快好知 kuaihz订阅看过栏目

 

圣洗是耶稣亲定加入教会的正途,七件圣事中的圣洗、坚振、圣体称为入门圣事,其中圣洗圣事又是进教会大门的圣事;忏悔圣事与病人傅油圣事称为治疗圣事;婚姻圣事和圣秩圣事称为服务圣事;圣洗、忏悔是罪人的圣事;坚振、感恩(圣体)、病人傅油、圣秩、婚姻是善人的圣事;当基督徒的生命临近终结时,忏悔圣事、病人傅油圣事和感恩(圣体)圣事——天路行粮(临终圣体)——组成“准备前往天乡的圣事”,或“完成现世旅途的圣事”;圣洗、圣秩、坚振圣事只能领一次,并赋予灵魂一个永不消灭的神印

圣洗 天主教七件圣事之一

虽然天主能用其他许许多多的方法,使人得救,耶稣却亲自订下了圣洗这个方法。他告诉我们:「人除非由水和圣神而生,不能进天主的国。」〔若.3:5〕圣洗圣事就是一个使我们藉着圣神和水重生的正途,是教友加入教会团体的入门圣事。人在领洗后,便正正式式成为天父的子女、教会团体的一分子。

为甚么是「重生」?因为在圣洗圣事中,我们公开的弃绝罪恶及它的势力,忏悔己罪。洗礼洗去我们的罪污,脱去旧我,成为新人。一切焕然一新,充满希望,在圣神的光照下生活,成为世界的光,负起传福音的使命。

洗礼的主要仪式

洗礼仪式中的主要部份,是施行洗礼者在领洗者的头上倒水,同时念以下的经文:“某某,我因父、及子、及圣神之名,给你授洗。”自教会初期直到十四世纪,付洗的方式通常是让受洗者全身浸入水中,只有头部露出水面,然后主持洗礼者使受洗者的头,浸在水中三次,同时念以上的经文。这叫做“浸水式”洗礼。这浸水式洗礼所象征的“洗洁、死亡、复生”等意义,虽然比较明显,却有许多不便之处,所以教会内多取用注水式的付洗方法。

一般而言,付洗者为神职人员,但在紧急情况下,如为愿意接受洗礼的临死者,只要依照耶稣所定的主要付洗部份,任何人都可以付洗。

洗礼程序大纲

依照现时惯用的方法,各堂区多数选择在每年复活节前夕,为成人慕道者举行洗礼。这是按照教会的年节, 配合礼节的意义而定下来的。复活节是纪念耶稣从死亡中复活,重获新生的日子。慕道者受洗是与基督一齐,从死亡进入永生的日子。所以,选择在复活节之夜受洗,是最适合不过的好日子。复活前夕的洗礼程序大纲略述如下:

1. 祝圣新火及蜡烛:象征基督是我们的光。

2. 游行礼:象征基督徒团体接纳基督的光。

3. 逾越节报导:以歌咏宣布基督复活。

4. 圣道礼仪:记述耶稣复活是天父救恩历史的高峰。

5. 诸圣祷文:所有圣徒生者死者,同在基督内庆祝基督的胜利。

6. 祝圣清水:慕道者藉水和圣神获新生。

7. 弃绝罪恶:表示脱离黑暗。

8. 宣认信仰:愿意进入光明,接受基督。

9. 洗礼:表示与基督同亮,然后进入永生。

10. 授白衣:象征在接受洗礼时穿上耶稣基督。

11. 授蜡烛:象征愿意接受基督之光,同时也要与别人分享这光。

12. 领坚振:领受天主圣神。(另有专文讨论)

13. 继续感恩祭礼仪--领圣体圣血:与基督真实、圆满地结合。

天主赏赐的礼物

一个人能够领洗,是天主赏赐的礼物;因为领洗是要怀有信德的。信德就是一个恩赐,是天主白白赐给我们的。不是吗?在千万人中,怎么我会认识了天主?原来当我们还未成人形之前,天主已经拣选了我们:「我还没有在母胎形成你以前,我已认识了你,在你还没有出离母胎以前,我已祝圣了你。」〔耶.1:4〕这里很清楚地告诉我们:是天主首先、主动地召叫了我们做他的子女,领受洗礼,分享他的生命及爱。圣若望说:「请看父赐给我们何等的爱情,使我们得称为天主的子女。」〔若一.3:1〕。我们知道,天主给每个人一个机会〔一份礼物〕去认识他,但所用的方法及时间发生的先后是不相同的。人应该留心注意,要随时把握机会,错过了便失去这份礼物。假如一个人确认洗礼的重要性,但因为疏懒之故,找藉口推辞,不肯接受基督,因而拒绝加入教会。这些人便辜负了天主的恩宠,他们当自负其责。

「不是凡向我说『主啊!主啊!』的人,就能进天国;而是那承行我在天之父旨意的人,才能进天国。」〔玛﹒7:21〕那么,谁还敢说:「信便够了,不必领洗」呢?

一个彻底的行动

在圣洗的礼仪中,我们在众人面前高声许下誓言,愿做耶稣的门徒。接受圣洗这个行动,除了向天主许诺外,尚含有团体的社会行动,就是向教会团体开放自己,求她准许自己加入成为其中的一员;更向社会大众公诸自己的意愿说:自此之后便是一个基督徒,今后生活中的一切,愿为基督作证。以上是两个很具体又实际的行动,是有目共睹的。另有一个无形的事实:就是我们分享了天主的生命与恩宠,成为天主的于女,开始生活在他的爱内,亲尝那从天父而来的亲情,充满父亲与子女间的慈爱。

未领洗的人永远站在门外,更无法得到其他圣事的恩宠,且难增加信德。只有跨过圣洗的门槛,我们才真正开始度基督徒的生活。

怕不能守好本分 不敢领洗

如果要做到百分之一百完全守好教友本分,毫无瑕疵才敢领洗的话,相信这一辈子也不必奢望领洗了,况且连圣人也无可能做得到。实在,天主也早就认识我们人性的软弱,所以他用许多方法来帮助我们做好人。这些方法都是透过教会中的圣事而给我们的。所以,他不在意、也不要求我们做到十全十美才赐下他的恩宠,他要求的,是我们的努力,并且以各种恩宠来帮助我们向着目标前进。

圣洗圣事不是魔术,不能马上将人「变」过来,但是来自圣洗圣事中的恩宠,却有潜移默化的神效,能将人顽硬的心肠改变过来。不过,内中有一个条件,就是人本身要尽力而行,要与天主的恩宠合作。另一方面,领洗并不意味着一切事都办妥了,相反的,只是个开始,开始学行路,学修德行,学习怎样在生活中一天天地成长,更相似基督。所以,这是一辈子的事,是没有止境的。

领洗尚有一个好处,就是体验到天父的慈爱,因为有爱,生活中的一切便不应拘泥于「怕」之中,凡事的出发点亦会建立在「爱」的关系上了。

按良心做人便够了 不必领洗

普通人所谓「好」与「不好」是没有绝对的标准。阿甲心目中的好,不等于阿乙心目中的好。他们都是各按自己的良心去衡量事物。甚而,也听过有些汪洋大盗也振振有辞地数述他们的「良心」呢!

有一个事实,就是人的生活环境和教育背景,都影响到他的道德标准。所以,但求一己的良心来处事时,有时是未必准确的。况且,因了人性的软弱多变,于处事时更难于衡量良心的准则了。基督徒坚信基督本身是真、善、美的准绳,是我们行善的模范。使我们的生活中,有一个目标和规范可以遵循,并在各种恩宠的光照下去生活。信徒们的生活,更能在教会的训导中、步武圣贤的芳表下、并藉若祈祷和圣事的滋养,一日日地走向成全的境界。

圣洗圣事的涵义

耶稣亲自立的。使人藉着圣神及水的洗礼而重生,成为天父的子女,公开加入教会团体,成为基督徒,负起传扬福音的使命。人的悔改、皈依,是归向死而复活的基督,它要求我们除了懂得教义外,要以祈祷和反省,在信友团体中不断更新。领洗之后才可领其他的圣事。

投稿
非常不爽,删了吧! 相关词条:其他 教会 坚振 神印 圣神 礼节 耶稣 准绳