快好知 kuaihz订阅观点

 

托马斯·阿奎纳:哲学思想、主要观点、成长经历、成就故事

托马斯·阿奎纳(约1225-1274),生于意大利的洛卡塞卡堡,是中世纪经院哲学哲学家和神学家,死后被封为“天使博士”(天使圣师)和“全能博士”。他是自然神学最早的提倡者之一,也是托马斯哲学学派的创立者。他所撰写的最知名著作是《神学大全》。天主教会认为他是历史上最伟大的神学家,将其评为三十三位教会圣师之一。

关于上帝存在的五个证明

托马斯是一位神父,但是这个世界上总是存在无神论者和泛神论者,这让托马斯很苦恼而且很恼火。因为他是神父,他必须随时随地都得接受人们的忏悔,但是无神论和泛神论者往往会质疑这些忏悔的合理性。他们最喜欢做的就是在忏悔的时候公然对上帝存在的合理性表示怀疑,并随之展开辩论。尽管上帝要求慈悲心,可每次遇到这种家伙,托马斯都恨不得把他们扔到火刑场上去。这天,他又很不幸地碰上了这么一位质疑上帝存在的家伙。

那个家伙走到了托马斯面前,跪下说:“神父,我有罪。”当时托马斯正漫步在乡间的道路上思考着如何布道,对于一个神职人员而言,接受告解是一种义务,即便突兀,即便身处公开场合,仍然不能拒绝,随时随地接受信徒忏悔是必备的素质。

因此他立刻停下了他的思考:“上帝会原谅你的,这位兄弟。”托马斯摩挲着那人的头顶说:“只要你坦承自己的罪行,面对自己的过错,并且真诚悔改,上帝就会充满你、支持你、护佑你!”

“就算我的过错直接冒犯上帝,或者伤害侍奉上帝的人,上帝还是有可能原谅我吗?”

那位罪人问。

“当然,就算你把他唯一的独生子钉上十字架,他也一样赦免你。”托马斯一脸慈悲地说。

“那太好了。”那个陌生人当即站了起来说,“托马斯先生,我久仰您的大名,但是作为一个泛神论者,我不认为上帝的本质就像您说的那样。您能说说上帝的本质吗?我想上帝的本质不过是你们强加于上帝身上的,事实上,上帝根本就没有属性。”

托马斯恼火地发现这又是一个试图和他辩论上帝是否存在的异教徒,因此他立刻展开了反击,对于这些辩论,在经过众多的质询之后,他已经驾轻就熟了。

“在讨论到上帝的本质时,证明上帝的最好方法,便是先排除那些不可能是上帝的东西。”托马斯说道,“我们先看看上帝可能拥有的属性怎么样?”

“当然可以。”异教徒点头回答。

“那好,第一,假如我说上帝是简单的,并没有各种组成的部位,例如身体或灵魂,或者物质和形式,您同意吗?”

“上帝如果不存在,那么理所当然它没有组成部分。”异教徒说。

托马斯继续说:“第二,假如我说上帝是完美的、毫无破绽的,上帝与其他事物的差异便在于完美无瑕这个特征上,您同意吗?”

“从您对上帝的定义上来说,是这样的。”异教徒仍然不反对。

托马斯毫不停歇地继续说道:“第三,假如我说:上帝是无限的,上帝并没有如其他事物一般有着实体上的、智慧上的或情绪上的限制,但这个无限与体积或数量上的无限并不相同,您当然同意了?”

“和第一个假设是差不多的,也是和第二个假设相关的,我当然同意。”异教徒继续点头。

“那么第四,我说上帝是永远不变的,上帝的本质和特征是无法改变的,您是否反对?”托马斯问道。

“当然不反对。”异教徒有点儿晕了。

“那么最后,您应该也不会反对我说上帝是一致的,上帝自己并没有多样的特征存在,上帝的一致性本质就如同上帝的存在一般。是吗?”

“好吧,是的。”异教徒真的已经晕了。

“那么,现在就让我们来证明上帝的存在吧。”托马斯信心满满地说,“正如亚里士多德的著作所言,上帝是由非受动的始动者这一论证证明的。世界上有些事物只能受动,另外有些事物既能受动又能始动,凡是被推动了的某物都是被某物所推动的,并且因为不可能漫无止境地往上推溯,所以我们最终必会在某一点上逢到一个始动而非受动的某物,这个非受动的始动者就是上帝。”

“听不懂。”异教徒很干脆地说。

“您看那只狗。”托马斯指着一条流浪狗,异教徒顺着托马斯的手指看过去,“这条狗为什么会在这里呢?因为某些原因,比如说食物、流浪等,必然是在诸多原因的共同作用下,这条流浪狗出现在了这里。就像在诸多原因的共同作用下,您在这个时候、这个地点出现在了我的面前一样。那条狗的行为,我们的行为,乃至这个世界上任何一件事物的行为,都是由于某些原因的共同作用而形成了它们应该存在的样子。就像草是绿的、天是蓝的一样。但是在那之前呢?你的父母是如何把你生下来的?你的父母又是如何相遇的?你的外祖是如何相遇的?……一直推导下去,我们就会追溯到最初的缘起,就是那个最初的缘起导致了现在这个世界是以现在这个样子存在着的。但是最大的问题是:那个最初的缘起是如何来的呢?就像这个世界上第一只母鸡或者说第一个蛋是怎么来的呢?”

“怎么来的?”异教徒随口问道。

“这都是来源于上帝。”托马斯说。

“上帝?”异教徒满脸不解。

“是的,上帝。按照刚才我们的推论,这个世界有一个最初缘起,在那个缘起前没有其他的缘起。那么这个缘起就必然是由上帝创造的,因为没有缘起会创造最初的缘起,或者说,上帝就是这个世界最初的缘起。”

“事实上,这只是我五种证明上帝存在方式中的一种。”托马斯说。

“还有其他四种吗?”

“当然。刚刚的证明是从第一因上来推论的。现在我就给你讲解其余四种。”托马斯口若悬河,滔滔不绝,“第二种论证法是不受动的始动者的论证。就像第一因一样,这个世界上万事万物都是受动而运动的。有些是纯粹的受动,有些是受动也是始动。但是从现在追溯回去,当我们去寻找原初始动的时候,我们能看到,只有上帝才能作为原初始动存在,如果没有上帝,那么就没有最开始的始动的存在。

“第三种论证是,一切必然性必有其最初根源。相似的,这个世界上的事物为什么会变成现在这个样子?为什么在这个时间点,在这个地点,我会和你相遇,并且讨论有关上帝存在这个话题?这些都是必然的,你今天乃至昨天、前天甚至上几代的行为最终必然地导致你会在这个时间点、这个地点遇上我,并且和我讨论上帝存在的问题。同样的,我的昨天、我的前天,乃至我的上几代祖先的所作所为必然地导致在今天这个时间点、这个地点,我会以神父的身份和你讨论上帝存在这个问题。这一切的必然性都是上帝所安排的。

“第四,世界上存在着种种完美的事物,而这些必定渊源于某些至善至美的事物。因为这个世界上所有的人都是不完美的,甚至天生都是带着原罪来的,没有完美的人的存在,也没有完美的物的存在,但是为什么我们能在心里拥有上帝这样一个至善至美的完美存在呢?因为上帝把这个至善至美的完美存在的概念放进了我们的心底。因此,我们可以在不存在完美的事物的情况下而拥有完美这样的概念。

“第五,我们甚至发现很多无生命事物都在完成一个目的,这个目的必定存在于这些无生命事物的外部。因为只有有生命的事物能有一内在的目的。你看这些石块,你认为它们的存在是无目的的吗?显然我们不可能知道这些石块是否会拥有目的,只有当这些石块产生了应该发挥的作用时,我们才会知道这些石块一直存在在这里的目的。比如当有一个小孩用这块石块作弹子,用弹弓打下一只正好从上空飞过的鸟之后,我们才可以知道,这块石块存在在这里的目的就是被这个小孩捡去作工具打下一只鸟。而那只鸟必然地会被这块石块打下来,因为这是上帝所安排的。”

可怜的异教徒直到现在才终于能够发出声音:“可是您把这一切都归功于上帝,是不是太牵强了。因为这些完全可能是偶然发生的事情啊。”

“那么您认为,一个小孩,而不是一个大人,会在某一天,而不是其他的时间,走到这个地方,而不是这个大千世界的其他地方,并且手里正好拿着弹弓,而不是弓箭,并且正好有一只这样的鸟飞过,而不是鹰隼,正好它飞的高度又低到弹弓可以够到的程度,而不是正常的弹弓打不到的高度,并且那个小孩正好选择了这块石块,而不是其他的石块,这样的事情必然在某个特定的时间点发生的可能性有多大呢?”托马斯反问。

“这……”异教徒哑口无言。

“所以你看,无论是这个世界最初的诞生,这个世界所发生的种种不可思议的事件,还是这个世界上必然会发生的事件,这种种的可能性都是证明上帝存在的最好的证据。”托马斯洋洋得意地说,“甚至就连我们现在在讨论上帝是否存在这件事,它都是上帝存在最直接也是最好的证明。”

本站资源来自互联网,仅供学习,如有侵权,请通知删除,敬请谅解!
搜索建议:托马斯  托马斯词条  阿奎  阿奎词条  哲学思想  哲学思想词条  成就  成就词条  观点  观点词条  
学堂哲学

 哲学内在关系说:什么意思

内在关系说:什么意思内在关系说”,从字面意思理解,是指事物和事物之间的关系内在于某一个“绝对本体”之中,一切的事物或者现象都因为这个“绝对本体”而联系为一个整体...(展开)