快好知 kuaihz订阅观点

 

读佛即是拜佛经典读后感有感

  《读佛即是拜佛》是一本由明一居士著作,上海锦绣出版社出版的平装图书,本书定价:29.80元,页数:298,特精心从网络上整理的一些读者的读后感,希望对大家能有帮助。

  《读佛即是拜佛》精选点评:

  ●何其自性,本自清静,何其自性,本自具足,何其自性,能生万法

  ●这书真的太好了,让我很触动

  ●——心自由者人自由~ ——佛是已觉悟的众生,众生是未觉悟的佛。 ——我现在才刚到这个境界: 身是菩提树 心如明镜台 时时勤拂拭 勿使惹尘埃 什么时候我能到这个境界: 菩提本无树 明镜亦非台 本来无一物 何处惹尘埃 便可以称贫尼为师太~! 神秀、慧能

  ●果然做不到一切皆是虚妄的境界,烦恼多多啊╮(╯▽╰)╭

  ●我六根不净,贪嗔痴慢。虚妄诸相皆在,不见如来。我负如来又负卿,愿入无间地狱幻灭彼岸。

  ●非常不错的小说,通过它让我了解了慧能不平凡的一生,了解了禅宗的起源,就是个人悟性太浅,里面涉及到的一些禅理不是很明白,有些地方没怎么看得懂。看完后,马上就把南怀瑾关于禅这方面的书找来看了。

  ●人物故事能不能不这么演义,太主观了。

  ●因为 想看《茶味的初相》,朋友说你先看完这本,于是,岔道里收获了很多心的妙用。

  ●读完就送人了

  ●心平何劳持戒?行直何用修禅?……菩提只向心觅,何劳向外求玄?

  《读佛即是拜佛》读后感(一):迷茫人士的宝典

  这本书以另一种叙述方法阐述了佛法,他以一种比较轻松的文笔讲述了六世祖的一生,简单易懂并处处流露了禅学。

  这本传记透过神秘的宗教氛围。从一个活灵活现,有血有肉的人的角度来描述慧能的形象,并从中探索出独特的禅学渊源。

  我本不是一个姓佛的人,但是我相信佛法。就如同书中所说的:佛法是渡人的船,渡过之前不能执着于船,渡过之后,更不能为船所累,背着船上岸。

  当迷茫的时候我觉得看佛经是一个不错的解脱方式。

  心在一切在 ,心空一切空,一切由心生,一切由心灭!

  《读佛即是拜佛》读后感(二):禅宗的思考

  以故事的形式讲述禅宗发展历史。使往昔高深莫测的佛法十分接地气。南禅北禅流派也通过故事情节让人更深刻的记清其各自主张。每个人都具佛性,若见本性,人人皆可成佛。所谓的“不可说”是指修成佛法的方式众多,所有的经书文字都是渡人的工具,并不是终点。佛法是渡人的船,渡过之前不能执着于船,渡过之后,更不能为船所累,背着船上岸。神秀代表的北禅主张渐休;慧能代表的北禅主张顿悟。长了不少知识,作者文笔优美。读后开始思考,本来无一物,何处惹尘埃的境界,盼望自己能早日摆脱烦恼羁绊。心自由者,人自由。

  《读佛即是拜佛》读后感(三):应无所住而生其心...

  禅宗六祖慧能因听到《金刚经》中的“应无所住而生其心”顿悟,虽为文盲樵夫,但佛性无关乎文字...

  这本书只在多看上看到的,很喜欢佛教故事,随天资愚钝,不能很深的理解佛法,但作者文笔流畅,读来如同散文,故事生动,浅显易懂,生动再现汉传佛教禅宗一脉在六祖慧能出事到涅槃的传奇一生,以及其对中国禅宗的发展和传播起到的巨大作用。

  前面读过一本《图解阿弥陀佛》,是关于佛教净土宗的介绍,如果您喜欢佛教故事,也可读读看!

  《读佛即是拜佛》读后感(四):写在2016年1月29日的书评

  我是多看阅读APP的忠实用户,从2013年起看了大量的电子书,多看的排版是最好的!强烈推荐。以下是我以前发表在多看的书评,现转载过来:

  曾经有段时间,我内心困苦焦虑,神思困顿杂乱。机缘巧合下接触佛法,开始读经。其他经文皆难以深入,唯读《金刚经》略有所得。后来开始读此书,文字浅显易懂,故事生动有趣。六祖同样由《金刚经》顿悟佛法,看着熟悉的经文,格外亲切。每次读完几个章节,总能感觉心中平静欢喜。可惜读到一半就暂停了,隔了许久这才重新拾起。今日读完最后几章,竟不自觉悲从中来,热泪盈眶。很多东西只可意会,佛法也是如此。浅薄的感悟不敢多言,以免误人子弟,故不再赘述。

  以后我还会再读此书的。

  《读佛即是拜佛》读后感(五):过于神话吹捧了

  从易中天的书里第一次了解到六祖慧能,觉得他的思想非常大气,确实有很好的指示和点播作用,所以一直想找一本他的书来再深入学习拜读一下,买过《六祖坛经》,但是太晦涩,那会还小就没有深入去读,后来接触到这本书,以小说体的形式去阐述一些六祖的思想,刚开始时读起来觉得轻松易懂,六祖的一些思想很容易让人理解,但是越往后读的越是反胃,有点过于无脑吹捧和神话的意味,让人觉得味同嚼蜡,甚至是精神荼毒,一味让人觉得六祖有多么了不起,天生开挂,神仙保佑,他就是神,就是了不起,什么事遇到他都会鸡犬升天,真是给我一种玷污了六祖的感觉,六祖再伟大也是人,也生活在他特定的朝代,他也是正常生活,只不过佛性高超,心怀众生,正是平凡中才见不平凡,这才伟大,请不要无脑吹,人容易让没有佛学基础的人误入歧途,最后思想一点没有学到,回家挂个六祖的排位去烧香了。

本站资源来自互联网,仅供学习,如有侵权,请通知删除,敬请谅解!
搜索建议:读佛即是拜佛经典读后感有感  读后感  读后感词条  拜佛  拜佛词条  有感  有感词条  经典  经典词条  
美文

 鼠尾草

 花开完之后,你就枯萎了。  其他的花朵美,但一年只开一次,可你,一年之中,半年都在开花。  我数了一数,50厘米长的枯技,多的达到69簇花,还有可能更多,若营...(展开)

美文

 未知的未来

      2010年9月,来到这座陌生的城市,色彩斑斓的大学生活也开始了。转瞬间,还有半年,五年制的医学生生活就结束了。&nbs...(展开)

美文

 黄河随笔三两篇

 一  上个星期天,我和爸爸去黄河岸边的西口古渡广场上游玩。  这里一片生机盎然的景象。这里有小学生,有青年人,还有老人。他们都在玩着自己喜欢的活动。我突然看见...(展开)