快好知 kuaihz订阅观点

 

尼采自述(55 耶稣到底是一个什么样的人)

  “救世主”这一形象遭到破坏。其原因是:早期基督徒的精神层次较低,他们不断粗制滥造所有史实,甚至对自己也一无所知(他们从未进行过自我认识);早期基督教的所有教派都毫不犹豫地利用基督教的创始人来为自己的思想辩护。由于对基督生平的歪曲,罪犯基督之死成了一个谜。

  在耶稣形象中依然存在的是其粗俗鄙陋的思想。他在渔民中行走,自然会染上粗俗的东西。而后人错误地把基督描绘成一个平易近人、行事奇特的预言者和弥赛亚。早期基督徒在耶稣死后编造了一个故事,并把自己强烈的情绪融入耶稣的形象之中。他们没有理性,只有病态、过度的伤感和脆弱,被其本能所支配。因此,他们塑造的耶稣没有思想深度,没有严格的戒律,甚至也没有认真的精神。

  我很可惜早期基督徒中没有陀思妥耶夫斯基。实际上有关耶稣的所有故事都是陀思妥耶夫斯基写俄国小说的绝好题材,例如其病态、动人事迹、过分敏感的个性,以及他置身于那些粗俗肮脏的贱民(如抹大拉的马利亚)之中。

  耶稣突然可耻地死了,被钉死在十字架上。通常守规矩的贱民是不会被钉死在十字架上的。耶稣之死这一荒谬透顶的现象对其门徒来说是一个真正的谜:“耶稣究竟是什么人?这究竟是怎么回事?”众门徒深受震动,其感情受到严重伤害,他们心存怀疑:耶稣之死也许正好表明他不是一个守规矩的人。他们问:“为什么会这样?”一切都应该是必然的、有意义的、合理的、合乎最高理性的。众门徒热爱耶稣,他们不希望有什么偶然。

  现在众门徒的疑问终于有了答案。“是谁杀了他?谁是他的敌人?”答案是:处于统治地位的犹太教以及第一等级。众门徒本来就有反抗秩序的情感,这事发生后,他们觉得耶稣似乎也反抗了秩序。然而一直到死,耶稣都毫无反抗意识。其思维方式使得他缺乏战斗性。实际上在被判刑和处决时,他的表现正好是战斗性的反面:他不反抗,不自卫,还为秩序说好话。他对那个一起被钉在十字架上的强盗说:不要抵抗,不要愤怒,不要将责任推给他人,应该忍受苦难,同情他人,宽恕他人,应该为迫害和处死自己的人祈祷,这样就可以获得灵魂的安宁,就可以上天堂。

  众门徒显然不理解耶稣的这一思想。他为世人树立了一个抛弃一切怨恨的榜样。耶稣之死的意义仅仅在于,树立一个最鲜明的榜样来检验自己的学说。众门徒无法原谅犹太祭司杀死基督,他们心中充满非福音的情感也就是复仇欲。这事还没有完。众门徒需要报复和审判。(而奖励和惩罚是不符合耶稣所传福音的原则的。)现在众门徒又期待着弥赛亚的出现。“审判者”将降临这个世界来审判其仇敌,他们期待着这一时刻的到来。现在他们预言“天国”来临是历史的最后一幕,这完全属于误解。他们将自己对法利赛人和犹太教神学家的蔑视和憎恨全都融入基督教创始人的性格中去。

  众门徒不理解耶稣的主要意愿,是因为耶稣之死本身就是对世俗世界(包括敌视、复仇等情感)的最大胜利,它战胜了恶和恶人。恶永远都是一种内在的心理现实。众门徒内心很不平衡,他们被复仇欲所控制,不再相信“在圣子面前人人平等”这一耶稣所教导的原则了。复仇欲使得他们把耶稣抬高到不适当的地位。(这正如犹太人过分抬高以色列所扮演的角色一样,好像其它国家都是以色列的敌人似的。这就是一个上帝只有一个儿子的荒谬神学之根源。)

  有人会问:“上帝怎会允许这样的事情发生?”对此,基督徒给了一个荒谬的回答:“上帝让他的爱子作牺牲,为的是宽恕人类的罪恶。”这都是误解,完全不符合耶稣所传的福音精神:有罪者不应该作自我牺牲,无罪者也不应该因有罪者的罪恶而牺牲自己。然而耶稣还是替世人赎了罪。不是通过信仰,而是通过神一样的感觉,通过神的全能。

  耶稣这一类型包含了下列因素:一、关于审判和再次降临人世的学说;二、关于以死作为祭品的学说;三、关于复活的学说。这一学说使得福音所说的幸福感和其它内容像变戏法一样被消失得没有踪影,只是对一种死后状态有利。使徒保罗甚至像一个犹太教经师那样狂妄地说:“如果基督没有从死人中复活,我们的信仰就是虚假的。”最后甚至还出现了“个人不朽”。

  这样一来,耶稣死后的第二代人就把所有违背福音的东西当作基督教的思想,例如牺牲、第一次流血、惩罚、奖励和审判等。他们严格地区分了此岸和彼岸、时间和永恒;他们用神学代替实践,用信仰代替生活;他们对所有非基督教思想都采取敌视态度。自从人们开始接受审判、惩罚和奖励等观念后,耶稣的全部学说和格言般的智慧都被打上这些观念的烙印。

  如果耶稣所发动的起义不是针对犹太教会的,那么它是针对谁的呢?这次起义的矛头直接对准了“以色列圣者”和社会的等级制,它反对的不是社会的堕落,而是等级制、伦理、程序、秩序、特权、神学和宗教的残酷统治。这些起义者不相信宗教意义上高尚的人,反对所有的祭司和神学家。而这种等级制却是犹太民族赖以生存的基础,是其苟延残喘的最后机会,是其古老独特的政治生活的残留物,攻击等级制就等于攻击犹太人强烈的民族生存本能,攻击其自我保存的意志。耶稣这个神圣的无政府主义者号召贱民、罪犯和社会渣滓起来反抗统治阶级,在今天,他的讲话应该拿到西伯利亚去播放。他是一个政治犯,他当时所犯的政治罪行是很大的。他因政治罪被钉上了十字架,这由十字架上“犹太王”的题词可以看出。保罗等人根本没有理由断言耶稣是替他人赎罪而死。实际上耶稣因为他自己有罪才死的。如果把这位无政府主义者放进另一种环境中,例如今天的欧洲,那么他就会作为一个虚无主义者在欧洲生活、演讲和教诲他人,这样我们也可以听到虚无主义者信徒的声音,他们会说其领袖是为了正义和人间之爱而死,他的死并非因他有罪,而是因为我们有罪。(也就是现在的统治阶级有罪,因为在无政府主义者看来,统治他人就是犯罪。)

  * *

  宗教创立者的真正发明有两个:一是找到一种特定的生活方式以及道德习俗,作为人们生活准则;二是对这种生活方式加以解释,赋予其最高价值,成为让人们愿意为之奉献出一切甚至生命的至善之物。实际上后一种发明更为重要,因为这种生活方式实际上已经存在,人们只是不知道跟其它生活方式相比,它有什么特殊价值而已。宗教创立者的首创性,就在于发现并选择了这种生活方式,最先认识到其功效,并知道如何去解释它。例如耶稣发现了当时一种小民生活,在古罗马占领区,其特点是简朴、有道德、意气消沉。耶稣解释了这种生活,赋予它无比崇高的意义和价值,同时也赋予它蔑视其它生活方式的勇气,还赋予它摩拉维亚教徒那种宁静中的狂热,深藏内心的自信,这种自信越来越强,最后终于准备去“征服世界”了。

  ——强力意志、快乐的科学

本站资源来自互联网,仅供学习,如有侵权,请通知删除,敬请谅解!
搜索建议:尼采自述  尼采  尼采词条  耶稣  耶稣词条  自述  自述词条  什么样  什么样词条  到底  到底词条  尼采自述词条  
小说

 原谅,但不能忘记(1-4卷连载 ...

 二  姐姐的归来令我新鲜一阵,日子又流水一样趋于平淡了。  学校仍旧在停课闹革命,母亲仍旧打扫厕所,糖厂俱乐部门前的大喇叭仍旧转播着北京的实况,毛主席仍旧在天...(展开)

小说小小说

 我家的玫瑰花

 我家住在一楼,楼的前面是一片空地,我们家在自家门前的一小块地上种了一些花,有玫瑰、月季、茶花和太阳花,一场柔细的雨过后,那株种了近一年的玫瑰,终于有一朵最先苞...(展开)