快好知 kuaihz订阅观点

 

<诗篇135-136>

  「诗篇135-136」“你们要赞美耶和华!你们要赞美耶和华的名!”诗篇第一百三十五篇是一首赞美诗,而诗中的每一节都引自圣经的其他地方,这不但表明诗人对圣经非常的熟悉,也表明他与神的关系更是美好,所以他对神的赞美能有如此的透彻!诗人一开始就呼召以色列人:“你们要赞美耶和华,你们要赞美耶和华的名。耶和华的仆人站在耶和华殿中;站在我们神殿院中的,你们要赞美祂!你们要赞美耶和华耶和华本为善;要歌颂祂的名,因为这是美好的。耶和华拣选雅各归自己,拣选以色列特作自己的子民。”这里诗人四次呼召以色列人:“你们要赞美耶和华”, 就是希伯来文的“哈利路亚”。可见本诗篇的主题就是:“你们要赞美耶和华”。诗人要百姓借着不同的经历看见神的美好而赞美神,并在这样的赞美当中更多的认识神的奇妙。“耶和华的仆人”是指在圣殿中事奉的祭司和利未人。神的百姓之所以应当赞美神,因为“耶和华本为善”,神的本性是美好的,祂的名也是美好的。“雅各”是以色列人的祖先,“以色列”是神给雅各所起的新名,“雅各”和“以色列”都是代表选民。神的百姓之所以应当赞美神,其次是因为“耶和华拣选雅各归自己”,蒙恩典的百姓应当赞美祂。“原来我知道耶和华为大,也知道我们的主超乎万神之上。耶和华在天上,在地下,在海中,在一切的深处,都随自己的意旨而行。祂使云雾从地极上腾,造电随雨而闪,从府库中带出风来。”诗人在此称颂耶和华的伟大,并强调神至高无上的主权。“原来”,意思是“因为、确实地”。“为大”指卓越、庄严、崇高。“万神”包括世上的一切君王和偶像。而耶和华是在万神之上,祂无论“在天上,在地下,在海中,在一切的深处,都随自己的意旨而行”,大自然的一切都是神的创造。

  「祂将埃及头生的,连人带牲畜都击杀了。埃及啊,祂施行神迹奇事在你当中,在法老和他一切臣仆身上。祂击杀许多的民,又杀戮大能的王,就是亚摩利王西宏和巴珊王噩,并迦南一切的国王,将他们的地赏赐祂的百姓以色列为业。耶和华啊,祢的名存到永远!耶和华啊,祢可记念的名存到万代!耶和华要为祂的百姓伸冤,为祂的仆人后悔。」这里诗人称颂神对选民的救赎:祂在埃及降下十灾,带领以色列人进入迦南、得地为业。“亚摩利王西宏和巴珊王噩”,因他们阻挠以色列人进入迦南(民21:21-35),结果国土被流便、迦得、和玛拿西半个支派所得(民32:33)。“迦南一切的国王”,在约旦河西,他们的土地是应许之地的一部分。“为祂的仆人后悔”,即再次怜悯祂的仆人。“外邦的偶像是金的,银的,是人手所造的;有口却不能言,有眼却不能看,有耳却不能听,口中也没有气息。造他的要和他一样,凡靠他的也要如此。”这里诗人讲到耶和华超越一切异教的神祇。可是堕落的人却按自己的欲望造了死的偶像,但是制造偶像、敬拜偶像的人,最终都要和偶像一样灭亡,惟有永生的神和信靠祂的人是永活的,因此我们都应当赞美那位真正值得信靠的神。“以色列家啊,你们要称颂耶和华!亚伦家啊,你们要称颂耶和华!利未家啊,你们要称颂耶和华!你们敬畏耶和华的,要称颂耶和华!住在耶路撒冷的耶和华该从锡安受称颂。你们要赞美耶和华!”这里诗人向四种人发出呼吁:“你们要称颂耶和华”,因为惟有祂是配得“称颂”的神。 “以色列”指神的百姓,“亚伦家”指神的祭司(出29:9),“利未家”指在圣殿事奉的利未人(民18:6),“敬畏耶和华的”,包括所有敬畏神的外邦人。这里的“称颂”和“赞美”是有一些的不同,赞美就是称赞神,而称颂神有下拜,屈膝的意思。因为以色列人蒙了神的大恩,他们赞美神时,情不自禁地向祂屈膝下拜。

  诗篇第一百三十六是一首称谢神的慈爱永远长存的赞美诗:“你们要称谢耶和华,因祂本为善;祂的慈爱永远长存…。”本诗篇也是一首对唱的诗歌,每一节都是两行诗句,第一行是领唱,第二行是回应。在这首赞美神的诗中,诗人首先呼吁会众前来称谢神:“你们要称谢耶和华,因祂本为善,祂的慈爱永远长存。你们要称谢万神之神,因祂的慈爱永远长存。你们要称谢万主之主,因祂的慈爱永远长存。”本诗中有十二个“称谢”,十二是完全的数字,就是说神的子民要不断地称谢祂。本诗篇共有二十六节,每节都以不同的事例来见证、显名神的慈爱永远长存。这里诗人说到,因为神“本为善”,祂是“万神之神”、“万主之主”,所以祂是配得称谢的。这里的“称谢”不只是感谢而已,而是以感恩的心敬拜神,将神的荣耀和作为用言语尽可能地表达出来。“慈爱”是盟约中的用语,特指神向祂的百姓信守圣约的“不变的爱”。“祂的慈爱永远长存”,指不管百姓如何失败,神都不会废弃圣约的应许。因此神的百姓要因着神信实履约的“慈爱”本性来赞美祂。“称谢那独行大奇事的,因祂的慈爱永远长存。称谢那用智慧造天的,因祂的慈爱永远长存。称谢那铺地在水以上的,因祂的慈爱永远长存。称谢那造成大光的,因祂的慈爱永远长存。祂造日头管白昼,因祂的慈爱永远长存。祂造月亮星宿管黑夜,因祂的慈爱永远长存。”诗人在此称谢神是独行大奇事的神,祂是创造万有的主宰,祂用智慧创造了天,铺地在水以上,在水上建立大地,祂创造了两个大光,就是日头和月亮,祂造日头管理白昼,造月亮星宿管理黑夜,“因祂的慈爱永远长存”。“称谢那击杀埃及人之长子的,因祂的慈爱永远长存。祂领以色列人从他们中间出来,因祂的慈爱永远长存。祂施展大能的手和伸出来的膀臂,因祂的慈爱永远长存。称谢那分裂红海的,因祂的慈爱永远长存。祂领以色列从其中经过,因祂的慈爱永远长存;却把法老和他的军兵推翻在红海里,因祂的慈爱永远长存。”诗人在此称谢神是大能的救赎者,祂为了拯救祂的百姓以色列民,在埃及地行了十大神迹,最后一大神迹就是击杀了埃及人的长子。祂带领以色列人从他们中间出来,他施展大能的手和伸出来的膀臂带领他们。当埃及的追兵追赶百姓时,他叫红海分开,领以色列人从其中经过,却把法老和他的军兵推翻在红海里。这是神大能的拯救,是因为神永远长存的爱。这爱也是与神跟他们祖宗所立的约有关的,神是信守约定的。

  「称谢那引导自己的民行走旷野的,因祂的慈爱永远长存。称谢那击杀大君王的,因祂的慈爱永远长存。祂杀戮有名的君王,因祂的慈爱永远长存;就是杀戮亚摩利王西宏,因祂的慈爱永远长存;又杀巴珊王噩,因祂的慈爱永远长存。祂将他们的地赐他的百姓为业,因祂的慈爱永远长存;就是赐祂的仆人以色列为业,因祂的慈爱永远长存。」这里诗人称谢神带领以色列民走旷野路,并且当亚摩利王西宏和巴珊王噩来攻击百姓时,神就为百姓争战,祂是击杀大君王的神,杀戮了亚摩利王西宏,又杀了巴珊王噩,把他们的地赐给百姓为业,就是赐给祂的仆人以色列为业,这都是因神永远长存的爱。“祂顾念我们在卑微的地步,因祂的慈爱永远长存。祂救拔我们脱离敌人,因祂的慈爱永远长存。祂赐粮食给凡有血气的,因祂的慈爱永远长存。你们要称谢天上的神,因祂的慈爱永远长存。”这里诗人称谢神在历史中对自己百姓的顾念,当他们落在卑微的地步时,神却顾念他们。当他们被敌人围攻的时候,神救拔他们。当他们缺少食物的时候,神赐下粮食给凡有血气的,这都表达了神对他们的顾念,同时也彰显神对他们的爱,真的是永远长存。因此诗人在结束本诗篇时,他再次呼吁百姓:“你们要称谢天上的神”,并且第二十六次宣告“因祂的慈爱永远长存”。神是掌管历史的主宰,祂也掌管在我们人生中发生的每一件事,当我们数算神众多的恩典时,我们也要说:“祂的慈爱永远长存”!神过去怎样带领以色列人出埃及、过旷野、进迦南、得产业,现在也照样救我们脱离罪恶,进入基督里的安息。为此,愿我们每天都要称谢神!阿们!

本站资源来自互联网,仅供学习,如有侵权,请通知删除,敬请谅解!
搜索建议:<诗篇135136>  诗篇  诗篇词条  135  135词条  136  136词条  
美文

 妈妈,我能玩手机吗?

 今天看到了一篇文章,《妈妈,我能玩手机吗》,这是一个大家很熟悉的话题,可能每次大家看到之后都会很赞同文章里的观点,但是真正做到的却非常少。作为成年人,我们都很...(展开)

美文

 又红了,但一次比一次离谱

 比林黛玉和伏地魔组CP更离谱的事,大概要属看到“林黛玉发疯文学”的横空出世。  一夜之间,也不知道因何而起,全网都开始讲起了一些酷似林黛玉的“疯言疯语”。  ...(展开)