快好知 kuaihz订阅看过栏目

 

佛教中的念珠,许多带有一枚“母珠”,而那“母珠”也被一些人称为“佛头”、“佛塔”等。这一点上面,由于许多师兄们有疑惑,说似乎在《大藏经》中世尊并未提及此事。实则不然。经过我们的考证,“母珠”确有其事。

念珠的起源,最早是出自《佛说木槵经》 ,然而此经中并未提及“母珠”。

经查证,《佛说陀罗尼集经·佛说作数珠法相品》 以及《金刚顶瑜伽念珠经》 中有关于“母珠”的记载。

经过多方查证,“母珠”一说确实存在,并非民间迷信;然而却没有“佛头”乃至“佛塔”等别称,那些都是后人的牵强附会,或是坊间讹传了。

起源

念珠的起源,最早是出自《佛说木槵经》,“佛告王言。若欲灭烦恼障报障者。当贯木槵子一百八。以常自随。若行若坐若卧。恒当至心无分散意。称佛陀达摩僧伽名。乃过一木槵子。如是渐次度木槵子。若十若二十。若百若千。乃至百千万。”然而此经中并未提及“母珠”。

母珠由来

经查证,《佛说陀罗尼集经·佛说作数珠法相品》中有关于“母珠”的记载,“……作是相珠一百八颗。造成珠已。又作一金珠以为母珠。又更别作十颗银珠。以充记子。此即名为三宝法相悉充圆备。能令行者掐是珠时。常得三宝加被护念。言三宝者。所谓佛宝法宝僧宝。以此证验。何虑不生西方净土。”

又有注释云,“此母珠表无量寿佛,记子者,为捻一百八珠而记其遍数之用,其十颗表示十波罗蜜之无尽藏也。净土宗用记子为念佛之记数。”

《金刚顶瑜伽念珠经》中亦云,“……尔时金刚萨埵菩萨而说偈言。珠表菩萨之胜果。于中间绝为断漏。绳线贯串表观音。母珠以表无量寿。”

经过多方查证,“母珠”一说确实存在,并非民间迷信;然而却没有“佛头”乃至“佛塔”等别称,那些都是后人的牵强附会,或是坊间讹传了。

用途及功效

一、用来计数,可以比较方便得知道自己念了多少。

二、用来静心,不像一些“念佛计数器”,虽然也有优点,但容易让人变浮躁,更多地是为了那个数字而念佛,丢失了本来的目的——念的是一个毫无意义的数字,不是佛。

三、用来摄心,是我们专心一境,因为念珠可以给心念妄想一个着力点,就能拴着它。因为不仅要念,还要念一声过一个珠,要一个个对应,那么就要非常专心才行,一旦分神、打妄想,口、耳、心、手不一致,就会错乱。我们要是不用念珠,嘴里念佛最容易出现的就是念着念着,心里就想别的事情了。嘴里还无意识的念,但念头早就不知道跑哪去了,过了半天回过神来了,呦,打妄想了。结果本来想念半小时,这一晃20分钟过去了。

四、适合“忙人”,就是那些没有大段的闲暇时间的人,没关系,这个办法就是为忙人准备的。我们根据自己的情况可以自己发明创造方式,见缝插针修行。记得当电脑程序还是windows95、98的时候,有位很精进的师兄就每次死机重启的时候念1、2串,而且每次必定念完一整串。经常看到其他人对着电脑蓝屏生闷气,其实干嘛着那么大急啊。过了几年系统改成XP了,不死机了,好不适应的说,经常下意识地琢磨,这电脑咋还不死机。又过了几年,大家知道了,彻底就放弃了死机念佛。然后呢改成喝茶念佛,工作忙、事情多,那就趁着闲暇喝水喝茶的时候念念佛。出门的时候,等车、等红灯、坐车、排队等等都是好机会。这个就看大家自己发掘了。现代社会,大家是碎片化生活,随时随地去看看微信、刷刷微博。有时候开车的一路绿灯都觉的不舒服。你就拿这个时间出来念念佛吧。

五、谁都能念,这个法子哪怕你不信佛,也可以试试。说也不是佛弟子,也没有正式皈依,也没有受戒,甚至也没有素食等等等等,这些都不是问题,更不是借口,什么人都可以用这个法子的。世尊在经中既然没有列出什么非要“上师”传法不然不能修的禁忌,那么就是说那些所谓的“禁忌”都是后人编的,真正目的究竟如何就不是后学能信口雌黄的啦。

六、积福消业,因为摄心念佛的时候,就是心中存着善念而不起恶念的时候,而《骂意经》里面讲,“作百佛寺,不如活一人;活十方天下人,不如守意一日。人得好意,其福难量。”有人总觉得守意好难啊,其实有什么难的。守意一日你做不到,守意一分钟你能做到吧?如果还做不到,念佛一分钟你总能做到吧。就这样见缝插针,每天积少成多,集腋成裘,你想想这是多划算的事情。不花你一分钱。积攒无数的福报。就算退一万步说,积攒多少福报不说,这一分钟你少打多少妄想。少造多少意业。《地藏菩萨本愿经》里面说,“南阎浮提众生,举止动念,无不是业,无不是罪。”这点时间我们干什么不好,非得打妄想呢。其实你想想,平时想东想西真的变成现实中的事情的有多少?绝大部分是瞎想、乱想。

材质

一般分为:树脂,陶瓷,石质,铜质,木质,铁质,琉璃,玻璃,果实等。

《佛说木槵经》中有云,“若欲灭烦恼障报障者。当贯木槵子一百八。以常自随。若行若坐若卧。恒当至心无分散意。称佛陀达摩僧伽名。乃过一木槵子。”

《金刚顶瑜伽念珠经》中有云,“砗渠念珠一倍福。木患念珠两倍福。以铁为珠三倍福。熟铜作珠四倍福。水精真珠及诸宝。此等念珠百倍福。千倍功德帝释子。金刚子珠俱胝福。莲子念珠千俱胝。菩提子珠无数福。”

投稿
非常不爽,删了吧! 相关词条:其他