快好知 kuaihz订阅观点

 

修行人要有出离三界牢狱的道心

  修行人要有出离三界牢狱的道心

  我们的生命也像一种投资。生命的能量和精力是有限的,所以不要盲目投资。要把我们生命的能量和精力投注到真正有价值的事情上,那就是修道了生脱死。人身难得,佛法难闻,人命无常,所以要常行精进。“常”就是不间断,“行”就是行持,“精”就是专心致志、一门深入,“进”就是有进无退。

  我们每个人是天生想放逸的。但是修道,就像一个人披上盔甲上战场,与百万魔军对决,是容不得懈怠的。所以我们要树立强大的动力机制,要有坚强的意志力,这样才能做到精进不懈怠。

  三界如牢狱,我们是囚犯。我们不自由,苦不堪言。认知到这一点,我们才能够把精进勇猛的心发出来,与烦恼对决,出离三界。由五阴衍生为十八界,这就是我们凡夫的境界。这个境界就是牢狱,我们是关在这个牢狱中的囚犯。原来我们不知道关在牢狱里面,现在知道了,就要常行精进,早日冲出去。冲出牢狱就是一个大光明、大智慧、大安乐的境界。所以我们要有出离牢狱这样的一颗道心。如救头燃,常行精进,我们今生就能得救了。

  世间一切都是梦,火宅茅坑大苦海,一刻不停求出离!

  学佛是要了解这个世间苦、空、无常、无我的,是要了解三界六道轮回的可怕,我们学佛是要了生脱死,学佛是要圆成我们本具的佛性,你先要把这个目标树立起来。世间一切都是梦幻泡影,吉凶祸福都是在做梦:好一点是美梦,坏一点是恶梦。这些都要一概放下。佛告诉我们:这是一个减劫的时代、末法的时代,是一代不如一代,一日不如一日,众生的这种谄伪机心越来越重,五恶、五痛、五烧是愈演愈烈,以后会演变到刀兵劫。所以这整个是一个大苦海,是一个火宅,是一个茅坑,这个地方是不容一刻地停留,我们赶紧要求出离,到极乐世界去。阿弥陀佛已经给我们建立一个无有众苦、但受极乐的故乡,让我们去。至于这一辈子能活多少寿命,能不能赚钱什么的,你都可以放下。

本站资源来自互联网,仅供学习,如有侵权,请通知删除,敬请谅解!
搜索建议:修行人要有出离三界牢狱的道心  牢狱  牢狱词条  三界  三界词条  修行  修行词条  
美文摘抄

 人生感悟经典美文欣赏

 生命是一场漫长的旅程  心里充满阳光,纯洁的心犹如一滴清水,无论外界如何烟雨迷蒙,然我清者自清,那滴绝无污染的清水是一种精神,一种信念,令这滴水始终清凛,始终...(展开)

美文

 南燕往

 如果遇到本年度风调雨顺,这个季节总是——季节分明。春季、夏季的分工其实不太很明显,按照历书上的记录,6月22是夏至,而我们这里才开始真正的夏天。那冬季呢,最初...(展开)