快好知 kuaihz订阅观点

 

<诗篇143-144>

  「诗篇143-144」“(大卫的诗。)耶和华啊,求祢听我的祷告,留心听我的恳求,凭祢的信实和公义应允我……。”诗篇第一百四十三篇是大卫的诗,是他被仇敌逼迫时呼求神的祈祷,也是大卫七首忏悔诗中的最后一首。在这首祈祷诗里,大卫首先呼求神:“耶和华啊,求你听我的祷告,留心听我的恳求,凭你的信实和公义应允我。求祢不要审问仆人;因为在祢面前,凡活着的人没有一个是义的。”这是大卫在极其艰难的环境中,带着忧伤痛悔的灵对神发出的恳求,显示他心中的迫切和渴望。大卫深知自己在神面前决不是义人,他犯罪得罪了神,所以他说:“求你不要审问仆人。”因大卫知道自己的罪,若神“审问”他,他在神面前必站立不住。“凭祢的信实和公义应允我”,就是求神根据祂所立的圣约和公义的性情来应允他。“原来仇敌逼迫我,将我打倒在地,使我住在幽暗之处,像死了许久的人一样。所以,我的灵在我里面发昏;我的心在我里面凄惨。我追想古时之日,思想祢的一切作为,默念祢手的工作。我向祢举手;我的心渴想祢,如干旱之地盼雨一样。(细拉)”大卫在此向神述说他被仇敌逼迫、陷入困境。“我的灵在我里面发昏”,形容心情和精神陷入低谷。但就在大卫人生最黑暗,最软弱时,他就“追想古时之日”,“思想”神的一切作为,默念神手的工作,因而从目前的凄惨光景,转向过去向他施恩典的神,他就向神举手,心渴想神如干旱之地盼雨一样,并再次向神祈求:“耶和华啊,求祢速速应允我!我心神耗尽!不要向我掩面,免得我像那些下坑的人一样。求祢使我清晨得听祢慈爱之言,因我倚靠祢;求祢使我知道当行的路,因我的心仰望祢。”这里大卫恳求神“速速应允”他,赶快拯救他,免得他在心灵软弱的时候像下坑的人一样。求神“不要向我掩面”,是指他不希望神不理会他。他还求神使他“知道当行的路”。“求祢使我清晨得听祢慈爱之言”,意思是求神使他清晨听到神信守圣约、施行拯救的消息。虽然大卫还处在黑夜的试炼之中,但他知道必有“清晨”的阳光出现。

  「耶和华啊,求祢救我脱离我的仇敌!我往祢那里藏身。求祢指教我遵行祢的旨意,因祢是我的神。祢的灵本为善;求祢引我到平坦之地。」因大卫被仇敌捆绑、搅扰,所以他求神救他脱离他的仇敌,并使他“藏身”到神里面。大卫不但求神救自己脱离仇敌,也求神指教自己遵行祂的旨意,因他知道自己是属神的“因祢是我的神”。“祢的灵本为善;求祢引我到平坦之地”,意思是愿祢至善的灵引我到平坦之地。“耶和华啊,求祢为祢的名将我救活,凭祢的公义,将我从患难中领出来,凭祢的慈爱剪除我的仇敌,灭绝一切苦待我的人,因我是祢的仆人。”这里大卫根据神的属性和神的应许,求神救他脱离患难。他根据神的“名”,因为荣耀的神必然要让自己的名在全地被彰显、高举。根据神的“公义”,因为公义的神绝不允许公义长期被践踏。根据神的“慈爱”,因为信实的神一定会信守圣约的应许。“因我是祢的仆人”,这是大卫向神祈求的唯一资格。神之所以施行拯救,完全是因为祂主动施恩、与人立约(出19:3-6),人只有成为与神有立约关系的“仆人”,才有资格求神拯救。而苦待神的仆人,也就是苦待神,因此凭神的慈爱必剪除大卫的仇敌,灭绝一切苦待他的人。也就是说,逼迫神仆人的仇敌,无论多么强大、骄傲,都要沦为被神亲自对付的仇敌。

  诗篇第一百四十四篇是:“(大卫的诗。)耶和华我的磐石是应当称颂的!祂教导我的手争战,教导我的指头打仗……。”本诗篇是大卫与外邦人作战时,期望胜过仇敌的祷告,也是他向神发出的称颂和感恩。大卫首先称颂神说:“耶和华我的磐石是应当称颂的!祂教导我的手争战,教导我的指头打仗。祂是我慈爱的主,我的山寨,我的高台,我的救主,我的盾牌,是我所投靠的;祂使我的百姓服在我以下。”大卫在此称颂神教导他成为大能的勇士。神是借着各种环境和际遇,亲自训练他,“教导我的手争战,教导我的指头打仗”。“祂是我慈爱的主”,“慈爱”特指神向祂的百姓信守圣约的“不变的爱”。大卫又用不同的形象来描述爱他的神:“我的磐石”、“我的山寨,我的高台,我的救主,我的盾牌”。“磐石”是坚固的根基和藏身之处,“山寨”是稳固的保障,“高台”是对仇敌和难处的超越,“救主”是拯救,“盾牌”是保护。大卫在一个又一个的难处当中,不断经历神、认识神,就越深地体会“祂是我慈爱的主”,就越能看神是“应当称颂的”。“耶和华啊,人算什么,祢竟认识他!世人算什么,祢竟顾念他!人好像一口气;他的年日如同影儿快快过去。”大卫在神的带领下,成为一位大能的勇士和君王,但他在灵里却清醒地知道,自己只不过是有“一口气”的人,因此他从心里发出谦卑和感恩的赞叹:“人算什么,你竟认识他?世人算什么,你竟顾念他?”在整个伟大的宇宙中,人实在很微小,而且人的“年日”也是非常的短暂,“如同影儿快快过去”。

  大卫向神呼求:“耶和华啊,求祢使天下垂,亲自降临,摸山,山就冒烟。求祢发出闪电,使他们四散,射出祢的箭,使他们扰乱。求祢从上伸手救拔我,救我出离大水,救我脱离外邦人的手。他们的口说谎话;他们的右手起假誓。”大卫在此描述神莅临西奈山的情形,以及神领百姓过红海、脱离埃及人之手。这“大水”比喻抵挡神、逼迫神百姓的“外邦人”,大卫知道自己陷入“大水”中,他就求神“从上伸手救拔我”。而这些敌人他们的口说谎话,右手起假誓,这是神最厌恶的。因此即使敌人的势力如大水般猛烈,但神必拯救大卫脱离这些人的手。因此大卫就说:神啊,我要向祢唱新歌,用十弦瑟向祢歌颂。祢是那拯救君王的;祢是那救仆人大卫脱离害命之刀的。求祢救拔我,救我脱离外邦人的手。他们的口说谎话;他们的右手起假誓。”大卫向神唱新歌,用十弦瑟来向神歌颂!这“新歌”,是他心灵的“新歌”。因大卫知道神已拯救他脱离那害命之刀剑,他又求神救他脱离仇敌。

  最后大卫说:“我们的儿子从幼年好像树栽子长大;我们的女儿如同殿角石,是按建宫的样式凿成的。我们的仓盈满,能出各样的粮食;我们的羊在田间孳生千万。我们的牛驮着满驮,没有人闯进来抢夺,也没有人出去争战;我们的街市上也没有哭号的声音。遇见这光景的百姓便为有福!有耶和华为他们的神,这百姓便为有福!”因着耶和华拯救他的仆人,这位君王,他就蒙神赐大福:家庭蒙福、儿女蒙福、丰衣足食、繁荣快乐、安居乐业、没有盗贼抢夺、没有争战也没有哀哭!不但大卫蒙福,连大卫所管治的百姓也一同蒙福,同享这样的美福!因为“有耶和华为他们的神,这百姓便为有福!”属神的人最宝贵就在这里,他们不但自己蒙福,别人也会因他们而蒙福。今天我们因信救主耶稣,我们就是属神的儿女,这就是我们最大的福气!为此,愿我们今天都要一起来向我们的主唱“新歌”,称谢祂在我们身上奇妙的作为,因为我们所有的福分都是根源于这位慈爱的主,祂是我们永远的福分,我们就要一生一世的来信靠祂,歌颂赞美祂!阿们!

本站资源来自互联网,仅供学习,如有侵权,请通知删除,敬请谅解!
搜索建议:<诗篇143144>  诗篇  诗篇词条  143  143词条  144  144词条  
美文

 重启——马方院长2022年寄语 ...

 当时间之神牵着我们的手来到年关,在挥手告别2021年和迎接2022年的时刻,无论如何我都高兴不起来,因为过去的一年我们经历了太多的变化和苦难,让人迷茫。但是,...(展开)