快好知 kuaihz订阅观点

 

<大卫求神听他的祷告>

  <大卫求神听他的祷告>

  读经「诗篇143: 1-12」“(大卫的诗。)耶和华啊,求祢听我的祷告,留心听我的恳求,凭祢的信实和公义应允我……。”诗篇第一四三篇是大卫的诗,是他在苦难中向神呼求,求神听他的祷告。大卫首先求神:“耶和华啊,求祢听我的祷告,留心听我的恳求,凭祢的信实和公义应允我。求祢不要审问仆人;因为在祢面前,凡活着的人没有一个是义的。”在苦难中,大卫来到神的面前,求神听他的祷告,留心听他的恳求,他求神因着祂的信实和公义应允他。但他又想到若是神以公义对待自己,以自己的罪恶,他如何能够站立得住?因此他立刻求神“不要审判仆人”,因为他知道自己不是一个义人,他要向神忏悔。可见大卫在遭遇苦难中,不是只求神让他尽快脱离苦境,而是在苦境中停下来,自我反省,向神认罪。因为大卫知道自己是一个罪人,在神面前站立不住,因此他求神不要审问他,而是要听他的祷告与恳求。接着大卫述说他目前的处境:“原来仇敌逼迫我,将我打倒在地,使我住在幽暗之处,像死了许久的人一样。所以,我的灵在我里面发昏;我的心在我里面凄惨。”这就是大卫的处境,他被仇敌逼迫以致处于幽暗之处,如同死了的人一样,“所以,我的灵在我里面发昏;我的心在我里面凄惨。”这是大卫里面最真实的感受,他到神的面前向神祷告。若我们正在这样的处境中,我们就要把一切都带到神面前,让神知道我们的软弱,让神来扶持及帮助。因此我们不要以为自己的苦难无人理解,“因我们的大祭司并非不能体恤我们的软弱。祂也曾凡事受过试探,与我们一样,只是祂没有犯罪”(来4:15),所以祂有资格领我们“坦然无惧地来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助”(来4:16)。

  接着大卫说:“我追想古时之日,思想祢的一切作为,默念祢手的工作。我向祢举手;我的心渴想祢,如干旱之地盼雨一样。(细拉)”大卫在人生最黑暗,最软弱时,他思想神的作为,默念神的工作,因而从目前的凄惨光景,转向过去向他施恩典的神,他就向神“举手”发出信心的祈祷,他的心就渴想神,“如干旱之地盼雨一样。”而诗篇许多作者都在提醒所有在苦境中神的仆人,要思念过去神一切的作为,这样就不会使自己灰心丧志。神是永活的,祂是过去的神,也是现在的神!因此今天每一个在苦境中的信徒,若要脱离环境的捆绑和自怜的重担,就不能定睛于环境和自己,而是回想数算神的恩典,这样就能像大卫那样向神发出信心的祈祷!

  大卫再次向神祈求:“耶和华啊,求祢速速应允我!我心神耗尽!不要向我掩面,免得我像那些下坑的人一样。求祢使我清晨得听祢慈爱之言,因我倚靠祢;求祢使我知道当行的路,因我的心仰望祢。耶和华啊,求祢救我脱离我的仇敌!我往祢那里藏身。求祢指教我遵行祢的旨意,因祢是我的神。祢的灵本为善;求祢引我到平坦之地。”大卫求神速速应允他,不要继续向他掩面,就是不要不理他,因他已“像那些下坑的人一样”,所以他需要神。当时大卫就像那些下坑的人一样,身心灵被煎熬,极其痛苦,若没有神的帮助,他真会崩溃。因此大卫渴望明天清晨就能听见,神用慈爱的言语向他说话,因他依靠神。下一步大卫求神使他知道当行的路、求神指教他遵行祂的旨意、求神引他到平坦之地,这是很有智慧的祈求!因为人在苦难中,心很容易趋向恶,若不求神指引行当走的路,遵行祂的旨意,就会落入魔鬼的网罗中,苦上加苦!但因大卫的心仰望神,神必要亲自引领他。因此一个合神心意的祷告不是只要神帮我解决问题,而是如大卫所说:因为我爱你,我渴望走你的道路,求你指教我、引导我,使我一生不迷路。从圣经中我们看到,大卫很少求人的帮助,他知道他一生的答案都在神手中,他单单仰望神。今天面对我们的处境,我们可能也无能为力,但我们可以像大卫那样向神祷告,若我们知道自己是属神的,就当“求祢指教我遵行祢的旨意,因祢是我的神”,“求祢引我到平坦之地”,“平坦之地”意味着不容易迷路、不容易跌倒。

  最后大卫求神:“耶和华啊,求祢为祢的名将我救活,凭祢的公义,将我从患难中领出来,凭祢的慈爱剪除我的仇敌,灭绝一切苦待我的人,因我是祢的仆人。”大卫求神为着祂的名,凭着祂的公义将他救活,从患难中将他领出来。大卫又祷告说:“凭你的慈爱剪除我的仇敌,灭绝一切苦待我的人,因我是你的仆人。”这是神的仆人蒙爱的确信!大卫虽然经历各样的艰难和困苦,至终必蒙神的厚恩,带领他夸胜一切的环境,灭尽一切的仇敌!今天大卫的祷告对所有在困苦中的神的仆人,带来无比的盼望,并让所有在艰难环境中的信徒知道,苦难不过是短暂的,神不会让我们落在苦难中太久,祂必施行奇妙的拯救!为此,愿每个在苦难中的信徒,都要像大卫那样按着神的信实、公义、慈爱和应许,求神救我们脱离患难。因为我们也都像大卫一样是神的仆人,神爱我们,我们就可放心向祂祈求!阿们!

本站资源来自互联网,仅供学习,如有侵权,请通知删除,敬请谅解!
搜索建议:<大卫求神听他的祷告>  大卫  大卫词条  求神  求神词条  祷告  祷告词条  
美文

 心里总归留下了一个疙瘩

 女人事业再优秀,头脑格局见识远大,拿着当地高水平收入……这些也不过是你的基本盘,是你这个人本身,而非你可以拿出来炫耀的筹码,尤其婚前。  女人不一定要高嫁,但...(展开)