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随风飘过土耳其【4】安塔利亚

     第四天的早上,奔向地中海沿岸的海滨城市——安塔利亚,路上要走5-6个小时。

     大风接着上历史课:公元4世纪罗马帝国衰败,一分二,西罗马帝国很短命,区区几十年就土崩瓦解,东罗马帝国屹立了一千多年,首都就在君士坦丁堡,希腊时期叫拜占庭的古城,现在叫伊斯坦布尔。东罗马帝国自称是罗马帝国的正宗传人,但人们依然习惯把君士坦丁堡叫拜占庭,称东罗马为拜占庭帝国。公元1040年突厥人来到安纳托利亚,12世纪到13世纪,塞尔柱土耳其人建立了鲁姆苏丹国,首都在空亚。突厥人是有色人种,原是中亚的游牧民族。公元13世纪,在阿尔泰山一带的奥斯曼土耳其人为了逃避蒙古人追杀,辗转迁移,来到了这里,依附于鲁姆苏丹国,信奉伊斯兰教。到了13世纪末,出了个“奥斯曼先生”,他雄武有略,野心勃勃,先征服了同族的领地,再攻占拜占庭帝国在小亚细亚的地盘,自称苏丹,建立独立公国。娶了伊斯兰教长老的女儿为妻,高举《胜利之剑》。到1453年的春天,奥斯曼苏丹穆罕默德二世率领大军从水陆两路浩浩荡荡扑向君士坦丁堡,虽然遭到殊死的抵抗,还是攻占了这座城市,灭亡了拜占庭帝国。开创了奥斯曼帝国六百多年的基业。

     自古君士坦丁堡是基督教的东正教中心,还扼守着东西方的交通要道,包括著名的丝绸之路,迫使波斯商人,阿拉伯商人们不得不绕过君士坦丁堡或者向君士坦丁堡纳税贸易,所以阿拉伯人在800多年里一直就想攻下这座城市 。

    说到这儿,大风一下就前进到第一次世界大战:那时候的奥斯曼帝国已经奄奄一息,还站错了队成了战败国。于是协约国留着口水准备分割这块风水宝地,1919年到1922年,爆发了土耳其独立战争,由凯末尔将军领导。把希腊人撵回爱琴海彼岸,1923年成立了土耳其共和国。把最后一位奥斯曼帝国的哈里发和他的亲友团都轰到英国。凯末尔进行了大刀阔斧的改革,将政教分开,废除哈里发,改为由宗教事务管理局管理宗教事务。还开始了“非阿拉伯化运动”,诸如废除了奥斯曼语,改用拉丁字母。原来奥斯曼人是没有姓,只有名。直到1934年以后,土耳其人才有姓。让妇女有选举权。他要把土耳其打造成民主国家,特别想成为欧洲国家。所以土耳其人有两个爸爸,一个是亲爹,一个就是凯末尔,被尊为国父。

看过《一千零一夜》以后,以为阿拉伯的国王叫哈里发,就像埃及国王叫法老。便很虚心地向大风请教,大风说哈里发是宗教的“爸爸”,不是国王。但后来的很多国王都兼任哈里发。

    上完历史课,大风也要休息一会儿。说实话,听大风说中文,双方都吃力,当然大风要更累一些。

    除了路边闪过一座座清真寺,本来对土耳其的田野风光已经不报什么想法了,这时却看到了完全出乎意料的东西——覆盖着白雪的山峰!哇!怎么会有这样的景色?不是地中海气候吗?路上很长的时间都与雪山为邻,可惜只能在高速行驶中,隔着车窗的玻璃一个劲地按快门。直到中途在一家加油站休息,特兴奋地去看雪山,呼吸清新凛冽的空气。加油站有超市,有儿童游乐场,有迷你清真寺和迷你宣礼塔,还有一个家子狗在草坪上做日光浴。很多旅游大巴停在这里,各种肤色的驴友散落在周围,经常与韩国团、日本团相遇。

    又坐了一个小时车来到了吃午饭的地方,在一间大棚里,长条桌上摆着几样菜肴,挨排看了一遍,真没什么好吃的,墙边有人在排队,赶紧过去排着,凡排队的地方一定比不排队的地方有性价比高一点的东西。果然这里有个烤炉,每人可以领到两小块烤鱼和一小块烤鸡肉。

    下午1点多,终于来到了一座高大的古城墙跟前,这就是赫赫有名的阿斯潘多斯剧场。剧场是在公元2世纪时建成的,那时候这里归罗马帝国管。跟着大风穿过城墙下的一个小门,豁然开朗,好大的一座半圆形石阶剧场坐落在这里,从前只在电影里看到的场景来到了眼前。嚯,壮观!大家都惊呼起来。大风得意地问,怎么样,漂亮不漂亮?漂亮,棒极了!异口同声地回答。

在罗马,曾经坐在斗兽场旁边的路边台阶上着迷地看着巍峨的圆形外墙,遐想古罗马帝国曾经的无限风光,那次没能进去参观。

    剧场半圆形的40级观众席扇面形展开,分上下两截,下面应该是贵宾席吧。隔不远就有一条窄窄的石头台阶方便上下,中间还有8条观众通道。最上面是59个拱形廊柱和宽敞的通道,无论站在观众席的哪个位置都可以清楚地看到舞台。

     

    观众席的对面是一堵高大的石墙,大风说原来墙上有20根石柱,如今只剩下两根半残的。柱与柱之间原来是国王与富人的雕像,也只剩下了檐头。唯有正中上方有个三角形突出的檐头下,模模糊糊看到还有个人形雕塑,大风说那是酒神狄俄尼索斯与剧院之神戴奥尼西斯。

    大风说:这高30米的看台要是下雨怎么办?从最高的地方有个棚子。

    还能遮过来?我惊讶地问。

    全部可以遮住。大风肯定地回答:但是,棚子第一个作用不是为了遮雨,而是为了拢音。

    还有一个特点,大风指着剧场中间的一块方砖:站在方砖的位置,即使最小的声音也能够听到,那是最佳扩音的位置。这个剧场是土耳其最好的古罗马剧场。为什么罗马剧场舞台要比希腊剧场低?

    我抢答:级别。又错了。是因为罗马剧场不光是角斗士表演,还有动物打架(大风语),所以舞台比第一排座位低3到5米。

    舞台在哪儿呢,第一排座位并没有比半圆形的舞台高几米呀?我又问。

    现在已经看不到了,原来就在这下面。大风指着脚下说:而且当年人们从四面八方,很远的地方,比如从以弗所来看表演。

    这个剧场还有一个传说,当时罗马皇帝阿略流士公开为他的女儿征婚,条件是征婚人必须盖一座伟大的建筑。好多年轻人踊跃报名,其中有一对双胞胎建筑师,一个盖了剧院,一个是盖了引水桥。阿略流士先看到阿斯潘多斯引水桥之后,非常高兴,就在这时耳畔总听到一阵阵耳语:把女儿嫁给我吧,把女儿嫁给我吧……。皇帝寻声找去,原来是剧场的建筑师躲在剧院一角一遍遍地喊着,声音通过剧院的拢音传到皇帝的耳中。神奇的剧场音效让皇帝目瞪口呆,结果就不用说了。

     听完了大风的介绍,赶紧往观众席上方攀登去,只有30分钟时间呀。登上到高高的观众席,一屁股坐在石阶上,看着这座有两千岁古老的剧场;经历了战争、地震、岁月沧桑,依然以如此完美的身姿傲视世界,它的音响效果依然可以让帕瓦罗蒂不用任何扩音设备,把天籁般的歌声传到剧场里15000名观众的耳中,不可思议的创造。再感受一下古罗马的观众的感觉吧,坐在两千年前的石阶上,向往当年剧场的豪华与壮美,心驰神往。很多游客都静静地坐着,眼里都是望之敬畏的赞叹。

爬到最高处的拱形廊柱下面,顺着通道从这头走到那头,从每个廊柱中往外看,怎么看都看不够,抚摸着廊柱古老粗糙的身躯,欣喜万千,感慨万千。

古城安塔利亚

    从阿斯潘多斯到安塔利亚还要走一个多小时。越来越往南走了,赶上个艳阳天,气温高了几度。路边的有了椰树,还有喷水池,池中的高台上放着巨大的圆球,这是黄“橙子”广场,是城市的标志,有国父凯末尔骑在昂首奋蹄马上的大型雕塑,楼房渐渐多了起来,没有高层的,房顶上密密麻麻的排满太阳能板和圆桶。土耳其的民居房顶上大多都有太阳能板,他们利用太阳能要比中国强很多,也许是这里太阳日照的时间多。房顶看起来有点乱,但无污染,节能是真的。我们来到了地中海边。

    安塔利亚是地中海沿岸特有名的度假胜地,不光是风光迷人,历史也迷人。

    在公元前159年,贝尔加马的国王阿塔罗斯二世在这里建城,后来罗马人占领了这个城市,再后来拜占庭人取代了罗马人,13世纪初突厥人赶走了罗马人。这乱哄哄你方唱罢我登场的轮番入主,成就了安塔利亚独特的混血魅力。

    进入了古城,先来到中心广场,广场上又立着一座凯末尔将军领导人民求解放的雕塑。北面是现代建筑,南面是老城区。这里有个观景台,可以眺望老城错落有致的红房顶,那是带有奥斯曼色彩的传统民居。有一座很粗很高大的有凹槽的尖塔在老城中异军突起,这是典型的塞尔柱时期的宣礼塔,叫伊乌里,有700多岁了,是地标建筑。那时候的宣礼塔通常只有一座,高大粗壮,到了奥斯曼时期,宣礼塔就瘦身了,数量也多了。而且现在的宣礼塔上都有高音喇叭面向四方,再也不用宣礼员每天五次爬上塔大声吟唱了,真主也省心了。伊乌里塔的后边露出一座大清真寺铁灰色的大圆顶和宣礼塔。再远一点是一座古老的五边形钟楼,那是古罗马的风格,它是古城墙的一部分,也是古城区的入口标志。

    在车上,大风问大家愿不愿意自费船游地中海,每人45美元,全车一致通过。下车后大风领着我们快步走向一条热闹的街道,在一家小银行兑换了一些里拉,然后就往回走,他怕赶不上地中海的游船。我们只好也跟紧他,路上看到一座罗马或者希腊的人物塑像,一条在路边酣然入睡的狗,两座高大的拜占庭时代的城楼,大风说原来那是个城门,古时候城堡和重要的港口都被城墙保护着。仰望城墙上坑洼不平的墙砖,想象城墙当年的雄伟,想象城堡当年的繁华,就像中国的长城,多高多长,当气数尽了,绝挡不住外族的入侵。巍然屹立的古城楼就像历尽沧桑的巨人,看着千百年熙熙攘攘的各路英雄和杀气腾腾的十字军团、奥斯曼军团、罗马军团从城下走过。古城楼一定想告诉我们什么,也许是:走吧,都走了……。

    安塔利亚要比空亚和卡帕多起亚繁华多了,因为要赶着去乘游船,大风把漫步古城的时间给消灭了,如果能在老城里穿街走巷,细细品味这异域风情,那该多滋润呀。当然这些都是回家写游记时才反应过来的。

    穿过一条两边都是商铺的青砖路,来到了码头。这个港湾叫罗曼港湾,从公元前就是安塔利亚的生命线,直到1990年代又建造了新的港口,罗曼港湾功成身退,今天成了游船码头。沿着海岸有高高低低的古城墙坚守着防卫的职责。港湾里挤满了各种游船,桅杆林立,有的游船不但船体大,桅杆高,威风凛凛,船尾还有美人鱼和阿拉伯海盗的塑像。我们登上的是艘小得多的游船,唯有羡慕嫉妒恨地看着旁边的大船。

    船很一般,但地中海不一般。那蓝色的海水马上就把我们征服了。天空是湛蓝的,海水在阳光下就像一大块土耳其蓝的宝石。无比干净,看不到一片垃圾,海浪拍打着岸边的石头,涛声依旧。我第一次是在埃及的亚历山大城看到地中海的,那里的海水也是这样清澈,美丽,让人着迷。我战战兢兢地地走到船头,摆个张牙舞爪的“泡斯”,有了开头,团友们也都在船头迎着海风摆出各种姿势,其乐融融。船沿着岸边行驶,左岸是陡峭的岩石,高高的岸上是已经盖好的和正在盖的世界大同的别墅海景房。右边是碧波万顷的大海,大海的那边是蜿蜒起伏的高山,层层山峦中依稀看到雪山逆光的身影,这是世界上独一无二的地中海高山雪景。这震撼人心的大自然美景配上海岸上古老的城墙,高耸的宣礼塔,古罗马的钟楼,欧亚风格混搭的房屋,没有人来到这里能无动于衷,没有人不是一见钟情,到过安塔利亚的游客在今后的旅途中无不频频回首。船身随着海浪轻轻地摇摆,海风从头发里和衣领中钻进钻出,迎着下午的阳光,倚在船舷享受美妙的时光。

    船驶到峭壁的尽头,那峭壁像极一位长着大鼻子,面目怪异的老头的侧面。转过去看到了大风讲到了的“海上瀑布”,银色瀑布汹涌奔腾直泻入海,腾起几米高的水雾,绝对壮观。

船返航了,太阳也要落山了,夕阳下的地中海是另一番景色,可惜我忙乎半天也没能找到拍摄要领,浪费了这良辰美景。

    回到广场的路上,有家小店卖亚麻衣服,看到我们进来了,一位中年矮胖的店员笑眯眯地迎上来,先弄明白我们是中国人,然后殷勤地介绍服装,说可以打折。砍价时就在计算器上互相按出数字,这个店员还故意把声音压低跟我们说话,好像瞒着其他店员给我们多了优惠似的,我们暗暗好笑,觉得他很可爱。最后以24美元两件成交。店员接过30美元后说,好,OK,不找钱了。吓了我们一跳,他看我们惊讶的样子,哈哈笑着,把找的钱放在我手里。周围的人都笑了,我们也笑着走出了小店。

     晚上住在安塔利亚的酒店,不知道是不是导游补偿我们昨天睡的大床房,给了我们一间套房,一大两小三张床,这回打着滚儿睡吧。土耳其酒店里的卫生间都有便后冲洗的设备,不知道是不是与穆斯林的习惯有关。

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