快好知 kuaihz订阅观点

 

故事里的人生(438 约拿的故事)

  这是《圣经.旧约》里的一个故事。约拿是迦特希弗人 ,亚米太的儿子,其名意为“鸽子”,他是一个虔诚的基督教徒,以色列先知,并一直渴望能够得到上帝耶和华的差遣,以建功立业。上帝终于给了他一个机会,命令他前往以色列东北部约800公里的尼尼微城去传道,让他告诫那里的人们,由于他们残暴不仁、剥削欺凌无助的人和淫乱行巫术,神将审判他们,如果悔改自新,可以得到怜悯和赦免,否则,将毁掉这座城市。尼尼微城是亚述国的首都,有近50万人口,亚述国是当时正在兴起的一个强国。

  作为以色列先知,约拿知道,亚述国将成为以色列人的最大敌人,他从心里仇恨亚述国,害怕它强大。他明白神的意思,神是想让尼尼微城的人悔过并赦免他们。约拿尼尼微城人悔过,他希望神毁灭这座城市。他想:“我才不去尼尼微呢?我巴不得尼尼微城和亚述国都被上帝毁灭。这样,以色列将来就不会受亚述国的威胁和侵略,以色列人也不会受亚述人的残害和奴役了。如果我去尼尼微警告亚述人,说不定他们听了劝,在上帝面前痛哭悔改。我知道上帝是长久忍耐和宽容的,万一上帝接受尼尼微人的悔改,不再毁灭尼尼微。那我岂不是帮了亚述人一个大忙?干脆我不去尼尼微城算了。反正不管我去不去,上帝如果真想毁灭尼尼微城,他肯定有办法。我若不去,尼尼微人不就少了一个悔改的机会吗?”

  他这么想着,就朝着尼尼微城相反的方向游荡。尼尼微城在以色列的东边,他却搭上了西行的一艘货船。神知道了约拿的逃匿,便在大海上掀起风暴。顷刻之间,原先晴朗的天空乌云密布,一片黑暗,接着,狂风大作,巨浪排空,货船开始剧烈颠簸。风暴越来越大,狂风不断地掠过缆绳和桅杆,发出低沉而可怕的吼叫声,层层巨浪猛烈地击打船身,大船随时都可能沉入海底,没有一个水手经历过这么大的风暴。浑身湿透的水手们用尽了搏斗风暴的各种努力,都无济于事,于是,有人提议说:“这场风暴不是一般的风暴,它来得那么突然,肯定是哪一位神用这个风暴惩罚我们。我们干脆抽签,看看谁是罪魁祸首?”

  约拿心里紧张得怦怦直跳,他知道自己就是引起这场风暴的罪魁祸首。如果船上的人在这场风暴中丧生,那肯定是他的犯罪,是他违抗上帝的命令造成的。抽签的结果是约拿中签,他无奈说出了原委,并请求把他扔进大海里。

  “把上帝的先知扔进大海,哪将是什么结果?”水手们不敢这样做。他们想尽一切办法想将船靠岸或相对平稳,但都徒劳无益,船被巨浪卷进大海中心并颠簸得更厉害。无奈,他们按约拿的请求,把他扔进了大海。

  约拿一落尽大海,风暴就平息了。船员们长长舒了一口气,并暗想:“那人真是上帝的先知,上帝真是厉害。”于是从心底里更加敬畏上帝。

  掉进大海里的约拿被一条大鱼吞进了肚子,当然,这也是上帝的安排。约拿在鱼肚子里受尽各种磨难,腥臭、憋闷,无休止地在鱼粪中翻来转去,让他生不如死。三天后,他忍无可忍,开始祈求上帝饶恕他,并决意执行上帝的差遣。

  他被大鱼吐到了岸上,他来到了尼尼微城,传达了上帝“要毁灭这个罪恶城市”的警告。尼尼微人听到这个警告后,全城披麻改悔,亚述王也颁布命令,要求全城人要远离恶行,请求上帝的宽恕。上帝垂听了尼尼微人的祈祷,并看到了他们的悔改,于是赦免了他们。

  约拿知道上帝赦免了尼尼微人,心里很不高兴,他向上帝发脾气,怒气冲冲跑到城外,搭了一个小棚子休息。上帝宽容他,给他的小棚子旁栽上一棵高大的蓖麻树,为他遮凉。约拿很高兴,心情平和了很多。第二天,高大的蓖麻树又被上帝安排的虫子咬死了,约拿被晒得又热又渴,头脑发昏,他心想,我活着还不如死了好。他开始为蓖麻树死而难过。

  这时,上帝柔和地对他说:“一棵蓖麻树的死,你都难过,而尼尼微城里,有那么多我所创造的生命和牲畜,我怎么能不爱惜呢?!”

  约拿幡然悔悟。

  作者感言:约拿出于以色列人的部族利益,不希望亚述国强大,他盼望上帝毁灭亚述国的首都尼尼微城,所以,他不执行上帝的旨意并反其道而行之,在受到上帝惩罚后,他不得不执行上帝指令,到尼尼微城去布道。当上帝赦免尼尼微人时,他心中生气,上帝又用蓖麻树为他遮凉并让虫子咬死蓖麻树,从而唤醒了约拿的怜悯心和同情心。

  《圣经》想用这个故事告诫教徒们,人不要有狭隘的本部族利益心理,不要嫉妒别人的生活幸福和事业成功,更不要对别人的灾难幸灾乐祸,心中有仇恨就会泯灭人的怜悯心、同情心,就会违背上帝的旨意,阻碍履行自己的职责,所以,人要消除仇恨,要具有爱心。

  其实,说约拿事先就知道将来强大起来的亚述国是以色列人的最大敌人,是《圣经》的杜撰。约拿生存的时代,生产力水平低下,物质匮乏,部族与部族之间,出于生存需要,基本遵循弱肉强食的丛林法则,部族间经常发生为争夺生存空间和生活资源的战争。作为虔诚的犹太先知,他不希望其他民族更强大,因为任何一个民族的强大,都对以色列民族构成威胁。就当时的历史而言,对以色列民族来说,约拿拒绝执行上帝的指令具有维护本民族利益的正当性。当然,在耶和华上帝的眼里,所有的人类都是他的仆人,约拿拒绝执行命令,正是缺乏基督教所倡导的博爱思想。

  约拿在上帝的威逼下最后执行了指令,拯救了尼尼微城,算是为人类做了一件好事,也完成了自我救赎,由此也标志全能上帝的胜利。

  我们不管基督教怎么评价约拿,我们说这则小故事,是想通过解读约拿的行为来说说人性中的“约拿情结”。

  我们先来解读约拿的行为:

  解读一:约拿自私。他出于以色列人的考虑而拒绝拯救尼尼微人,是放大了的个人主义,用现在的话说,是狭隘民族主义或狭隘爱国主义。这种思想不利于多民族国家内的各民族团结,也不利于和谐国际关系的形成。在现代社会,从维护世界和平和人类的整体利益出发,狭隘民族主义和狭隘爱国主义都是应该否定的。

  解读二:约拿嫉妒心强,有幸灾乐祸心理。他嫉妒亚述国强大,他希望上帝毁了尼尼微城并杀死五十万尼尼微人。当别人犯了错误和有了缺点,不是按照上司的指示,帮助别人改正错误和克服缺点,而是希望别人错误犯得更大并因此受到毁灭性惩罚,其心眼不正,良心大大地坏了。在现代生活和工作中,嫉妒心强烈的人,大都有这种不良心理。

  解读三:他渴望得到上帝的差遣建功立业,但又拒绝执行上帝的命令,不去积极做事。最后,他是在上帝的逼迫下去布道,做了好事,建立了功业。这种想建功立业又不积极行动的做法,是不可取的。

  解读四:约拿最后终于有了怜悯心和同情心,改正了自己的错误,说明他还是一个可以教育好并有所作为的好人。

  依据约拿的上述行为,美国人本主义心理学家马斯洛在《人性能达到的境界》一书中,将约拿的心理活动概括为“约拿情结”,特指渴望做某事又因某种原因害怕做某事的一种心理状态。在马斯洛看来,“约拿情结”就是对成长的恐惧。它来源于心理动力学理论上的一个假设:“人不仅害怕失败,也害怕成功。” 其突出特点有二:

  特点一:面对自己,他缺乏信心,逃避成长,执迷不悟,想成就事业但又拒绝承担神圣使命,正如约拿,希望得到上帝的差遣建功立业,又拒绝执行上帝的指令。

  特点二:面对他人,别人表现优秀他会嫉妒,别人获得幸福他会难受,别人遭遇灾难他会幸灾乐祸,正如约拿,他嫉妒亚述国的强大,他希望上帝毁了尼尼微城,他因上帝赦免了尼尼微城而心理不高兴。

  其实,在现实生活中,许多人都不同程度存有“约拿情结”,只是不象约拿表现的那么突出。我们渴望成功,但又自卑,觉得自己不行,在追求成功过程中总伴随着心理迷茫和行动迟缓;我们景仰取得成功的人,但面对成功者又会感到不安、焦虑、慌乱,甚至嫉妒和怀有那么一丝丝敌意。

  无疑,“约拿情结”是不利于人健康成长和自我实现的心理障碍。克服“约拿情结”,需做如下努力:

  努力一:克服自私心理,包括克服小团体主义、狭隘民族主义和狭隘爱国主义。自私是导致“约拿情结”的重要因素,因为自私,我们拒绝去做本应该去做的事情;因为自私,我们嫉妒别人的幸福、成功,甚至还怀有敌意。

  努力二:增强怜悯心和同情心。人有了怜悯心和同情心,才能生成关爱心,有了关爱心,才不会对别人的灾难幸灾乐祸。

  努力三:克服恐惧和害怕心理。鼓起勇气,坚定信心,相信自己,明知山有虎,偏向虎山行。面对困难和挫折,要有破釜沉舟,血战到底的勇气和信心,坚信“世上无难事,只怕有心人”。

  努力四:勇于“毛遂自荐”。 与其等待别人来发现自己,还不如最大限度地展示自己,让世人都知道自己的才华。现代社会,人才济济,被动地等着伯乐来相你,你只能老死于槽枥之间。

本站资源来自互联网,仅供学习,如有侵权,请通知删除,敬请谅解!
搜索建议:故事里的人生  约拿  约拿词条  故事  故事词条  人生  人生词条  438  438词条  故事里的人生词条  
随笔

 让作品埋葬自己

 我有时示弱的把心情藏在文字里,成为一篇凄美的散文。我有时狂傲的目中无人,成为一个批判的勇士。我有时又极其的庸俗写一些嘘头的文章,标新立异。我不能刻意的去写一个...(展开)

随笔

 你须寻得所爱

你须寻得所爱旅游系 冯良 你须寻得所爱,并为之守望——乔布斯 记得斯蒂芬,茨威格写在《人类群星闪耀时》里的一句话:“一个人生命中最大的辛运,...(展开)

随笔

 诞生

第一章     序诞生    上世纪九十年代的一个夏天,一名男婴诞生在一个普通的农民家中,...(展开)