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自驾广西之旅,看风雨桥、油菜花,冒雨走国...

  又是一年4月天,翻开之前旅行的旧照,当时油菜花开得真艳,还有那偏僻的小镇、江上风雨桥……于是,几年前一段困顿又惊喜的旅程,慢慢浮出来,渐而变得清晰。

三年前,我与朋友游完广西大禹古镇,自驾赶赴下一站贵阳。从桂林到贵阳,中间一段高速修路,我们被迫走上国道。那时候,连续多日的阴雨把南方的早春,笼罩得像一幅湿漉漉的山水画。国道难走,泥泞的山路有时平坦,有时坑洼,车速提不起来,朋友忧心的握紧方向盘“路况太差,这么走什么时候能到?”。

然而,车一点点攀爬,路越走越深,当道旁的民居渐渐变成吊脚楼的时候,我俩都不由赞叹“真美”。

  雨一直下,雨丝绵软,打开车窗,我深吸一口气,窗外草木清新,鸟鸣在山谷里回荡,凝重乌黑的吊脚楼隐匿在山水间,像沉默的中世纪古堡。

不多久,车开进广西龙脊镇,镇子不大,国道穿城而过。路边有“美食大排档”,“龙脊人家”。店里高声放着歌曲,邻近中午饭馆是空的,一个女孩穿着时髦,在门口静静的发呆……在这偏僻的小镇,生活似乎永远一成不变。川流不息的外省车,暂时停下,吃过饭再匆匆赶去远方。“驻足”、“停留”、“过客”、“远方”,这一切对小镇的青年到底意味着什么?

  越往前走,天越阴。浓云堆在头顶好像随时有一场暴雨。

“雨要是下大了,恐怕天黑前出不了山”听朋友这么说,我隐隐开始担心。

眼前的龙胜镇比龙脊镇大多了,它被江水与山环绕,这里人多热闹,处在湖南、广西、还有贵州的交通叉道上,镇子的富庶一看便知。过龙胜镇没多久,突然迎面一座巨大的风雨桥横跨江上,檐角飞翘,似桥、似塔、又似亭,给人惊喜。

  

  从车里出来,江水湍流,山峦起伏,风雨桥恰到好处的建在这里。我们急不可耐地跨上桥,里面光线很暗,木长廊远远通向对岸。

据说在当地这桥又叫“花桥”或“福桥”,阴雨天,它给过往行人避风遮雨,是真正的风雨桥。贵州、广西、湖南等地都能看到这种独具特色的侗族建筑。此刻,由廊下望出去,江水流淌,缭绕的云雾和山峰,把层层叠叠的新绿,点染出透明的白和淡淡的灰。山脚下密集的小楼将倒影映在江面上……说这是“山水人家之美”,也不过如此吧?

“淡淡晓山横雾,茫茫远水平沙”这平淡天真的美,就像中国传统的文人画。原来画中的静远淡泊,不仅是画家人文精神的追求,同样也是他们日常所见。

  从汉末到初唐,“风雨桥”这种兼顾了美观和实用的建筑开始兴起。神奇的是整座桥,它们不用一钉一铆,除桥墩外,桥体以质地结实的杉木凿榫衔接而成。不要小看古人的智慧,它的坚固完全不亚于铁桥、石桥,屹立几百年可完好无损。

今天,这座风雨桥,不仅融入山水,也融进了寻常生活。我们躲在桥下,看推车而过的大叔,抱孩子躲雨的年轻妈妈,还有挑担子叫卖的农妇……

“快走吧,时间来不及了”朋友一边拍照一边催促。

  从桥里冲出,我径直跑到车前。风雨桥边,在窄窄的国道旁,一小簇,一小簇,明黄的油菜花正悄悄地绽放。雨滴密集地落在花瓣、花茎上,黄色更浓更饱满,好像由一整管颜料毫不吝惜地喷洒而成。“刚才怎么没看到?”我心里纳闷。此情此景,油菜花开得正当时,随意、烂漫,映衬着雨中的风雨桥,一切都刚刚好。

比起游览安排好的景点,更令人激动的瞬间就是此刻。美丽的桥与早春的花,都在这忧心忡忡的路途中,不经意被我遇到。“偶然”成为出乎意料的的“惊喜”。就像电影《阿甘正传》里他妈妈说的,“你永远不知道下一颗巧克力是什么滋味。”

自驾旅行的魅力是不是也正是如此?就像人生旅途。

临近傍晚,雨停了。大团大团的迷雾横梗在山间。“像不像寂静岭?”我自言自语。也许在风雨桥错过了高速入口?或者有其它路口我们没看到,之后的路只有我们一车,天色向晚,孤零零前后不见村庄。

  “万一晚上出不去怎么办?”我担心地问。

“那有什么?你觉得今天……还不值吗?”朋友的话还没说完,车子一个拐弯,高速入口到了眼前。

“耶~”

打开车窗,山风涌进来,两只鸟叫声急切,一应一答。不走国道,怎能经历这番美景?没有过担忧,哪会知道此刻的淋漓?

车灯打开,路一下子亮了。

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