快好知 kuaihz订阅观点

 

西藏归来不看寺【3】扎什伦布寺

我的家乡在日喀则,那里有条美丽的河,阿妈拉说牛羊满山坡,那是因为"菩萨"保佑的。                            《家乡》

三、           扎什伦布寺

 

在去日喀则的大巴上,我们听导游讲述扎什伦布寺。这次的导游换成一个姓谢的帅哥,我们叫他“谢霆锋”。“谢霆锋”的口才极好,善忽悠。他说前阵子十一世班禅回到了扎什伦布寺,没准我们可以有觐见班禅的光荣。一车人让他忽悠得乐呵呵的掏钱看自费项目,回到拉萨还跟他进了四家购物店,大包小包的采购,无怨无悔。

   从“谢霆锋”的嘴里,我弄清了几件事;一件是达赖和班禅的关系;是互为师徒的关系,就是新的转世灵童上任以后要拜长者的对方为师。第二件是卫藏(西藏旧称)分为三块儿:拉萨、山南地区称为“前藏”日喀则地区则称为“后藏”,整个藏北高原称为“阿里”。前藏和后藏之间的分界,就是雅鲁藏布江中游的尼木峡谷。第三件是当年清政府为不让达赖喇嘛大权独揽,在后藏确立了班禅大师的地位,形成了达赖掌管前藏,班禅掌管后藏,两个宗教领袖并存的格局(分而治之、英明啊)。所以历史上,前藏是达赖的地盘,后藏是班禅的地盘,到了今天,就都是自治区的地盘啦(普天之下莫非王土)。建于15世纪的扎什伦布寺就是班禅办公,居住和长眠的地方。虽然后藏远不如前藏富足,扎什伦布也比不上布达拉的气派。座落在尼玛山的南坡的扎什伦布寺,也是依山而建。宫殿重叠十分壮观。

进到寺里,沿着一条石板路往上走,路边有几棵树,模样有点怪,树干曲扭,树枝枯干而树冠很大。“谢霆锋”说从前就用这细细地树枝做酥油灯的灯捻。

我和朋友压住脚步慢慢的走,每蹬几节台阶就要停下喘几口气,真是怵呀。

   扎什伦布寺的镇寺之宝就是有一尊世界上最大的铜佛——强巴佛。强巴佛也就是弥勒佛。这尊大佛就是坐着,身高还有22.4米,肩宽就有 11.5米,鼻孔里可坐个孩子。佛的面部上嵌满了珍珠宝石,眉宇间那颗圆圆的“白毫”,是用1颗核桃大的钻石、30颗蚕豆大的钻石、300颗珍珠,以及上千粒珊瑚、琥珀、绿松石镶嵌的。这么大的佛身上的袈裟要用绸缎三千多米,丝线18公斤(阿弥陀佛)。巨佛前摆满了酥油灯,堆满了香火钱,人们在佛前都会低下头,合十祈祷。我不由自主的也在那堆香火钱上放上我的敬意。

 

在西藏的寺庙里,有许多的佛像都是半蹲半坐着的,意喻他即将下生到人间,去救苦救难(不能久待,马上就下凡了)。

   刚进“扎什南捷”(是五世至九世班禅合葬灵塔祀殿)时,看到殿内的墙壁上画满了小佛像。“谢霆锋”让我们记住这些佛像的样子,接着带我们去爬楼梯。上到三层,可以看到灵塔的上部,“谢霆锋”把我们的视线引到侧面墙上,隐隐约约的看到高高的墙上有幅十世班禅的画像,画像上的班禅忧心忡忡的看着灵塔。“谢霆锋”告诉我们:十世班禅对五世至九世班禅的灵塔在文革时被毁非常痛心,他觉得后藏人民做出这样的事,是他教导不够的责任。所以他回到日喀则主持前5位大师遗体合葬灵塔的开光典礼时,日夜操劳。他还想亲自为这些佛像描金。“谢霆锋”指着墙上的密密麻麻的小佛像说:看出不同了吗?原来这里的佛像只勾勒个轮廓,还没有涂金粉。只可惜十世班禅的愿望没有实现,就圆寂了。

   十世班禅圆寂后,国家为他建造了一座灵塔殿“释颂南捷”。拨款六千多万元,按照传统的模样,修建了灵塔。塔顶是个巨大的宝瓶,宝瓶正面是十世班禅的金色等身像,而班禅大师的遗体就以打坐的样子与等身像背靠背,存放在宝瓶里,因此朝圣的藏民都会来到灵塔殿背面参拜。塔身也是以金皮包裹,遍镶珠宝。是建国以来,国家投资最多的一座寺院灵塔。

   “谢霆锋”带我们来到一个院落的门口,很遗憾的说,十一世班禅走了,因为门口没有武警战士站岗了。我倒没什么失落。就是在,也见不着。

   “谢霆锋”顺便讲了讲十世班禅的转世灵童是怎么找到的;在1989年6月,扎什伦布寺的高僧们到雍杂绿措湖和拉姆拉措湖观看神湖显影,这些神湖四周是森林山峦,倒影湖中。高僧到湖边做法事,祈祷,然后观察湖中出现的景象加以臆断。判断十世班禅转世灵童大约在扎扎什伦布的东北方向。然后根据算卦问卜,实地密访和孩子出生前的吉兆,一遍遍的筛选。最神的是转世灵童要能从一堆相同的东西里,正确的捡出前世活佛用过的物件(五世达赖圆寂后,几位高僧来到了仓央嘉措的家,他们给小仓央嘉措看五世达赖的唐卡,问:你认识他吗?孩子指着自己的鼻子说:“我!”。之后的七天里,他都会准确无误的指认出他的前世用过的物品)。最后选定了3名儿童,认为他们是十世班禅大师身、语、意的准确无误的化身。1995年11月29日,在拉萨大昭寺举行金瓶掣签仪式,结果嘉黎县坚赞诺布中签。

   跟着“谢霆锋”转了很多的佛殿,最后来到一个喇嘛做功课的殿堂前,他说里面有块曾经的天葬石,顿时大家来了精神,排着队进那个窄窄的门里去,里面有很多长条的木板,上面铺着藏毯,“谢霆锋”站在门口嘱咐:女人不能坐在上面啊。四下踅摸,没看到什么天葬石,也不敢问那些喇嘛。出了门埋怨“谢霆锋”,他只好领着几个好奇的返回屋里去看。我们觉得很累,就割爱了。

   再往前走出了一个门,看到在是尼玛山腰上有座白色黑边高大的建筑——展佛台(也叫晒佛台)。每年藏历五月十四到十六日,是一年一度的展佛节,会把那些彩缎堆绣的过去佛、现世佛和未来佛巨幅佛像放到上面展示,壮观极了。据说整个日喀则市区和年楚河平原都能看到。

   走出了扎什伦布寺,我又回头去看它,依然是蓝天、白云、金顶、红墙……。所有的一切都是那么鲜明、鲜艳,遮盖不住的是庄严与神秘。被重重包围的是历史与辉煌。

到过西藏,到过大昭寺、布达拉宫和扎什伦布寺,所有在内地看到的寺庙都黯然失色,没有一个庙宇有这么多的殿堂,这么多的佛像、这么多的财富、这么多的信徒、这么多的传说、这么多的历史、这么多的政治。

    在离天最近的地方是佛的世界。

                              《完》

本站资源来自互联网,仅供学习,如有侵权,请通知删除,敬请谅解!
搜索建议:扎什伦布寺  扎什伦布寺词条  西藏  西藏词条  归来  归来词条  
旅游

 碧山书局 | 隐匿于200年历史...

“黟县小桃源,烟霞百里间。”惯于雄奇豪阔的李太白,难得将婉约赠予了黟县。称黟县为“小桃源”,实不为过。黟县是“徽商”和“徽文化”的发祥地之一,境内明清民居、祠堂...(展开)