快好知 kuaihz订阅看过栏目

 

受浸是主的救恩里有好些不同的部分,有的需要人藉着相信来得着,有的需要人藉着受浸来有分。相信是人在里面用信心接受主救恩的一方面,受浸是人在外面用行动领受主救恩的另一方面。

简介

光信而不受浸,只能得着主救恩的一方面,主救恩的局部;不能取用主救恩的各方面,主救恩的全部。要有分于主救恩的各方面,要得着主全部的救恩,就必须信而受浸。(可十六16。)

受浸的紧要

(一)是新约时代的引端

在新约起头的时候,神所作的第一件事,就是打发施浸者约翰来宣讲悔改的浸。(徒十37,路三3。)他是神在新约起头时,所打发来的第一个仆人。他所传悔改的浸,也是神在新约里的第一个道。这表明在神新约的计画和安排里,受浸是何等重要。可以说,受浸是开启新约的,受浸的真理如何是神带进新约时代的引端,受浸的实行也如何是人享用新约福分的开始。

(二)是尽在神面前的义

在主耶稣也需要受浸的事上,更可以看见受浸的紧要。他虽然是神的儿子,来作人的救主,但因他成了一个人,他就必须遵守神在新约里对人的定规。以他作人说,理当这样行,为着合乎神的手续,得以在神面前尽一切的义。(太三13~16。)义乃是照着神所定的方式,在生活、行事、为人上都是对的。在旧约里,遵守神所赐的律法就是义。现在在新约里,神差遣施浸者约翰来给人施浸,受浸就是尽了在神面前的义,履行了神的要求。如果连主来作人,都需要受浸,都理当在神面前尽这样的义,我们就知道受浸是何等紧要。他不只是自己受浸,以尽在神面前的义,也藉着他的门徒给人施浸,(约三22,四2,)叫人成全神的旨意,合乎神的手续,尽在神面前的义。这也说出受浸的紧要。

(三)不受浸乃是废弃神的旨意

受浸乃是神新约经纶里的旨意,和他计画里的事。人不受浸,乃是为自己废弃了神的旨意和计画。当初那些弃绝主,抗拒主的法利赛人和律法师不受约翰的浸,竟为自己废弃了神的旨意。(路七30。)这是何等的严肃。

(四)是主升天前的吩咐

主耶稣不只在地上的时候,藉着他的门徒给人施浸,到他复活以后,在他要门徒们往普天下去传福音的终极使命里,也要他们给人施浸。(太二八19。)在他这终极使命里的吩咐,叫我们看见,给人施浸,是去向人传福音,使人作他的门徒,所必须作的一件紧要的事。传福音是如何紧要,给人施浸也是同样重要。光传福音,而不给人施浸,是有亏缺的,乃是未完全履行他终极的使命。

(五)是使徒的教训

在五旬节那天,有许多人听见彼得的话,觉得扎心,就问他当怎样行。他肯定的告诉他们,要悔改,靠主的名受浸,叫他们的罪得赦,而领受圣灵。(徒二37~38。)他们听见这话,就受了浸。这也叫我们看见受浸的紧要。因为彼得在这里所指示的,非常着重受浸。他是把受浸看作和悔改、相信主的名,同样的重要。并且受浸作人悔改相信的完结,能叫人的罪得赦,并领受圣灵。同时这也是主升到天上,圣灵降下以后,第一班归主、进入召会的人所作的。圣经中每一种事的第一次,都是那种事的标本。照这原则,这第一班人的受浸,也是一个标本,是以后的人应该效法的。

(六)是进入神国的步骤

主耶稣在约翰福音三章五节说,“人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国。”这里所说的“从水”,就是指着受浸。受浸是人得重生以进神的国必有的步骤,是非常紧要的。

受浸的字义

新约圣经中的“浸”字,希腊文是“巴布提奏”(baptizo),意即“浸(或蘸)入水中”,“被水淹盖”,或“沉下水中”。这是所有著名的希腊文字典所公认的,也是历代有名的圣经学者所承认的。路德马丁(Martin Luther)说,“我愿意每一个受浸者全身浸入水里,因为这才是浸字的意思。”喀尔文(Calvin)是改教的一个大解经家,他也说,“施浸的字义是浸入水中;入水受浸,是古召会所行的。”所以,无可置疑的,受浸的字义乃是浸入水中。

受浸的意义

(一)浸入父子圣灵的名里

受浸乃是浸入父子圣灵的名里,(太二八19,)就是浸入三一神里,与经过过程的三一神有生机的联合。主耶稣经过成为肉身,为人生活,包罗万有的死,解决了罪,废去了死,毁坏了撒但,把一切消极的都除去了。他又把人性提高,进入复活,他就成了包罗万有赐生命的灵。然后,他在复活里来到门徒中间,吩咐他们将悔改相信的人,浸入三一神的名里。“名”是指着人位,人位就是人的实际。父子圣灵的名不是一个空洞的名,乃是父子圣灵的人位,就是父子圣灵的实际。这里的介系词“入”,是指受浸者和三一神有了生机的联合。因此受浸不是入教礼,不是宗教仪式;受浸乃是把原来在神之外的人,浸到三一神父子圣灵的名里,就是浸到父子圣灵三一神自己的里面,也就是浸到父子圣灵的实际里,使人与三一神有生机的联合。

(二)浸入主耶稣的名里

受浸也是浸入主耶稣的名里。(徒八16,十九5。)在马太福音,主耶稣嘱咐门徒要将信徒浸入父子圣灵的名里,可是到了使徒行传,使徒们去实行的时候,却把信徒浸入主耶稣的名里。这指明浸入主耶稣的名里,就是浸入父子圣灵的名里,因为主耶稣就是经过过程之三一神父子灵的具体化身。(西二9。)把人浸入他里面,就是把人浸入三一神里面。

(三)在耶稣基督的名里受浸

使徒行传十章四十八节说,“他们在耶稣基督的名里受浸。”在耶稣基督的名里,就是在耶稣基督这人位,耶稣基督自己里面。在耶稣基督的名里受浸,意思是在耶稣基督这人位的范围里受浸。当我们给人施浸的时候,是以耶稣基督为范围和元素。外面看来,水是那个范围和元素。实际上,水是表征一个人位,一个包罗万有的人位,就是耶稣基督。我们在他这范围里,并在他这元素里,给人施浸。

(四)靠耶稣基督的名受浸

使徒行传二章三十八节说,“你们各人要悔改,靠耶稣基督的名受浸。”靠耶稣基督的名,原文是在耶稣基督的名上,就是基于耶稣基督的名,把耶稣基督的名当作立场。耶稣基督的名代表他所是的一切,并他所成就的一切。这二者构成了神新约经纶的信仰(内容)。耶稣基督这名,不仅是受浸的范围和元素,也是受浸的立场。我们在这立场上,基于这立场给人施浸,就是在神新约经纶之信仰的立场上,给人施浸。

(五)浸入基督

相信如何是信入基督,受浸也如何是浸入基督。(加三27,罗六3下。)二者都是叫人进入基督里。藉着相信和受浸,我们得以进入、沉浸到基督里面,穿上基督,与他有生机的联合。相信,怎样是与基督联合,有分于他;受浸,也照样是与基督联合,有分于他。信而受浸是叫人归入基督,成为在他里面的人。

所以把人浸到主耶稣的名里,就是把人浸到父子圣灵的名里,也就是把人浸到基督里。

(六)浸入基督的死

人受浸既是浸入基督,也就是浸入他的死;(罗六3下;)受浸既叫人与基督有了生机的联合,也就叫人与他包罗万有的死联合,并与他一同埋葬,一同复活。(罗六4,西二12。)在他包罗万有的死里,一次而永远的了结了宇宙间一切消极的事物,就是人的罪性、罪行、(彼前二24,来九26,28、)肉体,(罗六6,)古蛇魔鬼(来二14)并属他的世界,(约十二31,)以及旧人、旧造,和人中间叫人分开的一切规条、习惯,(弗二14~15,)并在积极方面,把他神圣的生命释放出来,给我们得着,使我们成为许多麦粒。(约十二24。)在他的埋葬里,结束了我们自己和我们的已往。并且在他的复活里,得着了他的生命,有了新生命的开始。所以我们到水中受浸,就是凭信走进基督的死里,让自己和一切属于自己的,并一切与自己有关系的,都在基督的埋葬里,埋葬在浸水的坟墓里。然后凭信从水里走出来,在复活里,让复活的基督活在我们里面,使我们凭他活着,也与他同活。

所以受浸是叫我们与基督的死葬和复活联合。他的死葬,在消极方面,结束了我们自己和属自己的一切,使我们脱离自己、罪恶和世界,脱离一切属于旧造,属于撒但,并属于神之外的东西。他的复活,在积极方面,使我们成为一个新造,有分于神在基督里的生命和一切丰富,并使我们进入复活的新境地。在这里旧事已过,都变成新的了。

(七)浸入基督的身体

受浸不仅把人浸入父子圣灵的名里,浸入主耶稣的名里,浸入基督里,浸入基督的死里,也把人浸入基督的身体里,(林前十二13,)就是浸入一个生机的实体里。这实体是以基督为生命与构成成分,为着彰显基督。所有在基督里的信徒,不论他们的种族、国籍、社会地位,都已经在一位灵里受浸,成了这一个身体。基督是这身体的生命和构成成分,而那灵是基督的实际。我们乃是在这一个活的身体里彰显基督。

(八)在水和圣灵里受浸

1.水是受浸的表征,圣灵是受浸的实际

受浸有两方面:看得见的一面是在水里受浸,看不见的一面是在圣灵里受浸。(徒一5,十47,九17~18,约三5。)水是受浸的表征,圣经是受浸的实际。前者是后者的表明和见证;后者是前者的实际。没有看不见的圣灵,看得见的水浸就归枉然;没有看得见的水浸,看不见的灵浸就变得抽象,而无表明。二者都是不可或缺的。

2.由以色列人受浸的海与云所豫表

这样的受浸,是由受浸的海与云所豫表,以色列子民在其中受了浸。(林前十2。)他们是在云里,并在海里过了红海,表明我们受浸该是在圣灵和水里。他们过红海,在消极方面叫他们脱离法老和埃及,在积极方面叫他们归于摩西,表明我们受浸,一面叫我们脱离撒但和他手下的世界,一面叫我们归于基督。法老和他的军兵,只能追到红海的水里,不能越过红海追攻他们;并且他们过了红海,就脱离了埃及,也不能再回去过埃及的生活。这是表明撒但和他的世界权势,追攻我们只能追到受浸的水里,不能越过浸水;并且我们受了浸就脱离了世界,也不能再回去过世界的生活。红海的水怎样一面为他们淹灭法老和他的军兵,一面救他们脱离埃及,使他们跟从摩西去事奉神。受浸的水也照样一面为我们消灭撒但和他世界的权势,一面救我们脱离世界,使我们跟随基督来事奉神。

他们虽然已经凭着信心抹了羔羊的血,使神忿怒的击杀从他们身上逾越过去,但必须等到他们走进红海,法老在他们身上的势力才能灭没;他们虽然过了逾越节,免去了神的审判,但他们若不过红海,就不能脱离法老和埃及的辖制。这表明我们虽已凭着信心,接受了主流血的救赎,使神在我们身上的忿怒离开我们,但必须等到我们走进受浸的水里,撒但和他世界的权势才能消灭;虽然我们信了主,免去了神的定罪,但我们必须受浸,才能脱离撒但和世界的辖制。所以受浸是叫我们脱离撒但和世界,像过红海是叫以色列人脱离法老和埃及一样。法老和他的军兵怎样跟着以色列人下到红海,而被淹灭在其中,撒但和他世界的权势也照样该被我们带到受浸的水里,而被消灭。法老和他的军兵虽被淹灭在红海里,以色列人却得以从其中上来,跟随摩西事奉神。照样撒但和他世界的权势虽然被埋没在浸水里,但我们却得以从其中出来,与基督一同复活,跟随他事奉神。所以红海之于以色列人,乃是豫表受浸之于我们,叫我们脱离世界和它的权势,在复活里进到另一境地。

(九)藉着水受浸

1.水是得救的凭借

彼得前书三章二十至二十一节说,“当时进入方舟,藉水安全得救的不多,只有八个人;这水所表明的浸,现在藉着耶稣基督复活,也拯救你们。”这里,藉水安全得救,指明水是得救的凭借。在挪亚时代,神藉着方舟拯救挪亚和他的家人脱离神的审判,就是用洪水毁灭世界的审判。神却用这水作为分别的能力,拯救他们脱离那败坏的世代,将他们带进新的时代里。所以水不仅是受浸的表征,也是得救的凭借。

2. 由挪亚和他家人经过的水所豫表

挪亚一家八口在方舟里经过洪水的事,圣灵藉着彼得告诉我们,那是豫表受浸。洪水是叫他们在方舟里的人,与他们从前所在的世界分开,使他们脱离那败坏的世代。这表明浸水是叫我们在基督里的人,与我们从前所活在其中的世界分开,使我们脱离这弯曲悖谬的世代。所以他们怎样是藉着洪水得救,脱离那败坏的世代,我们也照样是藉着浸水得救,脱离这弯曲的世代。他们是一面因信进入方舟,藉着方舟得救,免去了神洪水的审判,一面又在方舟里经过洪水,藉着洪水得救,脱离了从前的世界,进到一个更新的世界里。照样,我们也是一面因信进入基督,藉着基督得救,免去了神忿怒的审判,一面又在基督里经过受浸,藉着浸水得救,脱离了旧有的世界,进入一个复活的新境地里。所以洪水之于挪亚一家八口,乃是豫表受浸之于我们,叫我们藉水得救,脱离世界,进入复活的新境地。

(十)受浸是诉求神

受浸乃是诉求神,使受浸的人向着神有无亏的良心。(彼前三21。)因为受浸是归入基督,叫受浸的人与他的死葬和复活联合,所以受浸就叫他们得着一个无亏的良心。他们的良心不再有控告,反倒满了平安和把握,确信他们的罪已得赦免,他们与神之间所有的难处都已解决,他们已经归入三一神,(太二八19,)并藉着基督的复活,就是藉着基督在复活里,成了生命的灵,与他有了生机的联合。

这样的受浸,乃是与相信相配。人不仅需要相信基督所成就的一切,并且需要受浸来与这相信相配。受浸与相信是一件事的两面,二者是不能分的。当人对基督所成就的一切起了反应,这种反应就是相信,但里面的相信,需要有外面的表示,就是受浸。受浸乃是相信的补足。藉着相信并受浸,信徒向着神就能彀有无亏的良心。他们用这无亏的良心,在神面前,向世人、天使、撒但和一切受造之物,见证他们已经与基督联合,与他一同死而复活,在他里面,已经蒙神赦罪,得神称义,永远归神、属神了。

受浸与得救的关系

(一)受浸使人得重生,进神国

约翰福音三章五节说,“人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国。”这表明人要得重生进入神的国,不只要从圣灵生,也要从水生。所以受浸是人得重生进入神国的条件。这当然不光是指着受浸的外表,更是指着受浸的实际。但不能把实际只当作灵然的,而不实行。人要得重生进入神的国,怎样需要悔改相信,藉着圣灵得着神的生命,也照样需要实行受浸,藉着浸水结束自己的一切。

(二)受浸使人得赦罪,领受圣灵

使徒行传二章三十八节说,“你们各人要悔改,靠耶稣基督的名受浸,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵。”这表明受浸作人悔改相信的完结,能使人罪得赦免,并领受圣灵。所以受浸与悔改、相信主的名,都是叫罪得赦的条件,也都是领受圣灵的条件。我们若要得着赦罪,并领受圣灵,我们就不只必须悔改,相信主的名,还必须加上受浸,作为悔改相信的完结。

(三)受浸使人归入基督

圣经清楚告诉我们,我们受浸归入基督的,都是穿上基督,(加三27,)归入他的死,(罗六3,)与他一同埋葬,一同复活。(西二12。)这说出受浸与我们的得救有何等关系。受浸乃是我们归入基督的手续,是我们归入他的死,与他一同埋葬,一同复活的步骤。所以受浸不是一般基督徒所以为的,只是表明与主同死,同葬,同复活。乃是实在的归入基督,实际的归入他的死,与他一同埋葬,一同复活。这当然是需要凭着信心。但里面相信的心,也需要外面受浸的行动来配合。我们要归入基督,要归入他的死,与他一同埋葬,一同复活,需要凭着里面的信心,也需要藉着外面的受浸。

(四)受浸使人得救

主耶稣在马可十六章十六节说,“信而受浸的必然得救。”这指明,人要得着完全的救恩,怎样需要相信,也同样需要受浸。相信如何是得救的条件,受浸也如何是得救的条件。所以,彼得才说,受浸能拯救我们,(彼前三21,)脱离这个世代。如同方舟藉着审判的水,拯救挪亚一家八口,脱离那时的世代。

许多人心里常把主所说“信而受浸的必然得救”这句话,自然改作“信而得救的必然受浸”。他们想只有相信是得救的手续,是在得救之前的,受浸乃是得救以后的事。其实主的意思,受浸和相信都是得救的手续,都是在得救之前的。得救的手续虽是一步,却是两脚,一脚是相信,一脚是受浸,这两脚加起来,才是一步完整的手续,使我们得着主完全的救恩。

受浸的人

相信主耶稣的人,就是有资格受浸的人。因为圣经说,“信而受浸”。(可十六16。)这是一个不能更改的定律。不信,或未信的人绝无资格受浸。

当初在撒玛利亚的人,信了腓利所传神国的福音,和耶稣基督的名,就连男带女都受了浸。(徒八12。)他们不只信了福音,也信了主的名。因着他们这样信,所以可以受浸,他们也就都受了浸。

腓利也曾对埃提阿伯的太监传福音,对他说,你若是全心相信就可以受浸。(徒八37。)因此人只要全心相信就可以受浸,不必等到明白许多道理,或加上其他别的东西。不过,我们必须注意,这里是说全心相信,不是半心相信,半信半疑。人必须全心相信,才可以受浸。

还有,当初的哥林多人,也是信而受浸。(徒十八8。)他们的例子也是必须信了,才可以受浸;并且只要信了,就可以受浸;少于信,就不可;多于信,也不必。

施浸的人

(一)主的门徒

主耶稣在地上的时候,他没有亲自给人施浸,乃是要他的门徒施浸。(约四2。)这些门徒中,当然有的是使徒,但他们不是凭使徒的职分施浸,乃是以门徒的身分施浸。这叫我们知道,主没有只叫门徒中间有职分的人施浸,乃是叫门徒,就是信他的人施浸。所以只要是信主的人,只要是主的门徒,就可以施浸。人若认为必须在召会中有职分的人才可以施浸,乃是不合乎圣经的教训和主的意思的。照主的意思,不是在召会中有职分的人,才给人施浸;人也不可凭有职分的身分给人施浸;乃是所有蒙恩得救的人,都可以凭信徒的身分给人施浸。

当初主虽然拣选保罗作他的使徒,但是他并没有打发一个使徒,乃是打发一个门徒去给他施浸。那个门徒名叫亚拿尼亚。(徒九10,17~18。)圣经没有说他在召会中有甚么职分,只说他是一个门徒。这也表明,只要是一个门徒,就可以给人施浸,不必是在召会中有职分的人。当然要给人施浸的人,在各方面都应该慎重考虑,寻求主的引导。

(二)有权柄传福音的,就有权柄施浸

去向万民传福音并施浸的终极使命,主当日不是给了使徒,乃是给了门徒。(太二八16,19。)虽然接受这使命的,有十一个人是使徒,但这里不称他们作十一个使徒,乃称他们作十一个门徒。主不是把他们当作使徒,乃是以他们为门徒,将这使命给了他们。如果主是把他们当作使徒,给他们这使命,就主只是要少数的使徒去向万民传福音,而不是要所有的门徒都去作这事。这不是主的意思。他乃是要所有信他的门徒,都去向人传福音,并给人施浸。凡是他的门徒,既都该向人传福音,也就都该给人施浸。向人传福音是他门徒的天职,给人施浸也是他门徒的义务。施浸和传福音是他对门徒一个吩咐的两方面,这两方面都是他门徒的责任,也都是他门徒的权柄。所以谁有权柄传福音,谁就有权柄施浸。

腓利虽然不是使徒,不过是传福音的,(徒二一8,)但他不只向太监传福音,也给他施浸。这是说明谁有权柄传福音,谁就可以施浸。并且腓利也是在路上没有召会的地方,自己给人施浸。这也证明,在没有召会的地方,信徒向人传了福音,就可以自己给人施浸。当然这是就原则而论,在细则上,必须有圣灵的引导,像腓利一样。

当初保罗在哥林多传福音,有许多人信而受浸。但他只给其中少数的人施浸。(林前一14~17。)当然其他大部分的人,都是由别的信徒给他们施浸了。所以保罗和那些信徒所作的,叫我们看见,给人施浸,不一定是奉差遣的使徒,或有别种职分的人。当然奉差遣的使徒,或有别种职分的人,可以给人施浸,像保罗也给人施浸一样,但在有弟兄们的地方,最好也像保罗一样,自己少给人施浸,让弟兄们多作这样的事。

但也有人根据哥林多前书一章十七节,就光传福音,不给人施浸,这也是不准确的。使徒虽然说,他奉差遣,不是为施浸,乃是为传福音,但他在必要时也给人施浸;不过在有弟兄们的地方,他少作而已。因为谁向人传福音,谁就该给人施浸。能有弟兄们分著作是最好,否则,就必须自己作。

受浸的时候

人一信了主,立刻就该受浸,一点不该等。在五旬节那天,那三千人一领受了彼得所传的福音,相信了主,立刻就受了浸。(徒二41。)那些从腓利听见福音的撒玛利亚人,也是信了,就受了浸。(徒八12。)埃提阿伯的太监,虽然信的时候正在路上,不便受浸,但也是一信,就立刻受了浸,(徒八37~38,)毫未等待。

腓立比的禁卒和他一家的人,也是当夜信了主,当夜立刻就受了浸。(徒十六33。)虽然他们是十足的外邦人,向来不认识神,不晓得主的道,而且当他们相信的时候,已经是午夜以后了,保罗和西拉身上还有棍伤,但他们毫无踌躇,立时给他们这些只一次听见福音而信的人施了浸。

当亚拿尼亚奉主差遣,去见扫罗时,对他说,“现在你为甚么耽延呢?起来,呼求他的名受浸,洗去你的罪。”(徒二二16)扫罗信了,仅仅过了三天(徒九9)还未受浸,圣灵就怪他耽延。若是今天有人信了三天就受浸,人一定会怪他太快。但是我们应该跟从圣灵的意思,不该跟从自己的看法。圣灵认为信后过了三天不受浸,就是耽延。因为主是要人信了,马上就受浸,不该有一时的等待。

所以在受浸的事上,我们该恢复到一个地步,浸水随着福音的传扬。人一接受福音,信了主,马上就到水里受浸。这样作,是合乎主的意思,是效法圣经的榜样,也有属灵的益处。但这也需要信心和属灵的能力,需要我们的福音传得有能力,需要我们给人施浸有信心。否则,仍不过是效法圣经的字句,而没有属灵的实际。

受浸的地方

受浸是不拘泥于任何地方,只要有水就可以。当埃提阿伯的太监信了福音,腓利就在路上临时遇到有水的地方,为他施浸。(徒八36~38。)

约翰福音三章二十三节也说,“约翰在靠近撒冷的哀嫩也施浸,因为那里水多,众人都去受浸。”约翰所以在哀嫩施浸,是因为那里水多。这叫我们知道:一个可受浸的地方,必须水彀多。任何地方,只要水彀多,彀将人浸下,就可以在那里受浸。

受浸的改正

使徒行传十九章三至五节:“保罗说,这样,你们受的是甚么浸呢?他们说,是约翰的浸。保罗说,约翰所行的是悔改的浸,告诉百姓,当信那在他以后来的,就是耶稣。他们听见这话,就受浸归入主耶稣的名。”这话是说到当日在以弗所的十几个门徒,他们原是受了约翰悔改的浸,不知道约翰的职事是引人信主耶稣,到主耶稣出来以后,他所传悔改的浸,就随着他一同过去了,现在人当受浸归入主耶稣的名。他们知道了这事,马上就改正。所以,照圣经在这里所记载的榜样看,人所受的浸如果不正确,是可以改正的。在当日有过时的悔改的浸,是不正确的,应当改正。在今日也有洒水洗,或说滴水洗,并婴孩洗,以及人在未正确相信时,未和基督有属灵的接触之前,所受的浸,都是不正确的,也应当改正。当然在改正的时候,也需要凭着信心,接受受浸的一切属灵实际。

投稿
非常不爽,删了吧! 相关词条:其他