快好知 kuaihz

慧中法师开示记录(部分)朱沁蕾

2015年我的心理咨询工作份量有点重啦,所以我想需要做一些调整,于是参加了浙江香海禅寺的禅修营。我也是带着一些疑问去的,生活中工作中,有一些不大不小的难题,很希望听到可以让我耳目一新的见解。我这个人还是比较喜欢了解新奇的思维的。非常幸运的是,本寺的慧中法师给我们做了两次的开示。我的收获是意料之中的意外礼物。现将关于我向慧中法师提出的两个问题做简要记录。——Psy525.cn

第一个提问:感恩法师!如果一个人心里有“骄傲与傲慢”的心,如何调伏?

慧中法师开示:贪嗔痴慢疑。前面有贪,后面的四个嗔痴慢疑就都来了。所谓的“我慢高山,不存慧水”。全是别人的错都是我对,想改变我妈,想改变我领导,就是没有想改变我自己。天地间没有一个人需要你改变。一切都是你的考官,《西游记》九九八十一个考题,你就在第一集里面过不去,老是三打白骨精,永远打不完,就是因为你是孙悟空,贪嗔痴慢疑五指业力的大山,你神通再大,大不过你的业力,只有愿力能大过业力,你自己要发愿,决心改变的是自己,才可以战胜贡高我慢。在生活中工作中,不妨对别人说:我错我错全都是我错,你对你对全都是你对。

第二个提问:感恩法师!我有一个工作上的问题希望法师开示。我现在的工作会接触到一些当事人,用疾病的观点看就是有幻觉妄想的东西。我举个例子:我曾经接待过一个产后抑郁症的当事人,在怀孕几个月的时候,有一次睡觉,迷迷糊糊感觉有一个披头散发的人站在他面前看着她。从此以后她就常有莫名其妙的悲伤感觉,无原无故地哭泣。生过孩子好几个月,也没有办法带孩子。看过医生吃药,感觉作用不明显。她来找我作咨询,莫名悲伤的感觉没有了,所谓的抑郁症也好了。有一个学佛的人告诉我,像我这种不是出家人,这种别人身上的“众生”,我是不可以处理的,可能对我有不好的影响。所以我很担心。因为我现在的工作有时会接触到这种情况。我想知道这个对我有没有负面影响?

慧中法师开示:你呢,现在接触佛法,每天都活在光明体里面,所以那些负能量跟你不在一个频道上。那为什么你还感召这些呢?是因为你担心了。担心什么就来什么。所以我们解决的法门就“念佛成佛”。就解决了。除非它们不来,是来的都是佛。就这么简单。一切都是佛菩萨,发现你,考验你,成就你,助你成佛的。如果你把一个虚幻不实的负能量都想像成实的,还担心,就都来了,你担心什么就会发生什么。你放下不去想,道法自然,众生各有各的因果。众生有苦难你也要救,哪个佛菩萨不是这样,慈悲救人,你怎么还胡思乱想呢?就是因为你不会读《金刚经》,没有破除我相人相众生相寿者相。如果当真像地藏王菩萨那么修炼,你也不用破相,全假全真都能成佛,你就都当它们是真的,你就把它们当成父母,救父母,你怎么能还怕呢?它又打不过你,你怕它干啥呀。你这个300个功德的,还怕200个功德100个功德甚至没有功德的吗?这不是可笑吗?这个是胡思乱想,这个程序要拆除。回去把生命电脑净化,净化之后,里面装的都是佛菩萨,《地藏经》也好,《普门品》也好,所有的经典都是皀我们的智能修炼系统给固定住了,你再也不会活在愚痴的频道里,这样我们就可以救无量众生,救多少都没有问题,救人越多,你成佛越快。好不好?

慧中法师开示,既解决了我个人的一个问题,又解决了工作中的一个问题。特别是工作中的这个问题,原来还可以这样理解,原来我可以真真假假,假假真真,全无禁,太好了!真让我开眼界了,心胸一下子开阔了很多。也理解了“我相人相众生相寿者相”的意思。对我的工作有很大的助益。顶礼感恩!朱沁蕾2015/12/31

作者简介:

朱沁蕾

国家二级心理咨询师

已帮助过

2133人

入驻年限

10.3年

预约咨询

私聊

本站资源来自互联网,仅供学习,如有侵权,请通知删除,敬请谅解!
搜索建议:慧中法师开示记录朱沁蕾  开示  开示词条  法师  法师词条  部分  部分词条  记录  记录词条  
综合

 很后悔自己嫁给了“富二代”

我在小女生的时候,一直梦想着自己能够遇上白马王子,长大以后,在妈妈婚嫁观念的强势主导下,我也开始努力为嫁入豪门而奋斗,虽然,我实现了自己嫁入豪门的愿望,也嫁给了...(展开)

综合

 心理学解密似曾相识的感觉

你是否有过这样的经历:突然感觉眼前的场景无比熟悉,所有的一切每一个细节,甚至是接下来的所要发生的一幕,你都了如指掌,就好像曾经经历过。然而,事实上并非如此。据最...(展开)

综合

 调查显示:25%上班族有心理问题

职场心理健康问题频频发生,为他们治疗的专业人才却出现短缺。昨天,记者从市卫生局培训中心了解到,我市目前心理咨询方面专业人才缺口很大。——Psy525.cn世卫组...(展开)