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春天野菜香

纪广洋

  春天又来了,野外的气息芬芳扑鼻。

  不知是乡土情结,还是猎奇心理,拟或是养生保健。近几年,都市的菜市、餐桌上常有鲜嫩的野菜散发着淡淡的幽香。

  土生土长的我在乡村生活了近二十年,却从未吃过野菜,只是从长辈们嘴里听说过旧社会和新中国的经济困难时期,人们如何如何靠野菜充饥的苦日子。那时,我对村外成茵成片的野菜怀着一种感恩的心情,同时又敬畏三分。

  后来在县城、在地级市里又生活了十多年,也无缘吃上野菜。只是近几年,我离故土越来越远,居住的城市也越来越大,反倒时常与野菜不期而遇。

  去年我到上海出差,顺便到复旦大学看望一位朋友,在他寄住的学生公寓六层楼上,从电炒锅里盛出来的一盘看上去很眼熟又很特别的菜肴,便是被他称为“地道野味”的马蜂菜(学名马齿苋)。我这位朋友生在苏州长在上海,从未真正涉足过乡野,对这盘马蜂菜特别看重,劝我多吃些。我一边津津有味地吃一边告诉他,在我老家的乡村野外、甚至门旁墙根,到处可见这种野生植物。当地人常用它“治疗”被黄蜂蛰成的肿块,止痛消肿效果竟特别的明显。朋友惊奇之余反复说这就对了,今后要多吃野菜,说不定就能祛病强身、延年益寿哩。那盘野菜引发我俩长长的话题、也引发我长长的思绪。

  今年的经历就更巧合,引发我对野菜的重新认识,也注定了我与野菜的不解之缘。二月中旬,因工作我在广东逗留了近一个月,曾先后在广州和深圳走访了两位昔日的事业伙伴。多日不见,我受到两位朋友、两个家庭的热情款待。异地会故友格外亲切,而更令我激动不已的是:两家的宴席上都在显著的位置摆上了野生苦菜(蒲公英),只是一个是用甜酱拌的,一个是用老醋调的。不过吃起来还是同样的苦、同样的心情、同样的思绪、同样的话题。我们从菜市谈到市场、从花园谈到原野、从《苦菜花》谈到《本草纲目》、从乡村谈到都市、从历史谈到人生、从人情谈到世事、从苦难谈到幸福、从时代谈到发展……还有许多只可意会不可言传的感受与联想在各自的心底眼底闪烁着历历的光芒。我荒芜已久的心原蔓延无垠的绿茵。

  回到济南,我发现这里的菜市上也不难买到各式各样的野菜。于是,我果断地买了一斤苦菜,回家用米醋调了,准备给妻、儿吃个新鲜。谁知,娘儿俩把嘴一咧,怎么也吃不下去,异口同声地说“享不了这个福”。后听我介绍,有那么多远离田野的都市人都开始喜欢野菜,况且苦菜有清热去火的保健功能,娘儿俩才终于吃出点“甜头”来。吃着、说着、笑着,我却别有一番滋味在心头,我似乎悟出吃苦菜这种特殊的享受,是要有特殊的心情来搭配才行。时代发展到今天,都市越来越现代、越来越文明、同时也越来越拥挤、越单调、越远离人类原来的生存状态。人们终又想起、珍爱起相忘已久的野菜来,是不难理解的。

【特别说明:图片取自网络,版权归拍摄者所有】

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