快好知 kuaihz订阅观点

 

彻底放下娑婆,求生极乐世界

  彻底放下娑婆,求生极乐世界

  为度化一切众生,请大家发无上殊胜的菩提心——往生极乐世界

  无解轮回海,如罪犯脱狱,

  愿义无反顾,趋往极乐刹。

  无始以来,众生沉沦于无有解脱的轮回大海,愿我们像罪犯越狱一样义无反顾地舍弃轮回苦海、前往极乐世界

  对于解脱来说,世间的财色名利是极大的障碍,大家应当看破这一切。怎样才能看破呢?要以智慧进行分析:我所贪执的任何法到底有没有实义?如果自己没有分析的智慧,可以多翻阅一些高僧大德的教言。这样逐渐就会明白:世间其实没什么可贪执的,只不过自己的心迷乱了,所以对虚妄的外境产生了错误认知。如是了知万法皆妄后,自然会消除一切贪执。

  在颂词中,乔美仁波切用“无解”来形容轮回,强调轮回难以解脱。轮回犹如鲸鱼所居的大海一样恐怖,无始以来众生沉溺其中感受了无量的痛苦,现在我们这些恶业深重的众生应该醒悟了,要像罪犯逃离牢狱一样出离轮回,义无反顾地趋向极乐世界。这就是我们所强调的发愿内容。

  每个人都要经常想到,世间的房宅、财物、亲友等任何对境都不值得贪恋,如果平时对此有深刻的认识,临终时就能做到不贪恋一切。

  在一切贪执中,人与人之间的贪恋是往生的最大障碍,所以生前一定要放下这些。世间人非常可怜,因为没有受过佛法的教育,所以他们一直觉得:亲人肯定是应该贪执的,不贪执亲人怎么行?我一定要抓紧他们!在这种想法驱使下,他们一直用执著的“獠牙”紧紧咬住亲人,始终不肯放下,甚至到死都不肯松口,还死死咬着对方。其实这对自他都没有利益,一方面自己没办法解脱,同时也会给别人带来痛苦。

  由于畏惧刑罚、牢狱的痛苦,逃脱死牢的囚犯根本不愿回头看一眼,同样,想到轮回中的种种过患,求解脱者也不愿意再留恋轮回。真正观察起来,三界轮回实在是太可怕了!没有任何可贪执的,所以明哲之士理当彻底放下一切,求生净土。

  《净土圣贤录》中说,清代有一个老太太,她一心念佛,最终往生到了净土。以前她虽然念佛,但对亲人和家务还是很耽著的,后来有一位法师对她开示:“念佛欲求一心,应拔去爱根,放下一切。”从此她依教奉行,遇事便以“百不管”推掉,久而久之人们都称她为“百不管”。我想:如果人人都像她那样专心念佛,求生净土,不耽著世间琐事,那该多好啊!

  乔美仁波切在《极乐愿文》里有一则比喻:往生极乐世界时,对一切都不要贪恋,应像从网中解脱出来的老鹰一样,义无反顾地冲向天空。临死时,我们很可能贪着“我的亲人”、“我的房屋”、“我的资具”等等,如果出现了这些念头,就不可能真正往生。所以,不能贪恋任何事物,要全部放弃!

本站资源来自互联网,仅供学习,如有侵权,请通知删除,敬请谅解!
搜索建议:彻底放下娑婆,求生极乐世界  娑婆  娑婆词条  极乐世界  极乐世界词条  求生  求生词条  放下  放下词条  彻底  彻底词条  
美文

 你还好吗?

 你还好吗?一句简短的问候,饱含了多少温暖,蕴涵了多少深情,激起了多少感动,流露着多少关爱,它胜过了千言万语!  你还好吗?你是谁?你是生我养我的父母,你是我多...(展开)

美文

 《拉摩的侄儿》读后感摘抄

 《拉摩的侄儿》是一本由[法]德尼·狄德罗著作,上海译文出版社出版的精装图书,本书定价:45.00,页数:164,特精心从网络上整理的一些读者的读后感,希望对大...(展开)

美文

 一座让人着迷的浪漫之城

 巴黎夜色  早就听说巴黎是个浪漫的城市,神往已久,二零一八年五月二十日,终于来到这里。  想像中的巴黎,应是一眼望去,风情万种,多姿多彩,让人着迷的国际大都市...(展开)