快好知 kuaihz订阅观点

 

念佛就是最大的善

  念佛就是最大的善

  曾有人提出这样一个问题:“假如有两个人,一人常把主要精力放在做好事,做慈善事业,帮助别人上,另外一个人什么都不干,只在家里专念阿弥陀佛,这二人哪个更能够往生?”一般人比较赞赏前者,而事实是天天在家里老实念佛的人,更有把握往生。因为息心念佛方为随顺佛敕,随顺佛愿。

  「如来称性之极谈,众生本具之化仪;一乘之了义,万善之总门」。大家不都是有心去行善吗?断恶修善,积功累德,最大的善是什么?最大的德是什么?就是念这一部经典,念阿弥陀佛。世出世间的善福没有比这个更大,干什么大善大福跟读经、听经、念佛比,都差得很远很远。你看修这世间究竟圆满的大善大福省事,不需要花钱,不需要操心,不劳神,在家老实念佛就行。

  老实听经念佛,你所修的这个善福遍法界虚空界,没有人能跟你相比,你得明白这个道理。一门深入,长时熏修,比什么都重要。「净土群经百数十部之纲要」,净土经只有五经一论是专讲这个法门的,这是净宗必须学习的经典。如果没有时间都学,你就学这一部《无量寿经》就够了,这一部《无量寿经》通了,净土所有经论就全通了。不但净土通了,十方诸佛所说的一切法也通了,这是真的,不是假的。是「一大藏教之指归也」。一大藏教,《大藏经》,《大藏经》总结就是这部经,这部经是《大藏经》的总结论,是《大藏经》的精华。

  净土宗第八祖莲池大师还没出家的时候,在家时就有学佛、念佛。有一日,隔壁有一老人过世,他的子孙为他牵亡,牵亡的时候,仙婆替亡者说话。他觉得很稀奇,他也去听那个人替亡者说话。他站在旁边,后来想到:“我是念佛的人,现在我没有念佛,这样不好。”自己的心随时就提起正念,心中在默念阿弥陀佛。他一念佛,那位仙婆就说:“像先生这样用功,这样修行,就不必烦恼不会作佛,将来一定能够成佛!”大师说:“我默默地站在这里,你怎么会知道我有修行?”仙婆就说:“有啊!我知道现在你在念佛。”“你怎么知道我在念佛?”仙婆说:“你心里一念阿弥陀佛,你的头上就放出光明来。光明中就有一尊阿弥陀佛站在那里,非常慈悲,光明灿烂。所以我知道你心中在念佛。”

  由此可见,凡是念佛,我们头上就放光,头上就有一尊阿弥陀佛在那里,时时加持我们。所以有人说晚上走路,一个人走会怕的时候,就认真念阿弥陀佛,念阿弥陀佛就不会怕。怎么说:若一念阿弥陀佛,头上就放光,光明中有阿弥陀佛,所有的邪魔鬼怪都会远离,就不会伤害你,所以念佛现在就得到广大受用,头上时时放光,佛时时在头上来加持,这是非常难得的。

  所以说,一心念佛就是最大的善!

本站资源来自互联网,仅供学习,如有侵权,请通知删除,敬请谅解!
搜索建议:念佛就是最大的善  念佛  念佛词条  就是  就是词条  最大  最大词条  念佛就是最大的善词条  
美文

 推开房门的那一刻

 是个冬夜,我们在去外地办事的路上偶然临近故乡。于是乎,就回到它温情的怀抱……  故乡的冬夜很冷,雪花一点点地侵蚀着大地,当父亲的汽车停在家门口时,楼顶上警觉地...(展开)

美文

 睡眠不足引发认知障碍有新解

 睡眠不足,有可能是生活不规律,过度熬夜所引起,如果睡前过度兴奋、过度紧张、喝咖啡和浓茶时,可能会引起患者睡眠障碍,表现为入睡困难、睡眠过程中做梦较多,影响睡眠...(展开)