快好知 kuaihz订阅观点

 

纯洁天真的婴儿心不能抹杀掉,自我自由造作的业障习气傲慢名利不

  文/仁德上人

  返璞归真,让自己的内心充满着安详自在快乐,把自己虚伪虚荣狡猾自私自利的我我我坚决打死,不能让它再有一念地冒出来捣乱,让自己纯洁天真的良知良能应机随缘的自然妙用,让自己的心中充满了祥和平等真诚正直慈悲善良,决定不动一念的狡猾的我我我。处处见到极乐世界,处处见到诸佛菩萨,与十方三世诸佛与万类的众生在平等佛光灵知佛性面前平等又祥和的生活。没有尔虐我诈,没有欺骗阴险毒辣,没有一丝一毫地争斗嫉妒,没有一丝一毫地曲心拐弯抹角,直心直来直去,表里如一,没有是是非非、长长短短,达到自然之中的自然情怀。

  极乐大家园是一个纯洁善良无私无我无求无着的一片人间净土,每一个人的心中都要保持一颗内含大慈大悲的心,外表融洽,内心祥和,遇事一心真诚实意地做好,内心不动一念的讨厌爱憎取舍之妄心。既能保自己内心的安详清净,又能帮周围的人共同进步超越。把大慈大悲清净安详的良好作风贯穿在每一个人心中,让每一个人无论遇到什么人、什么事、什么顺逆境界的来临,自己的内心都能保持淡定安详,明明白白地知道,恰到好处地处理一切的事务。

  学佛就是学做人,人成佛即成。一个把人还没做好的糊涂人怎么能够圆成佛道呢?一个明心见性会做人的明白人,无论遇到什么样的大事来临,自己的内心都能保持如如不动爱憎心。在不动爱憎取舍心的基础之上又能随缘应机妙用自己的身心,做自己应该做的本分事,处理自己应该处理的问题,让自己的内心始终保持明了知道通达透彻,无住无着、无私无我,对一切的事情人物境相不粘不黏、不取不舍;让自己的内心无论在什么时候皆充满着无限的慈悲与智慧,让自己悲智双运的佛光普照虚空法界,让每一个有缘的众生皆能得到加持。

  在集体的修行过程之中,如果有一个不正确的知见冒出来,就会影响一大片人的心;一个正确的知见妙用时,就会加持帮助一大片人。做人的人生知见决定着每一个人的成果,知见正邪法也会变正法,知见邪正法也会变邪法。只要着相有分别执着的爱憎心即是邪知邪见,只要是认知见性不着幻相,明了一切皆空皆幻皆不可得,达到心空无我无私心无执着,就是正知见。正知见中出生十方诸佛,邪知见中出生一切的活魔,佛与魔皆是自己心中的一个知见。正与邪、善与恶、好与坏、对与错,都是自己树立的一个对立知见,能打破对立知见,明了达到绝对灵知知道即是大道。知只是见,见即是性,性即空,空即理,理即性,性即是相,相即是不可得,能通达者即是正知见。道是空性,悟道就是悟空性,只有万缘放下心空才能成佛

  多少人都妄想着见性圆成佛道,可是真正圆满佛道的能有几个人呢?既然人人皆有佛性皆当做佛,为什么又不能圆成佛道呢?原因就是一个着相执着的我我我,只要你的心中还没有放不下你自以为是的我我我,你无论如何的苦修也无法见性成佛,因佛是见性的人,性是灵知空无我。这个道理说来说去,只有真正的明白人才能通达无障碍,只要自己心中执着自我的人永远也无法通达如来佛性真实义理。千经万论唯见性,无量法门空身心,身心化空即名佛,佛是见性无我人。若求见性放下我,执着自我罪恶深,说来说去一句话,见性成佛灵知真。了了常知空无我无我无着无私心,天上天下性最大,见性慈悲是佛心,佛心动念没有我,无我无着清净心。

  只要是你还没有真正悟道证到空性真理,一旦遇事你还是会在一切的事相上转圈,你还会在事上产生爱憎取舍之幻心,你会执着一切的事相的好坏、善恶美丑,执着一切事相的错对、正确与不正确。一个见性的人只是知道,决定不动自己自我的爱憎心,对人生是不贪不恋、不粘不黏、无牵无挂无障碍。为什么那么多的学佛者而不能真正的悟道成佛呢?原因只有一个,就是着相执着自我的习气太深、太强烈,对于认知见性并不熟悉,一遇事的第一念心就是着相有我有私心,总想按照自己自我的意思行事,总想过一种自由自以为是的生活,不能真正通达空性不可得之真理。

  若真修道人,不见世人过、不见别人的过失,不挑别人的毛病。明白通达别人的错是我自己的错,是我自己的内心着在别人的错误幻相。我着相才会认为别人的错,别人是示现表演来让我不着相的佛,我却把活佛当活魔,却把别人的示现表演当成是错误,是我自己错了,我还不知道、不明白、不清楚,我才是一个宇宙法界最恶、最坏、最毒、最错、最不对的邪魔恶鬼。只因为我不承认自己是一个着相的恶鬼邪魔,才会把佛菩萨的示现当成是错误的凡夫。只有我真正低下我这个傲慢自以为是的头时,我才会用低下的诚敬心发现,原来十方三世一切诸佛就在我眼前,只因为我的着相执着自我的傲心而不能认识诸佛。

  着相修行无是处,一念心空得解脱。

  凡所有相皆虚妄,见相不着名实相。

  实相无相无不相,通达空有无二样。

  谁能悟透不二理,明心见性自安详。

  众生着相不见性,诸佛见性不着相。

  心佛众生无差别,名相有别性安详。

  佛性灵知空无我,心空无我性安详。

  美好人生空无我,只有无我见佛性。

  求见佛性全放下,放下我我身心空。

  唯有放下成佛道,佛道必须见佛性。

  无量法门皆是幻,知幻离幻性安然。

  着相求法无是处,一切名相皆是幻。

  业障习气就是我,放下我我得安然。

本站资源来自互联网,仅供学习,如有侵权,请通知删除,敬请谅解!
搜索建议:业障  业障词条  习气  习气词条  造作  造作词条  抹杀  抹杀词条  傲慢  傲慢词条  
美文

 工作中沟通很重要

 工作十年让我学到了很多,我也总结了三个职业晋升阶段:  第一:从职场小白到组长  第二:组长到部门主管  第三:主管升职到部门经理  这三个阶段内领导对我很认...(展开)