快好知 kuaihz订阅观点

 

尼采自述(52 基督教的反真理性)

  “基督徒的生活很有道德,他们面对痛苦表现得十分坚强,他们的信仰是不可动摇的,尤其是基督教的传播是不可阻挡的,这些都证明了基督教的真理性。”这就是迄今为止你们一再述说的。太可怜了!你们应该认识到,所有这些既没有证明什么真理,也没有反驳任何真理;证明真理跟证明真诚不是一回事,后者不是前者的证据。

  在基督教中,我们可以看到它对哲学的强烈反对:古代哲学家的思想使人们躲避情感以免受其影响,而基督教却要恢复情感的地位,因此它认为哲学家所说的美德是没有任何道德价值的,这种美德是:人的理性要控制其激情。基督教全盘否定理性,以最为冠冕堂皇、最为强烈的形式来表现情感:例如对上帝的热爱,对上帝的畏惧,对上帝的狂热信念以及对上帝的盲目希望。

  基督教无意于培养诚实公正的感觉,这从其学者的写作风格中得到充分印证:他们从不做任何解释,就提出自己的假设,仿佛它们不是一种猜测,而是不容质疑的真理;他们在解释《圣经》段落时也从不感到有什么困惑。他们先是大言不惭地声称“我就是真理,因为《圣经》上就是这样写的”,然后就恬不知耻、随心所欲地进行种种离奇武断的解释,以至于让听到这些解释的语言学家哭笑不得;他会自问:“这可能吗?这就是诚实吗?这还要脸吗?”在基督教讲坛上,不知有多少谎言被当作真理,教士这样做时肆无忌惮,因为他知道在这个地方没有人能打断他的话,《圣经》在其手中变得支离破碎、面目全非,人们已经习惯于以种种错误方式来阅读此书,只有那些从来不去教堂或从来都去教堂的人才会看不清楚这一点。而另一方面,对此结果,我们本来就不应该抱什么希望,这种宗教在其创立最初的几百年里,上演了一出关于旧约的语言学闹剧,是前所未有的:它企图把旧约从犹太人手中夺过来,认定旧约中只包含基督教的教义,是属于真正以色列的基督徒,而不属于“假冒”的犹太人。跟随这一认定而来的,是一大堆解释和虚构,无论怎么说,它们都是被违心造出的:不顾犹太教学者的抗议,旧约被说成是讲述基督的事情,而且只是讲述基督,特别是讲述基督的十字架;只要提到一块木头、一根棍子、一架梯子、一条树枝、一棵柳树、一个杆子,都被说成是预示着十字架;就连独角兽和青铜蛇像的竖立、摩西祈祷时伸出的手臂,甚至复活节烤羊肉的叉子,都成了十字架的暗示,预示着其到来!实际上,那些如此断言的人,究竟有谁相信过它?教会甚至不惜增添希腊文《圣经》的内容,为的是将这些假货说成是基督教的预言。基督徒是在进行一场战争,他们意在战胜敌人,而不在意什么诚实。

  基督教使用各种手段来让自己的学说不被怀疑,甚至宣布怀疑就是有罪。按照这种说法,人们由于奇迹而非理性地投入信仰的怀抱,从此就在信仰这个澄明洁净的空气海洋中遨游,这时,如果偷偷地向尘世看一下,或者想到人的存在不仅仅是这种遨游,或者作为两栖动物还想到陆地上走一走,那都是极大的罪过!所有这些都表明:对信仰不能作任何试验和证明,对其起源不能作任何思考,否则都是有罪的;这里需要的是勿视勿听,或者幻视幻听,让自己飘荡在非理性的波涛之上!

  上帝的信仰者说:“上帝就是真理;科学否认上帝,所以科学不是来自上帝;所以科学不可能是真理。”谁会对这一洋洋得意的推论表示异议呢?错误不在于结论,而在于前提。如果上帝恰好不是真哩,它被证明为不是真理,如果上帝是虚荣心,是权力欲,是狂怒和恐怖,是迷惑人的可怕幻象,那么,我们应该得出什么结论呢?

  ——曙光

本站资源来自互联网,仅供学习,如有侵权,请通知删除,敬请谅解!
搜索建议:尼采自述  尼采  尼采词条  基督教  基督教词条  真理性  真理性词条  自述  自述词条  尼采自述词条  
小说言情

 淘梦(10 市委女书记)

 010 市委女书记  江南三月,春和景明,万象更新。树枝都萌出了鲜嫩的叶芽儿,吹面不寒杨柳风,吹到脸上的风也没有冬日的萧杀气了,大善江上春潮汹涌,龙山岭头百花...(展开)

小说言情

 贤者初发愿 如来悉正法

自古问情,暗鸣情钟,响彻如月语,佳人梦调弦。幻相百花,欲采繁华。傾叶拂色,溢麝流香。时令千山妆虹霞,闭蛰寒至催绚花。含默芽,待藏发。忽遇冷,傲雪迎。腊梅应钟自陶...(展开)