快好知 kuaihz订阅观点

 

尼采自述(56 原始基督教)

  福音给人们带来了这样的信息:幸福之路为下层人民和穷人开辟,下层人民的唯一出路就是摆脱官方机构、背离传统,砸碎上层统治者的束缚。这样看来,基督教是一种典型的社会主义学说。财产、收入、祖国、等级、地位、法院、警察、国家、教会、教育、艺术、军事,这一切都妨碍了幸福的降临,都是谬误和堕落,都是恶魔的产物,耶稣所传的福音对这一切进行了审判。由此可见,他的观点是一种典型的社会主义学说。

  福音思想的背景是,耶稣对上层统治者的反抗心理,他长期积蓄起来、然后突然爆发的对统治者的憎恨。他本能地意识到,下层人民在摆脱了长期压抑之后,突然获得自由的感受,这是怎样的幸福啊!总之,福音预示了下列现象:统治者对下层人民过于友善,以至于他们体验到了本来不应该有的幸福。造成革命的原因并不是饥饿,而是人民越来越大的胃口。

  原始基督教主张废除国家制度:它禁止盟约、服兵役、设立法院、自卫、保卫群体、保存本民族的特点以及设立等级制等。基督作为榜样,他不反抗迫害他的人(即禁止自卫);他从不自卫,他甚至还说:“如果有人打你的右脸,你就把左脸伸给他打。”(有人问他:“你是基督吗?”他回答:“从现在起我就不是基督了。”如此等等。)他阻止门徒保护他;他想让众人知道,他本可以获得帮助,但他不愿意接受帮助。

  基督教还提倡废除社会制度。它偏好被社会所抛弃的一切东西,它的社会基础是那些声名狼藉的坏人、罪犯和社会渣滓;它诽谤富人、学者、贵族、有德行者。基督教的动力仍然存在,那就是民众的怨恨、人民起义和被压迫者的反抗。(佛教跟基督教不同,它不是来自民众的怨恨和反抗;它反对怨恨,因为怨恨让人采取行动。)

  信仰基督教的和平主义者其实都知道,要自我保存和区别善恶,就必须在思想和行动中放弃怨恨。这样一来,我们就很难理解基督教了,这是它的一个心理学方面的难题。创造基督教的原始动力要求从原则上克制自己。信仰基督教的反抗者是一些性情平和、行事规矩的人,他们的反抗要想获得成功,只有一种可能:通过极度温柔和讨好的态度。他们的直觉这样告诉他们。基督教的秘诀就是:否定并谴责人的欲望,在语言和行动中赞颂反对欲望的东西。

  如果我们认为原始基督教是一个天真而年轻的民族的宗教,这一宗教不同于犹太人的古老文明,那就大错特错了。基督教产生于社会最底层,有人说社会最底层是生命的源泉,这种说法流传很广,但它是荒谬的。如果我们认为基督教表现了一个民族的朝气和种族的强盛,那就完全误解了基督教信仰的心理基础。实际上,基督教是一种典型的颓废现象,是一伙漫无目的、疲乏病态的民众歇斯底里大发作。围绕着这个蛊惑民众的宗教创始人而形成的怪异群体完全可以写进一部俄罗斯小说中去。这些人能够聚集在一起的原因就在于他们都患有神经病。他们没有任何任务要完成,其本能告诉他们,一切都结束了,再也没有什么事情是值得他们去做的,因此他们无所事事,同时还自以为了不起。

  基督徒从来没有遵循过耶稣的训诫而行动。他们之所以厚着脸皮空谈信仰,空谈用信仰为自己保护,空谈信仰至高无上的唯一意义,就是因为教会既不敢,也不肯拥护耶稣所制订的行为准则。佛教徒的行为与非佛教徒的行为截然不同;而基督徒的行为与其他人的行为没有什么区别,基督教只是一种仪式和氛围的宗教。我一生中从来没有做过基督徒,基督教就是遭人鄙视的模棱两可的言辞和害怕一切统治力量的怯懦行为。在这个社会中,那些基督徒拥有普遍义务兵役制、议会选举权和报刊文化,却大谈什么罪恶、拯救、彼岸和十字架之死,我们怎能忍受这种极度混乱的情况呢?耶稣说了些暧昧而神秘的话,其目的是让人们相信这些话是真实的。耶稣生前所反对的,他要门徒去抗拒的,恰恰是教会。

  从亚当开始直到现在,人类一直处于一种不正常状态。为了结束这种状态,为了赎亚当的罪,上帝甚至献出了圣子耶稣。生命的本性就是不幸的,而耶稣基督将正常状态还给信仰他的人;他让自己的信徒获得幸福、自在和清白。然而,我们不劳动,土地仍然会荒芜;女人临产仍然会痛苦;我们仍然会患病;最虔诚的教徒跟不虔诚的人一样生活艰难。教会断言:如果我们信仰上帝,就会避免死亡和罪恶,而它根本不让我们对这一说法的真伪进行审查。“他无罪了”,但这不是通过他自己的行为,不是通过艰苦的斗争,而是通过基督的拯救行为而获得,因此他是完善的,清白的,可以进入天堂。基督教的真实生活只是一种信仰(也就是自我欺骗和癫狂),而整个充满冲突、斗争、光明和黑暗的现世社会,在基督徒看来,只是一种虚假而低劣的存在。他们的任务就是:脱离现世生活。

  说我主耶稣是为了替我们赎罪而死,由于信仰可以获得拯救,死后可以复活,这一切都是对原始基督教的歪曲,而那个不幸的圣人应该对此负责。下列生活实践被作为典范:充满爱和谦卑的感觉,心灵敏感,彻底放弃权力观念,放弃自卫,放弃个人成功和胜利,坚信人世间有幸福,与他人和解,不嗔怒,不蔑视人,不计报酬,不结党营私,保持宗教和精神上的平等观念,安贫乐道。

  自从教会完全放弃基督教的这一生活实践, 而接纳耶稣曾经反对和谴责的国家生活之后,基督教的意义就被改变了,变成相信一切不可信的东西,如祈祷、礼拜和节日等仪式。罪恶、宽恕、惩罚和奖励等在原始基督教无足轻重的概念现在却获得高度重视。许多人都不明白教会不仅是对基督教的嘲弄,也是对基督教的一场有组织的战争。

  耶稣建设了一种真实的、追求真理的生活,来对抗日常生活。他从未提出个人永恒存在这类概念。他反对个人的狂妄自大,他怎么可能想让个人成为永恒呢?他还反对信徒中的等级制度,而且他从未提出过按劳获酬,又怎么可能说在彼岸有着奖励和惩罚呢?

  ——强力意志

本站资源来自互联网,仅供学习,如有侵权,请通知删除,敬请谅解!
搜索建议:尼采自述  尼采  尼采词条  基督教  基督教词条  自述  自述词条  原始  原始词条  尼采自述词条  
小说连载

 悠悠苍天(六十三)

 在楚王府出尽风头的张金雄,一旦打马回府,混入车水马龙的大街,寒风扑面,尘沙迷眼,喧嚣盈耳,志得意满的心境被撕得粉碎。那闹的鸡飞狗跳的家使他黯然神伤。昔日回府,...(展开)

小说小小说

 带刺的红辣椒

带刺的红辣椒我认识四川辣妹蓝梦,是在北京鲁院文学创作进修班上。初次认识,对她那种见面自来熟、说话既刻薄又略带轻浮的举止有些看不惯。按我老成世故的衡量标准认为;文...(展开)