快好知 kuaihz订阅观点

 

十二因缘帮助我接纳自己

十二因缘帮助我接纳自己

  文/道唱

  在十二因缘的学习中,导师帮助我们了解佛陀对于生命轮回及解脱规律的发现;通过学习十二因缘之间的相互因果关系,我进一步体会到缘起观念的重要性,理解到佛教所说的轮回的生命及其不同品质形成的缘由。

  从无明、行到识,这是轮回迷惑系统的建立,我们众生原来都是活在一念未觉之中,每个人都有着属于自己的“无知区”,而且大部分时候都是不知不觉的。从名色、六入到触,这是轮回生命中认识的产生,可想而知建立在迷惑系统之上的认识,当然也是迷惑的、有漏的,所以有问题很正常,没有问题就超常了。在生命的轮回系统中,受、爱、取到有,是心理的延续。细细揣摩,我们每个人的执著到因执著引起的痛苦不就是这么建立起来的吗?

  这么细致到位的刻画真是让我非常心悦诚服。在有漏的迷惑系统上形成的生命轮回当然也上演着不同的生命品质。所以每个生命的现状,跟外界没有直接关系,最关键的还是我们在迷惑系统中形成的有漏认识继而产生的混乱心理,在这些支持下,我们的所行、所说、所想不断累积的结果。

  将法义梳理一遍后,我准备对自己的症状开刀。最近越来越被自己大起大落的心行折磨得痛苦难熬。为什么一时法喜充满积极向上,而一时又陷入低落消沉,似乎永世都没有出离的希望?佛陀利用缘起的智慧竟然找到了生命解脱的因果规律,那么我现在就想从这种消极低沉的生命状态中走出来,是否可以借用这个规律来试试呢?

  首先从师兄对我的提问入手,是什么让我法喜充满,又是什么让我消极低落呢?经过与师兄们交流,原来法喜让某些烦恼消除而产生了轻松愉快,而我对这种状态很贪著(这就是说明佛法正见对我产生了作用,产生了让我快乐的感受,而对这向往的状态我生起了“爱”,相应的对消极状态就排斥)。由这种贪爱我产生了取,想要牢牢抓住那种法喜充满的状态,同时更加排斥消极的情绪。

  而佛法正见对我来说就像刚点燃的微弱灯火,根本不是我多年来养成的消极情绪的对手。那么从分析中,我知道我的问题是典型的从贪爱到取的因果联系,从解脱的还灭规律来看,以后就要从贪爱这个环节开始提起观照,不让贪爱生起,更不能跟着它跑了。

  同时我还要好好审视一下,我为什么会贪爱。这个过程其实不大容易,因为这触及到了我多年来的串习,触及到了让我谈之色变的话题。关于我的消极情绪,它控制了我很多年。因为没有正见,我就这样痛苦地消极了很多年。我无法正常面对社交,无法面对繁重的工作,甚至连家庭事务都无心处理……当它来临时,我就是一个很无奈的傀儡,被它操控却又无能为力。

  当然,一段时间的修学能让我感到它背后的支撑在逐渐瓦解,但我忽略了这种串习所带来的惯性力量。我视图无视于它(其实是极度害怕),认为它不存在(其实是排斥),然后用力去攀住法喜充满并努力停留在这种状态上。事实上,这样做的祸患已经很明显了,我被消耗得很疲惫,我其实没有勇气去面对消极情绪时常会在内心出现这个事实。

  它真有这么可怕吗?师兄们建议我看着它,来了就来了,不要去排斥,排斥其实就是做出了一种选择(取),那么后果可想而知了。情绪也是缘起的,现在它已经少了以前没有正见时强大的有漏系统给予的支撑,现在只不过是一种惯性,那么这种力量也不是实在不变的,它是可以解除的。而我需要的是耐心和接纳。

  当我这样想时,感觉心里轻松了好多,此时我的消极情绪,似乎没那么强烈了。我再进一步地在心里接纳它,这次它像是被吸了的浓烟一般,慢慢淡去。我突然发现,原来“慈悲没有敌人”是这样的,我一直没有在内心慈悲自己,一直将它树为敌人。这就是跟自己过不去。一个跟自己都过不去的人,怎么能让身边的人信任和温暖呢?我不接纳其实就是在自欺欺人。再对照一下佛陀发现的生命轮回的十二因缘,原来我正在“此有故彼有”的轨道上忙得不亦乐乎,我不禁惊叹这有漏的生命系统真是可悲可叹可怜呀!

  我也进一步体会到,接纳并不是低头臣服,而是有正见支持的勇气,接纳是为了更好地面对。再回头,我开始感恩我的消极情绪,它是来协助我修行的。因为有它,我开始时时提醒自己不要太放逸,不要太骄慢。我更感恩佛法正见,它让我有能力看到,我相信未来我与师兄们都会有能力看到越来越多的真相,有勇气面对现实,有佛法就有办法。感恩!

,http://www.qncye.com/uploads/allimg/161128/11015333C-0.jpg

本站资源来自互联网,仅供学习,如有侵权,请通知删除,敬请谅解!
搜索建议:十二因缘帮助我接纳自己  因缘  因缘词条  接纳  接纳词条  帮助  帮助词条  自己  自己词条  
随笔

 而立之年 人生的又一个起点

 古人云:“三十而立。”所谓“立”,大家不约而同的认为是成家立业。组成了自己的家庭,有了自己的事业,可以独立自主的去干一些事情,撑起一片属于自己的天空。而我却不...(展开)