚家里去,见了弟兄们,劝慰他们一番,就走了。

  保罗被用船送往罗马

  非斯都既然定规了,叫我们坐船往意大利去,便将保罗和别的囚犯交给御营里的一个百夫长,名叫犹流。有一只亚大米田的船要沿着亚细亚一带地方的海边走,我们就上了那船开行,有马其顿的帖撒罗尼迦人亚里达古和我们同去。第二天,到了西顿。犹流宽待保罗,准他往朋友那里去,受他们的照应。从那里又开船,因为风不顺,就贴着塞浦路斯背风岸行去。过了基利家、旁非利亚前面的海,就到了吕家的每拉。在那里,百夫长遇见一只亚历山大的船要往意大利去,便叫我们上了那船。一连多日,船行得慢,仅仅来到革尼土的对面。因为被风拦阻,就贴着克里特背风岸,从撒摩尼对面行过。我们沿岸行走,仅仅来到一个地方,名叫佳澳。离那里不远,有拉西亚城。

  走的日子多了,已经过了禁食的节期,行船又危险,保罗就劝众人说:“众位,我看这次行船,不但货物和船要受损伤,大遭破坏,连我们的性命也难保。”但百夫长信从掌船的和船主,不信从保罗所说的;且因在这海口过冬不便,船上的人就多半说,不如开船离开这地方,或者能到非尼基过冬。非尼基是克里特的一个海口,一面朝东北,一面朝东南。

  海上的风暴

  这时微微起了南风,他们以为得意,就起了锚,贴近克里特行去。不多几时,狂风从岛上扑下来。那风名叫友拉革罗。船被风抓住,敌不住风,我们就任风刮去。贴着一个小岛的背风岸奔行。那岛名叫高大,在那里仅仅收住了小船。既然把小船拉上来,就用缆索捆绑船底,又恐怕在赛耳底沙滩上搁了浅,就落下篷来,任船飘去。我们被风浪逼得甚急,第二天,众人就把货物抛在海里。到第三天,他们又亲手把船上的器具抛弃了。太阳和星辰多日不显露,又有狂风大浪催逼,我们得救的指望就都绝了。

  众人多日没有吃什么,保罗就出来站在他们中间,说:“众位,你们本该听我的话,不离开克里特,免得遭这样的伤损破坏。现在我还劝你们放心,你们的性命一个也不失丧,唯独失丧这船。因我所属、所侍奉的神,他的使者昨夜站在我旁边,说:‘保罗,不要害怕,你必定站在凯撒面前;并且与你同船的人,神都赐给你了。’所以众位可以放心,我信神他怎样对我说,事情也要怎样成就。只是我们必要撞在一个岛上。”

  到了第十四天夜间,船在亚得里亚海飘来飘去。约到半夜,水手以为渐近旱地,就探深浅,探得有十二丈;稍往前行,又探深浅,探得有九丈。恐怕撞在石头上,就从船尾抛下四个锚,盼望天亮。水手想要逃出船去,把小船放在海里,假作要从船头抛锚的样子。保罗对百夫长和兵丁说:“这些人若不等在船上,你们必不能得救。”于是兵丁砍断小船的绳子,由它飘去。

  天渐亮的时候,保罗劝众人都吃饭,说:“你们悬望忍饿不吃什么已经十四天了。所以我劝你们吃饭,这是关乎你们救命的事,因为你们各人连一根头发也不至于损坏。”保罗说了这话,就拿着饼,在众人面前祝谢了神,擘开吃。于是他们都放下心,也就吃了。我们在船上的共有二百七十六个人。他们吃饱了,就把船上的麦子抛在海里,为要叫船轻一点。

  船搁浅

  到了天亮,他们不认识那地方,但见一个海湾,有岸可登,就商议能把船拢进去不能。于是砍断缆索,弃锚在海里,同时也松开舵绳,拉起头篷,顺着风向岸行去。但遇着两水夹流的地方,就把船搁了浅。船头胶住不动,船尾被浪的猛力冲坏。兵丁的意思要把囚犯杀了,恐怕有洑水脱逃的。但百夫长要救保罗,不准他们任意而行,就吩咐会洑水的,跳下水去先上岸, 其余的人可以用板子或船上的零碎东西上岸。这样,众人都得了救,上了岸。

  保罗在马耳他岛上

  我们既已得救,才知道那岛名叫马耳他。土人看待我们,有非常的情分,因为当时下雨,天气又冷,就生火接待我们众人。那时,保罗拾起一捆柴,放在火上,有一条毒蛇,因为热了出来,咬住他的手。土人看见那毒蛇悬在他手上,就彼此说:“这人必是个凶手,虽然从海里救上来,天理还不容他活着。”保罗竟把那毒蛇甩在火里,并没有受伤。土人想他必要肿起来,或是忽然仆倒死了。看了多时,见他无害,就转念说:“他是个神!”离那地方不远,有田产是岛长部百流的。他接纳我们,尽情款待三日。当时,部百流的父亲患热病和痢疾躺着。保罗进去为他祷告,按手在他身上,治好了他。从此,岛上其余的病人也来,得了医治。他们又多方地尊敬我们,到了开船的时候,也把我们所需用的送到船上。

  (选自中国基督教三自爱国运动委员会、

  中国基督教协会出版之《圣经》)

  【赏析】

  《使徒行传》原名“行传”,是路加继福音书之后,在公元60—85年记录使徒传道工作,叙述教会发展的历史典籍。同时《使徒行传》也是一部优秀的传记作品,它与福音书中有关彼得和保罗的内容粘合在一起,形成了他们完整的传记。

  同福音书传记一样,《使徒行传》仍然有许多超验的成分和奇迹故事,彼得和保罗各自治愈了一个天生的跛子,使一个死者复活。彼得用自己的影子,保罗用手帕和衣襟,不经接触,就治愈了许多病人和恶魔附身的人。他们还奇迹般地从监牢中逃脱出来。但由于福音书传记的传主是上帝之子和救世主,四福音书一开始就带有某种神圣性,主要是“神”的传记;而彼得和保罗作为存在于现实生活中的圣徒,《使徒行传》详细地展示了他们的成长、性格中的矛盾和发展过程,带有更多“人”的色彩。

  彼得最初是一位立志建立犹太自由王国的爱国青年,他最初追随耶稣主要是为了实现自己的政治理想,而不是因为坚定的信仰。所以他一度对耶稣只是治病救人、助穷扶困的教义产生怀疑,在耶稣被捕之际恐惧、动摇。但最终,十字架受难促使彼得在耶稣伟大人格的感召下,放弃了狭隘的犹太民族情绪,继承耶稣的事业,到其他民族中传教,在他的领导下基督教声势日益浩大。而另一位使徒保罗的成长更加具有戏剧性。他最初是迫害基督教徒的先锋,作为热诚的卫道护教的犹太教徒,对耶稣新教存有鄙夷和仇恨的心理,他“进各人的家,拉着男女下在监里”(8章)。他给基督徒定罪,把他们杀掉,用刑逼他们说亵渎的话。但他在去大马士革逮捕基督徒的路上,被耶稣显灵启示,从此成为耶稣虔诚的信徒。

  《使徒行传》的传主都不是完人,犯过错误,曾误入歧途。但他们终于发现真理,勇于同过去诀别。这一方面使传主更加真实可信,令《使徒行传》更加具有戏剧性,另一方面,彼得和保罗在成长中经历种种困难与祸患,虽然屡次失败但不失望,数度跌仆但不愤懑的坦然和坚定更加彰显了圣灵耶稣的伟大。路加写作这部传记赞扬使徒勇往直前、风雨无阻的传道精神,但他最主要的目的还是见证基督的胜利。所以,《使徒行传》的传主并非作品的唯一主角,在他们背后,基督的光辉形象始终笼罩在古地中海上空。而标准传记强调,任何伟大的人物在传主面前都是一个配角,任何伟大的历史事件都只能充当传主活动的背景。传主永远是传记的唯一主角,永远占据舞台的中心。因此,《使徒行传》中传主相对弱势的地位也是它相比于一般传记的一大特色。

  《使徒行传》的这个特色既是由宗教传记的性质决定,更是由其特殊的传记功能决定的。《使徒行传》的实际作用是使我们了解到早期基督教会是怎样产生、又是怎样传遍古代地中海世界的。其中所载有关初期教会的宣教工作、信徒生活言行等内容,成为日后基督教教义的例证和模范。这种功用也造就了《使徒行传》的另一个特点: 它的历史性特征相对于普通传记而言更加明显。19世纪以来,一些西方学者对《使徒行传》进行了大量考据,他们发现路加写作时力求精确,书中叙述的有关当时的地理、政治、法律和行政问题的许多细节都基本符合史实,路加是一位严格、准确反映史实的史学者。蓝赛爵士(Sir William Ramsay)对路加写作历史的能力甚为佩服,他说:“路加是位第一流的史学家,他所写的资料不但真实可靠,他也拥有史学家应有的历史感。他把注意力集中在控制历史演进的一些理想和计划上,又能适当处理每一件重要的历史事迹。他能掌握住重要的事件,据实长谈,对不足轻重的史迹,他则轻描淡写地一笔带过,有些则完全删除不记。总之,路加的名字应与世间伟大的史学家同列。” 加尔文称它为“一个巨大的宝藏”,因此可以说,《使徒行传》同福音书传记相比,有更多的真实性。从这个角度看,它作为公元1世纪具有最高价值的历史典籍,其地位也无可取代。

  当然,我们也不能就此忽略《使徒行传》的文学性,《使徒行传》的文学性就体现在对传主生平的细节给予了极大的关注,这对于历史著作而言是不能允许的。保罗在腓立比被捕后据理力争的表演,他在为自己辩护时侃侃而谈的情景,突现了传主渊博的学识和高尚的人格;保罗在海上遭遇风暴时镇定自若地安慰同船的人,在大地震中果断地劝阻了试图自杀的狱吏,彰显了保罗坚定冷静的从容、随机应变的机智和宽厚仁慈的品格。这些具体场景综合起来,不仅使我们了解到使徒传教的经历,也完整地展示了使徒丰满的形象,这绝不是单纯的历史典籍可以做到的。

  最后,我们还应当注意,《使徒行传》不可避免地存在美化、夸饰教会及使徒的地方,对此我们要有清醒的判断。否则,“我们便会看不见其中的纷争、虚伪、不道德的行为以及异端了。这些负面的行径困扰早期的教会,正如它困扰今天的教会一样”。但我们同样不能对使徒和早期教会的辛勤努力视而不见,路加和早期的使徒们是虔诚的,使徒跋山涉水的脚步,见证了他们向普世未得福泽之民遍传福音的壮举。

  (郑歆)

本站资源来自互联网,仅供学习,如有侵权,请通知删除,敬请谅解!
搜索建议:使徒  使徒词条  赏析  赏析词条  圣经  圣经词条  内容简介  内容简介词条  主要  主要词条