快好知 kuaihz订阅看过栏目

 

“基督耶稣降世,为要拯救罪人。”(提前一:15)。这节圣经经文大家很熟悉。然而,这句话里面所包含的真理,究竟明白了多少呢?其中有两个问题可供人思考的:第一,为什么耶稣基督要“降世”才能拯救罪人呢?第二,耶稣降世只是为“拯救罪人”,而不能以道德榜样来改良社会吗?这些问题的答案牵涉到整个信仰的基础了。

道成肉身溯源

世人有罪

“世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀”。我们的神却是大有爱心的。他不愿意他所创造的人类全部自亏欠神而犯罪灭亡。于是神要定一套计划来达成拯救罪人的实际效果。

按神的公义,有罪的必须偿还罪债,而“罪的工价乃是死”。那么人最主要的是要有一位没有罪的来替罪人偿赎罪责,使人不至于死,也不至于遭灭亡。然而要找一位没有罪的,就必须在这世界之外了,那么也只有天使和神自己了。其实,这位能赎人罪的,一定是为人所敬拜的,天使不受敬拜,因此惟有神自己才能担此重任。所以在创世以前已定了三位一体的神的第二位——圣子耶稣基督,来拯救人类从罪恶中出来,免致灭亡。

耶稣道成肉身替人赎罪

这位耶稣为什么要“降世”呢?原来基督是具有全备的神性。他是神,他有解决罪的能力。但解决罪的方法就必须借着死,以败坏掌死权的魔鬼。况且“若不流血,罪就不得赦免”神本身不会死,也不会流血。若要经过流血的死,就必须要具人体。因人有肉身,肉身可以死。于是基督必须降生,成为人的样式,取得人的肉身,才能替人死,替人流血赎罪。

这样看来,我们所信的耶稣基督,他既是神,又是人。不过我们应该明白,在他里面,并不是一种神人两性的混合体(神性中表达些人性、或人性中表达些神性)。他却是同时具有两个并存的位格——神格与人格:神加人。他在世上时,具有完整的神性和完整的人性。所以他是全知全能,同时也会怜悯、忧虑、饥饿、疼痛。

人的罪根性

既然降世的耶稣是具有神性的,为什么不可以透过他属神的道德言行,教训世人改良世界,使世人明白而行善呢?这样岂不是可以免除十架之苦,使人类普遍得救而神国实现在地上吗?这个看法果然是很理想,但有几个基本条件无法解决。首先是人类已经犯下的罪还没有解决。其次也因这种罪根性,人虽知道良善却不愿也无能去达成。正如一个已经跌入海中的人,其实他早已知道应当走的路和不应当走的路。现今他所急需的不是教导而是拯救。同样的原理,人知道核子能对人类所需的能源的伟大供应,也知道试管婴儿可对人类生理缺憾的补偿。然而大家都在为这种科学的发展而担心。因为人人意识到,从人类的罪根性里,科学的成果会被利用来毁灭人群比造福人群的可能性强得多。

相关故事

耶稣降世,拯救罪人

“基督耶稣降世,为要拯救罪人”。惟有罪人蒙耶稣基督拯救,脱离了罪根性的羁绊,人才有向善的可能。为此,这位为拯救世人而降生的耶稣基督,是配得颂赞、尊贵、荣耀、敬拜的。

上帝给人类的最高启示

圣子基督道成肉身,是上帝赐给人类最高的启示。在古希伯来民族史上,上帝曾藉众先知多次多方地晓谕列祖;在历史即将进入新约时代时,上帝藉他的爱子,我主耶稣基督晓谕新约时代的人(来1:1)。

神是灵,无形无像,又住在罪人不能靠近的光中(提前6:15—16),人未曾看见,也不能看见他的荣耀和本体。但道成肉身的圣子耶稣基督,成了神荣耀 所发的光辉和神本体的真像(来l:3)。使徒保罗宣称:“爱子是那不能看见之神的像”(西l:15)。约翰也宣称:“从来没有人看见神,只有在父怀里的独生子将他表明出来。”(约1:18)。

耶稣道成肉身借人性示人予神性

约翰福音是侧重描绘耶稣基督神性的一卷福音书;但恰恰就在这卷福音书里,使徒约翰用了许多笔墨,刻画出基督耶稣完美的人性。神子基督耶稣对撒玛利亚妇人的诱导,对行淫时被拿的妇人的体谅与赦免;他对拉撒路之死的哀伤与泪水;同孤儿般的门徒离别前的嘱咐与叮咛;他在彼拉多庭前凛然大义;十字架上将生身老 母交给约翰的嘱托;他在复活之后亲手为门徒预备的一餐早饭;海边漫步时同那三次不认主的彼得的一次语重心长的深谈……如此等等,又无一不是出自他神性中的 慈爱、怜悯、信实与公义。道成肉身的耶稣基督,正是藉他最完美的人性绘成了一幅那看不见之神的真像。

道成了肉身,使那太初原有的生命之道被门徒所听见,所看见,所感知(约1:1)。在道成肉身的主耶稣基督身上,我们所看到是:无形的道与具体肉身的统一,灵性与物质的统一,属天与世界的统一,属灵生命与行事为人的统一,永恒与历史的统一,今生与永世的统一……。

耶稣为拯救血肉之躯的人而来

上帝所要拯救的不是天使,而是具有血肉之躯的人。道必须成为肉身,才能在凡事上与人相同,成为慈悲忠信的大祭司,成为神与人之间的中保(来2:14— 17,7:22;9:15)。道必须成为肉身,并在凡事上经受试探,才能体谅那愚蒙和失迷的人,怜恤并搭救那被试探的人(来2:18,4:14— 16,5:1—2)。道必须成为肉身,才能藉着死败坏那掌死权的魔鬼,释放那一生因怕死而为奴仆的人(来2:14—15)。道必须成为肉身,才能用以献上 一次永远的赎罪祭,在神与人之间另立新约(来10:3-18)

基本教义

正解

道成肉身[incarnation]

基督教基本教义和信条之一。该教认为耶稣基督是三位一体中的第二位,即圣子,他与上帝是同一本体,与圣父同在,即上帝的圣道。因世人皆犯罪而无法自救,上帝遂差遣其独生爱子来到世间,以道通过童贞女马利亚由圣灵感孕,取得肉身而降世为人,作为救世主拯救世人,故称道成肉身。

别解

有人认为道成肉身是说道成为了肉身,这实在是异端的说法,这种说法被教徒认为比不信者还要可恶。因为他们认为不信者,往往还相信道的不变。要知道在教义中,神是永恒的,是唯他不变的;而道即是神,如果说道化成了肉身,岂不是说神并非永恒,而是可变的?

又有人说道成肉身只是生成之成,这也被认为属异端无疑,因为这无异于说耶稣为我们而上了十字架,并非亲身替我们赎罪。这是与一切至高教会的教导相悖的,而圣经上也说:“上帝既还爱惜自己的独生子为我们众人舍了”

投稿
非常不爽,删了吧! 相关词条:其他 耶稣 耶稣基督 位格 希伯来 使徒保罗 约翰福音 使徒约翰 耶稣基督 属灵 基督 圣父 不信者 耶稣